ДВ гектар год 2019. Огонь, вода и декларация

Александр Бармин
   За зиму через интернет купил  аккумуляторный ранцевый  опрыскиватель на 12 литров и селективный гербицид. Основа препарата – галоксифоп. Он уничтожает злаковые сорняки, а двудольные растения не трогает.     20 апреля еще по замерзшему лугу пришел на участок. Там прошел пал. Сгорело не все. Часть кто-то тушил. Не сгорело  соток десять. В результате тушения  пропало ведро и кусок брезента. Лучше бы все сгорело, чище будет.  Надземная часть моих посадок сгорела. Однако, шиповник, калина, черемуха и боярышник должны пойти от корня.

   25 мая стала подниматься молодая трава. Обработал ее гербицидом. На один гектар берется 1 литр концентрата и разводится в 200 литрах воды. Пока все сделал, два раза выжимал энцефалитку. Работал в очках и перчатках, хотя препарат и малотоксичный (3 класс).  Результат будет виден через месяц. Среди сухой травы обнаружил  несколько кустов калины и яблоню, а черемуха уже поднялась высоко.  Снял с себя клеща. Интересно, что луг сухой, машины проходят, а все низины залиты водой. Наверное, в низинах земля не оттаяла. Приду через месяц, скошу кусты и сухую траву.
 
    15 июня. Прохладно, сильный северный ветер. Комаров нет. Пришел с мотокосой.  Срезал кусты спиреи и сухую прошлогоднюю траву. Зеленая  трава, обработанная 25 мая, заметно потемнела и в 3 раза ниже, чем необработанная. Гербицид не действует на осоку на кочках. Пошел косить осоку. Работал 2 часа и сжег 1 литр бензина. Диск экономнее, чем леска. Выжал энцефалитку один раз.
 
      6 июля.  Стала подниматься новая, молодая  трава. Несколько дней стоит жара. Утром, как только высохла роса, пошел заново обрабатывать гербицидом.     Болото высохло, носил воду из озерка. Даже в озерке мало воды.  На  опрыскиватель поставил самую большую насадку. Расход препарата не больше, чем с маленькой насадкой.  Много мошки и комаров, раздетым не походишь. Два раза выжимал энцефалитку. Развел большой костер, после работы сжег все, что контактировало с гербицидом: канистры, мерный стаканчик, бутылочку, пакеты и ветошь. Больше в этом году обрабатывать не буду.    Соседи-гектарщики катаются на велосипедах и квадроцикле. Ничего не делают.
 
     3 августа. Утром прохладно, не выше 20 градусов. Пришел на участок с мотокосой, с диском, резать кусты. Много мошки, но работающая коса своим выхлопом разгоняет всех. Скосил кусты и высокую траву по всему участку.  Ушло 1,5 литра бензина. Видно действие гербицида. Почернел вейник, засох мискантус. Пожелтела осока на кочках. Не стал косить участочек 15 Х 5 метров с валерианой,  цветущей спиреей и дикими яблонями. От корня  поднимаются шиповник и  калина, которые я посадил весной 2017 г. Нашел 2 проросших колышка ивы Шверина с прошлого года.  На всю работу ушло 3 часа. Энцефалитку  опять выжимал. Попробовал посадить зеленые черенки ивы Шверина.

   10 августа.   Привез с дачи на тележке старый диван и столик. Чем на пенсии  лежать на диване у телевизора, лучше буду лежать на диване на своем лугу. Когда я неделю назад садил зеленые черенки, несколько веток просто уронил на землю. Они дали корни. Вот так и надо иву размножать, только бы дожди шли.
 
   17 августа подошел паводок с верховьев Амура. Самая высокая точка моего участка имеет отметку  500 см от ординара. К вечеру 17 августа в реке было 585 см. Прорвало дамбы и затопило дачи.  Но на  моем участке  пока  только дождевая вода. Три дня шел  дождь, и еще до этого были ливни. Держит дамба водовода.  18 августа вода пошла поверх дамбы водовода. Дачники не успели убежать. Бредут по затопленной дороге. Воды по грудь. Некоторые плывут на надувных лодках до насыпи и платформы электрички.  Затопило все, сплошное море до самой железной дороги. Уровень Амура вечером 18 августа -  591 см. Мой участок на метр под водой, а в озерке глубина метров 5.

        30 августа вода в Амуре  достигла уровня 645 см, в тот же день упала и остановилась на отметке 641 см. Это меньше, чем было в 2013 году (тогда было 808), но больше   самых высоких паводков в 20-м веке.  Дачи, дороги и дамбы – все под водой. Воду дали тайфуны Лекима и  Кроса. Тайфун Линлин налил воды ниже по Амуру, но по затопленным низинам  как катком прошел штормовыми волнами.  Все, что я посадил раньше, наверное, погибло.  На Бурейской ГЭС понемногу делают холостые сбросы, хотя свободная емкость у них есть.  В лучшем случае вода уйдет с участка через  две недели.  Тогда попробую в грязь посадить зеленые черенки ивы. Времени до холодов мало, но надо попробовать. В феврале 2020-го надо отчитаться о том, что посажено. Декларацию подать. Иначе придут с проверкой. Конечно, вряд ли доберутся. Есть ли в уполномоченном органе лодка?
 
    Вода ушла  5 октября, да и то только с самого высокого места. Где-то промыло дамбу, туда и уходит вода из низины. Участок был под водой  48 дней. От дивана, столика и бревен даже следа нет. Все чисто.  Все остатки растений черные, все покрыто илом сантиметров на 5. Над илом вьются тучи крупной таежной мошки.  Жива только ива Шверина. Она выдерживает затопление  до двух месяцев. От корня будут расти валериана и кровохлебка. Буду садить иву Шверина, еще ее называют корзиночной. В этом году  уже поздно что-либо садить,  но нужно подавать декларацию об использовании участка. А что подавать? Ничего живого не осталось. С другой стороны, кто проверит, что у меня там было до затопления. Можно заявить, что у меня там  росла  маракуйя. Правда, я не знаю, что это такое, но можно заявить о  плантации баобабов. Журналисты по телевизору  пугают, что власти  могут оштрафовать и отобрать участок, если не подать декларацию. Но по закону это не так. Отсутствие декларации – это только основание для проверки. Потом будет предписание, потом опять проверка, и только потом уже административные меры. Да и критериев освоения участка до сих пор нет. Даже величину налога еще не определили.  Напишу, что посадил корзиночную иву.  В следующем году обработаю участок  от сорняков и посажу зеленые черенки ивы Шверина. Приживутся, главное -  чтобы дожди шли. Ну, я пошел декларацию писать. Сдаваться еще рано.