203-й отдельный авиационный полк

Владимир Савончик
203-й отдельный корректировочно-разведывательный авиационный «Выборгский» ордена Александра Невского полк.

(вч пп 55704)

(краткая историческая справка)

203-й отдельный корректировочно-разведывательный авиационный полк сформирован 1 июня 1942 года на аэродроме Чернево на базе 12-й, 49-й, 50-й и 72-й отдельных корректировочных авиационных эскадрилий.

Нахождение в строю:

С 1 июня 1944 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 1 июня 1944 года по 11 мая 1945 года (345 дней). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 1 июня 1944 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 1 июня 1944 года по 1945 год – в составе 13-й Воздушной Армии Ленинградского Фронта.
С 1945 года по 10 июня 1945 года – в составе 2-й Воздушной Армии 1-го Украинского Фронта.
С 10 июня 1945 года по ? – в составе 2-й Воздушной Армии Центральной Группы Войск.

Командир полка:

Майор Костюк Савва Кондратьевич – с 1 июня 1944 года до окончания войны.
 
Участие в операциях и битвах:

Битва за Ленинград – с 1 июня 1944 года по 9 августа 1944 года.
Выборгская операция - с 10 июня 1944 года по 20 июня 1944 года.
Свирско-Петрозаводская операция - с 21 июня 1944 года по 22 июня 1944 года.
Нарвская операция - с 24 июля 1944 года по 30 июля 1944 года.
Прибалтийская операция - с 14 сентября 1944 года по 24 ноября 1944 года.
Таллинская операция – с 17 сентября 1944 года по 26 сентября 1944 года.
Моонзундская операция – с 27 сентября 1944 года по 24 ноября 1944 года.
Берлинская операция - с 16 апреля 1945 года по 8 мая 1945 года.
Пражская операция - с 6 мая 1945 года по 11 мая 1945 года.

Почетные наименования и награды полка:

Приказом ВГК №113 от 21 июня 1944 года 203-му отдельному корректировочно-разведывательному авиационному полку присвоено почётное наименование «Выборгский».
Указом Президиума Верховного Совета СССР 203-й отдельный корректировочно-разведывательный авиационный «Выборгский» полк  награждён орденом «Александра Невского».

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №112 от 11 июня 1944 года за прорыв обороны противника на Карельском перешейке.
Приказом ВГК №113 от 21 июня 1944 года за овладение городом и крепостью Выборг.
Приказом ВГК №149 от 26 июля 1944 года за овладение городом и крепостью Нарва.
Приказом ВГК №190 от 20 сентября 1944 года за прорыв обороны противника севернее Тарту.
Приказом ВГК №191 от 22 сентября 1944 года за овладение городом Таллин.
Приказом ВГК №192 от 23 сентября 1944 года за овладение городом Пярну.
Приказом ВГК №340 от 23 апреля 1945 года за овладение городами Котбус, Люббен, Цоссен, Беелитц, Лукенвальде, Тройенбритцен, Цана, Мариенфельде, Треббин, Рангсдорф, Дидерсдорф, Тельтов и вступление с юга в столицу Германии город Берлин.
Приказом ВГК №342 от 25 апреля 1945 года за завершение окружения Берлина.
Приказом ВГК №357 от 2 мая 1945 года за завершение ликвидации группы немецких войск, окруженной юго-восточнее Берлина.
Приказом ВГК №359 от 2 мая 1945 года за овладение Берлином.
Приказом ВГК №366 от 8 мая 1945 года за овладение городом Дрезден.
Приказом ВГК №368 от 9 мая 1945 года за освобождение Праги.

Потери:

9 июня 1944 года. Обидин Николай Николаевич. Лейтенант. Лётчик 203-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка (кавалер ордена Отечественной Войны II степени). Не вернулся из боевого вылета. Попал в плен. Освобождён. Вернулся в полк.
31 июля 1944 года. Абкин Абрам Борисович. Старший сержант. Электромеханик 203-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка. Погиб при налёте самолётов противника на аэродром Хойники. Похоронен в посёлке Вещево Выборгского района Ленинградской области. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны II степени.
31 июля 1944 года. Витулев Константин Лаврентьевич. Младший лейтенант. Лётчик 203-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка (около 300 боевых вылетов). Погиб при налёте самолётов противника на аэродром Хойники. Похоронен в посёлке Вещево Выборгского района Ленинградской области. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны I степени.
31 июля 1944 года. Дворниченко Иван Лукич. Старший лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель 203-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени, 62 боевых вылета). Погиб при налёте самолётов противника на аэродром Хойники. Похоронен в посёлке Вещево Выборгского района Ленинградской области. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны I степени.
31 июля 1944 года. Кузнецов Николай Григорьевич. Младший лейтенант. Лётчик 203-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка (кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды, более 30 боевых вылетов). Погиб при налёте самолётов противника на аэродром Хойники. Похоронен в посёлке Вещево Выборгского района Ленинградской области.
31 июля 1944 года. Потехин Анатолий Васильевич. Инженер-капитан. Инженер эскадрильи 203-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка (кавалер ордена Отечественной Войны II степени). Погиб при налёте самолётов противника на аэродром Хойники. Похоронен в посёлке Вещево Выборгского района Ленинградской области.
31 июля 1944 года. Сымон Михаил Андреевич. Старший сержант. Механик авиационных приборов 203-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка. Погиб при налёте самолётов противника на аэродром Хойники. Похоронен в посёлке Вещево Выборгского района Ленинградской области. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны II степени.
26 ноября 1944 года. Клейман Мордко Вольфович. Техник-лейтенант. Техник звена 203-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды). Погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в деревне Киримэ Эстонской ССР.
26 ноября 1944 года. Кузнецов Василий Павлович. Лейтенант. Старший лётчик  203-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка (кавалер орденов Отечественной Войны I степени и Красной Звезды). Погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в деревне Киримэ Эстонской ССР.
26 ноября 1944 года. Совенко Виктор Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель 203-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка. Погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в деревне Киримэ Эстонской ССР.
11 февраля 1945 года. Ядренцев Николай Михайлович. Старший сержант. Фото-лаборант 203-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка. Убит при случайном выстреле из автомата. Похоронен в городском парке города Здолбунов Ровенской области.
16 апреля 1945 года. Обидин Николай Николаевич. Лейтенант. Старший лётчик  203-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка (кавалер ордена Отечественной Войны II степени). Не вернулся из боевого вылета. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны I степени.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Артиллерией Ленинградского Фронта №0100/н от 6 ноября 1944 года.

Жилин Филипп Фёдорович. Старший лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Зозуля Иван Васильевич. Старший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды.
Киреев Семён Васильевич. Сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Пустовой Григорий Павлович. Младший техник-лейтенант. Заместитель старшего техника эскадрильи по специальному оборудованию. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Артиллерией 8-й Армии Ленинградского Фронта №048/н от 30 ноября 1944 года.

Бредун Павел Григорьевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Вьюшкин Борис Петрович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени(2)
Трофимов Василий Иванович. Старший лейтенант. Штурман полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Писарев Василий Дмитриевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Егоров Семён Иванович. Младший техник-лейтенант. Начальник отделения фотолабораторной обработки. Орден Красной Звезды.
Клоц Моня Хаскелевич. Капитан. Адъютант эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Павлов Степан Николаевич. Техник-лейтенант. Заместитель старшего техника эскадрильи по специальному оборудованию. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Артиллерией Ленинградского Фронта №010/н от 20 апреля 1945 года.

Аккуратов Василий Антонович. Старший техник-лейтенант. Начальник ПАРМ-1. Орден Красной Звезды.
Куваев Матвей Константинович. Младший техник-лейтенант. Техник фотооборудования. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Артиллерией 1-го Украинского Фронта №045/н от 22 мая 1945 года.

Обидин Николай Николаевич. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны I степени. Посмертно.
Рускевич Павел Степанович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны I степени.
Рябков Борис Васильевич. Инженер-капитан. Заместитель начальника штаба полка по разведке. Орден Отечественной Войны I степени.
Шакурин Александр Матвеевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Денисов Павел Васильевич. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Соловьёв Борис Николаевич. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени(2)

Приказ Командующего Артиллерией 1-го Украинского Фронта №063/н от 31 мая 1945 года.

Захаров Иван Михайлович. Капитан. Начальник связи полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Карданов Борис Михайлович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Мельников Александр Владимирович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Пилипенко Семён Фёдорович. Майор. Заместитель начальника штаба полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Жиганов Константин Иванович. Младший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Зозуля Иван Васильевич. Старший лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени(2)
Ковалёв Николай Николаевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Минаев Илья Филиппович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Петрушенко Василий Фёдорович. Старший лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.
Пипко Давид Аронович. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Морозов Алексей Владимирович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Ясько Яков Гордеевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Артиллерией 1-го Украинского Фронта №085/н от 8 июня 1945 года.

Бардеев Алексей Николаевич. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени.
Гурин Алексей Григорьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Кудрявцев Фёдор Иосифович. Старший лейтенант. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Лебедев Игорь Иванович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Панин Михаил Николаевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Сотников Александр Георгиевич. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени.
Курепин Николай Иванович. Инженер-майор. Инженер полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Куваев Матвей Константинович. Техник-лейтенант. Техник фотооборудования. Орден Отечественной Войны II степени.
Соловьёв Василий Гаврилович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Столовой Алексей Васильевич. Лейтенант. Командир взвода связи. Орден Отечественной Войны II степени.
Белов Павел Алексеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Ефремов Иван Зосимович. Сержант. Радиомеханик. Орден Красной Звезды.
Мараренко Иван Семёнович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Смирнов Николай Николаевич. Старший сержант. Механик электрического и специального оборудования. Орден Красной Звезды.
Матвеев Василий Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Славы III степени.

Приказ Командующего 13-й Воздушной Армии Ленинградского Фронта №053/н от 11 июня 1945 года.

Аккуратов Василий Антонович. Старший техник-лейтенант. Начальник ПАРМ-1. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего Артиллерией 1-м Украинским Фронтом №0124/н от 26 июня 1945 года.
 
Кривчиков Александр Никифорович. Гвардии лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Сбоев Павел Васильевич. Гвардии лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Еременко Фёдор Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Карелин Анатолий Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Манохин Анатолий Фёдорович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Рыбин Анатолий Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Згурский Анатолий Ефимович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Артиллерией Центральной Группы Войск №0171/н от 17 ноября 1945 года. Баден.

Борисенков Андрей Борисович. Майор. Штурман полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Лупандин Андрей Фёдорович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Якушев Михаил Иванович. Старший сержант. Фотомеханик. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Наградные приказы полка.

№70 от 1 октября 1945 года. Костюк.

Вооружение:

O-52 Owl

Дислокация:

Чернево
Хойники

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Послевоенная история 203-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного «Выборгского» ордена Александра Невского полка уточняется.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку.

Карелин Анатолий Михайлович – с 31 декабря 1944 года до окончания войны.

Лётчики-ассы проходившие службу в полку:

Карелин Анатолий Михайлович – с 31 декабря 1944 года до окончания войны. Побед в составе полка нет.

Личный состав полка:

Абкин Абрам Борисович
Агапцев Дмитрий Ерастович
Аккуратов Василий Антонович
Баландин Иван Николаевич
Бардеев Алексей Николаевич
Белавин Иван Васильевич
Белов Павел Алексеевич
Борисенков Андрей Борисович
Бредун Павел Григорьевич
Будкин Михаил Афанасьевич
Витулев Константин Лаврентьевич
Вьюшкин Борис Петрович
Гурин Алексей Григорьевич
Гусаров Александр Павлович
Дворниченко Иван Лукич
Денисов Павел Васильевич
Егоров Семён Иванович
Еременко Фёдор Иванович
Ефремов Иван Зосимович
Жиганов Константин Иванович
Жилин Филипп Фёдорович
Захаров Иван Михайлович
Згурский Анатолий Ефимович
Зозуля Иван Васильевич
Карданов Борис Михайлович
Карелин Анатолий Михайлович
Киреев Семён Васильевич
Клейман Мордко Вольфович
Клоц Мони Хаскелевич
Ковалёв Николай Николаевич
Костюк Савва Кондратьевич
Кривчиков Александр Никифорович
Куваев Матвей Константинович
Кудрявцев Фёдор Иосифович
Кузнецов Василий Павлович
Кузнецов Николай Григорьевич
Курепин Николай Иванович
Лебедев Игорь Иванович
Лупандин Андрей Фёдорович
Манохин Анатолий Фёдорович
Мараренко Иван Семёнович
Матвеев Василий Михайлович
Мельников Александр Владимирович
Минаев Илья Филиппович
Морозов Алексей Владимирович
Новорожкин Михаил Константинович
Обидин Николай Николаевич
Павлов Степан Николаевич
Панин Михаил Николаевич
Петрушенко Василий Фёдорович
Пилипенко Семён Фёдорович
Пипко Давид Аронович
Писарев Василий Дмитриевич
Потехин Анатолий Васильевич
Пустовой Григорий Павлович
Рускевич Павел Степанович
Рыбин Анатолий Иванович
Рябков Борис Васильевич
Сбоев Павел Васильевич
Смирнов Николай Николаевич
Совенко Виктор Васильевич
Соловьёв Борис Николаевич
Соловьёв Василий Гаврилович
Сотников Александр Георгиевич
Столовой Алексей Васильевич
Сымон Михаил Андреевич
Трофимов Василий Иванович
Шакурин Александр Матвеевич
Ядренцев Николай Михайлович
Якушев Михаил Иванович
Ясько Яков Гордеевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 12 октября 2019 года.

Карелин Анатолий Михайлович

Родился 16 июля 1922 года в селе Далматово (ныне город в Курганской области). В 1941 году окончил спецшколу ВВС № 12 в городе Краснодар. С 28 июня 1941 года в рядах Красной Армии. В 1942 году окончил Майкопскую военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков, в 1944 году - Краснодарскую военную авиационную школу лётчиков. С сентября 1944 года младший лейтенант А. М. Карелин служил пилотом переменного состава 15-го отдельного учебно-тренировочного авиационного полка.
Участник Великой Отечественной войны с 31 декабря 1944 года: лётчик 203-го отдельного корректировочного разведывательного авиационного полка (1-й Украинский фронт). Участвовал в Берлинской операции и освобождении Праги. Совершил несколько боевых вылетов.
С октября 1945 года - лётчик, с ноября 1945 года - старший лётчик, с октября 1946 года - командир звена 89-го Гвардейского ИАП (7-я Гвардейская ИАД, 2-я Воздушная армия, Центральная группа войск, Австрия и Венгрия). С апреля 1947 года - старший лётчик. С июня 1948 года лейтенант А. М. Карелин служил командиром звена 304-го ИАП (32-я ИАД, 9-я затем 54-я Воздушные армии, Дальний Восток). С февраля 1950 года - командир звена 351-го ИАП (153-я ИАД, 54-я Воздушная армия, Дальний Восток). С 9 июня 1951 года - заместитель командира, штурман эскадрильи 351-го ИАП (64-й ИАК).
С марта по октябрь 1950 года - участник боевых действий по обороне города Шанхая (КНР) в составе 351-го ИАП (106-й ИАД ПВО) в качестве заместителя командира эскадрильи по лётной части. Совершил около 10 боевых вылетов на Ла-11.
Участник боевых действий в КНДР в период с июня 1951 года по февраль 1953 года, был заместителем командира и штурманом эскадрильи, заместителем командира и лётчиком-инспектором по технике пилотирования 351-го ИАП (64-го ИАК ПВО). За этот период совершил около 50 боевых вылетов, провёл около 10 воздушных боёв, в которых сбил 6 и повредил ещё 2 самолёта ВВС США. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июля 1953 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
С декабря 1952 года - заместитель командира и лётчик-инспектор по технике пилотирования 351-го ИАП (64-й ИАК, 44-я ИАД, 25-я ВИА Ленинградского района ПВО). С августа 1954 года был слушателем Военно-Воздушной академии в Монино, которую окончил в 1957 году. С ноября 1957 года подполковник А. М. Карелин командовал 149-м Гвардейским ИАП ПВО (13-я Гвардейская ИАД, 6-я Воздушная армия). С июля 1960 года полковник А. М. Карелин был начальником отдела боевой подготовки и боевого применения 30-го отдельного корпуса ПВО. С февраля 1961 года - заместитель командира 17-й дивизии ПВО. С июля 1962 года - слушатель Военной академии Генштаба, которую окончил в июне 1964 года. С июля 1964 года - заместитель начальника авиации 2-й Отдельной армии ПВО. С декабря 1965 года - командир 4-й дивизии ПВО. С сентября 1968 года генерал-майор авиации А. М. Карелин командовал 14-й дивизией ПВО (до декабря 1969 года). С 6 марта 1970 года - в запасе. Жил в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Умер 3 января 1974 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.
Награды: орден Отечественной войны 2-й степени (26.11.1945 г. - за бои в ВОВ), медаль "За боевые заслуги" (13.06.1952 г. - за выслугу лет), орден Ленина (21.06.1952 г. - за бои в Корее), орден Красного Знамени (25.09.1952 г. - за бои в Корее), медаль "Золотая Звезда" № 10832 (14.07.1953 г. Указ ПВС СССР - за бои в Корее), орден Ленина (14.07.1953 г. - со званием Героя Советского Союза), орден Красной Звезды (30.12.1956 г. - за выслугу лет), орден Красного Знамени (22.02.1968 г. - за успехи в службе); медали.