О нео-коммуно-фашистской пропаганде у Соловьёва

Альберт Иванович Храптович
                На  этих  днях  у нас  с одним из коллег  в ходе обмена мнениями возник спор по поводу разных взглядов на события в России и мире со стороны наших коллег, пишущих  на «Прозе»,  и звучащих на ТВ. В частности,  в передаче Владимира Соловьёва.  Вот он пишет в ответ на одну из моих рецензий, даю в сокращенном виде, но без правок:

               «…Я где-то уже говорил Вам, и снова повторяю, что все это сборище у Соловьева, которым он сам очень доволен и называет это «командой» - весьма примитивные и к тому же идеологически очень вредные типы. (Для России очень вредные!..).   Но я здесь никак не имею возможности охарактеризовать каждого и дать подлинные высказывания многих из них – полная, в лучшем случае, совковая, чушь, а так, совершенно неприемлемая для образованных, умных людей «чесно комсомольская» бравада и очень глупые выводы. Это видно хотя бы по их бесконечным, специализированным, заказанным, оплачиваемым разговорам про Украину и США
               …Как бы и Вы не поддались этой сквозящей всюду нео-коммуно-фашистской пропаганде соловьевского толка. Она ведь очень заразительна, одумайтесь, не хорошо против свободы слова такие заявления выдавать.
                Да и, знаете ли, когда Путин окончательно состарится и уйдет с должности, всем этим пропагандонам от власти очень не сладко придется на, возможно, окончательно павшем идеологическом фронте. И они быстро заткнуться, потому что, может, тогда и суд станет независимым, и по заявлениям граждан они замучаются штрафы платить, а то и чего потяжельше... (в смысле срока…) за свой поганый (не в пользу России) язык начнут получать». 
                Конец цитаты.

                Пришлось отвечать, уж очень острые обвинения прозвучали в адрес известной ТВ-передачи и её ведущего. Оставлять без внимания их, на мой взгляд, нельзя. Мой ответ был таким:

               «Как говорится в одной умной книге, надо уметь поставить себя на место другого. Это не так просто, но я, например, иногда пытаюсь это делать. Вот и с Вашей точки зрения попробую посмотреть тоже.
                И вот как я вижу ситуацию с  Вашей стороны (если ошибаюсь, Вы меня поправите):
               "У меня свой взгляд на положение в России и мире. И знаний для того достаточно. А там, у Соловьёва, включая его самого, послушные прислужники власти, пусть даже и начитанные, но пустые болтуны ("...подлинные высказывания многих из них – полная, в лучшем случае, совковая, чушь, а так, совершенно неприемлемая для образованных, умных людей «чесно комсомольская» бравада и очень глупые выводы"). А некоторые из них даже агрессивные. Ну как тут к ним относиться, если не с презрением?  Постепенно у меня в голове складывается негативное представление не только об этих людях, но и о стране в целом. В России полная свобода выражений, можно говорить и писать о чем и о ком сколько и что угодно... И как не  заявить, не написать о том? Как не обругать последними словами совершенно безнаказанно, для красоты еще и прибавить красок. Тем более, скрывшись  за ником".
               По-моему, приблизительно такова Ваша тайная и явная точка зрения.

               С моей стороны ситуация выглядит несколько иначе. Я не исключаю того, что некоторые из моих соображений недостаточно обоснованы, что я многого могу не знать, в чем-то ошибаться. Потому внимательно слушаю и читаю о чем говорят и пишут разные люди, с различными мнениями. С благодарностью воспринимаю слова тех, кто умно, обосновано излагает свою точку зрения, помогает мне понять что к чему и почему, кто показывает мне в чем конкретно я не прав, в чем ошибаюсь.
                В том числе на передачах ТВ, в данном случае у Соловьёва, с удовольствием слушаю то, чего сам не знаю, не читал, не видел, не слышал.  Пропускаю мимо ушей простые или  давно известные истины, неудачные выражения, тем более сказанные в запале.  А когда начинается совсем уж базар, (увы, таковы законы жанра ток-шоу) смотреть и слушать на время прекращаю. Здесь на «Прозе», на грубые, хамские выпады (а они, к сожалению, есть) стараюсь не отвечать тем же,(увы, иногда не могу сдержаться и от грубого слова). В случае полного непонимания, просто прекращаю общение.
                Повторяю, уважаю мнение тех, у кого оно обоснованное, с вескими аргументами, точными определениями, с фактами. В данном случае автор приведенных выше слов в своих выражениях не стеснялся, и, почему-то мне кажется, не особенно даже над своими словами задумывался: "Очень глупые выводы", "...бесконечные, специализированные, заказанные разговоры", дошло даже до "...нео-коммуно-фашистской пропаганды соловьевского толка".
                Но, при этом, у него, как нетрудно заметить, нет ни одного конкретного примера, факта, что можно было бы в словах и речах команды Соловьёва считать лживой, нео-коммуно-фашистской пропагандой. То есть, нет никаких оснований для подобных оценок. А если нет оснований, конкретных фактов, значит Соловьёв говорит правду, которая просто не нравится оппонентам. А, значит, что это? Да, это ложь и клевета, не более того.
 
                Даже интересно, до какой степени лжи, клеветы и провокаций может дойти человек, совершенно не вникающий в слова других, не имеющий чувства меры и значения слова! Не чувствующий никаких ограничений и ни малейшей ответственности за то, что он позволяет себе говорить, писать, пользуясь свободой слова в наше время. Повторяю - говорить и писать, трусливо скрывшись за ником...

                Особая речь о представителях бандеровцев из Украины, довольно часто участвующих в ток-шоу на нашем ТВ. (Они, как на подбор, действительно невменяемые). Их переношу с большим трудом, но, как бы к ним ни относился, терпеть приходится.  Согласен с тем, что и их точка зрения, для представления о них самих, тоже должна быть озвучена. Среди выходцев из других стран, на мой взгляд тоже есть достаточно много не желающих и неспособных понять других. Из Польши, Прибалтики есть еще и озлобленные. Не отрицаю, бывают и среди наших экономистов, политологов, принимающих участие в передачах на ТВ подобные оголтелые "борцы за правду, за народ". Особенно гадко слышать клевету разбавленную толикой правды от своих.
 
                Но, надо признать и отдать должное - на передачах Соловьёва в большинстве своем присутствуют и высказывают своё мнение умные, образованные  профессионалы из разных отраслей экономики, науки, искусства. Журналисты, писатели, военные. Презирать их всех скопом, не опровергая конкретно ими сказанное, не приводя аргументов, фактов в доказательство того, в чем они не правы, так о них заявлять только потому, что они думают и говорят иначе, чем ты - много ума не требуется. Куда проще и легче, даже не пытаясь понять других, безапелляционно и бездумно  оскорбляя оппонентов,не стесняясь в выражениях, твердить своё в статьях и рецензиях заочно, под никами.
   
                Однако это не всё.
                Как известно, есть такое мнение, что все книги надо читать. Основание: в любой из них есть хотя бы одна фраза, мысль, заслуживающая внимания. Так и в выступлениях на ТВ, их надо слушать, вникать и делать выводы. В процессе высказывания разных  мнений (сегодня в России никто не мешает высказать своё) складывается мнение общественное.  Оно формируется и в печати, и речах на ток-шоу,  и в сетях Интернета, и даже в обмене мнениями в быту.  И это уже не просто слова. Общественное мнение - великая сила. Оно может быть в стране у одной части народа одним, у другой - другим. А расколотое общество - верный путь к гибели государства. Истинные патриоты своей страны стараются не допустить такового. 
                Потому многие из нас, из тех, кто действительно болеет за сою страну, Родину, не молчат. Пишут,  говорят,  делятся своим пониманием возникающих проблем. Интересуются мнением других. Соглашаются или нет, спорят, доказывают, стараются переубедить тех, кто, по их мнению, ошибается. Лучше, если без предубеждения, без оскорблений. Разумеется, если ты уважаешь людей, слушаешь, а не, будучи заранее настроенным негативно, презираешь всех, кроме себя умного и любимого, имеешь только свою точку зрения, основное содержание которой - полное неприятие никакой другой.("Когда я прав, а прав всегда Я!"). Для таких угроза раскола общества - ничего не значит. Лишь бы сказать своё. (Это если в уме, конечно, не нечто иное, о тех речь особая и в другом месте).

               Именно в таком обмене мнениями, где всё открыто, ничего не скрывается, но без надуманных или наоборот, бездумных обвинений и оскорблений другого, как говорится, в спорах и рождается и истина, и единое общество. А это главное для успеха страны и благополучия её граждан.

               И такие обмены мнениями происходят и в Интернете, и в других СМИ, в том числе и на нашем ТВ ежедневно. Думать, что там можно лгать, скрывать правду от людей, сочинять небылицы для невзыскательной массы - обманывать самого себя. Люди не настолько глупы, чтобы этого не видеть, не понимать, как некоторые "особо продвинутые" себе представляют.

               Кто из нас прав и насколько - судить слушателям и читателям. А народ в целом, включая всех писателей и читателей "Прозы", разберется, где пропаганда, а где правда, где клевета и грязь целью обвинить власть и свергнуть её, а где вскрытие недостатков с тем, чтобы их устранить. Своё мнение народ имеет возможность высказать и делает это на выборах всех уровней власти, вплоть до Президента РФ.

               С уважением к другому мнению,   А.Х.     13.10.2019 г.