Дебаты

Вера Смелягина
Дебаты.
Аделаида Апполоновна всегда серьёзно относилась как к своим прямым обязанностям, так и к косвенным, даже если её о том не просили  это делать – вернее просили не лезь, и уж за что –то бралась, то непременно доводила до конца. Неважно какого, чаще , конечно, печального. Жительница альтернативного мира Санкт- Петербурга, ( в просторечье – нечисть) и известная поэтесса, она черпала своё вдохновение в беседах с академиком Аукой. Не то чтобы с ним подружилась . старого лешего чёртова бабушка крепко ненавидела, просто академик имел большой вес в научных кругах и Адочке это импонировало.Любила она скидывать с пьедестала, а в случае с Аукой – успешно. Доводила  звезду науки до белого каления.Полемика проходила чаще всего в парке, если Ада ловила свою жертву на улице – академик убегал. Когда начиналась полемика, все присутствующие замирали в благоговейном трепете,  взирая на битву титанов. 
Ада брала сарказмом. Морально давила на оппонента,  Намекала на недочёты в его прямой деятельности. Лес  лешего – академика находился в области, и так как Аука часто ошивался в городе, идеальным показался бы только совсем наивному наблюдателю.
Аука парировал – зато он потомственный житель этих мест, а у Ады родословная не ахти – мама ещё та кикимора, папа замечен в порочащих связях с музами, а некоторые из них, между прочим,  непосредственно курируют  поэзию… Так что не мешало бы проверить : где адская поэтесса черпает своё вдохновение. И стихи упаднические… на любителя… Вернее, на проплаченного любителя, задаром такую околесицу читать никто не будет! Кого хошь спроси! Академик вальяжным жестом подзывал Пыху, который предусмотрительно прятался в кустах, опасаясь боевых действий. Куратор парка, он больше всего страдал от вражды историка и поэтессы.  Иногда дело принимало серьёзный оборот. Коварный Аука был способен в любой момент поменять направление исторических воззрений, а чёртовой бабушке ничего не стоило саму историю подкорректировать. Она даже грозилась посетить начало двадцатого века- в пределах витка эволюции Ада перемещалась как по квартире.  Хорошо Экка догадалась переключить внимание гранд- леди на второстепенные вещи – в соседней галактике должна вот- вот взорваться сверхновая- Ада черпала вдохновение в подобных катаклизмах больше , чем в ругани со злейшими врагами – а переноситься во времени по вселенной не решалась, так как неважно ориентировалась во времени и пространстве. Революционные начинания чёртовой бабушки были на какое-то время забыты, но ухо приходилось держать востро – Ада не Аука, её стихия не подделка документов, а сама эволюция.
Чаще всего призываемый в свидетели, хитрый Пыха отвечал так, что и недалёкий академик и более продвинутая поэтесса  находили, что одобрена именно их позиция. Торжествуя, оппоненты расходились и дебаты переносились до следующего  случая. Ада шла писать оды с стиле « все мужики сво…» Аука семенил гнобить студентов, а зрите расходились по домам , радуясь жизни…
Окружающие старались отсрочить полемику  борцов высшей лиги- Ауку отвлекала шустрая Кланя, а Аду очаровывал меценат Серёжа- единственный, кому по – настоящему нравились произведения чёртовой бабушки. В своё время побитый жизнью, бывший бомж  считал данные вирши вершиной декадентства и уверял, что от них веет ароматом ушедших эпох. Серёжа в душе тоже был поэтом , в глубине души… На его путанной речи это не отражалось. Чаще всего он и двух слов связать не мог без  нецензурных эпитетов, но когда очень старался – говорил вполне сносно.
Был у Ады ещё один ярый, но не искренний поклонник таланта- хитрющий бес Михеич, изгнанный с тёпленького местечка, крутился по- близости, чтобы шепнуть приятное в влиятельное ушко. Ада, падкая на лесть, проглатывала его старания. Наглый Михеич ещё и ставку себе выбил: черти платили ему за то , что бес морочил голову их любимой бабушке, лишь бы она держалась подальше от ада. Другие слушатели и вовсе лукавили, одобряя творения Аделаиды Апполоновны. Критики, возможно подкупленные чертями, наперебой восхваляли её труды, а возражать авторитетам не так –то просто! Так что зажимал талант чёртовой бабушки только отчаянный Аука, за что и получал тычки от либералов.