Газетная проза. Существует ли проблема с известью?

Борис Ильич Комиссаров
СУЩЕСТВУЕТ ЛИ  ПРОБЛЕМА С ИЗВЕСТЬЮ?

ВНАЧАЛЕ письмо жителей села Бори.

«Уважаемая редакция! Просим вас помочь нам разыскать известь для побелки. Вот уже второй год, как у нас нет в продаже извести. Квартиры жилых домов уже почернели. Много раз обращались за помощью к бригадиру участка Дружинину Николаю Викторовичу. Ответ один: «Скоро будет известь»…

Письмо подписали десять человек: зав. медпунктом Лиханова, депутаты Мясникова и Тонких, зав. детсадом, зав. магазином, зав. школой, лесник (подписи неразборчивы) и другие.

Подобное письмо в редакцию не первое. Жаловались на отсутствие извести в продаже и жители других сел района.

Что за известковая проблема? Действительно ли  существует она в районе?

Напомним читателю, что в нашем районе известковые карьеры разрабатываются сейчас в двух местах:  возле станции Баян и села Ломы (участок Ломовского совхоза).

Кроме того, этим занимается Усть-Карский госпромхоз. В Баяне известь вырабатывают рабочие межколхозной строительной организации, в Ломах – рабочие совхоза. Село Бори, откуда пришло письмо, - на территории совхоза. Поэтому предоставим первое слово для комментариев директору Ломовского совхоза И.И. Прасову.

- Удивительное дело, говорит Иван Иванович. – Мне это напомнило анекдот, когда голодному предлагают сухари, а он возражает: так ведь они неразмоченные! Дело в том, что оба склада – в Фирсово и Ломах ломятся от извести. Мы планируем на год выжечь 75 тонн, тогда как для нужд хозяйства необходимо всего 20. Остальное продаем по себестоимости – 12 копеек за килограмм. Берут у нас известь как различные организации, так и рабочие совхоза. И никто не встречает препятствия.

Правда, в торговой сети ее может и не быть. Сельпо у нас не просит, а мы не предлагаем. Сельпо не просит потому, что государственная продажная цена извести всего 4 копейки за килограмм. А хлопот с ней немало. Но жители охотно покупают у совхоза известь по себестоимости и не жалуются. Ведь наша известь по качеству намного лучше баянской.

Сами боринцы ко мне не обращались по этому вопросу, но тот факт, что они не могут приобрести известь, непонятен. Я думаю, что ломовчане над ними смеяться будут и прозовут лодырями. Ведь боринцы имеют свою машину. На худой случай и на тракторе бы подвезли. Видимо, и неразворотливость бригадира сыграла здесь свою роль. Во всяком случае, я распоряжусь, чтобы известь боринцам была подвезена.

М.Я. Иванов – председатель «Межколхозстроя»:

- Почему нет извести? Трудно сказать. Мы, например, не так давно отгрузили для судостроительного завода 40 тонн. Не отказываемся снабжать и райпотребсоюз. Сейчас, правда, у нас самих вышла заминка. Условия труда у наших рабочих неважные, многое делается вручную. Ради техники безопасности пришлось остановить производство. Сейчас реконструируем печь. В ближайшее время закончим эту работу. Известь будет. Дело за расторопностью торгующих организаций.

Г.В. Кутузов – заведующий райторготделом:

- Этот вопрос мы тоже обсуждали. Да, действительно, райпотребсоюз не особенно охотно покупает у ломовчан известь. Но на днях в адрес Сретенского смешторга придет из Оловянной вагон с известью. Мы дали указание директору смешторга А.В. Малышеву поделиться этой известью с райпотребсоюзом. Ну, а в дальнейшем, конечно, надо райпотребсоюзу, его председателю В.А.Федорову быть более гибким в решении таких вопросов.

В.А. Федоров – председатель райпотребсоюза (кратко излагаем суть разговора):

- Дорогая известь… В убыток станет… Накладные расходы – 35 процентов. Если нам совхоз будет продавать ее за 12 копеек, то населению ее нужно будет сбывать за 16-17 копеек, чтобы не оставаться в убытке. Да, мы можем сами цены устанавливать, но только на сельхозпродукты.

В разговор вступает зав. торготделом райпотребсоюза В.Д. Ананьин:

- Нам кто же разрешит за такую цену продавать? Это выйдет, что известь в цене будет как хлеб? Да, я понимаю, население все равно охотно ее будет покупать. Но вряд ли разрешат…

А. М. Михалев – заведующий райфинотделом:

- Что-то не слышал я такой финансовой статьи, чтобы с потребкооперации удерживать их накладные расходы. Позвоните через час, пороюсь в справочниках.

(Через час). Разговаривал я сейчас с Читой. Оказалось, что известь любая торгующая организация, будь то смешторг или райпотребсоюз, имеет право продавать только по государственной цене – 4 копейки за килограмм. Если сельпо завысит цену, то мы обязаны составить акт и подать его в госторгинспекцию для удержания разницы в госбюджет.

В РАЗГОВОРЕ Алексея Моисеевича проскользнула мысль, что несмотря на убытки (а они весьма незначительны для райпотребсоюза в сравнении с общим товарооборотом), торгующая организация обязана обеспечить население известью.

Люди страдать не должны из-за ведомственных расчетов. Нужно видеть перед собой более общую цель, сформулированную в Программе партии: «Все во имя человека, для блага человека».

Искусственно возникшую проблему с известью вполне под силу разрешить районным организациям.

Б.КОМИССАРОВ.
«Советское Забайкалье»
за 23 января 1969 г.).