Возвращение Семёна Семёновича

Владимир Стосуй
Семёна Семёновича Горбункова торжественно проводили на пенсию, вручив почётную грамоту и денежную премию. Были прочувствованные речи с соответствующими случаю пожеланиями. Шеф сказал, что ему жаль расставаться с таким ценным сотрудником, и приглашал новоиспечённого пенсионера продолжить трудовую деятельность в родном коллективе в любое время. 

Откровенно говоря, Горбункову хотелось продолжить работу, но тут на дыбы встала супруга, которая заранее наметила план мероприятий, в который вошли и поездки к родственникам, и ремонт, и приведение в порядок дачи, и многое другое. 

Через полтора года, выполнив намеченное и изрядно опустошив семейный бюджет, Семён Семёнович заскучал и решил заняться поисками работы. Он вспомнил слова шефа и посетил бывшее место работы. Встретили его приветливо, однако, напрягаться не стали, отправив Горбункова в отдел кадров. Пигалица, перебиравшая бумаги на столе, сказала, что начальство звонило ей по этому поводу, но в данное время ничего подходящего нет. Она посоветовала иногда заходить и попробовать искать работу по объявлениям. 

— Ищите и обрящете … — запнулась девица, не зная продолжения цитируемого библейского текста. 

И Семён Семёнович начал искать. Не имея опыта в этом, он руководствовался соответствующими статьями. В статьях говорилось, что надо искать приятную работу и желательно по своей специальности. Когда он начал изучать список предлагаемых работ для пенсионеров, то нашёл там вакансии вахтёра, сторожа, гардеробщика, уборщика и другие такого плана, а вот близкой его сердцу вакансии экономиста не видел ни разу за несколько месяцев. 

Однажды, разговаривая с соседом, Горбунков рассказал о своих неудачах. 

— Ну, ты и лох, Семён! — сказал сосед, — кто же так ищет работу. Забудь о том, что ты пенсионер. По закону при трудоустройстве действующий пенсионер имеет такие же права как и остальные граждане. Другое дело, что он устраивается без направления службы занятости, которое накладывает определённые обязательства на работодателя. Но и этот вопрос можно решить, если воспользоваться услугами кадровых агентств, но надо будет заплатить определенную сумму. В общем, не смотри больше работы под рубрикой «для пенсионеров», а ищи близкие к твоей специальности. И, наконец, самый лучший способ трудоустройства — иметь лапу. 

— Какую? — спросил Семён Семёнович, ошарашенный красноречием соседа. 

— Мохнатую. Извини, я спешу.   

Горбунков медленно шёл по улице, переваривая слова соседа. 

— Семён Семёнович! — окликнул его вышедший из подъезда мужчина, — вот так встреча! 

— Товарищ капитан! — воскликнул, присмотревшись, Горбунков. Он узнал оперативника, который опекал его, работая по «бриллиантовому» делу. Они часто с женой вспоминали те события. 

— Уже подполковник. Как ваши дела? Ещё работаете? 

— На пенсии. Хочу ещё поработать, да не могу найти работу. 

— Узнаю вас, Семён Семёнович, всё не меняетесь. Ничего, эту проблему мы решим. Помнится, вы работали экономистом? Зайдите в ближайшие дни по этому адресу, — подполковник написал на листке из блокнота адрес и имя. — Доброго вам здоровья и привет супруге! 

Глядя на его руку, поросшую густыми волосами, Горбунков начал понимать слова соседа про мохнатую лапу. 

Через неделю Семён Семёнович Горбунков занимался привычной, интересной работой, вполголоса напевая любимую песню про зайцев.