Меннониты застряли в прошлом или шагнули в будущее

Мир Когнито
Меннониты застряли в прошлом или шагнули в будущее?

Сегодня в передаче «Мир наизнанку с Дмитрием Комаровым» увидел репортаж про жизнь меннонитов, религиозной секты (с точки зрения РПЦ), которая проповедует отказ от оружия и ведёт отшельнический образ жизни, мигрируя по миру, ввиду их особых, порой противоречащих точке зрения государства и общества, убеждений.

После чего я понял, что к занавесу жизни я пришёл (в основном) к тем же убеждениям, что и меннониты:
1)употребление алкоголя (и иных дурманящих средств) запрещено.(именно запрещено, то есть наказуемо. А не просто объявлены грехом. И так, заметьте, во всех запретах. В чём и заключается кардинальное отличие укладка меннонитов от нашего, цивильного уклада.)
2)интимные отношения вне брака - запрещены.
3)аборты запрещены.
4)использование всех плодов технического прогресса (автомобилей, компьютеров, офисной техники, холодильников, пылесосов, стиральных машин и т.п.) запрещено.
5)общение с внешним обществом запрещено. http://www.proza.ru/2017/06/12/1926
Потому что что оттуда может идти? Соблазн, развращение, обман, в 1-ую очередь. Может, конечно, оттуда идти и что-то хорошее, но главное-то - защититься от плевел.
(Интернет, кстати говоря, сейчас запрещён, например, в Китае, вполне светской стране.)
А тем паче запрещено создание семей с лицами вне коммуны, а также уход из коммуны.(и в том числе в целях, например, получения полноценного образования, в том числе высшего. Которое в коммуне получить невозможно.)
6)присяги - запрещены.(а значит, запрещено служить в армии и в государстве, то есть быть чиновником)

7)использование оружия – запрещено.
Этим меннониты ставят крест на извечном споре внутри государства: так, тратим деньги на оружие (подводную лодку с ядерными ракетами) или на научное оборудование? (космический телескоп, космическую станцию) Или, может, на медицину пустим остаток бюджета?
Решаемый из века в век больше в пользу оружия и оснащения армии, далее следует финансирование науки уж потом - финансирование медицины для народа.
(кстати, в Кубе, после более чем 30 лет властвования диктатора Фиделя Кастро медицина для народа - на уровне медицины европейской. И это притом. что она бесплатна. Не правда ли, это удивительно для полунищей страны, в которой до сих пор продукты можно получить только по карточкам? А с другой стороны, что тут удивительного? Это просто политика государства.)

Но такое решение из века в век приходило государственным деятелям только потому, что они из века в век, хотя мира, готовились к войне.
А что если всем государствам мира, договорившись, разоружиться? Ведь тогда мир наступает сам собой и не надо для его поддержания готовиться к войне.
И именно эта продуктивная идея и пришла к коммунистам-руководителям СССР в 70-х годах: чтобы мир стал спокойнее, давайте разоружаться. И начнём с самого опасного, ядерного, оружия. И начнём мы, самые сильные в военном отношении страны.
Но чем на это ответили главные буржуи запада? Отмазками и обманом.(как сейчас выясняется)
Каков же главный вывод отсюда? Капитализм – строй, в основе развития которого лежит (в том числе) экспансия территорий.(и в 1-ую очередь как рынков сбыта, а уж потом, если что…) Поэтому отказаться от армии он в принципе не может.

Отсюда вывод? Пока в мире не произойдёт коммунистическая революция (а она произойдёт, вот схема идеального общества http://www.proza.ru/2019/09/06/54), мы так и будем пытаться договориться о разоружении с коварными железными ледями и лихими техасскими парнями.
Когда же это произойдёт, станет возможно и идеальное решение проблемы ОМП: запретить не только производство, но и разработку оружия массового поражения. http://www.proza.ru/2019/10/13/1851)

**
Подтвердился на меннонитах также тезис: доходы с бизнеса – не для роскоши.
(следовательно, надо роскошь ограничить) Ведь именно от этого инвестиций и не хватает на то, чтобы остальные члены общества жили по крайней мере сносно.А еще лучше – сами могли стать инвесторами экономики http://www.proza.ru/2019/09/06/54
В частности, об этом говорит и их, меннонитов униформа (все члены коммуны ходят в одной и той же одежде. а мы, жители СССР, помнится, этого стеснялись, но только когда нам внушили, что мы (по внешнему виду) друг на друга похожи. Так почему же сейчас многие компании вводят уни-дресс-код? Правда, только для работников низшей категории. Вот так у нас в России везде: сделаем, как во всём мире, но по-нашему!) – чтобы не выделялись.
А роскошь – это и есть средство выделиться. То же самое относится и к средствам технического прогресса. И даже не потому, что они могут позволить общаться с внешним миром (который несёт зло), а потому, что их не всякий (член коммуны) может себе позволить. А значит, это средство роскоши.
Но можно же коммуне позволить себе коммунальный холодильник или даже несколько (чтобы в нём хранили продукты все члены коммуны.
Но увы, не сделаешь коммунального кондиционера. Ибо кондиционер должен быть расположен в жилище хозяина.

Но вместе с тем у меннонитов:
3)средства технического прогресса – запрещены.
Только трактор разрешён, но с металлическими колёсами. (чтобы молодёжь на нём в город не уехала и там не нахваталась ложной информации)
Но почему, например, запрещён холодильник или хотя бы вентилятор? А также сепаратор для изготовления сливок, кофемолку.
Ведь эти предметы вовсе не предназначены для общения (или убийства), а просто облегчают быт.
Так почему же действует такой запрет? Во-первых, средства прогресса – это путь к роскоши. А значит, к различию между членами коммуны. (и в том числе по материальному достатку.)
Другая же, более кардинальная причина этого запрета заключается в том, что современные общества считают технический прогресс, творящийся в них, знаком их преобладания над иными обществами. А вследствие этого – наделяют себя правом не только учить отсталые народы уму-разуму, но и захватывать их территории. (потому что преобладание их технологий – преобладание их военной машины и военной техники.) А непослушных  - уничтожать физически. http://www.proza.ru/2019/05/26/55
А отсюда вопрос:  ведёт ли технический прогресс неизменно к духовному прогрессу?
(Кстати, именно эту проблему  попытался всецело исследовать Джеймс Кэмерон, автор фильма «Аватар». И мне кажется, у него это получилось.)

Конечно, нет. Технический прогресс, как правило, ведёт автоматически к повышению уровня спеси такого общества над другим. Что есть, несомненно, духовный регресс.
Вот именно это и хотели исключить авторы меннонитства.
Но они не учли, что технический прогресс – сам по себе не является причиной войн, он только способствует им, как причина преобладания технологий одного государства над другим.
Причина же войн – это решения политиков, которые в прежние века были озабочены только захватом новых территорий.(ну а в 21-м веке – их передел)
Поэтому решение проблемы исключения войн – это не 100%-ный бойкот технического прогресса, а влияние на эту парадигму политики.
(что, конечно, для меннонитов исключено, т.к. они отвергают общение с обществом. Но вот отказ от службы в армии (а также борьба с повальным вооружением граждан, что в США есть норма) – это годится.)
А все остальные средства технического прогресса (начиная с бытовой техники) – вполне можно принять в свою среду. А там дальше видно будет.

4)алкоголь, развлечения, музыка, книги (а значит, учёба) запрещены.
Относительно алкоголя  – согласен, но здесь ведь стоит вопрос по-крупному: развлечения вообще запрещены. Но что такое развлечения? Это такое отвлечение от труда, которое расходует оставшуюся энергию (от труда) (недотруженность)
Отсюда вывод: недотруженность запрещена. Значит, если такое имеет место, то следует дополнительно потрудиться.(порубить дрова, например.)
Прослушивание же музыки (если это вместе с тем не танцы) – это тоже форма бесплодного времяпровождения.(а значит, развлечение)
А если прослушивание музыки происходит, например, одновременно с рубкой дров? Тогда это - форма активного отдыха, получаемого засчёт переключения деятельности.

5)отдельно разберём книги.
Чтение книг запрещено.(читать можно только специальную меннонитсткую газету)
Конечно, сами по себе, как и компьютер и другие средства техпрогресса, книги не представляют из себя опасности. Но меннониты даже в школе используют для обучения свою, меннонитскую библию, а также учебники по языку и элементарной математике.
(Курс обучения в их школе длится всего 4 года.)
Что же касается других книг, то их запрещено читать, т.к. они вполне могут содержать антименнонитские идеи.
Но ведь не все же книги такие, ведь есть же книги чисто по математике и другим предметам.
А также что делать, если меннонит решил получить высшее образование?
В коммуне говорят, что он это может сделать только как самоучка. Но что от этого толку, если экзамен можно сдать только общаясь с учителями. А это – запрещено. Значит, и высшее образование запрещено?
Вот это уже точно изъян меннонитского общества!
Но как его преодолеть, сохраняя все остальные (правильные!) традиции?

**
В целом, наблюдая за жизнью меннонитов, за их детьми, я вижу, что все эти запреты – не напрасны. Ибо в итоге дети спокойны и послушны, взрослые – работящие и трудолюбивые, а преступность на уровне 0  (калитки во дворы не закрывают), заболеваемость тоже.
Хотел бы и я в таком обществе жить. Пусть и под какими-то запретами.

**
Меннониты в Оренбуржье
http://jdr.ru/2478
http://ria56.ru/posts/878798788979887887089.htm