Великий проект Солнечной системы 3

Александр Захваткин
Анализ известных закономерностей Солнечной системы и планетарной системы PSR B1257+12 позволяет сделать вывод о том, что все планетарные системы доступные нам в наблюдении имеют искусственное происхождение. При этом наша Солнечная система среди них является подлинным инженерным шедевром. Второго такого нам сегодня не известно, хотя открыто уже более 2000 экзопланет.

Наиболее близкой по своей архитектуре к Солнечной системе является планетарная система HD 10180 (HIP 7599) с девятью планетами расположенная в созвездии Южная Гидра на расстоянии 39,4 пк (128,4 св.лет).
В центре этой планетарной системы находится звезда практически идентичная Солнцу, при этом практически вся планетарная система смещена к звезде и только две планеты расположены на орбитах соответствующих орбитам Марса и астероидного кольца Солнечной системы. 8 из 9 планет, это аналоги Земли и так называемые супер-Земли с массами от 1,27 до 25,1 масс Земли, и лишь самая дальняя от звезды планета вероятней всего представляет собой газовый гигант с массой 0,203 масс Юпитера (или около 68% массы Сатурна). Таким образом, единственная планета, которая может претендовать на роль «колыбели жизни» в этой планетарной системе это HD 10180 g, открытая в 2010, с орбитальным радиусом 1,42 а.е. ( Марс 1,52 а.е.) и массой 21,3 масс Земли. Остальные планеты расположены слишком близко, чтобы иметь условия для развития схожих с земными формами жизни.
В рассматриваемой планетарной системе обращает на себя внимание схожесть эксцентриситетов планетарных орбит (0 – 0,19) с эксцентриситетами планет солнечной системы (0,0068 – 0,206), что позволяет предположить, что планетарная система HD 10180 (HIP 7599) в основе своей имела общий базовый проект с Солнечной системой, но его реализация либо пошла по непредвиденному сценарию, либо отклонения в проекте были связаны с достижением иных, пока не известных нам, задач.

Другим аналогичным проектом является планетарная система HD 219134 (HIP 114622, HR 8832, GJ 892) в созвездии Кассиопея. Звезда этой планетарной системы имеет массу равную 0,81 солнечных масс. Система открыта в 2015 году и в настоящее время насчитывает 6 планет с аналогичной предыдущей системе архитектурой.
Все планеты с массой от 4,35 до 10,8 масс Земли находятся на внутренних орбитах от 0,0388 до 0,3753 а.е.
Небольшая газовая планета массой 0,34 массы Юпитера расположена на орбите 3,11 а.е.
Также обращает на себя внимание идентичность орбитальных эксцентриситетов: 0 – 0,15 для системы HD 219134; 0 – 0,19 для системы HD 10180; 0,0068 – 0,206 для Солнечной системы.

Представляется маловероятным, чтобы в разных областях Вселенной естественным образом формировались идентичные планетарные системы. [1]

То, что в планетарных системах HD 219134 и HD 10180 удалось достигнуть меньших разбросов планетарных орбит по эксцентриситетам, позволяет предположить, что этому вопросу при проектировании уделялось особое внимание и при моделировании достигались максимально возможные результаты. Как видим они несколько лучше, чем для Солнечной системы.

От рассмотренных планетарных систем HD 219134 и HD 10180 отличается планетарная система HD 40307 (HIP 27887, GJ 2046) с массой звезды 0,77 солнечных масс в созвездии Живописец имеющая в своём составе 6 планет массой от 3,5 до 9,5 масс Земли расположенных на орбитах от 0,0468 до 0,6 а.е. с эксцентриситетами от 0,03 до 0,22. При этом в составе этой планетарной системы нет ни одной газовой планеты.

Другим направлением планетарной инженерии стали планетарные системы, состоящие исключительно из газовых планет и не имеющих в своём составе планет земной группы. К таким планетарным системам в частности относится система HIP 41378 (EPIC 211311380) возле звезды с массой 1,15 солнечных масс в созвездии Рак, состоящая из 5 газовых планет с радиусами от 0,23 до 0,91 радиусов Юпитера, расположенных на орбитах от 0,13 до 0,96 а.е. [3]

Таким образом, мы наблюдаем реализацию двух базовых проектов, в одном из которых реализовывались планетарные системы исключительно из планет земного типа, в другом из газовых планет.

Очевидно, параллельно шла проработка совмещения в одной системе планетарных систем обоих типов. Так появились системы типа HD 219134 включающие в свой состав планеты земного типа и газовые планеты. Надо полагать, что итогом всей этой творческой деятельности и стала наша Солнечная система, включающая в себя 4 планеты земного типа и 4 газовых планеты.

Фактически исследования экзопланетарных систем только-только начались, и на этом пути следует ожидать интереснейших открытий. Но уже того материала который есть достаточно, чтобы сформулировать основную концепцию планетарной инженерии.

Создание планетарных систем аналогичных нашей Солнечной системы является исключительно редкое явление, очевидно это связано с технологией её формирования. Отработка отдельных элементов формирования планетарных систем осуществляется в трёх направлениях:
- формирование планетарных систем из планет земного типа;
- формирование планетарных систем из газовых планет;
- формирование комбинированных планетарных систем.

Наиболее важным элементом в планетарном моделировании, очевидно, является эксцентриситет орбит. Именно этому вопросу проектировщики уделяют особое внимание.

При моделировании планетарных систем используют, как правило, технологию гравитационного равновесия, плавно вводя будущие планеты в сферу влияния звезды. Так сформирована основная масса всех наблюдаемых нами планетарных систем.

При формировании нашей Солнечной системы использовалась иная, уникальная динамическая технология управляемого столкновения.
Сначала в сферу влияния Солнца был введён Юпитер на орбиту, где сейчас располагается Большое астероидное кольцо. Затем по определённой траектории мимо Солнца была запущена гигантская планета земного типа, по своему размеру соизмеримая с Юпитером. От столкновения этих двух планет и образовалась наблюдаемая сегодня планетарная система.

Как только в наблюдаемой части Вселенной будет обнаружена планетарная система аналогичная по архитектуре и наблюдаемым в нашей системе закономерностям всех входящих в неё планет, то можно будет ожидать обнаружения наших клонов в такой планетарной системе. Системы другого типа никогда не будут использоваться проектировщиками для клонирования человека.

Таким образом, основным критерием дублёра Солнечной системы является с одной стороны аналогичная архитектура, а с другой, внутрисистемные закономерности аналогичные нашей Солнечной системе, которые рассмотрены в первой части статьи.






[1] К подобным же системам можно отнести так же и такие планетарные системы как: 55 Cancri (HD 75732, HIP 43587, HR 3522) в созвездии Рак; Kepler-20 (KOI-70, KIC 6850504) в созвездии Лира.

[2] К этому же типу планетарных систем можно отнести и системы Kepler-102 (KOI-82, KIC 101870170) в созвездии Лира; Kepler-11 (KIC 6541920, KOI-157) в созвездии Лебедь; Kepler-444 (KOI-3158, KIC 6278762, HIP 94931) в созвездии Лира, Kepler-62 (KOI-701, KIC 9002278) в созвездии Лебедь; TRAPPIST-1 (2MASS J23062928-0502285) в созвездии Водолей.

[3] К этому же типу планетарных систем относится и системы K2-138  (EPIC 245950175) в созвездии Водолей; Kepler-122 (KOI-232; KIC 4833421) в созвездии Лира; Kepler-150 (KOI-408, KIC 5351250) в созвездии Лира; Kepler-238 (KOI-834, KIC 5436502) в созвездии Лира; Kepler-296 (KOI-1422, KIC 11497958) в созвездии Дракон.