Баба Яга и крысы

Андрей Прудковский
Крысы удивительные существа. Умные, изобретательные.
Возможно, когда-нибудь они сменят людей на Земле и разовьют свою цивилизацию.

- Фалька, ты куда?
- Подальше отсюда, Райан!
- Ну, что ты! Знаешь же, что все молодые крысы должны иметь первых детей от главного. Иначе и быть не может, это улучшает породу! Так нас учили!
- А я не хочу! Не хочу я от этого жирного иметь таких же жирных крысят! А ты иди, иди к нему, если он тебе нравится!

Фалька бежала вдаль по тёмному тоннелю!
- И куда ты собралась. Прихлебатели шефа везде тебя найдут.
- А вот не найдут! Вот уйду наверх, и там буду жить!
Фалька добежала до хода вверх и, ловко цепляясь коготками, полезла по почти отвесному тоннелю. Райан еле поспевал за нею.
- Куда ты! Разве не знаешь, что на поверхности жить невозможно. Говорят, что скоро посыплется белая холодная крупа, закрывающая всю землю.

- Всё равно убегу, - упрямо повторила Фалька.
- А ты знаешь, что там живут страшные тигры, которые нападают на крыс?
- Это всё враки! Никто не видел этих тигров, даже сам шеф. Это всё страшилки для малых крысят.
Фалька, наконец, выскочила на поверхность и зажмурилась от яркого солнечного света. Осень уже вступила в свои права, кругом лежали жёлтые листья. Две крысы остановились посреди луга, не зная, куда им бежать далее.

- Ну вот, - протянул Райан, - здесь мы с голоду пропадём! А под землёй, в крысином городе полные закрома!

- А вот и не пропадём, - пискнула Фалька, - смотри вон там, вдалеке – дерево, а на нём – ягоды. Побежали!
Через полчаса две крысы высоко на дереве уже лакомились ягодами рябины. Набив как следует животы, крысы перепрыгнули на стоявшую рядом берёзу и полезли вверх.

- Надо бы сверху разведать путь, - сказал Райан.
Крысы внимательно всматривались в горизонт, решая, куда же им следует бежать. Со всех сторон простирался лес и только со стороны заходящего солнца вдали лес выглядел очень странным. Отдельные деревья там прерывались правильными полосами чёрной земли.
- Что это может быть? - удивился Райан.
- Надо было слушать старейшин, - ответила его подруга, - там лес богов, охраняемый страшными тиграми.
- Как интересно, - протянул Райан, - вот бы посмотреть поближе.
- А не боишься тигров, о которых говорили нам старейшины?
- Никого я не боюсь, - похвастал Райан.
На самом деле он очень боялся, но понимал, что иначе, после того, как он не защитил подругу от шефа, она его совсем не будет уважать!
- Значит надо либо победить тигров, - подумал он с грустью, - либо умереть, защищая её. Иначе семейная жизнь мне не светит…

Крысы опять тронулись в путь. Но достигнуть леса Богов в тот же день им было не суждено. Ночевали они, притулившись на суку большого дерева.

Только к середине следующего дня они достигли леса Богов.
- Смотри, смотри, как странно, - заметила Фалька, - из земли растут сухие палки, а вместо веток у них такие же палки.
Райан с изумлением смотрел на забор, который простирался вправо и влево до пределов его зрения. Впрочем, смотрел он недолго, и смело пролез между перекладинами. Впереди, как он знал, его ожидала битва со страшным жестоким тигром.
Крысы пробежали сквозь колючую зелёную изгородь, дублирующую забор, и выскочили на утоптанную тропинку, ведущую к огромному деревянному сооружению. Вот тут-то и случилось то, чего больше всего боялся Райан. Из-за кустов выпрыгнул страшный, усатый тигр, и уставился на них своими жёлтыми безжалостными глазами.
Издавая хриплое рычание и хлеща себя хвостом, тигр готовился к нападению, когда Райан, пронзительно запищав и оскалившись, сам бросился в нападение!
Опешив от такого неожиданного нападения, кот высоко подпрыгнув, извернулся в прыжке и побежал вдаль по дорожке. Райан и Фалька побежали следом, а добежав до огромного деревянного сооружения, остановились в изумлении и страхе.
Перед ними на крыльце спокойно сидела огромная Богиня, а тигр спрятался у её ног.
- Не пугайте моего Тигра, - пророкотал мощный голос Богини, - он у меня совсем старенький!

- Мы сами его испугались, - пропищала виновато Фалька.
- Мы больше не будем его пугать, - поддержал её Райан
- А вы правда одна из Богов, что создали этот мир? - спросил Райан.
- Надо же, вот и крысы научились разговаривать…, подумала та, что сидела на крыльце избушки. Уже много лет ей не приходилось говорить. Кот говорить не умел, а больше никого рядом с ней не было… А теперь она вроде как Богиня, одна из тех, кто создал этот мир. В каком-то смысле это так и есть.
- Да, - ответила она с грустью, - это действительно так,- и подумала, что если бы не повышенный фон радиации, вызывающий мутации, вряд ли крысы смогли бы так волшебно преобразиться.
- Кстати, а кто вас научил говорить?
- Старейшины говорят, - ответила меньшая крыса, - их учили сами Боги, когда ещё они жили в раю! Там не было травы и леса, там был только свет и голос, который их учил. И те, кто научился, остались жить, а остальные сгинули по воле Богов.
- Да, суровые Боги учили вас в раю, а скорее в лаборатории, - подумала она, - хорошо ещё кто-то пожалел и выпустил вас на свободу!
- А как вас зовут, - несмело спросила меньшая крыса, похоже самочка.
- Как же меня зовут? – подумала она.
Как только её не называли на протяжении всей её несчастной жизни. И никчёмой, и неумехой, и уродиной… Родилась она давным-давно, когда ещё Земля принадлежала людям, да только с детства была хромой и горбатой. Родители дали ей понять, что со своим горбом она никому не нужна. Здоровые сёстры и братья вечно смеялись над ней. И она привыкла к этому. А потом… Что же было потом?
Да…, сёстры и братья выросли, уехали в город. Там они завели себе семьи, родили своих детей, потом выписали к себе родителей – ухаживать за внуками, а она осталась в избушке одна… Хотя не совсем, родители оставили ей старенький компьютер, который не нужен был им в городе, электричество в избушке было от солнечных панелей на крыше, была и антенна для интернета. Так что одиночество она скрашивала просмотром последних новостей, да длинными сериалами по вечерам.

А потом наступила страшная ночь расплаты для всех людей на Земле. Небо полыхало огнём, надвинулись тучи… И вся природа замерла в ужасе. Интернет ещё некоторое время работал, так что она узнала, что в мире взорвались тысячи малых ядерных бомб, что уровень радиации на поверхности Земли превысил все допустимые нормы, что тех, кто не погиб при взрывах, ожидает долгая и мучительная смерть от лучевой болезни. Но всё это было где-то там, за экраном монитора, но не в её жизни, которая никак не изменилась. Всё также, по весне она сажала овощи на своём огороде, осенью собирала урожай, а зимой топила печь, благо дров в окрестном лесу было много.

Потом настали трудные времена, зима становилась суровой, лето коротким, зато овощи на её огороде вдруг стали крупнее, да и вызревали они теперь раньше. Как-то по осени, вышел к её избушке кот, да так и остался жить с нею. Она назвала кота Тигром.

Пока работал интернет, она знала, что человечество постепенно вымирает. Женщины перестали рожать здоровых детей, а те больные, которым всё же удавалось выжить, уже никого не могли родить в будущем. Для неё это всё было неважно, она ведь никого и не собиралась рожать! Ей ещё с детства внушили, что таких уродин замуж не берут.

А потом и интернет замолк. Видно некому его было слушать, а она всё жила и жила, и кот Тигр вместе с нею. В первое время она ещё отсчитывала года, ожидая своей смерти, а также смерти кота. Так она встретила своё столетие, но не умерла, и кот, к её удивлению, тоже не умер. Так и тянулась их бесконечная жизнь на пустынной Земле.
Мелькали года, которых она уже не считала. Жизнь шла своим чередом, но на её участке ничего не менялось. И вот сейчас только она подумала, кто же она на самом деле? Может Богиня? И ей впервые стало смешно, - какая Богиня?
- Баба Яга, я, - ответила она крысам, - настоящая Баба Яга, которой уже полтысячи лет.
- А Баба Яга – это кто, - с удивлением спросил Райан, - тоже, Богиня!
- Похоже, так и есть! Богиня я, Богиня! Последняя Богиня, оставшаяся на нашей Земле.
- А вот нам говорили старейшины, - добавила Фалька, - что все Боги ушли в далёкие миры, чтобы не мешать нам, крысам, самостоятельно строить свою жизнь.
- Наверное, так и есть, - подумала Баба Яга и сказала, - только вот меня оставили здесь, чтобы научить кой-кого уму-разуму.
- Так вы заранее знали, что мы к вам придём, уважаемая Баба Яга? – спросила Фалька.
- Ещё бы не знала, - подумала Яга, - всегда знала, что от мышей и крыс мне не спастись. Но от мышей мне хорошо помогал мой Тигр, а вот против крыс, похоже, он слабоват.
- Всегда знала, - ответила она, - я здесь для того и живу, чтобы давать новые знания тем крысам, которые этого достойны.
- Так это мы – самые достойные?! - обрадовался Райан.
- Конечно! – ответила Яга, - Иначе сидели бы в норке и не путешествовали по опасному лесу, да ещё накануне зимы, не сражались бы с моим стражем – Тигром. Вы обе достойны тайных знаний, которые я могу вам дать. Вы – две обычные крысы станете правителями огромной колонии крыс, которые будут жить долго и счастливо. И жить, заметьте, не в тёмных подземельях, а на свободе, не боясь ни жары, ни холода. Всё это дадут вам знания Богов, которые постепенно я вам предам.

Райан и Фалька были просто в восторге от такого замечательного будущего. Спали они в эту ночь, обнявшись, под скрипучей кроватью Бабы Яги. В результате к утру Фалька была уверена, что скоро у них будет много маленьких крысят.
Впрочем, Баба Яга в этом тоже не сомневалась, но не слишком беспокоилась. Этот год был удачным, в подвале стояло два мешка гороха, несколько мешков картошки, просо, лук, чеснок, семена укропа... За всем надо было следить, перебирать. Теперь всю мелкую работу по дому возьмут на себя разумные крысы. На задах пасутся куры! Надо объяснить крысам, что выгоднее собирать яйца, чем есть самих кур! А ещё надо научить крыс читать и писать, благо старых детских книжек в доме много.

Так прошёл год совместной жизни. Учить крыс оказалось легко, у них была абсолютная память, да ещё очень многое передавалось по наследству. Уже через два месяца после рождения крысята могли говорить, а к годовалому возрасту читать и писать. Для огорода пришлось пожертвовать коллекцией мельхиоровых чайных ложек. Крысы ими вскапывали огород. Кстати крыс было уже не две, а более двадцати. Но все они беспрекословно слушались своих повелителей Райана и Фальку, и тем более свою личную Богиню – Бабу Ягу!

Ещё через пару лет некоторые молодые крысы освоили ходьбу на двух ногах. Так было удобнее орудовать передними лапами. В ту же пору пришлось отбиваться деревянными копьями от оравы чужих крыс, явившихся за дармовой кормёжкой из прежней колонии Райана и Фальки. Куда им было справиться с нашими крысами, мускулы которых закалились на рытье картошки! После этого тайно явились перебежчики с просьбой принять их в новую колонию. Райан и Фалька согласились, но поставили их на самые тяжёлые хозяйственные работы.

Кот дряхлел, дряхлела и Баба Яга, которой уже незачем было ухаживать за огородом. Всё необходимое делали крысы. Однажды утром она обнаружила, что её Тигр умер.
- Вот и конец подходит, - подумала она, - а всё же жизнь у меня была хорошей. Никто бы никогда и не подумал в те старые годы, когда все надо мной смеялись, что я стану Богиней и проживу более пятисот лет. А ещё в конце буду счастлива со своим крысиным семейством.