Дворянское гнездо

Вера Полуляк
…Осень в этом году капризная – то дождь, то снег, то ветер ураганный. Но субботний денёк в начале октября порадовал теплом. Осення позолота ослепительно сверкала на солнце, которое временами выглядывало из-за тучек, листопад был в самом разгаре. Чтобы насладиться прощальной красотой и сделать на память снимки, устремились горожане в скверы и парки.

Сквер «Дворянское гнездо» в Орле  пользуется особой популярностью среди жителей и гостей города.  Он не случайно носит такое название – действие одноимённого романа Тургенева разворачивается именно в этом заповедном месте… 

Прекрасный вид открывается с высокого обрыва, на самом краю которого установлена ротонда. Там, внизу, извивается русло речушки Орлик. А здесь, наверху – ухоженная территория. Сквер утопает в золоте осени. Красота – да и только! Вниз к реке можно спуститься по новой лестнице, всё ухожено. Многое сделано в последние годы, к юбилейным датам - 450-летию Орла и к 200-летию со дня рождения И.С.Тургенева.  Сегодня в ландшафтном сквере чисто, красиво, уютно. Здесь организуют и с успехом проводят литературные праздники.

В сквер приходят и просто отдохнуть, полюбоваться шикарными видами со смотровой площадки, погулять.  Если усталость вдруг одолеет, порадуют новенькие скамеечки, которые расставлены повсюду.  Можно присесть, отдохнуть и вспомнить строки из романа Тургенева, а образ Лизы Калитиной «примерить» к нашим юным современницам. Особенно к тем, которые вместе со своими женихами подъезжают в сквер для фотосессии - прямиком из ЗАГСа.

Лизе Калитиной её любовь счастья не принесла, хочется верить, что у сегодняшних молодожёнов всё в жизни сложится ладком. Как хороши парочки! Невесты – в белых платьях. Тургеневские девушки? Сам писатель главную героиню своего романа характеризовал так:

- Она была очень мила, сама того не зная. В каждом ее движенье высказывалась невольная, несколько неловкая грация; голос ее звучал серебром нетронутой юности, малейшее ощущение удовольствия вызывало привлекательную улыбку на ее губы, придавало глубокий блеск и какую-то тайную ласковость ее засветившимся глазам.
- Вся проникнутая чувством долга, боязнью оскорбить кого бы то ни было, с сердцем добрым и кротким, она любила всех и никого в особенности; она любила одного бога восторженно, робко, нежно.

Такой была  Лиза.  Современная эпоха внесла свои коррективы в поведение, характеры и внешность людей. Но тургеневская девушка остаётся в сознании наших современников как образец непорочности и женственности. Прогуливаясь в сквере, вспоминаем строки из романа и его героев – Мария Дмитриевна, Лиза, Паншин, Лаврецкий, Лемм… Воображение легко рисует их гуляющими по этим аллеям или сидящими в гостиной дома, Лиза играет на фортепьяно, звуки музыки вырываются наружу…

 Деревянный дом, находящийся в заповедной зоне, народная молва накрепко связала с именем главной героини романа Тургенева. Дом многострадальный. Он, к сожалению, находится в плачевном состоянии, рушится, ветшает, оброс плющом, захламлен двор. Его стыдливо спрятали за забором, но один из щитов уже отодвинули посетители, жаждущие посмотреть на реликтовое здание. Да и как не посмотреть, когда оптимистично установлен такой красивый указатель – Дом-музей Лизы Калитиной. Но как только обратишь взгляд в сторону строения, восторг блекнет…

на фото автора - бюст Тургеневу на Дворянке, ротонда, вид со смотровой площадки, аллеи сквера

продолжение следует http://www.proza.ru/2019/10/13/567