Сама жизнь. Зинаида Артишевская

Наталья Меркушова
Вот и вновь у меня открытие. Да такое, что душа наполняется теплом и светом. Книга «Жизнь – что родниковая вода».
Автор - Артишевская Зинаида Ивановна. Живёт она в Тамбове, пишет стихи, рассказы, пишет картины, и не только красками, но подручными материалами тоже. А ещё ведёт летопись клуба дружбы «Славутич».
Я знакома с ней. Это доброжелательный и очень интересный человек. В её жизни было столько событий, что они не уместились на страницах этой книги, да и в нескольких других вряд ли уместятся. Это вторая книга. Первая - «Дай сердца твоего коснуться сердцем» у меня тоже есть. Это стихи, душевные, лирические.

Но сейчас – книга прозы, которую нельзя назвать прозой. Это тоже поэзия, но только в другом виде. Может быть, даже в более доступном для читателя.
Читаю «Луны земные». И такой пронзительности этот рассказ! В нём заключена почти целая жизнь героя. А ведь в рассказах обычно показан только эпизод из жизни. А тут…
Война. Голод. Чтобы спасти старшего сына от полного истощения, мать отправляет его за тысячи километров в деревню к родственникам. Уж так он изголодался, что думала, что не выживет…
Расставания. Встречи раз в год. Читаю и ощущаю неразрывную связь двух родных людей, не смотря на расстояния. И потом уже, когда он стал офицером, часто уезжал в дальние края по службе, они придумали прекраснейший способ общения, ведь письма шли очень долго.
Выходили на лунную дорожку и беседовали, и посылали эти лунные письма друг другу. Это земное чудо. И главное, что понимаешь, - это не выдумка, так и было.

Читаю про собаку с именем Соловей. Йемен. Консульство. И такой сторож, отставший от российского судна. Надо читать, что бы переживать, проживать вместе с героиней все испытания, все радости жизни вдали от родины, где другом и защитником была эта собака Соловей, частичка родины.

Воспоминания об отце, совершившем свой тихий, громко прозвучавший подвиг. Во время войны он работал на железной дороге. Оккупация. Страшное время. Оторванность от всего, что было дорого, от страны.

Много ещё интересного и познавательного в этой книге. «Магия голоса», «Маленькая радость», «Тропы памяти», «Биополе зла»… Названия говорят сами за себя.

Рассказы Зинаиды Ивановны поражают своей достоверностью, повествуя о людях, о природе, о чувствах, о тропинках и параллелях, о жестокости и добре. Всё есть в этой книге. В ней сама жизнь.