Прогулка

Дарья Ганыч
Когда-то это был крупнейший парк во всём городе. Когда-то кто-то ходил туда за грибами и ягодами, а кто-то подкармливал белочек. Когда-то там было тихо и спокойно. Когда-то...

Сколько прошло лет? Восемь? Девять? Наверное, это не так важно... Раньше сразу на входе в парк ты будто попадал в сказку – тебя встречали три тропинки. «Направо пойдёшь – на главную аллею выйдешь; налево пойдёшь – к конюшням придёшь; прямо пойдёшь – в лес попадёшь...». Прямо – излюбленный маршрут для грибников и любителей ягоды. Лес там густой, болотистый и местами непроходимый особенно весной. Но это было раньше... Сейчас часть парка вырубили ради торгового центра, заправки и паркинга, а вход сразу направляет тебя на главную аллею. Никакого выбора, никакой больше сказки.

Главная аллея представляла собой длинный проход из высоких деревьев, с раскидистыми кронами, практически смыкающимися вверху, образуя тенистый коридор. По бокам в канавках журчал ручеёк, превращающийся весной в мощный поток с порогами и небольшими водопадами, и собирающий около себя множество детей. Сейчас, как ни странно, это место почти не изменилось. Только аллею слегка облагородили – поставили скамейки, фонари, и мусорки, которыми, кажется, забыли научить пользоваться многочисленных прохожих... Окурки, бутылки, пластиковые пакетики и упаковки – всё это валялось под скамейками, в канаве, где угодно только не на своём законном месте! Закатываешь глаза и ускоряешь шаг в попытке быстрее миновать злополучную аллею...

Дальше дорога поднимается в гору, а там наверху вновь сказочная развязка. «Налево пойдёшь – уточек встретишь; направо пойдёшь – белочек найдёшь; а прямо пойдёшь – из парка уйдёшь...». Раньше если идти прямо, то перед тем как выйти из парка, тебя ждали аттракционы. Из места отдыха он плавно превращался в парк развлечений. Сейчас же дороги прямо.. не было. Точнее нет, дорога была, не было парка вокруг неё. Он резко обрывался, давая место новостройкам...

Слева жили уточки. Небольшой пруд служил им домом, а к зиме замерзал, давая возможность кататься на коньках. Другой берег порос непроходимым лесом, туда не решались соваться даже заядлые грибники... И вновь всё поменялось. Но в этот раз скорее в лучшую сторону. Пруд огородили, сделав удобный спуск к воде, а непроходимый лес проредили, обнесли заборчиком, оборудовали красивые тропинки... Однако конюшни больше не было. На её месте, под горой стоял заброшенного вида амбар – всё, что ещё не успели растаскать на доски.

Возвращаешься к развязке и идёшь направо. Там почти ничего не поменялось, разве что дорогу заасфальтировали. Тот же лес вокруг и многочисленные голоса птиц. Те же неизведанные тропинки, так и манят пройтись по ним и узнать, куда они тебя выведут... Те же редкие белки, с любопытством наблюдающие за тобой с нижних веток, но живо бросающиеся наверх, если ты вдруг вздумаешь подойти. За канавами – шикарный золотисто-рыжий ковёр осенью, и нежно-белый весной. Там цветёт ветреница, а если пройтись чуть глубже, можно найти и ландыши. Там стоят старые скамейки, на цепях, чтобы можно было раскачиваться, а зеленеющие поляны так и манят присесть, устроить пикник или просто насладиться спокойствием...

Но иногда и досюда долетают звуки стройки или дороги. Они заставляют открыть глаза и понять – когда-нибудь и это место превратится в площадку для парковки или многоэтажек... Когда-нибудь, но не сейчас.