Дом Лизы Калитиной

Вера Полуляк
начало http://www.proza.ru/2019/10/13/556

Что же известно об этом Доме? Построен он был в 1855 году по проекту архитектора Лутохина И.П. Когда-то в нём жила девушка по имени Евдокия Коротнёва. Она, также как и героиня Тургенева, ушла в монастырь, стала монашкой Макарией.

С 1859 года Дом принадлежал приятелю Тургенева Африкану Васильевичу Сафонову, к которому Иван Сергеевич частенько наведывался в гости.

Строение оставалось жилым до начала третьего тысячелетия, менялись жильцы, делались перепланировки, а с середины 90-х  по-соседству начали расти особняки. Литературной общественности Орла, всем неравнодушным жителям города удалось отстоять заповедный уголок, не допустить сноса Дома.  Но найти деньги на его реконструкцию не удаётся на протяжении долгих лет.

В местной прессе, в интернет ресурсах  регулярно появляются публикации на эту тему. Приведу отрывки из некоторых заметок разных лет*.

2006 год.
-  Уже к 5-му августа дом обнесут строительным ограждением, но вот сама реконструкция планируется на конец текущего года — начало следующего. Однако если не появятся инвесторы, домик Лизы Калитиной рискует превратиться в очередной долгострой. (Симакова Светлана)

2010 год.
- 16 сентября в администрации Орла прошло очередное заседание Попечительского Совета по возрождению Дворянского гнезда. В частности, основной  проблемой,  обсуждаемой в этот раз  членами  Совета во главе с председателем М.В. Вдовиным, стал процесс перевода «Дома Лизы Калитиной»  из жилого  фонда муниципалитета в нежилой. Только в результате данной процедуры могут быть начаты работы  по  восстановлению объекта и  сбору денежных  средств на эти цели.
По информации  начальника Управления культуры администрации Орла Т.В. Исаевой,  в настоящее время  ЗАО «Орелреставрация»  провело обследование  «Дома Лизы Калитиной». В результате чего составлен технический акт, в котором говорится  о том, что восстановлению подлежит  66%  объекта.  В течение долгого времени дом эксплуатировался  без  капремонта.  Тем не менее,  восстановительные работы можно провести таким образом,  чтобы объект сохранил  статус  памятника.
По словам  В. А. Ливцова, руководителя Орловского областного отделения Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры, не стоит  «раскатывать Домик Калитиной по бревнышкам»,  полностью разбирать старый сруб. Можно провести восстановление самых  ветхих бревен  (как это  было сделано в  орловском музее им. Русанова).
В настоящее время дело – за составлением проекта по реставрационным работам.  Однако  данный документ не сможет появиться,  пока не будет осуществлена передача  объекта  из  жилого  фонда в нежилой,  а члены Попечительского Совета не выберут  вариант того, что, собственно, должно получиться в результате реставрационных  работ из «Дома Лизы Калитиной»

2014 год.
- Депутаты горсовета никак не могут согласовать проект дома Лизы Калитиной. Очередная, третья по счету попытка, провалилась на последней сессии горсовета. Сметная стоимость реставрационных работ по восстановлению дома Лизы Калитиной — тридцать семь миллионов рублей — была названа еще в декабре. Проект будущей реставрации прошел госэкспертизу и получил одобрение в министерстве культуры, но депутаты утвердить его не могут до сих пор. Проект, который писали и согласовывали долгих 4 года, вновь отправлен на доработку. Через месяц с небольшим станет известно, какая компания приступит к реставрационным работам. До этого народные избранники должны успеть с положительным заключением уже трижды презентованного проекта.

2015 год.
- Губернатор Вадим Потомский поручил зарезервировать в бюджете 2016 года 31,5 миллиона рублей на реставрацию дома Лизы Калитиной. Страсти вокруг спасения этого памятника истории и культуры середины XIX века кипят уже давно. О планах его реконструкции толковали ещё десять лет назад, но до сих пор ничего не сдвинулось с мёртвой точки. Готовый проект дома одобрила госэкспертиза, но денег на него так и не нашли.  Между тем дом Лизы Калитиной включён в список юбилейных объектов к 450-летию Орла. И теперь появилась надежда, что переломным в этой грустной истории станет 2016 год.

2016 год.
- Знаменитый дом, известный всем по роману Тургенева «Дворянское гнездо», хотели отреставрировать к юбилею Орла. Но пока он останется без ремонта. Причина – нехватка денег. Вместо необходимых 30 млн. рублей нашлось только четыре. Но финансы будут выделены – уверен председатель попечительского совета по возрождению «Дворянского гнезда», и, возможно, уже в конце года объявят торги. (Орловское информбюро, Алина Чабан)

2019 год
- Реконструкция объекта культурного наследия «Дом Лизы Калитиной» в составе литературного заповедника «Дворянское гнездо» в Орле требует не менее 58 млн. рублей, сообщил ТАСС в понедельник начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия региона Сергей Семиделихин.
В феврале 2019 года попечительский совет по возрождению «Дворянского гнезда» обратился к губернатору области Андрею Клычкову с просьбой провести реконструкцию дома в рамках мероприятий по благоустройству заповедника. Власти региона в течение 15 лет пытались безуспешно найти инвестора, готового восстановить объект культурного наследия, в котором, по преданию, жила прототип героини романа Ивана Тургенева «Дворянское гнездо». Тургенев неоднократно описывал заповедник в произведениях.
…Губернатор области Андрей Клычков в беседе с ТАСС подчеркнул, что «Промет» разработал только концепцию реконструкции, также требуется подготовить концепцию работы уже отреставрированного здания. «Я вижу смысл в реконструкции. Мы рассматривали возможность открытия ремесленнической мастерской», — заявил он, отметив, что инвестор для реализации проекта пока не найден. (ОРЕЛ, 4 марта. /ТАСС/).


… Годы идут, сменилось уже несколько губернаторов, Дом ветшает, сумма, необходимая для реставрации, с каждым годом увеличивается.
…А денег всё нет и нет…
Новенький красивый указатель не оставляет шансов усомниться – это тот самый Дом, где по преданию жила Лиза Калитина.

В 2019 году отмечалось 160-летие выхода в свет романа «Дворянское гнездо». Об этом красноречиво повествует афиша на заборе, который ограждает полуразрушенный, с выбитыми стёклами Дом-музей…

Дождётся ли он своей реконструкции?

*использована информация с сайтов infoorel, orel.bezformata и tass.ru

на фото автора - тот самый Дом Лизы Калитиной, указатель на этот Дом-музей, афиша на заборе, смотровая площадка Дворянского гнезда