Гекатонхейры и Эспри

Эспри Де Лэскалье
(Продолжение  предыдущей заметки «Коррумпированный вакуум»)

Пояснение: Гекатонхейры – сторукие  пятидесятиголовые великаны из греческой мифологии
Нет, выжили Эспри всё же за дело, не только за высоковакуумную печь. Есть на его совести и другие «подвиги», попортившие кровь «Рукам», причём разным.

Зашёл в отдел очистки деталий, а там кроме упомянутой вакуумной печи ещё находились:
Vapor Degreaser  – Паровой обезжириватель и ультразвуковая ванна, в которой детали чистились за счёт кавитации.
Кавитация --  это хорошо знакомый специалистам процесс образования в воде (и не только в ней, а любой жидкости) неких «пустот» под действием мощного ультразвука, а также при быстром вращении винтов морских судов и прочих процессов, вызывающих сильное и короткое по времени «разряжение» в жидкости. Из-за этого разряжения вода, речь пойдёт только о ней, вскипает. Образуя множество микропузырьков, наполненных насыщенным паром. Которые тут же захлопываются. При коллапсе, схлопывании пузырька, возникают микроволны сильного давления, которые разрушают любые материалы, находящиеся в этой среде. Используется кавитация и для очистки деталей, ибо микровзрывы тоже удаляют грязь с поверхности и даже из пор и микротрещин.
Паровой обезжириватель – это устройство, в котором кипящий органический растворитель в виде пара оседает на детали, проникает тоже внутрь пор и трещин, и растворяет загрязнения.
 
Итак, в технической документации написано чёрным по белому, что в ванне ультразвуковая мощность, излучаемая вибраторами в её стенках, тысяча двести ватт.
А посмотрел на процесс кавитации, и почудилось мне, что уж очень скромен этот эффект кавитации для мощности ультразвука больше киловатта.
Мне была доставлена тех.документация, чётко и ясно рассеивающая моё, даже не подозрение, а недоумение.
Посмотрел я на собственно генератор ультразвука, ящик на стене. Опять подумалось, что-то очень он маленький для такой мощности. Ну, да, американские технологии.... Они всё микроминиатюризируют. Поднёс руку к охлаждающему вентилятору. Слабенький ветерок и еле тёплый.
Продолжалось «царапание» в мозгах.
Но как проверить мощность ультразвука в ванне7
Нет у меня специальных приборов для этого, да и вообще, не знаю, есть ли такие, которые могли бы дать оценку средней мощности ультразвука на единицу объёма ванны. А, зная объём, и полную мощность.
Ладно, решил тогда посмотреть по-детски. Допустим, генератор имеет КПД процентов 50 -70, значит я могу замерить ПОТРЕБЛЯЕМУЮ из сети мощность и так прикинуть уровень излучения.
Снял крышку с генератора и удивился:
Во-первых, вход одной фазы. Ладно, 1500 – 1700 ватт – не слишком большая потребляемая мощность.
Во-вторых, провода впаяны в схему, то есть никаких разъёмов, штекеров, а прямо сетевые проводы припаяны к ножкам в самой схеме.
Странно!!!
Отпаивать не хотелось. Взял мультиметр «Флюк» с диапазоном до 30 ампер переменного тока и к нему сенсор для бесконтактного измерения тока. Откалибровал, проверил на нескольких мощных лампах, стал мерить во время работы генератора. Амперметр показывает 2.7 ампера! Чуть меньше шестисот ватт!!! Это потребляемая мощность!!! Даже если она вся переходит в ультразвук, то это наполовину меньше того, что в тех.документации.
Наглый обман!!!
Послал сдержанно возмущённый факс в фирму-изготовитель.
Ответ: У вас по ошибке неправильная тех.документация. В заказе был прибор на 600 ватт.
Поднял детальное описание заказа и счета к оплате. Всюду фигурирует 1200 ватт ультразвуковой мощности.
Послал резкий протест фирме.
Ответ: А вы должны нам 37 тысяч долларов, которые недоплатили за весь заказ! Мы подадим на вас в суд!
Пошёл к своему начальнику и рассказал ему. А он, оказывается, уже знал об этом и собирался меня вызвать для объяснений!
Откуда?
А, – сказал он, -- полчаса тому назад позвонил ко мне один из директоров фирмы и спросил, что там твой работник сумасбродит! Уйми его, а то....!!!
Я ему говорю: Ведь в нашей фирме есть отдел юристов. Пусть займутся. Дело явно выигрышное, так как налицо документированный обман. Содрали за генератор и всю установку одно, а поставили маломощный вдвое, по крайней мере.
Он мне: Уймитесь! Никто, без согласия директорского совета возбуждать дело НЕ БУДЕТ, а один из директоров «уже дал мне понять, что к чему»...
Вы же решатель проблем. Решайте!
Там и решать нечего, – отвечаю, – продлим длительность кавитации в два с половиной раза и получим тот же результат. Но ДО СИХ ПОР мы же чистили детали, исходя из указанной мощности!
Ну и что?
Признаюсь, что никаких нареканий не было. Значит и этой чистки достаточно. 
Так удлините, если хотите, вдвое и всё.
Дело закрыто!
Для нас!

Но не для «директора».
Одной из «РУК»
Она это запомнила!

В утешение себе лишь замечу, что невольно сделал большое биологическое открытие: Оказывается у «РУК» есть свои собственные мозги!
Уверяю, что ни в одном учебнике физиологии об этом ни слова!
12 Х 2019