Первая любовь

Валентина Трыкина
Первая любовь
                                        (Рассказ)

                              Моя первая любовь неумелая
                              До сих пор в моей груди бьётся-мается
                              И нисходит сном святым на ресницы мне,
                              И забыть её никак не получается...
                              ("Женская тетрадь" Валентина Трыкина)

  Они собирались пожениться. Вот закончат школу, и ... Но Он закончил её раньше на год и поступил в военное училище. Приезжал домой в красивой форме курсанта, и они бежали, взявшись за руки, на танцы.
  Куда пойти учиться, перед ней вопроса не стояло. Конечно же в педагогический! Но в том городке, где учился он, педагогического не было. Пришлось ей ехать в областной город. Поступила.
   А он ей писал каждый день красивые письма, и она знала, что она самая лучшая и красивая в мире! Ведь так писал Он! А ещё Она самая счастливая, так говорили подруги. И Она училась и ждала его. И знала, что они будут вместе навсегда.
   Так прошло три года... Он закончил и поехал по распределению защищать Родину, а Она решила закончить учёбу в своём институте:
   - Если любишь, подождёшь!

  Любовь продолжалась.... А потом письма стали приходить реже и реже. Она находила этому причину - работает от темнадцати до темнадцати! Так говорила шутливо его мама.
   До конца учёбы ей оставалось ещё полгода, когда он замолчал совсем. Она хотела поехать к нему зимой на свои каникулы, но где у студентов деньги? Так все мечты и закончились. А потом от его сестры она узнала, что Он женат, Что у него родилась дочь. Это было концом.
    Время берёт своё, сколько ни горюй! Потом её замужество, переезд в город мужа, рождение сына и боль, загнанная внутрь. Забылось! Всего-то ничего - первая любовь!
   Не было обиды. Она лишь винила себя, что неправильно поступила. Нужно было всё бросить и ехать с ним! Слепое доверие сыграло с ними злую шутку.
   С мужем жилось гладко и в ладу. Они смотрели в одну сторону, и у них всё получалось.
Вот и сын пришёл из Армии. И решила она съездить к подруге детства. Сто лет не виделись! Написала подруге, та ей:
   - Наконец-то! Приезжай!
  Надо ехать на поезде с пересадкой в городке, где учился её курсант.. Ожили воспоминания, поднялась горечь. Да что теперь сделаешь? Осталось всё светлым пятнышком в обыденности жизни. Вспоминалось порой с болью, да и закрывалось внутри поглубже. На то она и первая любовь, чтобы быть несбыточной...
   Приехала утром рано, а поезд к подруге должен пойти лишь поздно вечером. Времени много, девать некуда, вот и решила посмотреть городок. Придумала проехаться в автобусе и посмотреть его  из окна. Так и сделала. А потом, уставшая, вернулась в зал ожидания вокзала.

     На вокзале полусонные люди даже не говорили. Только возле кассы было оживлённее, да какой-то высокий мужчина несколько раз прошел мимо неё без причины, вот только почему-то он пристально всматривался в её лицо, как будто что-то хотел сказать, но не решался. Одет он был в старенькую, но чистую одежду. А вот походка была шаткой. - Пьяненький! - решила она, и на этом её интерес закончился. И вдруг он решительно подошёл к ней и спросил:
   - Вас зовут Даша? - и всё! ... Земля ушла из-под ног ...

   Он окружил её вниманием! Он боялся на неё дышать!

   Жил он один и был очень болен: I группа инвалидности. То, что она приняла за нетрезвость, оказалось очень редким и неизлечимым заболеванием - рассеянный склероз. Это когда понемногу начинают отказывать руки, ноги, речь, зрение и так далее...
   Он сделал ей предложение стать его женой.
  Неделя прошла очень быстро, на едином вздохе. Ей нужно было ехать домой. Он провожал её на перроне молча. Всё было сказано дома. Вот только у него лихорадочно горели глаза, и были упрямо сжаты губы ...
   Она ехала домой с чётким решением всё сказать мужу и приехать к Серёже навсегда!
   И вот она дома. Муж радостно бросился ей навстречу. А тут и сын подоспел:
 - Ма! Это ты здорово сделала, что сегодня приехала! Папка мне тут щи заказал! Разве я смогу, как ты? - и радости не было предела.
   Так прошла неделя,  потом другая ... потом полгода. И вот она поехала к нему.
   Он был несказанно рад ей! А она через неделю сказала, что больше к нему не приедет, не может оставить семью:
  - Они же не виноваты, что мы когда-то поступили так, а не иначе ...
Он ничего не сказал, только лихорадочно горели глаза, и были упрямо сжаты губы.
   А через месяц ей пришло письмо, написанное корявым почерком. Из-за болезни он не мог чётко писать:
       " Если это письмо пришло к тебе, значит меня больше нет..."
  Небольшое, но компактное по содержанию письмо излагало историю его жизни. А в конце было написано:
                " Я всю жизнь любил только тебя!"
   А на обороте рукой его дочери было написано: " Не перенёс операции на поджелудочной железе".
   Но она - то знала, что он просто не смог жить без неё!
 И на всю жизнь ей остались его последние строчки из письма:
                       - Не забывай меня!