Что известно о восстановлении здоровья в горах Ком

Андрей Анатольевич Кожуховский
Автором идеи лечения высокогорным климатом ряда заболеваний в отечественной медицине является Н. Н. Сиротинин. Исследования, проведенные им и его учениками в Институте физиологии им. А. А. Богомольца АН УССР, позволили заключить, что акклиматизация к высокогорному климату повышает организма к гипоксии и к другим воздействиям. Это дало возможность обосновать эффективность лечения методом высокогорной акклиматизации болезней, связанных с гипоксией (анемия, бронхиальная астма, шизофрения).

Проведенные исследования показали следующее:

Положительное лечебное действие горного климата на больных бронхиальной астмой отмечается в двух третях случаев. С очень хорошими и хорошими результатами выписано 96,7 %.

Попытка лечения горным климатом некоторых психических заболеваний оказалась тоже успешной. Первый опыт экспедиции 1952 - 1955 гг. в лечении шизофрении высокогорным климатом дал положительные результаты. Дальнейшие наблюдения над состоянием психических больных на высотах Тянь-Шаня свидетельствовали о положительном влиянии гор.

Красота горных пейзажей, их быстрая смена во время походов, леса, альпийские луга, скалы, ледники, манящая к себе белизна горных вершин, чистый воздух, изобилие солнца, наконец, легкий недостаток кислорода, вызывающий приподнятое настроение, чувство всемогущества - эйфорию, а также красивый загар, ощущение бодрости, прилив сил, повышение работоспособности заставляют сотни тысяч людей ежегодно два-три раза в год ездить в горы.

Использование горных условий и климата для достижения высоких результатов в видах спорта, где требуется физическая выносливость и способность к выполнению длительной работы, была замечена давно. Спортсменов перед серьезными соревнованиями обязательно вывозят в горы.






Отдых в горах при его правильной организации обладает высоким общеукрепляющим и эффектом: человек становится подтянутым, улучшается его самочувствие и функции внутренних органов - легких, сердца, увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина, повышается кислородная емкость крови, в сердечной и скелетных мышцах накапливается миоглобин, в этих тканях и мозге возрастает число дыхательных ансамблей в митохондриях, их дыхательная поверхность, повышается активность дыхательных ферментов и улучшается кровоснабжение и снабжение кислородом тканей и органов, возможность утилизации кислорода из крови, кровообращение и дыхание становятся более экономичными, требуется- меньше циркулирующей крови и вдыхаемого воздуха для потребления каждого литра кислорода. Обмен веществ в горах усиливается, при эффективной адаптации растет аппетит. Активный отдых в горах способствует накоплению мышечной массы, но масса тела не увеличивается, так как организм расходует имеющийся у него в запасе жир. Происходит перераспределение соотношений между мышечной и жировой тканью. Общая масса тела снижается за счет потери воды. Для развития выносливости туристские походы очень эффективны. Ходьба в напряженном темпе во время туристских походов улучшает газообмен, снабжение организма, его органов кислородом, укрепляет сердечную мышцу, мышцы нижних конечностей, спины, живота. Горный туризм, связанный с естественных препятствий, подъемами и спусками, позволяет организму выработать эффективные приспособления к кислородной недостаточности, повысить свои аэробные возможности, развить системы дыхания, кровообращения. Горный туризм - одно из средств закаливания организма, профилактики простудных заболеваний. Скалолазание обеспечивает тренировку мышц спины, что служит профилактикой и лечением болей в спине, протрузии грыжи и прочее. Одним словом, активный отдых в горах оказывает комплексное воздействие на организм человека улучшая здоровье.