Чудо-репка

Лидия Парамонова -Фокина
Конкурс-5 Алины Даниловой 2 http://proza.ru/2020/10/23/172.

 Сказки для Володи


Посадил дед репку из семян, привезённых из узбекской столицы, не поленился на заре вскопать грядку, прокатать бочкой, чтоб гладкой была, как бока у бабки Аксиньи. А та, схоронилась сбоку, про себя зашептала:«Сиди, семя, в земле цепко, пущай вырастет дедова репка, да такая нарастёт, какой не видывал народ, это чудо- загляденье пусть удивит наше селенье».
   Намедни, управляя ковром-самолётом, прилетел дед Василий в Азию, а назад ещё не пришёл час. Отправился на рынок за дивным гостинцем для бабки- хлопковым маслом. Увидел репку у торговца. «Хороша дивная красавица- на плов куплю и семена её- бабке на радость! Она домовничает: дом блюдёт, огород засаживает, урожай, соления в закрома припасает на всю зиму, коя на сибирской сторонке, где метели злые метут да медведи косолапые по городу ходят, завсегда лютовала».

- Бабка, оставь тирамису с ананасами на опосля! Приготовь плов! - Дед протянул две репы с кулак.
 Мясо зашкварчало в казане. Полетели запахи через окно к соседским домам. Сбежались соседи- друзья деда, их жёны. Сели за нарды. Вкусовые и обонятельные рецепторы заегозились, слюнки потекли. Вскоре бабка пригласила отведать настоящий, узбекский, плов! Ели его ложку за ложкой, никак не могли бабку похвалить - рты не позволяли, всё полнёхонько набиты были сказочно- вкусным яством. Наконец-то, дед, насытив утробу, признался,что давно не получал такой биоэнергетический заряд, который нужен для управления летательных ковров- самолётов. Тут и гости наперебой стали нахваливать бабкиных рук творение.
 Она рдела, как рябина на кусту, отговариваясь от похвалы, мол, это всё дед, его задумка, а она -  исполнитель при нём, её дело бабье, знай себе, готовь блюда изысканные.

   Времечко быстро летело. Выросла дедова репка- чудо, загляденье, небывалых размеров, каких в истории человечества отродясь не бывало! Весь честной народ съехался отовсюду. И я там была. Дивились, как великанью репку тянули и кое-как вытянули тридцать три богатыря!

Семена бабка, по доброте души, всем желающим раздавала и мне достались две махонькие, еле-еле заметные крупинки. Вот уж я их весною на землице близ Балтийского моря посажу.  А всех, без исключения, уже сегодня приглашаю приехать ко мне в сентябре - на урожай посмотреть, плов отведать!