Советы...

Людмила Румянцева 3
***
Советы 104-летнего старца Андрея Ворона:
;Не сердитесь на людей, не судите людей.
Каждый прощёный вами человек даст вам любви в душе.
;Помни: лучшее лекарство для души и тела - молитва, пост и физическая работа.
;Когда на душе плохо, надо много ходить, лучше полем, лесом, у воды. Вода развеет твою грусть и успокоит мысли.
;Не спорьте. У каждого своя правда и обида своя.
;Нервы отдыхают, когда трудятся руки. Тело набирается сил, когда работает голова.
;Не переживайте о том, кто что думает про вас и что говорит. Будьте сами себе судьёй в чистоте сердца.
;Бедный не тот, у кого мало, а кому мало.
;Не бойся начинать новое дело - сам обновишься.
;Больше двигайся. Камень, который катится, мхом не обрастает. Хлопоты нас держат на земле, не уклоняйся от них, но и не позволяй им господствовать над собою.
;То, что тебе не надлежит иметь, и ждать не стоит. Пусть душа будет лёгкой.
;С людьми будь добр и внимателен. У каждого из них можно чему-нибудь научиться.
;Солнце всходит и заходит для тебя. Работа спорится с восходом солнца. Привыкнешь к этому и будешь крепок телом и здоровый духом.
А мозг лучше отдыхает и светлеет в вечернем сне.
Так поступают монахи и воины и имеют силу служить.
;Пост - крупнейшая благодать. Ничто не укрепляет и не молодит так, как пост. Кости становятся лёгкими, как у птицы, сердце становится весёлым, и с каждым постом человек молодеет на несколько лет.
;Помните, что лучшей пищи, чем свекла, на земле нет.
;Питательны те овощи и фрукты, которые согреты и наполнены солнцем:
тыква, фасоль, ягоды, томаты, перец, шпинат, салат, яблоки, виноград, сливы.
;Пейте чистую воду, не дожидаясь жажды. Это первое лекарство!
;Имейте в душе чувство радости жизни и взращивайте его.
;Устраивайте раз в неделю орехово-яблочный день.
Утром приготовьте 8 яблок и 8 орехов. Примерно, каждые 2 часа съедайте по одному яблоку и ореху, чтобы в течение дня желудок был бы занят работой.
;Если вы устали, появилась слабость, болезненность, просто дайте организму отдохнуть.
Пусть проще станет ваше питание. Для этого нужно есть какое-то одно блюдо. И так, хотя бы, неделю-другую.
;Лучшая заварка для чая - молодые веточки груши. Такой чай и ароматный, и лечебный. Он выводит соли, снимает боли в воспалённых суставах. Слабое, мёрзнующее тело укрепляй настоями: горсть ягод, веток смородины, малины, земляники запаривай кипятком и пей целый день. Получишь большую пользу без таблеток.
А кофе, магазинный чай, сладкие напитки, пиво подтачивают сердце.
;Овощи лучше варить и есть целыми, чтобы не терялась в них земная сила.
;Пищу не запивайте ничем ни до еды, ни после.
;Не переедайте!!!
Голодный зверь хитрее и проворнее сытого человека.
С горстью фиников римские легионеры бежали в полной амуниции 20 километров, врезались во вражеские ряды и сражались полдня без передышки.... А от пресыщения и разврата патрициев Римская империя пала.
;Если чувствуете, что организм быстро устаёт и работа валится из рук, надо принимать морковь 2 или 3 раза а день. Так восстановите силы.
;Не забывайте об орехах. Грецкий орех похож на мозг. В нём сила для мозга.
;Благодари Бога за то, что имеешь.
;Не будь хитрым, чтобы из всего извлекать только для себя пользу. Старайся сам быть полезным для других. Лоза, которая не родит, скоро усыхает.
;Не будь зубоскалом и пересмешником, но будь вёселым. Радуйся траве, деревьям, птицам, небу, солнышку, земле, животным. Всматривайся во всё добрыми глазами, и тебе откроются такие знания, которые в книгах не найдёшь.
;Душу и сердце держи в чистоте!!!