29. Легенда об эдельвейсах

Марина Влада-Верасень
ЛЕГЕНДА ОБ ЭДЕЛЬВЕЙСАХ.

Марина Влада-Верасень

   Давно это было, теперь уже и не вспомнить, где-то между Раем и Адом в семье Повелителя Четырех Стихий и Прекрасной Флоры  родилась дочь, восхитительная, как белая  роза в эдемском саду,  нежная, как первые весенние цветы, ласковая, как море в бархатный сезон, веселая, как солнечные зайчики по весне.  Родители нарекли ее Вейс, что означало белоснежная, чистая, непорочная.
  Как водится, по такому случаю устроили пир. Все четыре Стихии  пришли со своими подарками: Огонь подарил ей свои пыл и страсть, Вода – свою пластичность, Воздух – свое обаяние, Земля – свою любовь и щедрость.
    В тот самый день, ближе к вечеру, пастух, назовем его Леоном,  спускаясь с гор, у самого подножия Альп  увидел  нечто не совсем обычное:   на берегу горной реки,  обхватив обеими руками огромный камень, сидел и плакал мальчик. Леон тихонько окликнул мальчика... Ребенок поднял голову – его глаза лучились зелено-голубым светом, а от  него самого исходила необъяснимая по своей притягательности, чарующей силы тайна. Пастух расспросил  ребенка о его родителях, о том, как он здесь оказался, но внятного ответа не получил:  мальчик был еще совсем мал. Немного поразмыслив, Леон  решил забрать ребенка к себе: боялся, что если оставит дитя здесь, то дикие звери  растерзают его.
  Леон взял  на руки найденыша, но тот вдруг заплакал и стал указывать на  камень. Присмотревшись, пастух пришел в изумление –  это был вовсе не камень, это была  черепаха – огромная черепаха!
  "Как она здесь оказалась, среди гор, на берегу быстрой и каменистой реки?!"  –  пронеслось в голове у Леона.
        У черепахи был весьма усталый   вид,  похоже,  она была слепой.Пастух жил очень бедно. И потому он стал уговаривать мальчика, оставить рептилию и пойти с ним. Но в ответ ребенок зарыдал еще громче – вырвался,  подбежал к черепахе и крепко обхватил ее обеими руками. Леону ничего не оставалось, как забрать и её тоже. Черепаха действительно была слепа, передвигалась с трудом. Тогда пастух посадил ребенка к себе на шею, а черепаху взял на руки и они двинулись к его дому.
  Леона настолько поразило отношение мальчика к черепахе, что он решил назвать его Эделем, что значит благородный.
  Прошли годы.  Эдель вырос, превратился в умного и статного юношу. Однажды, прогуливаясь, он подошел к горному   ручью, опустился на колени и только  хотел напиться, как вдруг... Чуть не свалился в воду! Из воды смотрела  Она – Эдель даже вскрикнул  от неожиданности:
  –  Ах!..  О прекрасная  дева, кто ты?!  – только и смог выдавить из себя,  жадно вглядываясь в ручей.
  –  Вейс! –  прозвенел серебром  удивительно приятный голос, послышался смех за спиной.
  Эдель вздрогнул, поднял голову и прямо над собой, на выступе скалы, увидел ее.  Юноша стоял, открыв рот, и почти не дышал – он боялся, что она  уйдет,  исчезнет, растворится…
  С тех  пор Эдель потерял покой и сон: куда бы он ни шел, что бы ни делал, куда бы ни смотрел, повсюду мерещилась она,  ее имя звучало как музыка... Он слышал его  в журчании ручья, в бурлящих потоках горной реки, в шелесте листьев старого дуба, в шепоте колосьев ржаного поля, в  ночных трелях соловья...
 
  А что же Вейс? Она тоже всей душой  полюбила Эделя и  рассказала  об этом своим родителям. Но отец  не разделил ее радости. Повелитель Стихий нахмурился и вскричал:
  – Не бывать тому, чтоб моя единственная дочь, моя кровиночка,  моя принцесса ненаглядная за какого-то пастуха безродного замуж пошла!
  Как ни сопротивлялась Прекрасная Флора, принимая сторону дочери, Повелитель был непреклонен: запер он дочь свою в башне на тринадцатой, самой неприступной горе, на тринадцать замков, на тринадцать засовов, за тринадцатью решетками и велел никого не впускать, даже птицам над башней летать запретил.
    Потемнело у Вейс  лицо белоснежное, налились горем глаза бездонные, опустились,  повисли плетями руки белые.  Сидит в башне девица, горе свое слезами изливает. Но вдруг  вспомнила Вейс о  подарках, о тех самых, что ей  стихии-крестные подарили – обернулась она водицею с  крутой горы тринадцатой, вниз рекой пролилась, не помогли ни горы высокие, ни засовы дубовые, ни замки хитроумные, ни решетки стальные - к милому Эделю ветром устремилась.
  Встретились они у ручья, того самого, горного, что и в первый раз, упали в объятия к друг дружке, зашептали речи страстные... И вспыхнул в их костре огонь любви  еще ярче, еще жарче.
  Когда Повелитель обнаружил пропажу, застонал, завопил на весь белый свет, собрал Стихии и приказал им, найти и вернуть непокорную дочь!
  Стихиям было жаль влюбленных, не хотелось их разлучать, но и ослушаться Повелителя они не могли.   
  Тогда Флора упросила Воздух послать Ветер влюбленным на помощь, что бы тот перенес их на самую крутую вершину, на самую неприступную гору, чтобы сам Повелитель до них не добрался. А Повелитель рвал и метал. Он посылал громы и молнии, дождь и  град, ураганы и смерчи. Земля стонала, Вода лила слезы, Огонь просто угасал от ужаса.
      Только Воздух по просьбе Флоры искал выход. Первое, что он сделал – отыскал домик пастуха, увидев в нем хозяина и  черепаху,  начал расспрашивать их об Эделе.  И вот что поведала старая черепаха:
  – Двадцать земных весен тому у  Повелителя Вселенной родился  наследник. Но младшая сестра Повелителя Бездна, узнав об этом, рассердилась. Теперь ее надежды на Вселенский Престол были напрасны. Она не спала, не ела, не пила все думу думала, как погубить племянника. И, однажды, в одну из самых темных ночей, улучив минутку, Бездна выкрала мальчика и спрятала его между Раем и Адом, у подножия Альп, на берегу горной реки. Хотела убить наследника, но не смогла,  потому, что к нему от рождения была приставлена Черепаха.  Она-то и оберегала мальчика от всех невзгод и врагов.  В битве с Бездной  Черепаха ослепла.  Силы ее были  на исходе…  Но в тот самый момент появился Леон. Он спас и мальчика, и Черепаху от неминуемой гибели.
  Воздух на всех парусах мчался к Повелителю,  но уже было поздно, слишком поздно…

  Эдель и Вейс  долго сопротивлялись Повелителю стихий. Они приняли решение: лучше погибнуть вместе, чем жить порознь. Крепко обнявшись, они шептали друг другу слова любви…
  Как ни пытался  разжать их объятья отец, у него ничего не вышло!
А они... Они  сопротивлялись из последних сил...
  Повелитель Стихий  пришел в ярость и… Он... Он толкнул их – столкнул в пропасть...
  Долго еще в горах их голосами   кричало Эхо: "Эдель, любимый! Вейс, любимая! Эде-е-э-эль! Ве-е-эй-йс! "
  Когда все стихло, убитый горем отец  узнал тайну Эделя.  Но Время нельзя повернуть вспять. Даже Повелителю Стихий  это сделать  не под силу. Повелитель плакал и причитал:
  –  Это ошибка, ошибка! Я не хотел их толкать! Это не я!
  Бездна ликовала: " Все свершилось, как я того хотела! Нет больше наследника, нет - он погиб!  Как хорошо, что я   вовремя оказалась там, на скале,  рядом с этим слюнтяем Повелителем Стихий, но меня никто не видел и мой братец не сможет обвинить меня в смерти племянника!"
  И вдруг все увидели, что с неба  на место гибели влюбленных   падают звезды, серебряные звезды, они падают и падают…
  Внезапно пошел дождь – это Прекрасная Флора оплакивала детей, а упавшие звезды стали  превращаться в цветы...
  В тот самый момент  эхо снова повторило:
–  Эдель… Вейс!
  С тех пор эти  цветы так и называют – эдельвейсы.
  Пронеслись тысячелетия.
Эдельвейсы по-прежнему растут на склонах неприступных гор, а молодые люди поднимаются сюда, в горы, рискуя жизнью, срывают их. Цветы преподносят в дар своим возлюбленным, как доказательство  серьезности намерений, чистоты и благородства чувств, верности и преданности.