Четвертая Стена. Глава III

Ренат Аймалетдинов
А между тем, тридцатью минутами ранее, Алекс еще стоял в пробке. Что тут сказать – Москва, конец рабочей недели. Наш герой никуда не спешил, поэтому наслаждался музыкой, сидя в достаточно уютном салоне автомобиля. Но тут, как назло, села батарея у смартфона, прервав песню «I’m not a machine» от группы «Lost Sounds» на середине. И теперь вместо любимого Алексом панк-рока конца 90-х годов в его ушах зазвучали заунывные песни отечественной эстрады, где рифма строится по принципу «В конце строчки ставим глагол» или «Кровь сочетается с морковь». Эту музыку слушал водитель, и, судя по всему, слушал с огромным интересом, настукивая по баранке в такт. Закатив глаза на мгновение, молодой человек стал решать, что лучше: развязать беседу с водителем, который снова начнет нести бредятину, или терпеть российскую попсу, запрокинув назад голову, на случай если пойдет носом кровь. Он выбрал первое.
  - Раз уж все равно стоим, почему бы нам не побеседовать? Вот скажите, у Вас есть увлечение? - Алекс закинул первую удочку, сделав глубокий вдох.
  - Ну, все мое увлечение – это моя работа, а также моя малышка; забота о ней. Когда моложе был, в хоккей играл и книг много прочел. Сейчас, бывает, сяду за книгу какую-нибудь новую, а там такая туфта!
  - Например?
  - Да, груда необработанного текста про стройного мужчину, аж прям джентльмен английский какой-то, который пьет кофе по полчаса. Стоит, пьет, а вокруг него дамы. И все без ума от него. И так страниц триста с лишним. Чушь такая!
  - А что тут такого? Женщинам нужно как-то заполнять свой досуг. Особенно в зрелом возрасте – этот жанр ближе, все-таки, этой демографической группе. В каком-то смысле, если подумать, то мужчины сами виноваты, что подобное женское чтиво так популярно. Куда приятнее окунуться во что-то романтическое и забыть, что живешь с мужем-угнетателем-пельмени-поедателем и парой спиногрызов, - довольно резво ответил Алекс, после чего задумался на мгновение и добавил, - Хотя я поспешил с выводами касательно мужчин: во всем виновато общество. И, вообще, современная литература – это отвратительный мусор.
  - Ну не скажи! Слушай, вот я недавно прочел один неплохой рассказ, - бодро возразил водитель, попутно перейдя на «ты». Поначалу, Алексу показалось, что тот хотел возразить относительно его суждений, но, благо, разговор свелся к литературе. В противном случае, молодому человеку пришлось бы вступить в агрессивные дебаты с водителем. И дело вовсе не в феминистическом запашке его словечек. По правде говоря, Алекс мог сделать акцент на чем угодно – он бы просто не мог бы проигнорировать того факта, что  с его мнением, которое он так фигурно выразил, кто-либо посмел не согласиться.   
  - Ну и какой же?
  - Автора не помню, но название в голове засело: «День без новостей».
  - Расскажешь? – спросил Алекс и сам перешел на «ты». Вообще, он был противником обращения на «Вы», считая это конформистским лексикологическим пережитком прошлого. А водила, иногда поглядывая на своего пассажира через стекло заднего вида, начал пересказывать сюжет.

  Однажды утром в одном из новостных отделений одного крупного города произошла беда. Оказалось, что в городе за прошлый вечер и ночь ничего не произошло. «Ну, всякое бывает», - подумали журналисты и обратились к новостным порталам в интернете. А там тоже ничего – во всей стране, да что там, во всем мире никаких новостей! Пусто и все. «Немыслимо! Такого не может быть! Тут какая-то ошибка!» - все возмущались. Начали бродить мысли, что это проделки конкурирующих телеканалов, мол, они им блокировали каналы связи и вообще дезинформировали нарочно. Но толку от этих версий? Эфирное время пропадает – зрителю сообщить нечего.
  Вдруг кто-то в студии решает включить телевизор и посмотреть, что идет на чужом канале. Там по расписанию тоже должны были быть новости. Заставка, заголовок – все, как обычно. Диктор приветствует зрителя и, неожиданно для всех, открыто заявляет, что сегодня ничего нового в мире не произошло. У всех шок. Переходят на онлайн трансляции иностранных телеканалов – там такая же петрушка. Ну, что тут сказать, у всех паника, потерянность – что делать, никто не знает. Внезапно один корреспондент выходит из положения и заявляет коллегам: «Если уж новостей в мире нет, то я их сам буду творить», а затем достает нож и нападает на своего товарища по работе. Просто берет и режет ему живот; хватает камеру с микрофоном и начинает брать у умирающего интервью. К слову, все это стало транслироваться в прямом эфире. Тут же на корреспондента нападает другой журналист с молотком – пробивает тому череп и уже ведет свой сюжет. Новостные деятели других каналов увидели это безумие, и все – цепная реакция началась.
  Журналисты во всем мире стали убивать друг друга; их цель теперь была не сама новость, а факт того, что именно тот или иной репортер стал единственным осветителем событий в этот день. Итог: все представители прессы умерли – истребили сами себя. Наступила гробовая тишина. И спустя какое-то время доносится мужской голос где-то в телестудии: «Алло, дружище, у меня к тебе новости. У меня сын родился». Конец.

  Водитель закончил рассказ и замолчал, дожидаясь ответа клиента. Алекс тоже молчал. В его голове была лишь фраза «Параша», но он не хотел таким резким высказываем обижать рассказчика.
  - Что думаешь? – водитель спросил первым.
  - Ну, не знаю. Посредственно. Как бы идея так себе – избитая. И так понятно, что современная пресса в наши дни доходит до такого абсурда, и решение изобразить все эту вакханалию через массовый пресс-геноцид весьма очевидное.
  - А мне понравился финал – тот голос. Ведь реально: такие чудеса и есть настоящие новости. В такой суматохе забываются самые важные новости на этой земле.
  - Действительно… - ответил Алекс. «А водитель не такой дурак, как я думал. Хотя это просто я не обратил внимания на концовку, сосредоточившись на мыслях о продажной прессе  и госзаказах, которые в любом случае не дадут прессе сохнуть. Реализм оказался важнее эстетики метафор. 1:0», - размышлял он. А тем временем они уже выбрались из пробки и довольно быстро добрались до станции метро «Белорусская».   
  Станция метро «Белорусская» - станция кольцевой линии, открытая в 1938 году. Впрочем, в этот раз обойдемся без исторической справки. Все же мы сосредоточены сейчас на Алексе, а он бы не хотел видеть подобный текст в своей части истории. «Я хочу продвижения по сюжету, а не нудную информацию из интернета», - сказал бы Алекс, будь он читателем. Лишь стоит сказать, что от станции «Белорусская» ходит скоростной поезд «Аэроэкспресс» до аэропорта «Шереметьево». Время в пути на таком транспорте составляет около тридцати пяти минут. И, учитывая, что у Алекса был всего лишь один чемодан, он мог воспользоваться этим вариантом. Но не стал бы. Даже если это было бесплатно. Уж такой он человек…
  Завернув на Лесную улицу, Алекс попросил остановить машину у отеля «Холидей Инн». Расплатившись с водителем, наш герой дождался, когда машина достаточно далеко уедет, а затем, вместо того, чтобы зайти внутрь здания, направился вдоль улицы по направлению к западу. Прежде чем заселиться, он хотел осмотреть округу на предмет полезной инфраструктуры. Если вокруг отеля не было ничего дельного, то он бы 100% там не остался. Алекс был очень расчетливым и предусмотрительным человеком, который любил планировать все наперед, хоть и понимал, что подобные планы редко когда воплощаются. «Но все же…», - любил добавлять он, мысленно оправдывая себя, если вдруг что-то шло не по его задумке. Однако за эти слова-паразиты он сам себя тихо ненавидел. 
  Пока Алекс шел вдоль улицы, он то и дело посматривал направо, читая вывески магазинов и бутиков, расположенных на первом этаже длинного стеклянного дома. И он уже отметил несколько плюсов местности. Одним из них было наличие трамвайных путей. Алекс не любил метро, предпочитая наземный транспорт. Особенно сильно он уважал поездки на автомобиле и трамваях. Последнее он ценил больше поездов в романтическом плане. Дойдя до первого перекрестка, Алекс завернул направо, думая сделать круг и вернуться к отелю. Подходя к следующему пешеходному переходу, он остановился у рыбного ресторана «Boston Seafood & Bar». И в тот же миг его живот жутко забурчал. «Думаю, стоит прислушаться к телу. Тем более, я ничего не ел с утра, а в самолете выдали какой-то бутерброд из жеваной бумаги», - сказал себе Алекс и вошел внутрь заведения, в котором довольно громко играла песня «Istanbul not Constantinople» группы «They Might Be Giants». На часах было 15:30. Джерри с Володей уже как двадцать минут сидели внутри.
  И за это время оба успели неплохо напиться. Причина тому проста – ерш. Для тех, кто не в курсе, я объясню: ерш – алкогольный коктейль из пива и водки. Смысл этого смешения заключается в том, что алкогольное опьянение наступает быстрее, чем при употреблении того же объема каждого из ингредиентов по отдельности. Это, естественно, была идея Володи. К сожалению, в самом меню ресторана нет коктейлей, как таковых, поэтому ему пришлось идти на хитрость. Воспользовавшись невнимательностью товарища, он попросил бармена влить в пиво по рюмке водки, заплатив за каждый из горячительных напитков по отдельности.
  Джерри не сразу понял, что он уже был подшофе, поэтому думал, что ведет умную задушевную беседу; хотя на деле это был пьяный бред и жалобы уставшего от жизни человека. «Я хочу спокойную жизнь успешного писателя, а капитализм мне мешает!» – примерно в такой форме говорил Джерри. Алекс, войдя внутрь, не обратил внимания на двух «хороших» друзей. Не в его натуре было отвлекаться на «всякий сброд» без причины. Хотя сам обожал комментировать поведение таких «бедняг», будучи свидетелем передряг, в которые те попадали. Да, слов в переносном смысле и рифмовок ему не занимать… Он сел за столик у стенки, чуть левее от забулдыг, издающих викингов рык. Ну вот – примерно об этом я и говорил! 
  Пока Джерри продолжал что-то невнятно наговаривать своему другу, дергая его за рукав куртки, Володя обратил внимание на нового человека. Тем более, в ресторане они были едва не единственными посетителями. Видимо, цены оказались недостаточно вменяемыми для крупной аудитории… Как же тогда ресторан уже два года живет? Отмыв денег или что? Ай, не суть! Для рассказчика я слишком часто отвлекаюсь на всякие рассуждения. Володя всматривался в уверенное и умиротворенное лицо Алекса, и оно ему показалось печальным и усталым.
  - Слушай, Киря, а давай завербуем нового бойца? – спросил Володя, проглатывая часть звуков. Как можно было догадаться, он был любителем сообразить на троих.
  - Давай! А как?
  - Смотри и учись! – усмехнувшись, ответил приятель и попросил сделать бармена «особенный» тип ерша в длинном пивном бокале. Когда напиток был готов, официант, у которого Алекс делал заказ, забрал темный пенный подарок и отнес его к столику клиента, сказав: «Это от друзей за барной стойкой». Володя прокомментировал, - Смотри, наверняка он устал и все такое. Щас как выпьет залпом, а там сюрприз!
  Но Володя ошибся. Вместо того, что бы опрокинуть бокал темного пива, Алекс долгое время держал его в руке, словно взвешивал, а затем начал пить. Хоть он и выпил все залпом, он делал это очень медленно и, казалось, аккуратно. Когда в бокале уже не осталось пива, молодой человек полез пальцами внутрь него – он вытащил оттуда стопку водки, которую он придерживал губой. Не теряя времени, Алекс встал из-за стола, отправился к бару, отдал бармену оба сосуда и заговорил с новыми знакомыми.
  - «Удар по зубам» - одна из разновидностей ерша, предназначенная для «друга». Фишка этой версии в том, что внутрь длинного бокала ставится стопка водки, а затем, аккуратно, сверху наливается пиво. Когда человек решит выпить ерша залпом, тяжелая стопка скатится и ударит его по зубам. Оттуда и название. Классика! Вы, ребята, правильно сделали, что использовали темное пиво – так легче скрыть дополнительный сосуд внутри. К тому же, будь это пиво светлым, я бы и не притронулся к нему. В одном вы просчитались… Как я сказал ранее, стопка тяжелая – если подержать в руке бокал с пивом определенное время, то можно понять, что с его весом что-то не то. Шутка не удалась, ну и ладно… Бармен! Три медовых «Jim Beam» мне и моим новым товарищам!
  «Jim Beam» - американский бурбон. Цена за 40 мл – 350 рублей. Только что незнакомец потратил более 1000 рублей на выпивку себе и двум неизвестным ранее парням. «Кто он такой? Что вообще произошло? Это вообще реально? Да, нее… Не может быть», - подумал Джерри и даже слегка отрезвел. Однако уже через полчаса его бессознательное состояние пришло в норму. На часах 16:30. В ресторане играет песня «The Ballad Of Chasey Lain» группы «Bloodhound Gang ». Все трое уже были в «муку», но никто из них не хотел останавливаться. А впереди целый день…