Висячие сады Семирамиды

Николай Куцырка
  Считается загадкой, как поливали сады росшие на высоте 40 метров? Вроде бы, рабов надо много воду носить. Многие напридумывали различные способы. Может и этот есть, но такое сам придумал.
  Итак, колёсный подъёмник придумали давно. Пусть он поднимает 4 ведра в минуту на 10 метров. Такая мощность археологами и историками подтверждена. За час 2.400. И вот тут потребуется иное приспособление. Вспомним велосипедную цепь, но вертикальную и с "звёздочками" одного диаметра. Сама цепь похожа на верёвочную лестницу. С одной стороны ёмкости большие, с другой поменьше. На высоте 10 метров, мы уже имеем воду. Заливаем в большие емкости (условно) 1.400. С другой стороны в малые, (по мере вращения!), заливаем 1.000 литров. 1.400 пересилит 1.000 и мы получим вращение. Общая высота 20 метров. 1.400 опускаясь на 10 метров до уровня реки, поднимет 1.000 ещё на 10 метров. Итого, мы уже на высоте 20 метров. Следующий ход - 600 литров на 400. И мы на высоте 30 метров! 250 на 150 и высота 40 метров. При этом цепь вращается быстрее первичного колеса. Но даже без учёта увеличения скорости подъёма, получаем, минимум, 3.600 литров в сутки.
  Спрятать такое устройство в башне от любопытных глаз, легко. И саму башню поставить на реке, тоже просто. Весь строительный материал - глина, брёвна и верёвки, доступный. Разрушить тоже просто. Вот и остался секрет загадкой.
  Говорят, вечный двигатель, не существует. А это разве не вечность?