Темнота

Евгений Александрович Дьяконов
На часах было 8 вечера. Солнце садилось за горизонт и последние лучи освещали старое кладбище.

Артем и Иван уже сделали все, что от них требовалось. Оба хлопца возраста около 40. Могила вырыта. Они не знали для кого готовят яму. Все что было важно: платят — копаем.

День был длинный. Процесс копки сопровождался распитием алкоголя. Работа не пойдет, если не выпить, приговаривал Иван. К концу дня выпито было достаточно. Ноги уже еле держали.

— Пора бы домой идти, – сказал Иван – Темнеет.

Обхватил берёзу и с трудом поднял ватное тело.

— Пойдем, – пробормотал и медленно поковылял в сторону деревни.

Артём махнул вслед рукой. Улёгся на траву и накрыл лицо кепкой. Уснул.

Ночь охватила всё вокруг.

Рука ещё пьяного сони медленно потянулась к голове. Он попытался встать. Организм не слушался. Собрал всю волю в кулак и всё таки смог подняться на ноги. После пары шагов понесло в сторону и пьяное тело шлёпнулось в свежую могилу.

— Твою мать, — простонал Артём.

В другом конце могилы было слышно чьё-то хриплое дыхание. Всё тело охватил страх. Не удавалось даже закричать. На упавшего пьяницу таращились два поблёскивающих глаза. Еле виднелись очертания рогов.

От страха застучали зубы. Хотелось завыть, но тело не слушалось. В таком положении просидел несколько часов. Гость продолжал смотреть, как будто чего-то ждал.

— Что тебе надо? — Прокричал сквозь зубы Артём, но ответа не последовало.

Два глаза всё так же следят. Гробовая тишина. В голову лезут ужасные мысли. Кругом туман и темнота.

Над могилой стало светать. Лучи солнца медленно осветили землю.

Стало ясно, что на другом конце сидел старый испуганный козёл и смотрел на такого же испуганного Артёма. По щекам мужчины бежали слёзы.