Армия и казаки в Семилетней войне ч. 6

Николай Мринский
Открыв перестрелку, русские стали отходить. От немцев отделился гусарский эскадрон и помчался вдогон. Проверяющий в это время форпосты ген. граф Тотлебен взял 4 эскадрона своих гусар и ударил по зарвавшимся пруссакам. Убито было 25 чел., в плен взяли 5, из них трёх раненых. 11 июля вечером Салтыков повёл армию в обход прусского лагеря. 12-го он фактически обошёл немцев с фланга и отчасти с тыла, стал своим фронтом к Цюллихау, тылом к Кроссену. При армии в это время находилось 6 казачьих полков. Пруссаки бросились прорываться, ударили по русскому правому флангу. Местность была лесистая, и противнику приходилось двигаться колоннами по прогалинам. Русские успели развернуть фронт и выставить сильные батареи. Так, в весьма жаркий день 12 июля, при небольшом ветре, началось сражение под Пальцигом. Прусский ген. Ведель в 5 утра с гусарами, двумя полками драгун и четырьмя батальонами пехоты выехал на рекогносцировку. Обходной маневр русской армии из-за сложности местности замечен не был. Пруссаки решили не допустить приближения русских к Кроссену и напасть на них на марше, но они опоздали. Русские уже развернулись на позиции. К 12 час. К.Г. Ведель завершил свою разведку и в 13 час. немецкая конница Малаховского двинулась в наступление. Её атаку отбили, и она повернула обратно. Правый фланг русских был занят отрядом Фермона и прикрыт болотистым лесом, а левый был открыт и в качестве приманки его занимал Обсервационный корпус. Центр русской армии держал ген. Вильбуа.

Гусар развернули во 2-й линии, казаки составили третью линию правого фланга. Сражение началось в 15 час. 40 тыс. русских при 186 орудиях дрались против 28 тыс. немцев. Они трижды атаковали правый фланг русских. Первые две атаки были отбиты огнём. Во время третьей, самой сильной - ударил в копья Чугуевский казачий полк и поколов многих, отбил одну полковую пушку. Однако подоспели другие немецкие полки (6 и 8 драгунские и 2-й гусарский). Сибирский пехотный полк не устоял по причине потери в бою две трети людей. Этим воспользовалась прусская конница, но её с успехом отбили наши драгуны и конные гранодеры. Возможности преследования неприятеля в этот момент у русских не было. На левый – двинулся ген. Каниц, но у него на пути была зажжена дер. Никкерн, и атака сорвалась. В 18 час. на правом фланге русских последовала последняя атака 6 батальонов ген. Воберснова. Продвинутся им далеко не удалось, а после того, как погиб их командующий, войска отступили, прикрываясь кавалерией. Д. Бантыш-Каменский подвёл итог противостоянию. «Граф Салтыков составил большую линию и обойдя прусские бригады, разбил их поодиночке. Бой был настолько тяжёл, а ружья так разгорячены, что солдаты пережгли руки и многие из них завёртывали платками то место ружья, где в левой руке надлежало держать». В 8 час. вечера неприятель побежал к Цюллихау и Чихерзину. Пехота лишь заняла поле боя и место, откуда немцы начали атаку. Пруссакам дали уйти, теперь дорога на Одер, Франкфурт и Берлин была открыта.

«Возможно ль вести себя так нелепо!» – воскликнул Фридрих, получив известие об этом сражении. В жаркий и тихий день 13 июля хоронили убитых. А.А. Прозоровский писал, что изменилось отношение солдат к неприятелю: «Прежде они имели обычай часто прикалывать раненых, а всех без изъятия грабить. Тут, напротив того, оказывали совершенное человеколюбие, так что даже денег у убитых прусских солдат и офицеров не брали, а раненым носили пить своими манерками, клали их от жару солнечного с бережением под тень, к лесу» (11). Русские потери составляли 894 убитых, 3897 раненых и взято нами 14 пушек и 7 знамён и штандартов. Немцев похоронили 4220. Всего с ранеными они потеряли свыше 8000 чел. и 1500 дезертиров. 14 июля князь Волконский с отрядом в 400 донских казаков подполковника В.И. Перфильева и 100 гусар вышел к Одеру. Казаки взяли за рекой двух пленных, и те показали, что в Кроссене стоят 400 чел. ландмилиции с пушками и 600 гусар полка Малаховского. После артиллерийской перестрелки пруссаки из города ушли. Казаки продолжали гнать противника за Одером. Войдя в Крессен, Волконский наложил контрибуцию в 100 000 талеров и, так как хлеба при армии оставалось на 12 дней, то пришлось покупать его у немцев на их же деньги. Русское командование ожидало подхода австрийцев под командованием ген. Л. Дауна, но он медлил. 19 июля русские части утвердились во Франкфурте и за два дня собрали 200 тыс. талеров. Занимая город, гусары и гренадёры принудили сдаться в плен 14 офицеров, 40 унтер-офицеров и 486 рядовых. Основные же силы немцев отходили к Берлину.

От австрийцев прибыл ген. Лаудон с 18 тыс. войском и первым делом потребовал 100 тыс. талеров с жителей Франкфурта, а затем просил русских идти на помощь фельдмаршалу Дауну. В войнах XVIII в. австрийцы часто были союзниками по оружию с русскими. Но казаки хорошо помнили 1739 г., когда их 4 тыс. с атаманом Фроловым ходили против турок на Дунай. Военное счастье изменило и казакам пришлось возвращаться по имперской территории. 3 кирасирских и 2 гусарских австрийских полка блокировали тогда казаков и провожали до польской границы, а если кто из казаков отделялся, того гусары убивали ради лошадей и оружия (12). Прибытие австрийцев внесло диссонанс в военные планы Салтыкова Он планировал реализовать победу под местечком Пальцигом – послать Румянцева в набег на Берлин. Австрийцы требовали помощи для ген.-фельдмаршала Леопольда Дауна и для этого отойти за Одер, оставить на левом берегу реки лишь одних казаков. Кроме того, налёт на Берлин становился проблематичным из-за падежа скота, начавшегося в русской армии. Тягловая сила гибла по 70-80 голов в день. Обозы и артиллерийские упряжки были расстроены. 22 июля поступили разведданные о том, что король Фридрих подошёл на помощь к разбитому корпусу ген.-л-нта К.Г. Веделя. В этой связи главком Пётр Салтыков затребовал, чтобы граф Леопольд Йозеф фон Даун шёл к нему на помощь со своей объединённой 58 тыс. армией (18 523 чел. при 48 орудиях были австрийцами), которая стояла у Франкфурта, в 80 верстах от Берлина. У Фридриха после соединения с Карлом Генрихом фон Веделем насчитывалось 50 тыс. чел.

Генеральная битва с прусской армией произошла 1 августа под дер. Кунерсдорф неподалеку от Франкфурта-на-Одере, в которой немцы потеряли 2/3 личного состава и всю артиллерию. В армии Салтыкова было около 41 тыс. русских солдат при 200 орудиях и 18,5 тыс. австрийцев при 48 орудиях; в армии Фридриха - 48 тыс., 114 тяжелых орудий, полковая артиллерия. В ходе ожесточённого сражения успех сопутствовал то одной стороне, то другой. Салтыков умело маневрировал полками, передвигал их в нужные места и в нужное время. Прекрасно действовали артиллерия, русская пехота, австрийская и русская кавалерия. Ситуация Цорндорфа повторилась: Фридрих опять зашёл в тыл русской армии, отрезав ей все пути к отступлению. Артиллерия открыла огонь в 9 утра. Ей ответили русские. В 10 утра пруссаки стремительно атаковали русских в левый фланг, где стоял Обсервационный корпус. При этом Фридрих долго выбирая место атаки, очень точно определил какой фланг у русских слабее. Но на этот раз положение сражающихся было несколько иным. Русские войска занимали сильные позиции на трёх высотах-холмах: Мюльберг (левый фланг), Большой Шпиц (центр) и Юденберг (правый фланг). Справа в резерве стояли союзные войска австрийцев. После удара пруссаков по левому флангу, две русские линии были прорваны и 70 орудий оказались в их руках. Корпус князя А.М. Голицына (он был ранен и сдал команду другому) был сбит с высоты Мюльберг, и прусская пехота устремилась через овраг Кунгрунд на холм Большой Шпиц. Смертельная угроза нависла над русской армией. Потеря центральной позиции вела к неминуемому поражению.

Прижатая к берегу Одера, русская армия оказалась бы обречённой на капитуляцию или истребление. Командующий войсками ген. Салтыков вовремя дал приказ стоявшим на Большом Шпице полкам развернуться поперёк бывшего фронта и принять удар вышедшей из оврага прусской пехоты. Так как хребет Большого Шпица был узок для построения, то образовалось несколько линий обороны. Они вступали в бой по мере того, как гибли передние линии. Это была кульминация битвы: если бы пруссаки прорвали линии, Большой Шпиц пал бы. Но, как пишет современник, хотя противник «с неописанным мужеством нападал на наши маленькие линии, одну за другой истреблял до основания, однако, как и они, не поджав руки, стояли, а каждая линия, сидючи на коленях, до тех пор отстреливалась, покуда уже не оставалось почти никого в живых и целых, то всё сие останавливало сколько-нибудь пруссаков». Король Фридрих три раза водил в атаку свою пехоту, и три раза она отступала. Неся страшный урон от русских батарей. Затем он хотел пустить в ход собственную артиллерию, но увидел, что песчаная местность мешает подвезти её вперёд. Тогда он приказал ген. Зейдлицу пустить в атаку кавалерию. - Мы будем перебиты – отвечал знаменитый конник. Фридрих повторил приказ и тогда Зейдлиц возглавил один из передовых эскадронов. Кавалерия дважды пыталась сбить не расстроенную русскую пехоту с позиции в центре, но тщетно. Русско-австрийская кавалерия (2 венгерских гусарских полка и 1 кирасирский русский, а также австрийские драгуны), солдаты (ген. Румянцева и барона Лаудона), и артиллерия уничтожили её, а сам ген. Зейдлиц получил тяжёлое ранение картечью в руку.

Продолжение следует в части  7                http://proza.ru/2020/06/25/1498