Партия 2017 г. ПК 3. О способах производства

Александр Корень
Партия 2017 г. Политэкономия кореньвистизма. 3. О способах производства.
 


Политэкономия социализма, в рассматриваемом производстве видела два вида  отношений - это  отношения людей к природе и отношения людей друг к другу.  В составе  первой части определяющим фактором  она принимает производительные силы.

Политэкономия социализма.

Сама   политэкономия социализма есть политэкономия общественно экономической формации в конкретности социализма и это не только производственные отношения,  термином которых она подменяет системность экономических отношений. В свою очередь, на место производственных отношений ставит технические отношения. Последние же являются типом жестких технологических отношений, в которых есть установления для производственного процесса и исполнение.  В итоге политэкономия социализма, следуя за Марксом, допускает смещение общепризнанной терминологии на совершенно другие предметные отношения, тем самым задаёт новый порядок - искусственный порядок, который вносит значительную путаницу  во всю политэкономию, да и не только. Каждый исследователь , смотрящий на неё со стороны, может только разводить руками от невозможности соизмерять собственные представления о социальном взаимодействии людей,  включая экономические отношения, с политэкономией социализма. Она же не только изменила терминологию, но и в условиях социализма предприняла попытку ввести в это значительно искаженное мировоззренческое поле и всю экономику, которая на этой основе получила качество социалистической, а говоря  категориями нашего понимания, -  стала предельно искажённой в своей организации.  Эта искажённость формируется полным отклонением принципов её организации от коренных интересов как всего социума, так и каждого отдельного человека. Большую часть  складывающихся отношений в этой среде она просто игнорировала и исключила как из своего рассмотрения, так и из самой организации жизненных процессов. Говоря о свободе людей, она полностью подавила и общество, которое эту свободу предопределяет  и право, которое из него исходит или могло исходить, либо никакой другой основы для появления права и развития свободы  не существует. В экономике  присутствует ограниченное допущение свободы, которая выступает  как экономическая свобода, но и она в условиях властного уложения находится под довлеющим влиянием власти, вследствие этого получила качество подвластной свободы, допущенной в пределах установлений власти. Политэкономия социализма этот мир исказила, при этом ввела новые ограничения и установления. Одним из главных установлений стало  ограничение предпринимательской деятельности даже сведение её к нулю. Экономика осталась без инициативы, без новации, без внутренней энергии преобразования. Рационализация, которая замещала новацию и предпринимательство, служила лишь некоторым улучшением текущего состояния производства применительно к конкретным местам, технологиям, машинам, оборудованию и выпускаемой продукции, которая занимала много сил, но никакого заметного влияния на уровень производства не оказывала. С одной стороны,  она закрывала явные технические и технологические прорехи, с другой, - гасила социально- производственную энергию людей как работников.

Мир человека.

Мир человека, всего социума имеет биологическое происхождение и может сохраняться только в этом качестве и в соответствующих условиях его жизненного существования. Поэтому природные условия  соответствующей среды являются определяющими для жизни: сохранение их соответствует сохранению жизни человека и социума в природе и в мире. Значимое преимущество  перед другими видами биологических  представителей человек получил вследствие  своей способности к осмыслению собственной деятельности и развитию языковой коммуникации. Главным же проявлением этого преимущества  стало  использование им своего сознания для целей обеспечения условий своей жизнедеятельности, к чему можно отнести и целенаправленное использование  природного воспроизводственного ресурса и источника  продовольствия для целей питания, устройства жилища, изготовления одежды и орудий труда. Вследствие этого овладения  популяция человека  наилучшим образом приспособилась к самым разнообразным условиям жизни на планете и быстро выросла до  значительных размеров. Межвидовая борьба за выживание на планете была в целом выиграна человеком, несмотря на ряд поражений человечества с микромира, вследствие распространения  смертельных вирусных заболеваний, уносивших большую часть     жившего населения. Глобальным нарушением условий жизни на планете были и катаклизмы от встреч  с астероидами, которые могли изменять прозрачность атмосферы и более высоких околоземных слоёв, вследствие чего резко изменялись природные условия жизни, более того в больших частей планеты становились несовместимыми с самой жизнью, вызывая её глобальную ликвидацию.

Среда обитания.

Среда обитания на планете, существует как основа всего живого мира на ней, точнее среда  своим развитием и создала биологическую жизнь, запустила механизмы её природного развития, однако человек вследствие своего биологического преимущества стал рассматривать  и среду, и весь природный мир как природные условия  для себя. Соответствующее использование их значительно ограничило сферу и возможности существования для многих других биологических видов, предопределила их значительное сокращение. Став использовать  их  преимущественно для себя человек допустил  существенное загрязнение атмосферы и водной среды, которое в свою очередь преобразовалось в новую угрозу для жизни и мест обитания. перечень этих угроз значителен, часть из них проявляется, к чему можно отнести и возможность значительного повышения уровня мирового океана, вследствие чего могут быть затоплены многие низменные территории - преимущественно те, что уже хорошо обустроены для жизни людей. несмотря на значительное освоение  планетной территории большие её части остаются неосвоенными для жизни, к чему относятся  крайние территории материков северного полушария, высокогорные  территории. Проблема выживания человека в условиях катаклизмов будет связана с возможностью производства продуктов питания в соответствующих условиях, а также сохранения воздушной среды. Она же за последние десятилетия  вследствие  промышленного загрязнения и  массивных пожаров лесов   получила значительное  загрязнение и некоторое затемнение, вследствие чего возникают  температурные колебания .

Среда обитания  изначально  предопределила условия формирования живой природы, её существование и развитие на планете, соответственно она является главным и единственным условием существования и сохранения жизни. Она представляет собой и главные ресурсы жизни. пусть этих ресурсов много, но такое их наличие представляет собой природную гарантию для существования и спасения живого мира в случае каких либо катаклизмов оражающих жизнь и животный мир на планете.

Человек научившись использовать ресурсы растительного и животного мира, освоил и  земные недра, научился извлекать из них природные ископаемые, которые стал использовать для целей промышленной переработки и производства множества новых материалов, из которых научился производить многие машины, оборудование, средства электроники, вычислительной техники.  Освоение новых видов продукции и приспособление их для целей  широкого использования сформировало  новые области и сферы занятости, а продукты производства в них стали материально-вещественным и организационно-финансовым насыщением  процессов этого расширения, в которых растет занятость населения, генерируются новые обязанности и права, увеличивается объем ценностно-денежного оборота. Эти, казалось бы искусственные факторы занятости населения, которые не  производят ни продуктов питания, ни  создают новые жилые условия, но как оказалось формируют новые условия для экономического  взаимодействия людей, делаю систему исторических переделов для всех видов деятельности целостной и расширяющейся. Их формирование и утверждение в практике стала значительным фактором обеспечения надлежащих условий жизни.


Производительные силы

Политэкономия социализма - предмет  который работает с предельно-глобальными процессами, но не потому, что в таком порядке и использовании есть объективная необходимость, а вследствие собственного теоретического подхода, ориентированного на полное объединения в одном процессе всех видимых факторов, условий, субъектов отношений и объектов воздействия и преобразования. В таком процессе политэкономия социализма подавляет проявление существа множества субъектов в экономических процессах, всю экономическую деятельность сводит к единообразию действия и приводит  к уровню  труда и задаёт ему общую характеристику, подводит под общую алгоритмизацию. Политэкономия социализма практически подавляет массовую экономическую свободу множества субъектов экономических отношений, вызывает  своим действием и более широкое подавление общественно-политических свобод. Таким образом, политэкономия социализма стала теорией агрессивного плана по отношению и к человеку и ко все возможной множественности общественных организаций. Да, она развивает централизованную экономику государства как экономику единой властной организации, которой подчиняет всю страну, всё её ресурсы включая и трудовые ресурсы.  При этом власть манипулирует населением, устанавливая ему минимальные размеры оплаты за труд и делает работу на неё обязательной. Для снижения социальной озабоченности и возмущения населения  условиями работы и жизни, запускает процессы алкоголизации населения с последующим принудительным лечением, как средством сохранения жизненной вменяемости больших групп спившегося населения.  С одной стороны, в условиях социализма идёт массовая подготовка кадров, существует бесплатное среднее-специальное и высшее образование с системой закрепления полученных по специальности знаний  в местах  отработки по распределению, а с другой, возможность развития этих специалистов и организации  ими самодеятельной экономической деятельности сводит к нулю. Таким образом, при социализме появляются казалось бы подготовленные кадры, у которых отсутствует возможность  экономической самореализации и весь кадровый состав  сферы экономической деятельности переходит в качество носителя признака рабочей силы.    Может ли соответствующая рабочая сила  создать новые современные  машины и оборудование, чтобы в совокупности сформировать  те производительные силы, о которых заявляет политэкономия социализма.? Конечно же не смогла. Заимствовать  достижения свободного мира может, а создать самостоятельно не получиться, что и подтвердила история существования социализма.

Политэкономия социализма, рассматривая экономику, рассуждая об её организации и процессах в ней допускает смещение базовых понятий, переназвание их, при этом вводит и новые категории неясного, оторванного от существа и содержания.  К таким категориям относится рабочая сила,  прибавочный продукт как будто он становится результатом математического прибавления к размеру себестоимости  некой величины, которая, с одной стороны,  является неоплаченной заработной платой, а с другой, и является самоой прибавочной стоимостью, которая выявляется в процессе реализации

Здесь приведу извлечение из текста политэкономии социализма изд 1973 г.  и использую его как пример  толкования отдельных экономических категорий из этого курса .

"Отношение людей к природе есть процесс взаимодействия рабочей силы и средств производства,
процесс превращения веществ природы в продукты, удовлетворяющие потребности людей"

Здесь можно сказать, что отношение людей может проявляться в значение качества,  но никак не   действия, в котором  к тому же проявляется не работник в своём отношении, а его рабочая сила, которая взаимодействует со средствами производства. Здесь возникает рабочая сила как категория отторгнутая от работника, которая к тому находится  в двухстороннем взаимодействии  со средствами производства,  как будто они уже представляют  искусственный интеллект, и интеллектуальный капитал и при этом становятся просто живыми, раз  начинают взаимодействовать с рабочей силой. В этом "процессе  взаимодействия  и в данном отношении" появляются продукты, удовлетворяющие потребности людей. Вопрос, а не сами ли люди удовлетворяют свои потребности, используя и потребляя данные продукты? Данный пример сначала путает значение смыслов, а затем и ликвидирует его у самого выражения, которое к тому же не простое - является позицией политэкономии социализма.

Вот и другое выражение, тоже значимое для курса политэкономии социализма:

 "Работники и материально-вещественные факторы, необходимые для преобразования веществ природы в продукты, образуют производительные силы общества.

Они характеризуют отношение человеческого общества к природе на данной ступени его развития - меру власти человека над природой, использования ее законов в материальном производстве".

Авторы политэкономии социализма, ориентируясь на классиков марксизма,  делаю заявления, которые доволно сложно понять буквально, понять сложно и в абстрактном значении, что  распространяется почти на весь состав высшей школы, изучавшей ранее курс  политэкономии  в рамках учебного процесса. Все изучали и никто не знает: ни понять, ни использовать и чем такое представление может быть, если народ, изучавший такой курс сам по себе априори способный. Тогда получаем  значение выражений не соответствующий общему смысловому пониманию аудиторией данных выражений и конструкций.

Субъектность экономической деятельности.

Если говорить о производительных силах, то в их составе следует рассмотреть совокупность субъектов экономической   деятельности в виде предприятий и организаций разного масштаба и строения.  Материально-вещественные факторы с работниками значения категории производительных сил не достигают и представить их в этом качестве невозможно. Другой вопрос - структура каждого субъекта в этом составе - его общесистемное раскрытие. Однако политэкономия социализма этот вопрос  успешно обходит. И вот из данного обращения к вопросу производительных сил, если принимать их за экономическую категорию общего понимания, применения и пользования, получаем  совокупность субъектов властно-организационной и экономической деятельности. У каждого субъекта есть свои производственные активы, он может обладать различными технологиями и организационными возможностями для  осуществления производства, которое и преобразует разноплановые ресурсы в продукцию производственного и личного использования и потребления. Таким преобразованием занимается вся совокупность экономических субъектов

Другой вопрос - это представление человека в составе субъекта экономической деятельности.

Исходный  организатор    экономической деятельности с придачей ей юридической, экономической и социальной субъектности. 
Юридическая субъектность определяется  организационной формой учредителя, экономическая субъектность определяется экономическим  активом и социальная субъектность определяется  коллективом работников. В составе экономической субъектности можно выделить производственную субъектность как организованную производственную единицу. Люди, привлечённые к участию в работе субъекта экономической деятельности распределяются  по всем подразделениям организации экономического субъекта. В своём рабочем виде все они представляют качество работника, а в самом рабочем процессе предстают его способностью и активностью к выполнению функциональных действий или обязанностей. Здесь появляется функциональный работник, что определяет наличие специального образования или профессиональной подготовки, т.е. наличие знания и опыта и возможности  вести конкретную функциональную работу, выполнять её и достигать конкретного  производственного результата. Можно сказать, что в этом процессе появляется функциональный работник, который становится результативным работником. Продуктом его труда становится конкретный результат в форме изделия, некоторой переработки, работа, услуга. Если работник за свою работу получает вознаграждение, то должен быть предмет продажи отдельным работником нечто такого, что покупается общим организатором деятельности. и это не сама работа или рабочая сила, а созданный результат. Рабочая сила  есть потенциальная возможность работника к функционально-результативному труду, а вот результат его и продаётся. В результате данного простого рассуждения приходим к выводу о том, что каждый  работник производит самореализацию себя в экономической деятельности в качестве функционально-результативного работника, а вот формой  такого проявления  созданный результат работы, который перенесён на деятельность экономического  и производственного  субъекта - на конкретную форму произведённой продукции, работ и усуг. При реализации их она получает структурное выделение в форме конкретного размера оплаты труда и начислений на неё. Показатель рабочей силы - отражение подготовленности работника к выполнению функционально-результативной деятельности.

Производительная сила.

Политическая экономия социализма  вводит понятие не только производительных сил, но и производительной силы и под ней понимается то, что мы определяем под рабочей силой. Однако, если допустить применение такого термина как производительная сила при применении понятия производительных сил, то под производительной силой следовало бы понимать или единично-условное  их обозначение, или уж  энерго-машинно-технологически - вооруженного функционально-результативного работника. Поэтому для характеристики способности человека к трудовому процессу логичнее использовать  потенциальный показатель человека - рабочую силу как характеристику его индивидуальной способности для труда, частью представления которой может быть интеллектуальный капитал.
Если для сравнения принять мнение В. Ленина о том, что " "Первая производительная сила всего человечества - есть рабочий, трудящийся", то  некоторый состав таких рабочих, числом более одного, будут представлять производительные силы, что , конечно, полностью нарушает логику образования данной экономической категории.
 
Наука.

Любая научная деятельность  в первую очередь служит развитию фундаментальных и прикладных знаний. Сводная  субъектность науки представляет собой общий преобразовательный потенциал для применения его в экономической деятельности, то в таком раскрытии о науке можно говорить, как о научной силе и её применении в экономической деятельности. Но сама по себе она не  относится к производительным силам, но если  мы начнем представлять её в качестве субъекта экономической деятельности, то здесь она также может относится к производительным силам, как и все другие субъекты экономической деятельности.


Производительность деятельности.

В современном экономическом мире  производительность труда давно потеряла своё определяющее значение, ибо результатом деятельности производительных сил является валовый внутренний продукт и  совокупный общественный продукт, приходящийся на  условную единицу единицу экономической субъектности, выступающей элементом производительных сил, и созданный единицу затраченного времени.

На уровень производительной деятельности   оказывают   влияние следующие факторы (эти факторы полностью соответствуют  факторам влияния на производительность труда, из политэкономии социализма):
а) уровень развития техники, средств труда. Чем совершеннее средства труда, тем большее количество продуктов может быть произведено в единицу времени. 
б) степень искусности и мастерства работников, а также степень интенсивности, т. е. напряженности их труда;
в) состояние организации труда - расстановка сил в процессе совместной трудовой деятельности, кооперация и разделение труда;
г) уровень, развития науки и степень ее технологического применения;
д) природные условия.
Однако есть и превалирующие по значению факторы и к ним относится уровень общественной свободы и возможность её реализации в экономической деятельности, ибо она вводит принципиально-новую  общественную и экономическую субъектность и на этой основе в состоянии умножать обычные резултаты экономической деятельности.


Экономические и производственные отношения.


К производственным отношениям можно отнести отношения конкретного производсва, его организации и выпуска продукции. В этих отношениях, как правило, выступают  занятые в нём работники. Экономические же отношения  представляют собой отношения субъектов экономической деятельности. В одних случаях, это предприятия, учреждения и организации, в други в этом качестве могут выступать и частные предприниматели. Люди  в экономических субъектах как организаторы деятельности экономических субъектов, тогда как в производственных отношениях  люди выступают  как функционально-результативные работники. Экономическая деятельность планируется, измеряется и учитывается в денежно-стоимостных показателях. Категория стоимости - это результат реализации продукции, но стоимость имеет и структуру, которая отражает виды затрат на производство, налоги и прибыль. Категория стоимости как и сама стоимость появляется в экономической деятельности только после реализации продукции и является экономическим результатом. Учёт экономической деятельности и отчетность экономического субъекта осуществляется в ценностно-денежных показателях. В экономическом учёте всегда определяется ценность всех компонентов экономической и производственной деятельности, которая выражается в счёте с использованием национальной валюты.
Производственные же отношения, как правило, тоже опираются  на учёт и счёт результатов,  которые исчисляются и выражаются в натуральных показателях, а также в действиях, имеющих образность.

 Политэкономия социализма, обосабливаясь от общей экономической науки, вносит изменения  в названия  экономических категорий. Так на  место термина "экономическ-ая(-ое, -ий, -ие)"  стаит термин производственн-ая (-ое, -ый, -ые)", на его место ставит термин "техническ-ая (-ое, -ий, -ие). Если  термин "производственные" используется в обозначении категории более высокого уровня, то термин "экономические" опускается вниз - в структуру  производственного. В такой смене и проявляется  собственное качество политэкономии социализма и смена экономической политики.

Смена названий  в   политэкономии социализма подменила необходимость и потребность в развитии экономических свобод, к выявлению новых сил и субъектов в экономическом процессе, которые могли бы стать генераторами новой экономической активности. Такие генераторы  способные значительно увеличить и объемы платежеспособного спроса, и потребность, как в разнообразной существующей, так и новой продукции.  В этом качестве могли выступать новые экономические субъекты. Для появления их нужно значительное расширение не только экономических, но и общественно-политических свобод. Однако социализм, декларируя некое особое качество свободы при нём, фактически  свернул даже право на предпринимательскую деятельность, вопросы существования общественно политических свобод перестал рассматривать.
 
 Пример подмены терминов из курса политэкономии социализма:
"Под производственными отношениями подразумевают обычно одну их сторону - экономическую. И у нас в дальнейшем термин "производственные отношения" будет употребляться в этом узком смысле, т. е. в смысле экономических отношений". Здесь узкое и широкое меняются местами.

При этом "Политическая экономия изучает только экономические отношения. Технические же отношения неразрывно связаны с производительными силами, они составляют необходимый элемент производительных сил и в предмет политической экономии не входят".

Вот так политическая экономия социализма отказалась от изучения экономических отношений на производстве, сведя их к техническим отношениям, отказалась от  рассмотрения большой составной части политэкономии и по существу вопроса, и по его содержанию. Ведь именно здесь  складываются и развиваются  производственные отношения. Путём смены терминологии    из политэкономии социализма снимается и  вся бесконечно большая область производственных отношений, а вместе и проблемы массы людей в производстве, исключаются из рассмотрения их интересы. Таким образом, на место возможности развития общей экономической науки политэкономия социализма принесла  деградацию для неё. Принесла и утвердила в форме объявленного "прогрессивного" установления. По качеству и существо эти утверждения имели обратный характер. Это "качество" и транслировалось в организацию реальной экономики, и получив его она  и все производственные отношения и развивались соответственно и только на основе института властного принуждения и предельного регулирования всех отношений, преимущественно сводя их к "техническим", не имеющим никакой свободы.

Политическая экономия социализма из науки превратилась в около экономическую догматику и этот процесс  виден даже по анализу самых первых вопросов из её курса.

"Технические отношения непосредственно связаны с технологией производства и организацией труда. ... В процессе производства все эти люди находятся в определенном соподчинении, диктуемом ходом самого процесса производства".
На таком рассмотрении область производственных отношений в политэкономии социализма сворачивается. Эти отношения она переводит в состав механических, т.е. предопределённых технологией производства.

Здесь возникает вопрос, а чем же желает заниматься политэкономия социализма. Оказывается, что приоритетным вопросом её рассмотрения становится вопрос собственности.

"Производственные, или экономические, отношения отличаются тем, что во всех своих звеньях они связаны с характером и формой присвоения средств производства и продуктов труда, или собственностью на средства производства и продукты труда. Характер и формы присвоения специфичны на различных ступенях развитие общества".
Первое,что можно отметить против этих утверждений, так это то, что отношения собственности  - институт юридический и находится за пределами политической экономии, которая призвана рассматривать всю массу отношений в сфере экономики. Да в экономике происходит присвоение  результата экономической деятельности, вместе с распределением её большей части на основе публичных норм и правил, другая же часть распределяется решением организатора самого экономического субъекта - собрания его членов. Конечно, как сама организация конкретной экономической деятельности и производства внутри неё, так и распределение полученной выручки от реализации выпущенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг, определяются этим же составом. В него же входят, те лица что сформировали капитал экономического субъекта. Как правило, он производится в форме вложений  материальных, финансовых активов и прав участников. Другой вопрос, что в этот капитал могла включаться рабочая сила как сводный потенциал работников, а также и интеллектуальный капитал. Но политэкономия социализма  не обращается к этой теме, предпочитая искать форму присвоения средств производства в экономических и производственных отношениях. Совершенно необоснованно говоря о различных ступенях развития общества, тогда как его какое-либо присутствие исключено как из самой политэкономии социализма, так и из самого строительства социализма. Строилось исключительно тоталитарное государство с полноформатным давлением над страной - территорией и населением на ней.

Интересно и нижеприведённое утверждение:
"В обществах, в которых господствует частная собственность и существуют антагонистические, враждебные друг другу классы, экономические отношения характеризуются прежде сего как отношения эксплуатации одних людей немногими другими, завладевшими средствами производства. Таковы рабовладельческие, феодальные и буржуазные экономические отношения. Напротив, в обществах, где господствует общественная собственность, нет эксплуатации человека человеком; здесь между людьми существует товарищеское сотрудничество и взаимопомощь. Таковы социалистические производственные отношения".

Первое, здесь нет основания говорить об обществах, ибо данный институт никогда не формировался, за него всегда принимался некоторый социум, как правила в национальных масштабах, т.е. в пределах страны, контролируемой государством. Этот состав населения назвать обществом можно только условно, или рассматривая  перспективу его появления из социума, или  же злоупотребляя этим термином, что и происходит в политэкономии социализма. На поверхности отношений утверждение господства частной формы может  восприниматься как реальность, фактически же частная собственность представляет собой индивидуальный ресурс для  экономической и   любой другой деятельности, да, если он является значительным. Этот же фактор позволяет организовывать самостоятельную экономическую деятельности и формировать лицо экономического субъекта, выступающего в юридических отношениях частным лицом. Несомненным фактом является и возможность мобилизации экономической активности населения, возможность  для каждого человека создания своего дела и расширения его, создания рабочих мест и расширение занятости населения, что создаёт новую доходность или её увеличение.

Экономика социализма утверждает мнение  о  существовании ряда общественно-экономических формаций и формирует их по признакам собственности, т.е. по юридическим признакам  владения, распоряжения и использования средств производства. Здесь снова позиция формируется на основе фактора "общественного" который во всех этих формациях никак не проявляется. В идеологии кореньвистизма на этом месте, во первых располагается исходное цивилизационное уложение, обозначаемое как властное уложение. Соответственно, вся периодизация строится на   на изменении характера власти от первичного широко-распределённого состояния до состояния разных степеней её  концентрации, что находит закрепления в   среде населения на территории страны. Особое место в этой периодизации занимает становление института государства, развитие и преобразование  как его колониального характера, так и колониальных отношений между самими государствами. Такое преобразование  и развитие колониальности происходило в нарастающей степени в плоть до настоящего времени включая и социализм. Социалистическое государство по своим принципам и характеру  относится к одной из наиболее развитых внутренних колониальных систем . Переход от идеологии коммунизма к идеологии суверезма вводит в данную колониальность усиление, а также всю сформированную централизацию замыкает уже на частный характер управления колониальностью.   

В экономическом процессе и в деятельности конкретного субъекта экономической деятельности сводится ряд интересов, включая интересы организатора и интересы работников по найму, т.е. как функционально-результативных работников, которым организатор деятельности или конкретного производства предоставляет функциональные права, а сам работник реализует  их в производственном процессе через получение производственного или экономического результата, против которого и присутствует вознаграждение, представленное в основной массе отношений с работниками в форме заработной платы и платежей к зарплате или из неё в обязательные фонды. К завладению же можно отнести явно противозаконное  или скрытое мошенническое присвоения. Последнее является характерной чертой властного режима, основанного на идеологии суверезма, того режима, что явился формой преемственности социализма. В части  развития общественного, развития по существу, как социализм, так и властный режим, вышедший из него, стали радикальными противниками как общества, так и всего общественного. Эти политические режимы сначала используют либерализм как ширму, за которой уничтожаются даже мысли об общественном, производится глобальное перераспределение  накопленного богатства в руках единого властного органа - социалистического государства - в пользу группы частных лиц контролирующих государственный институт, распоряжающийся им. Таким образом, социализм стал предвестником не коммунизма, которого, как показала историческая практика и быть не может, а предвестником суверезма - дикого присвоения накопленного богатства и распоряжения им. Политэкономическое  противодействие  социалистической идеологии идеологии либерализма с начало сформировала широкомасштабную ликвидацию массовых политических и экономических свобод, а затем узурпацию национального богатства прежним властным составом уже в некоторой властной преемственности. Действительно, "Таковы социалистические производственные отношения".

Экономические и производственные отношения.

Экономические  отношения возникают при создании субъекта экономической деятельности и включают в себя отношения по поводу  взаимоотношений с бюджетом, налоговыми органами и фондами обязательных платежей, а также в связи с внутренним бухгалтерским и управленческим учётом. Все взаимоотношения субъекта экономической деятельности с работниками по поводу участи их в создании и продукции, производстве работ и оказании услуг, учитываются в экономических показателях, а расчёты по ним осуществляются в деньгах. Таким образом, все отношения экономического субъекта, которые могут быть выражены в денежных расчётах, являются экономическими отношениями. Отношения внутри экономического субъекта, которые выражаются в учёте в натуральных  показателях  принимают  характер производственных отношений. Все внешние отношения экономического субъекта, имеющие ценностно-денежное измерение и относятся к учёту также приобретают характер экономических отношений.


Экономические и производственные отношения как   форма представления и развития производительных сил

В политэкономии социализма  "производство, рассматривается как определенное единство производительных сил и производственных отношений и называется способом производства".

Всё единство этих категорий заключается в одновременном существовании, а также в их объединении под влиянием фактора колониальности  института государства.

 Отсюда политэкономия социализма  утверждает, что "Производительные силы как отношение людей к природе образуют содержание способа производства, а производственные отношения - его общественную форму".

Вот так, колониальность в её разных степенях проявления и организации  в способ производства, причём  все экономические и производственные отношения (за вычетом тех что внутри субъекта экономической деятельности) превратились в общественную форму. С позиции кореньвистизма можно сделать одно корректировочное замечание - антиобщественную. Эта антиобщественность является закономерностью существования государства как колониального органа. В этом нет социальной катастрофы ибо современный мир под влиянием либерализма  получил значительное социальное развитие и динамика этого развития имеет высокие темпы, тогда как формальный социализм, имея определённое распространение в мире, также имел высокие темпы развития стран на которые распространял своё действие. Но здесь имеется не сам социализм в качестве его состояния в СССР, а совершенно иная совокупная мировая производная государства, которая широко использовала институт централизованного планирования и директивного управления экономикой при определённом развитии экономических свобод.

 
Из курса политэкономии социализма: "Развитие производительных сил немыслимо вне общественной формы - производственных отношений".

Однако общественная институционализация, которая, действительно нужна и социуму как основа жизнеустройства и всей совокупности экономических субъектов, как условия для развития экономической деятельности так и не произошла и исторической заслугой в том является именно появление и длительное утверждение на исторической арене социализма. Имея определённое влияние на всю организацию мировых процессов, мобилизуя жизненые ресурсы  для реализации своих мировоззренческих, организационных и колониальных решений, он достиг масштабных изменений, но происходили они под диктатом властной организации, несмотря на её заявлении о строительстве нового общества, что на историческую поверку стало обратным процессом.

Политэкономия социализма утверждает, что "Каждый способ производства характеризуется своей особой общественной формой производительного труда". 
Надо отметить, в экономическом восприятии людей так и не смогло утвердиться понимание принятого политэкономией социализма формы способа производства, тем более что сама теория взяла для его определения  как основу фактор собственности и исключила из рассмотрения всю массу и разнообразие самих производственных отношений. Там,где можно было наяти источник мощнейшего развития экономической деятельности политэкономия социализма сделать ничего не смогла, просто ушла с настоящего поля социального взаимодействия, одной из форм существования которого является экономическая деятельность.


Да, политэкономия социализма ушла с поля социального взаимодействия, включая всю экономическую деятельность, но заявила о существовании 

закона  соответствия производственных отношений характеру производительных сил,

 оставив вместо вдумчивого результата своей деятельности голословные декларации.

Придётся рассмотреть логику утверждения этого закона. Закон этот сформирован Марксом и это его исследовательское решение и предположение, но мог ли из него  сформироваться глобальный экономический закон - на то надо внимательно посмотреть.

Посмотрим на доказательство, приведённое в курсе Политэкономии социализма:

 "Определенная историческая ступень в развитии производительных сил требует и определенного типа производственных отношений".

Допустим, идёт периодическое ускорение в расширении всей сферы экономической деятельности. Здесь эффективность всей совокупной экономической деятельности населения измеряется и увеличением пространства и объема как свой деятельности так и производимым новым продуктом. При наличии экономической свободы  все отношения, как экономические так и производственные, плавно меняются: прекращают действовать одни субъекты экономической деятельности, начинают действовать другие, или происходит трансформация самой их деятельности. Но для этого нужна свобода экономическая и свобода политическая. принципиальным же моментов в этом вопросе является наличие общественной свободы, а вот её, как говорилось уже неоднократно, социализм уничтожил почти полностью. при отсутствии и подавлении свободы  никакое преобразование системности экономических и производственных отношений невозможно, что и доказал социализм своей исторической практикой. Никакие новые ступени суверезма и на пути развития социализма,  как и при преобразовании под влиянием идеологией суверезма, никакого исторического, социального и экономического прогресса принести не могут.

Извлечение из курса:
"на определенном этапе производительные силы перерастают сложившиеся производственные отношения, которые превращаются в их оковы.
Возникает конфликт между производительными силами и производственными отношениями".

Особо ярко проявился конфликт внутри самого социализма и при выходе из него. Последнее превращение стало по существу агонией социализма и катастрофой для страны, которая была разрушена в большой степени. И причиной стало совсем не появление свободы, а узурпация  условий для её проявления и реализации,  как экономической так и политической, а о существовании общественной свободы в полноформатном состоянии новое формационное устройство приказало забыть. Соразмерность в этом вопросе в том, что забыть пришлось и про возможность не только расширения сферы экономической деятельности, но и про прежние, хотя бы её масштабы.


Извлечение из курса политэкономии социализма:
"В обществах, основанных на эксплуатации человека человеком, этот конфликт находит свое выражение в обострении классовой борьбы. Здесь этот конфликт служит материальной основой для социальной революции, которая уничтожает устаревшие производственные отношения и заменяет их новыми, дающими простор развитию производительных сил".

Вся теория социалистической революции, как  и политэкономия социализма, бесконечно табулируют вопрос об эксплуатации человека человеком, о классовой борьбе. Причиной данного бесконечного повторения является извлечение вторичных негативных признаков из соотношения возмездности в экономических процессах организаторов производства и функционально-результативных работников. Естественно, что организаторы организуя некое дело  приоритет в распределении  доходности формируют в свою пользу, но если  у работника есть даже некоторая степень свободы, то он имеет некоторую возможность выбирать себе  место работы или форму самостоятельной экономической деятельности в виде самоорганизуемого экономического субъекта. Политэкономия социализма на место  использования этой свободы  располагает институт классовой борьбы и делает её обязательным для всех "общественно-политических" формаций за исключением самого социализма. Навязывая  социуму и массе рабочих, которых рассматривает в качестве пролетариата, необходимость социалистической революции, она выбирает явно тупиковый путь, ибо на нём радикальным образом сворачиваются все свободы и деградирует соответственно и экономическая деятельность. Да, в стране такого политического развития. 

Извлечение из политэкономии социализма:
"...  социалистические революции ликвидируют капиталистическую собственность, устаревшие капиталистические производственные отношения и устанавливают социалистическую общественную собственность на средства производства. Эти революции являются выражением действия закона соответствия производственных отношений характеру производительных сил".

Да действительно ликвидирует, но одновременно ликвидирует и свободы человека, свободы субъектов экономической деятельности, а тем самым предопределяет деградацию всего экономического пространства  и относительное снижение уровня жизни населения. Последнее же является основной характеристикой развития любой страны. Здесь явно  утверждается, что социалистическая революция и строительство социализма как  основная цель служат лишь целям антисоциального прогресса, т.е. социальной, экономической и правовой деградации.