Глава 13. Тренировки

Дина Султанова
Теперь дни Дани были посвящены тренировкам: бою на мечах, стрельбе из лука, верховой езде, а вечера он посвящал изучению книг о мире Беловодья.

– Основательно стой на ногах, – говорил Елизар, – ноги это твоя опора. Нет опоры – нет воина. Кого легко сбить с ног – того легко убить. Ноги слегка согни в коленях и немного напряги. Туловище должно немного быть наклонено вперёд. Крепко держи меч обоими руками и всегда следи за противником.

Затем Елизар вытащил свой щит из-за спины и громко сказал:
– Бей!
Даня замахнулся и ударил мечом по щиту, но Елизар даже не шелохнулся.
– Что это за удар?! Бей сильнее! – командовал богатырь.
Даня перевёл дух и ударил по щиту ещё раз.
– Слабо! Бей ещё!
Даня ещё раз собрался духом и ударил так сильно, как только мог. Елизар слегка качнулся и сделал один шаг назад.
– Уже лучше, – сказал он, – но этого не достаточно. Для того чтобы сделать по-настоящему сильный удар нужно собрать всю силу со своего тела и отдать её мечу.
– Но так хватит силы только на один удар… – начал возражать Даня.
– Для этого ты и тренируешься. Тебе должно хватить сил на столько ударов, насколько потребуется в настоящем бою.
– Это тяжело…
– А никто не обещал тебе, что будет легко. Теперь тренируйся самостоятельно. Я тебе всё рассказал.

После этих слов Елизар закинул свой щит обратно за спину, развернулся и покинул тренировочную площадку.

Даня сжал рукоять меча и стал отрабатывать удары по воздуху: мах, ещё мах, ещё мах…

Елизар обернулся и посмотрел, как тренируется Даня. Смотря на племянника, Елизар вспомнил, как когда-то он тренировался искусству боя вместе со своим братом Яромиром, как они играли вместе когда-то. Вспомнился ему такой случай из далёкого детства: он и Яромир играли в богатырей, деревянными мечами они сражались с наспех сколоченным деревянным аспидом. К ним подошёл старший брат Велислав. Повзрослевший и более сильный он стал насмехаться над младшими братьями: «Глупые! Да вас любая ящерица в два счёта победит! А вы тут о битве с аспидом мечтаете! Ха-ха!». После этого Велислав вытащил из ножен свой меч (настоящий) и разрубил на куски деревянного аспида. «Да как ты… Да ты…», – стал ныть маленький Елизар, а потом и вовсе расплакался. Яромир, увидев плачущего брата, выкрикнул Велиславу: «А ну быстро извинись!» «Ещё чего!», – отвечал Велислав. И тогда Яромир взял свой деревянный меч и, подбежав к Велиславу, воскликнул: «Сражайся со мной!» «С тобой?! Так ты же малявка!», – ответил Велислав. «Что?! Струсил?!», – не отступал Яромир. «Кто струсил? Я? Ну погоди у меня!», – воскликнул Велислав, после чего схватил Яромира за грудки и поднял над землей. Яромир ударил Велислава деревянным мечом по лбу. Велислав разозлился, отобрал у Яромира деревянный меч и бросил брата на землю. Затем разозлённый старший брат сломал этот меч о колено. Яромир встал с земли, подбежал к брату и укусил его за бедро. Велислав вскрикнул и схватился рукой за бедро, а затем погнался за Яромиром. Будущий царь бросился наутёк.

В этот момент Елизару пришла мысль, как преподать племяннику ещё один урок. Он вернулся обратно на тренировочную площадку, подошёл к Дане сзади так тихо, чтобы Даня его не заметил. Он вытащил свой щит и этим щитом сильно ударил племянника по спине. Юноша упал на землю. Даня обернулся и увидел перед собой Елизара. Юноша вопросительно посмотрел на дядю.

– А вот тебе ещё один урок! – громко сказал Елизар. – Всегда будь внимателен! Противник может подкрасться сзади или пойти на какую-нибудь хитрость.

К этому времени на тренировочную площадку подошла Сияна с двумя луками за спиной и сказала, посмеиваясь:

– Хорош лежащий на земле воин! Ничего не скажешь!
Даня с недовольным видом встал на ноги и стал отряхивать штаны от пыли.
– Кстати, совсем забыл сказать, - продолжил Елизар, – Сияна будет тебе помогать осваивать стрельбу из лука. Она лучший стрелок в лагере, если вообще не во всей Аристарии.
– Елизар, не преувеличивай, – смутилась Сияна.
– Всё, молодежь, оставляю я вас, – сказал богатырь, покидая тренировочную площадку. – Сияна не жалей его!
Сияна хлопнула в ладоши и сложила руки в замок, после чего сказала:
– Что ж! Приступим!
– Давай, – ответил Даня.
– Вот, держи. Это мой старый лук, на котором я сама когда-то училась, – сказала Сияна, протягивая Дане большой деревянный лук, длиной в средний человеческий рост. – Сила натяжения не очень большая, как раз для начальной подготовки. Попробуй натянуть, только не отпускай тетиву без стрелы.
Даня взял лук и немного растянул его.
– Тяжело? – спросила Сияна.
– Нелегко, –  ответил Даня.
– Всё потому, что стрельбе из лука задействованы мышцы спины, которые в обычной жизни используются редко. Вот, бери стрелы. А теперь подойдём поближе к мишени.
– Я и отсюда попаду!
– Уверен?! Я твою стрелу в траве искать не пойду!
– Вот смотри! – сказал Даня, вставил стрелу и стал натягивать лук, прицеливаясь в мишень. Как только ему стало тяжело, он отпустил тетиву. Тетива ударила по плечам лука, и стрела вылетела, но угодила она левее от мишени. Даня промахнулся, он не попал даже в щит с мишенью. Получилось всё так, как предупреждала Сияна: теперь стрелу нужно было искать в траве.
– Ну и? Что я говорила? Так, может быть, ты укротишь свою спесь и будешь слушать меня?! Пойдём ближе к щиту с мишенью.
Даня был раздосадован из-за промаха, к тому же ему было очень стыдно перед Сияной за свою чрезмерную самонадеянность.
Даня и Сияна приблизились к щиту с мишенью и остановились в шагах десяти от него. Сияна достала из-за спины свой лук и начала объяснять Дане основы искусства стрельбы из лука, показывая на собственном примере, как это должно быть:
– Становишься левым боком к мишени, спина должны быть прямая, ноги стоят на ширине плеч, колени выпрямляешь и ставишь их «в замок». Левой рукой упираешься в рукоять лука. Тетиву берёшь тремя пальцами: указательный – над стрелой, средний и безымянный – под стрелой. Немного подтягиваешь тетиву, а затем поднимаешь лук, медленно тяни правую руку к подбородку. Необходимо соблюдать плоскость стрельбы – это важно! Затем прицеливаешься и выстрел!
Сияна сделала выстрел и попала в самый центр мишени.
– Здорово! – сказал Даня.
– Это очень маленькое расстояние. Я могу попасть в центр с двухсот шагов! Теперь твоя очередь!
Даня внимательно слушал Сияну и честно попытался выполнить всё, что она ему сказала: он выпрямил спину, вставил в тетиву стрелу, схватился за тетиву тремя пальцами, натянул лук и выстрелил.
– Ну как? – спросил Даня, ожидая похвалы в свой адрес.
– Отвратительно! – сказала Сияна.
Даня вопросительно посмотрел на Сияну.
– Весь какой-то скрюченный, зажатый, – продолжала она. – Неправильный выстрел! Ты должен стоять ровно. Тетиву нужно тянуть не правым плечом, а мышцами спины. Натяни лук ещё раз!
Даня послушался и натянул лук. Сияна подошла к Дане вплотную: она поправила ему левую руку и ухватилась за правую. Даня почувствовал её мягкие нежные ладони, ему было приятно её прикосновение.
– Дальше заводи правую руку! Дальше! – командовала Сияна, пытаясь быть строгим учителем.
Затем она подошла к Дане сзади и приложила ладонь к правой лопатке Дани.
– Чувствуешь мою руку?
– Да.
– Здесь ты должен чувствовать напряжение, а не в правом плече! Спина сильнее. Боевой лук ты не сможешь натягивать плечом.
– Я понял.
– А теперь прицелься и сделай выстрел! – спокойно сказала Сияна, продолжая держать рукой правую лопатку Дани. Её дыхание коснулось шеи Дани. Из-за этого он немного отвлёкся. Но всё-таки юноше удалось собраться. Он прицелился и выпустил стрелу. Стрела попала в мишень – недалеко от центра.
– А я быстро учусь! – обрадовался Даня.
– Рано радуешься! С десяти шагов в мишень попасть любой сможет. А нужно научиться попадать в бегущего волкодлака на расстоянии ста шагов. Так что тренируйся!