Путь души. Дневник

Владислав Резвов
«Путь души. Дневник».


Часть 1.   

2016 год.

12 лет как бы выхвачены из жизни. Я потому и лег в больницу в 2005 г., что не было смысла жизни.
Клубы, вечеринки, друзья. Аня, Нина, Лена – клуб «Огни Сухоны». Как я мог забывать, что я – писатель, писатель-философ. Книга «Мое путешествие к Ней». Книга художественная, которую я сжег, отправив последний экземпляр Ане по e-mail zosim24@yandex.ru. Почему-то сложилось впечатление, что я не хочу эту книгу.
12 лет как бы выхвачены из жизни. В 2004 году у меня умерли родители.

Рефлексия порождает рекурсию. Рекурсия следует из рефлексии. То есть ум возвращается к одному и тому же – к своей мысли, начав мыслить. Возникают шаги мысли – уровни рекурсии, мысль расширяется, охватывая все новые сферы, все новые связи. Каждая мысль может быть углублена.

Последние отношения с девушкой были 12 лет назад, в 2004 году. С Женей. Я ее, наверно, любил. До этого были Юля и Оксана. Любил ли я Оксану? Наверно, да. С ней связано много хорошего. Новый 2001 год, который мы встречали у нас дома с родителями и Парасковьей Андреевной. Поездка в Пречистое. Да я любил Оксану. Но она уехала и теперь далеко – в Австралии. Вызывал проституток. Я их все менял, пока не вызвал Иру. Она удовлетворила мое желание. Помню Наташу (та, что очень хорошо умела делать минет). И еще нескольких. Но о проститутках не хочется говорить. Я исповедался и покаялся. Сегодня чувствую, что освободился от греха. Уже не лезут в голову мысли постоянно мастурбировать. Как будто дыхание свежего воздуха (а я думаю Духа Святого) овеяло тело.

Наташа блондинка, у нее красивая грудь. Слушает Фактор 2. Еще помню девушку, когда я принял душ и помечтал. С ней мы 2 раза. И поцеловались напоследок (у нее тоже красивая грудь).

Последний раз вызывал проституток в 2011 году. Звали девушку Аня. Она спросила: Верят ли физики в Бога? – Я верю и среди ученых есть примеры ученых, которые верили в Бога.
Еще помню Сашу (Олесю) – брюнетку. Она вроде стриптизерша. Читал ей рассказ. Она плакала. Но к ней ведет плохая последовательность событий.
Были еще в моей жизни Вера и Марина – секс с двумя девушками. Познакомились на улице. Подруга Марины – Наташа. Они тогда приготовили куру – и папа поел. Украли деньги – около 5000 р., что были отложены на книжку, и исчезли. Я тогда книжку печатал у Ю. П. Малоземова – 5500 р. Наташа мне очень понравилась.

В моей жизни были только клуб и проститутки. В понедельник 14 марта я увидел сон. Я кувыркался с тремя девушками. И я понял, что не так уж важно их лапнуть, что есть еще любовь.
12 лет как бы выхвачены из жизни.
А сейчас я как будто пробудился. Я стараюсь вносить в свою жизнь то, что на мой взгляд в ней должно быть. Я занимаюсь философией, пишу стихи. Смысл жизни вижу в любви, вере в Бога и творчестве. Думаю о смысле жизни. Сегодня, сейчас в моей жизни появляется что-то новое. Это в связи с книгой А. Клюева «Утраченное христианство». Мысли в основном сексуальные. В моей жизни царит мастурбация. А сейчас может появиться что-то новое.
                17 марта, четверг, 2016 год

5 мая 1995 года переживал крестную смерть Спасителя. Я лежал на полу, на красном ковре, раскинув руки. Чувствовал очень сильное страдание, даже стигмат выступил на левой руке. После этого во мне проснулась очень сильная любовь к человечеству, к человеку. До того, как я лег на пол, раскинув руки, я переживал как по Евангелию путь Спасителя на Голгофу. Его избиение, плевки, бичевание, возложение тернового венца, «прореки, кто Тебя ударил». Руки стали затвердевать, я встал. На следующее утро, только проснувшись, из головы, из затылка вылетела сущность вверх и слилась с неким морем. Может быть, я был мертв какое-то время, но очень недолго. Я пробудился, пробудился сам. После этого я все ложился. Приехала Антье, сказала, что надо вставать.

Снился сон, где я был в параллельном мире. Другой Владислав учится в МГУ. Я видел его окруженного ребятами. Там было большое счастье. Сейчас он вроде физикой занимается, женат.

Ильгиз говорит, что есть параллельные Вселенные. Одни близко от нас, другие удалены. Иногда они пересекаются с нашей Вселенной. Обитатели удаленных Вселенных совсем не похожи на людей.
                18 марта, пятница

Еще он говорит, что из Штейнера читает астрономический курс и курс о четвертом измерении – как представить четырехмерный куб. Солнце и Земля движутся по люмнискате. Люмниската Бернулли – восьмерка, сохраняется произведение расстояний от двух точек до третьей. Если сохраняется сумма, получается эллипс.
Еще он говорит, что смерть не надо торопить. А мысли о смерти от напряжения. Он записывает свои мысли на диктофон. Когда появляются мысли, включает диктофон. Правда говорит, что потом иногда не может въехать в собственные мысли. Уже накопилось больше 1000 таких записей. Говорит засесть бы, переписать на бумагу.
О реинкарнации Ильгиз говорит, что если человек и создается, то фактически заново. Еще что у него бывают мысли, и неизвестно откуда они взялись.
Человек живет один раз или все-таки есть реинкарнация?
У него антропософские представления о жизни после смерти. Эфирное тело живет совсем недолго, а дальше там высшие тела. Т. е. что человек распадается. Я же думаю, что сохраняется личность. И после смерти человек выглядит также как при жизни. Т. е. внешность, форма, вид сохраняется. Сохраняется личность.
Я все не могу понять, попадаем мы после смерти в ад за грехи? Или проходим камалоку (ад) и все-таки поднимаемся к высшим сферам. Макс Гендель пишет, что есть первое Небо, второе Небо.

У меня был сон, где я был в окружении девушек, кажется, уже умерших. Я там плохо себя вел, все хотел их лапнуть. Звучала музыка низкоэнергетическая. А потом оказалось, что они как будто на экране монитора. Познакомился со Светланой. Это был мой ад. За то, что при жизни я вызывал проституток. Я исповедовался и покаялся. После сна в понедельник, где я кувыркался с тремя девушками, я понял, что не хочу их больше лапнуть, что есть любовь. Я думаю, что этот сон связан с исповедью. Я покинул (вышел) из собственного ада.

Господу угодно меня спасти.
После этого сна приснился другой. Я молился «Царю Небесный, Утешителю…» и с молитвой заснул. Оказался в месте похожем на наш старый микрорайон, но там немного по-другому. Есть вода – река или что-то вроде того. Там очень тихо и спокойно. Девчонки так смотрели, а мы с одним парнем шли так независимо. Это напомнило мне школу. Когда я парню сказал, что девчонки так смотрели, он сказал, что можно будет познакомиться. Была в том сне еще одна девушка. Мы долго смотрели друг другу в глаза.
Я думаю, эти сны последствия исповеди.
                18 марта, пятница

Не видел то глаз, не слышало то ухо, не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.

Девственность я потерял в 25 лет, и у меня было около 15 женщин.

Первый раз мастурбировал в 25 лет. Тогда я возвращался домой через центр. Охватило сильное желание. Я подошел к девушке (брюнетке) и сказал: Девушка, можно я вас поцелую? Девушка была с мамой, она немного смутилась, но я думаю, еще немного и мы бы поцеловались. Той ночью я и мастурбировал первый раз.

Заглянуть в будущее, понять куда катится мир.
Вопрос: Кто такие посвященные? – Искать.

Человек, который не хотел быть просто человеком.
Мне мало быть просто человеком. Человек есть то, что должно превзойти.
                18.09. 2016 г. (воскресенье)
 
Без этого человека жизнь на Земле была бы бессмысленна.

Алиса А. Бейли Посвящение человеческое и солнечное.
Сатпрем На пути к сверхчеловеку.

Неотправленное письмо Анне Плетневой.
Пустые песни у нас все на эстраде. Ну у вас еще относительно полные. Еще мне нравится, что в клипах вы используете древние символы. А еще вы снитесь мне, Аня, или я вижу перед сном имагинации – картины с вашим участием. Вот вчера видел картину, где вы стоите, так выгнув спинку. Я после этого хорошо сплю. Когда-то давно видел сон, где вы – механическая автоматическая девушка и вас где-то держат всех взаперти, и чтобы обрести свободу, вам нужно кольцо на пальце – нужно выйти замуж. И вот мы, значит, с вами женимся, у меня кольцо на пальце, а вы свое куда-то после свадьбы уже, теряете. И вас, значит, какие-то стражи снова уводят в мир механических игрушек.
Ну, снитесь вы мне, девчонки, ничего поделать не могу. Вас двое всего снится: вы и Анна Седакова. Я вообще за женщинами не гоняюсь. Поэтому снитесь мне только вы и она, и больше никто из звезд нашей эстрады. Она снилась мне тут неделю, а потом я признался ей в любви, написав стихотворение про то, что я влюбился в певичку, певичку кабаре, и она перестала мне снится. А там были такие вечеринки: она танцевала как заведенная.
Еще снился сон, где мы с Анной Седаковой гуляли по метро. Она в бардовом свитере, волосы забраны в хвост. В метро много народу, все куда-то спешат. А мы никуда не торопимся, гуляем, правда на некотором расстоянии друг от друга. Смотрим друг на друга. У нее такой осознанный осмысленный взгляд. Потом она подходит ко мне, мы обнимаемся. Заканчивается сон так: я сажусь на электричку и уезжаю, а Анна остается на перроне.
Вот такие сны.
О себе: я – писатель-философ, написал две философские книги. О чем? – В первой говорится о реальности. Познаем реальность мы внутренне, субъективно, а реальность существует объективно во вне. Вот так. И еще: реальность есть мысленное образование, формируемое изнутри. То есть на реальность влияет то, что мы мыслим в отношении самих себя, то, как мы воспринимаем себя. Если, например, я мыслю, что я интересный человек, мыслю о себе много всего хорошего, то и моя реальность будет хороша, жизнерадостна и жизнеутверждающая.
Вообще, реальность – наше видение жизни, зависит от наших мыслей, можно сказать, что мы мыслями формируем реальность. На реальность как происходящее в пространстве-времени влияют наши мысли о себе.

28.09.2016 г., среда.
Познаем реальность мы внутренне, субъективно, а реальный мир существует объективно во вне. Как так? Основное открытие И. Канта – его открытие, что пространство и время есть априорные формы чувственности. Что это значит? Это значит, что пространство и время существуют объективно до опыта наших чувств, т. е. существуют объективно вообще без опыта наших чувств. Поэтому вещи существуют объективно, потому что они даны (вложены) в пространстве-времени до опыта. Они уже существуют, поэтому существуют объективно.

(Воспринимаем ли мы вообще пространство-время?)

Антропный принцип: Вселенная создана так (такой), чтобы она могла быть наблюдаема человеком. То есть в основе происхождения Вселенной лежит человек, который через много-много лет после ее начала будет ее созерцать.

Надо исповедоваться и причаститься.
                4.10.16 г. (вторник).

Все могло сложиться иначе. Работал бы сейчас где-нибудь в банке. Защитился у С. В. Головкина. Родители были бы счастливы. Мама столько со мной натерпелась.
Но я думаю, мне надо принять существующую реальность – ту реальность, в которой я нахожусь. Как бы тяжело это ни было. В этой реальности я – писатель, больной писатель. Интересно все-таки думать. Анжела говорила, что мою книгу хочется отложить и думать, и думать. Я совершенно не был склонен к писательству, но развился в писателя. У меня сильно развита интуиция. Я могу интуитивно что-нибудь изрекать и получается связно. Как нас учили писать с канала: писать не думая первое, что в голову придет. Так и я пишу. Написал две книги. Вторая больше похожа на синтез идей, которые у меня были при написании первой.

В каком смысле существует вещь? Тождественна ли вещь своему восприятию? (Вещь существует только благодаря восприятию).
Так как воспринимает субъект, а все, что связано с субъектом – субъективно, то воспринятая вещь может не быть той вещью, которой она является в действительности. Все, что мы осязаем, обоняем, вкушаем, видим, слышим, может быть блефом нашего восприятия и быть совсем не тем, что передают нам наши чувства. Как пишет М. Барберри, кот может оказаться вовсе не котом, а каким-нибудь голубым сгустком. Так как все наше восприятие связано с субъектом, оно не имеет отношения к действительности. Действительность, таким образом, остается непознаваемой. Иммануил Кант увековечил это положение дел в названии «вещь в себе». «Вещь в себе» непознаваема.

Хватит ходить вокруг да около – я верю в Христа.
                8 ноября 2016 г.
Бу гу ага туа гасперрис.   

2017 год.

27 января 2017 г.
Я понял, что вначале нужен профессиональный рост, профессиональное совершенствование, потом любовь и девушки потом. Нужно быть кем-то, чтобы быть достойным любви. Нужно быть интересным, интересным прежде всего самому себе. 2017 год по гороскопу у меня удачно складывается, и все силы нужно направить на профессиональное совершенствование. Я – физик. Постараюсь в этом году совершенствоваться в физике. Меня интересует квантовая механика.

Феномен деконструкции Ж. Деррида.
Не существует замысла автора. Существует только прочтение, причем прочтений может быть сколько угодно много.
Видимо прочтение текста Ж. Деррида считает субъективным. Антропософы настаивают, что существует объективное прочтение и оно одно-единственное. Я же считаю, что  наряду с объективным прочтением возможно появление субъективного видения текста, когда вы видите мысли, прямо в нем не заложенные.


Часть 2.

Стихотворение Я раскроюсь перед вами едва ли… с продолжением:
Я раскроюсь перед вами едва ли,
Может, напротив, я уйду в себя,
И буду посылать вам случайные взгляды,
Как будто немного любя.
И этот вечер покажется вечным,
Как будто мы в мире одни,
Вы и я в океане безбрежном
На острове любви.
И я подумаю, не раскрыть ли мне карты,
Не сказать ли: пойдем,
Как будто мы оба любимы
И думаем одно об одном.
Наверно, ты скажешь да
И ни о чем не спросишь,
И я поведу тебя туда,
Где кончается осень.
Ты будешь думать:
Наверно,этолюбовь,
Я буду вести себя так,
Как будто я знаю ответ,
Только знаешь, никакого секрета здесь нет,
Все повторяется вновь…

И этот бар,
И этот вечер,
И снова ты и я.
- Мы переспали,
И ты так и не позвонил.
- Мне показалось, что ты легко доступна.
- Знаешь, так было только с тобой.
«Да она всем так говорит», - подумал я.
Девушки легко отдаются
В наше время, - меня это задевает.
Любовь умирает…


Ире посвящено стихотворение:

Мы были здесь раньше,
Мы были во сне,
А после встретились,
Но уже наяву.
И были объятия и слезы,
И секс, и радость, и любовь.
Мы расставались долго и трудно,
Как будто ножом по сердцу,
Право жаль, что ты проститутка,
Что не бросишь свое ремесло.
Проститутка из удовольствия,
Как это интересно!
Но пойми, это был не просто секс,
У нас с тобой был не просто секс.
Право жаль, что я отпустил тебя,
Будто птицу счастья
Выпустил из рук.
И теперь, вспоминая,
Я немного плачу,
Но ничего не могу вернуть.

14 марта 2017 года (вторник).
Лекция Алексея Васильевича Оботурова о Поисках смысла жизни в русской религиозно-философской литературе 20 в.
Алексей Васильевич рассматривал Пелевина, Иосифа Бродского, Бориса Гребенщикова. Много говорил о йоге. И совсем не обращался к русской религиозной философии. Трудам Н. А. Бердяева, о. С. Булгакова, С. Л. Франка, как можно было ожидать. Указывал Бога, как источник смысла жизни. А под конец нарисовал довольно мрачную картину будущего:
Оргии дионисические (на корпоративах). 
Наука: молодежь будет жить до 150 лет (дорого), Воскрешение предков.
Абсолютная свобода.

P. S. Я оргии хорошо представляю.

8 апреля 2017 г.
Мне все кажется, что мы живем одну и ту же жизнь бессчетное число раз. Только умираем, сразу снова рождаемся и становимся снова тем же человеком, и снова проживаем жизнь. Другим человеком мы просто не можем быть. Существует только этот человек и эта жизнь, которую мы, однако, проживаем каждый раз по-новому. Мир существует для нас только в настоящем, во время нашей жизни. Таково Вечное Возвращение.

11 апреля 2017 г.
Между физикой, философией и поэзией.

Я сказал бы тебе, кто я,
Но не знаю этого сам,
А когда я узнаю,
Нам уже вместе не быть.

А ты говоришь лучше прозой
И носишь маски и брюки,
Знаешь, стал бы я розой,
Лишь бы в твои вонзиться руки.

Ты думаешь, я – физик,
Ты думаешь, я – философ,
Ты думаешь, я – поэт.
Так брось скорее проказничать,
Тебя больше нет.

Это стихотворение посвящается Татьяне Гринчук.

Надо быть смелым и не бояться что-то сказать, что-то правильное, искреннее. Все решается в реальной жизни. Бог есть наверно, но Бог, наверно – Вселенная, Мироздание. Для Него все люди – Дети Божьи, независимо от религии и конфессии. Можно быть даже атеистом, все равно вы приносите свое видение мира Богу. Вселенная реагирует на наши действия и слова, прислушивается к нам, помогает нам быть верными себе и воплощать свою мечту.

Жизнь человеческая не грехами меряется.

22 апреля 2017 г.
Я стихи пишу от нереализованной судьбы. Не задалась жизнь. Ключевой (поворотный) пункт от счастья к несчастью – Всесоюзная олимпиада по физике. Она проводилась в Вологде. Яковлевич узнал как решаются задачи и мне передал решения (мы встретились с ним в туалете). Я просто скопировал оттуда. Всесоюзная олимпиада – мне никогда бы не решить. А в институте как-то решал задачи. За одну задачу на контрольной по электромагнетизму мне поставили три плюса. Яковлевич еще перед экспериментальным туром позвал меня к себе и сказал как решать. В результате мне дали второй диплом. Так я принял тяжелую судьбу. Поступил без экзаменов в МФТИ. А так (без олимпиады) поступал бы в МГУ. Не поступил – пошел бы в Пед. Стал бы преподавать, или в Банк пошел. Счастье продолжилось. На Физтехе вообще все было бы мрачно, если бы Владимир Вениаминович не вмешался. Он на 4 курсе стал вести спецкурс Основы нетрадиционных знаний. Я, конечно, пошел. Это было как глоток свежего воздуха, или свежей воды в пустыне. В. В. называл нас Челенджерами – бросающими вызов. Вызов кому? Себе прежде всего, судьбе. Смогу ли я? Я написал две философские книги и 5 рассказов. Сейчас пишу стихи. Я Владислав Резвов.

24 апреля 2017 г.
Мои девушки:
Оля Никифорова, Елена (Кириллов), Лена Церковницкая, Оля, Оксана.
Оксана Прохорова, Юля, Марина, Женя.

23.06.17.
Видение реальности есть не просто видение внешнего мира, который объективно существует независимо от нашего сознания, т. е. независимо от того, наблюдает ли его кто-нибудь или нет. Эта точка зрения на внешний мир есть реализм. Так вот, видение реальности есть не просто видение внешнего мира, а есть видение определенного его угла, участка, имеющего отношение к нам, т. е. того, что есть наша реальность. В этом смысле реальностей столько, сколько людей. Итак, видение реальности имеет отношение к нам, точнее к чувству (к самоощущению) нами нашего собственного я.

Октябрь 2017 г.
В начале был только свет. Свет породил пространство-время, пространство-время породило материю. Обратимся к религии. Бог есть свет и нет в Нем никакой тьмы. А что если первые слова прочитать буквально: Бог есть свет. В начале был только свет.
В первых стихах Евангелия от Иоанна говорится о Слове. В Нем была жизнь и жизнь была свет человеков. Значит жизнь существовала до света. Жизнь изначально существовала во Вселенной.

4-е измерение наверно находится над пространством. (4-е измерение нематериально?) Существуют замыкания этого измерения самого на себя. Через эти замыкания осуществляется связь между удаленными участками пространства.
Вне Вселенной не существует ни пространства ни времени. Поэтому 4-е измерение может существовать над (вокруг) пространства-времени. Я это представляю.

Итак, я случайно попал в Антропософское общество, просто книгу купил. Как достигнуть познания высших миров. Лежала она на книжном лотке на Новом Арбате. Я шел, возвращаясь в институт, и тут на меня нахлынули мысли об оккультизме. До этого я совершенно не интересовался оккультизмом. Просто учился и был хорошим студентом. Было это на 4-м курсе, уже когда Владимир Вениаминович Щенников начал вести у нас спецкурс. Итак, на лотке лежала эта книга Рудольфа Штейнера, я открыл ее и в предисловии на первой странице прочитал, что оккультное, значит, скрытое. Мне показалось очень просто, и я ее купил. После этого я читал еще что-то антропософское, и было ощущение, что читаешь и там есть слова или слово, и они связываются, но стоит на следующий день перечитать это место, и слово будет другое. Так, позднее я перечитывал предисловие к книге Как достигнуть познания высших миров, и уже не нашел того понятного связного объяснения, что такое оккультное. Или еще пример: в Антропософском вестнике N8 за 1995 год есть статья, где встречается фраза Штейнера, что почти всем выдающимся философам, например, Гегелю не хватало учения о сознании и его еще предстоит выработать. На следующий день там стояло учение о познании. Мне это показалось странным, есть ведь гносеология – учение о познании. А вот учения о сознании философии того времени как раз недоставало. Позднее, в 20-е годы 20 века выступил Эдмунд Гуссерль с работой Картезианские размышления. Введение в феноменологию, где предложил как раз очень оригинальное учение о сознании.
Что же касается этой странности моего прочтения текстов Р. Штейнера, то могу предположить, что они не дошли до нашего времени или были специально искажены, а я, читая как бы во сне, вижу оригинальный текст.

Октябрь 2017 г.
Судьбы и люди.
У многих людей тяжелые судьбы. Это как-то утешает.
Ксения Безуглова.
Была очень счастлива с мужем. Он красиво сделал ей предложение – как принц на белом коне. Отдыхали на море, она была беременна. Попала в аварию. Перелом позвоночника, ноги обездвижены. Долго переживала. Тренировалась, родила девочку. В 2013 г. стала Королевой красоты среди женщин на инвалидных колясках.
Совет себе такой, какой она была до аварии: принимать эту жизнь и все, что она дает.

Представления о Боге.

В восточных представлениях о Боге Бог индифферентен (безразличен) к добру и злу. Как писал Пауло Коэльо в книге Пятая гора, если бы Бог не делал зла, я бы нашел другого Бога, более могущественного и поклонялся Ему.
Будда вообще был атеистом. Для него было главным убедить своих друзей в собственной просветленности. Убедить в том, что его поиски не были напрасными. Они с друзьями долгое время практиковали аскетизм, а потом Будда однажды увидел свое отражение в луже, как он исхудал и ужаснулся. И оставил аскетизм. И все думал, что же тогда ведет к освобождению от цепей этого мира. У Будды с детства было все, чего только можно пожелать. Он просто пресытился. Аскетизм – другая крайность. Но увидев как он плохо выглядел, он вспомнил себя и ужаснулся. И устремился обратно к себе. Во дворце Будда жил не зная забот, что же подвигло его на поиски Истины, поиски освобождения? Он увидел однажды похоронную процессию, и понял, что каждого ждет смерть. Живи вы в роскоши или в нищете, вы умрете. Еще он увидел старика, от старости еле передвигающего ноги. И понял, что старость тоже есть страдание.
В конце концов он пришел к выводу, что жизнь есть страдание. Как будто некий демон, демон этого мира, Мара, вовлекает нас в круговорот рождения и смерти, чтобы вечно приносить нам страдания. Но не мы ли сами из-за желаний устремляемся в этот мир, чтобы вновь испытать материальную жизнь, жизнь в материальном мире. И он открыл, что чтобы освободиться от материального мира, нужно обрести свободу от желаний.
Иисус Христос принес новое представление о Боге, как Отце, любящем своих детей и желающим им только добра. Бог есть Свет и нет в Нем никакой тьмы. Тьмы – значит зла. Бог добр к своим детям. Он всех людей считает своими детьми. А тем, которые приняли Его, верующим во Имя Его, дал власть быть чадами Божьими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.

О видениях.
Однажды у меня заболел живот. Я пошел в туалет, но от боли внезапно вышел из тела. Стена как будто исчезла, и я увидел огромную фигуру, ростом с пятиэтажный дом. У Него был очень строгий взгляд устремленный вдаль. В состоянии вне тела мысли прояснились, сознание очень ясное. Кто же это был? – Может сам Бог - Тот, Кто встречает всех после смерти, а выход из тела напоминает смерть.

Если желание, не желания вообще, а сексуальное желание является тем глубоководным камнем, что тянет нас к воплощению, то оно и оказывается причиной того, что мы рождаемся в материальном мире и испытываем все страдания жизни. Чтобы освободиться от страданий, нужно освободиться от желания.
Написав эти строки, у меня произошло озарение: я вдруг понял, о чем пишу – экуменизм религий. Вышел на балкон, выкурил пару сигарет, потом выпил кофе и оставаясь все еще потрясенным, стал молиться Богу. Молиться о том, чтобы посвятить свой талант на служение Ему. Как написано: запершись в своей комнате, помолитесь Отцу, который втайне, и Он воздаст вам явно.
Еще я заметил, наблюдая за своей жизнью, что если утром читаешь Евангелие, получаешь благословение на весь день.
И еще была мысль, что если прежде меня вели, то теперь я буду предоставлен самому себе.
Действительно, пора уже заявить главную тему моего Пути души – Экуменизм религий. Мечта выдающегося русского философа Владимира Соловьева.

О физике.
Люблю читать то, что хорошо знаю. Когда не так давно стал изучать книжку С. Треймана Этот странный квантовый мир, всплыли все школьные знания. Оказалось, что я всю физику хорошо знал еще в школе. Благодарность Александру  Яковлевичу.

О видениях.
На 9-й день после распятия (5.05.1995 г.), а распинался я очень искренне, сильно переживая страдание, которое проникло даже до физического тела (так что выступил стигмат на левой руке), было видение. Я лежал на кровати и молился. И увидел лицо девушки юное и прекрасное, волосы чуть ниже плеч, которая улыбалась мне и как бы звала за собой. Меня как будто вознесло через все уровни мироздания к Престолу Иисуса Христа. На троне сидел во всем белом – величественная фигура – Человек, и глаза Его горели как звезды.
Т. е. Он на самом деле был вознесен и получил славу от Бога.

Теперь о себе.
Что с того, что мама умела вкусно готовить. Есть семьи гораздо богаче. Мама мечтала все Высоцкого послушать. Туда 500, сюда 500. Я дожить не успел, мне хотя бы допеть. Кони привередливые. У него немного на самом деле песен.
Однажды нам дали 3 кассеты: одна с Высоцким, Boney M Ocean of  fantasy и Smokie. Слушал еще Scorpions Try baby try to trust in my love again. Звонил однажды домой из института, мама ставила мне эту песню. Девушки-то не было, некому было позвонить. Такое ощущение, что у меня всегда нет девушки. Миф.
Папа склонен к диктаторству, у него твердый характер. Папа погиб в автокатастрофе. Умер насильственной смертью. А те, кто умер насильственной смертью, не уходят сразу на Небеса, а остаются тесно связанными с физическим миром до часа своей естественной кончины. Иногда я замечал, как он стоит у окна и курит. Как и при жизни.

Экуменизм религий.
Существует Промысел Божий. В моей судьбе он проявился так: я был в начале религиозной жизни протестантом, крестился 9 января 1995 года. Крещение было настоящим, потому что вечером перед крещением я видел страшные картины на стенах, и был соблазн отказаться, не ходить.
Потом стал православным, но обряд был проведен так, что я не отрекся от протестантизма, от своего прошлого. В этом и проявился Промысел Божий.

Православные постоянно говорят о борьбе со страстями. Но все страсти происходят от одной – сексуального желания. В этом сходятся православие и буддизм. И те, и другие видят в желании причину страданий.

Кошмары православия. Меня мучает один кошмар: о том, что я не смогу контролировать себя и буду отдаваться грехам. Все мы грешники. Но можем стремиться к святости, контролировать страсти. Алиса. А. Бейли в книге Посвящение человеческое и солнечное так и пишет определение Посвящения: Путь Святости.

Православие.
Я думаю, что после смерти православного человека все грехи сваливаются на него. Это называется мытарства. Остается надеяться только на Божью помощь. И если при жизни Бог помогал человеку тайно, то после смерти явно, т. е. мы можем Его видеть. Бог сопровождает человека в его посмертном путешествии и делает все, чтобы оправдать человека.

М. Барбери Элегантность ежика. В людях заложена вера в то, чего нет, потому что они живые существа и не хотят страдать.

Будучи в протестантской Церкви Преображение, подумал, что Бог хочет нам счастья, а не скорбей и страданий. Я даже заплакал. Все были такими счастливыми. И я в том числе.


Часть 3.

*  *  *
Абстракция, превосходящая ум, не укладывается ни в одну apriory заданную схему. Ее праобразом служит сам ум, превосходящий человеческое разумение.
(Второй уровень рефлексии).
Производное ума – мысли, а раз так, модель этой абстракции можно подвергнуть анализу. Проведя анализ можно заметить, что понятия делятся на общие (универсалии) и частные. Общие понятия, такие как добро, красота, истина существуют не только в разуме человека, но и как идеи. Платон утверждал, что наряду с физическим миром, существует идеальный мир – мир идей. Этот последний есть мир праобразов вещей физического мира, так что каждой вещи соответствует свой праобраз, своя идея. Аристотель устранил идеальный мир, лишив его необходимости существования. По принципу Оккама: Не умножайте сущности без необходимости. Он утверждал, что идеи существуют не в идеальном мире, а в самих вещах.
 (Написав все это, осознаю, что я это я).

*  *  *
Спецкурс Основы нетрадиционных знаний Владимира Вениаминовича Щенникова курировался военными. Они проводили занятия в небольшой аудитории на Белорусской. Учили писать с канала: посылаешь запрос и ждешь ответ. Задавали парадоксальные вопросы. Например, кто такие нищие духом? Или раскройте природу числа 2, или просили описать мысленную картину, созданную ведущим. Последнее получилось у меня особенно хорошо. Я вдруг увидел в центре аудитории цветную картину экваториальной природы. Аркаша Изюмов у меня даже списал.
(Дальнейшие указания на пути можно получить, если просто думать. Например, важно не только выслушивать противоречивые мнения других людей, но и приходить к своему мнению.
Глупо же не пить детям кофе до 18 лет).

*  *  *
2016 год.
Учение о сознании (запись с канала).

Как возникает новое знание? – Сознание находит точки соприкосновения нового знания с уже имеющимся в сознании, находящимся в нем знании. В потоке информации мы ищем то, что нам уже известно, то что мы уже познали и присоединяем это к нашему знанию. Не случайно говорят со-знание, ибо сознание находится при знании, обладает знанием. Особенно удивителен момент осознания знания. Тогда сознание познает и присоединяет то, что еще не находится в нем самом, а лежит вне его. В этот момент осознания мы имеем познаваемую вещь в себе и в сознании. Заканчивается бытие этой вещи в себе, теперь она присоединяется к сознанию и начинает существовать и в нем.

Расширение смысла предполагает новые возможности развития сознания. Выраженная в понятиях, направленных вовне, она создает перспективу продвижения познания. Понятийное развитие сознания имеет в этом случае цель выхода за пределы собственного бытия. Что же встречает сознание вовне себя? – Вовне себя и в себе сознание встречает понятийную сферу, совокупность понятий, каждое из которых стремится передать смысл определенной вещности, стоящий за восприятием. Схваченный таким образом момент деятельности сознания имеет отношение не только к нему, как носителю мыслящей субстанции, но и к самой этой мыслящей субстанции.
Мысль возникает изнутри, но кажется приходящей извне. Царствие Небесное есть внутри нас. Царствие Небесное может быть источником мысли. Погруженность сознания в себя дает перспективу его выхода вовне и возможность понимания мысли. Мысль, понятая сознанием, пролонгируется им вплоть до следующей мысли. Сознание течет или движется внутри мыслящей субстанции, которая наполняет и осуществляет тем самым его бытие.
Сопряжение (соединение) сознания с мыслью дает почву для дальнейшего абстрагирования от внешней действительности и погружения сознания в действительность мысленную. Сознание начинает жить в мыслях.
Таким образом, сознание становится погруженным во внутренний мир, начинает исследовать собственную субъективность. Что же встречает сознание первым в этом внутреннем мире? – Первым сознание встречает наше я, как носителя этой субъективности. Но сознание встречает я не как субъект, а как объект. Будучи подвергнутым исследованию, я предстает как носитель внутреннего мира с его страстями и аффектами. Само же я, как носитель страстей и аффектов, остается незатронутым ими, а предстает некоторым образом, как свободное от них чистое существование.

P. S. Здесь я опираюсь на мое понимание Р. Штейнера и Г. В. Ф. Гегеля.
 
Часть 4.

*
Октябрь 2018 год.

Волновая функция представима в виде суперпозиции волновых функций с некоторыми коэффициентами. В этом мире реализуется только одна волновая функция – одна возможность. Все другие возможности реализуются в таких же параллельных мирах.
И это точная наука. То есть это действительно так.
Сознание наблюдателя – участника событий определяет, какая именно возможность (в. ф.) реализуется. Этим выбором ограничивается данный мир. Для этого мира всех других возможностей просто не существует. Реальность – единственна. Реальность – высшая справедливость. Иногда с нами происходит не то, что мы хотим. В некоторых наших выборах мы можем винить себя до сих пор. Да, с нами произошло не то, что мы хотели, не то, что мы хотим. Но это может быть нужно нам в соответствии с какими-то высшими соображениями. То есть с нами происходит не то, что мы хотим, а то, что нам нужно. Принимать эту необходимость и значит следовать Пути.
Так, например, я до сих пор виню себя за то, что в 2005 году вызвал скорую и попросил отвезти себя в больницу. Ко мне ходили друзья. Те люди, которые потом как-то сами собой отпали. В 2007 году мы с Ингой ездили в Великий Устюг. Я как будто спал. Инга – не та девушка, что мне нужна. Мы с ней так и не переспали. Олег Лесуков умер. Ульяну видел с коляской с ребёнком. (Они раньше встречались). Рому видел на улице. Он почему-то не смотрит на меня – не признаётся. В принципе хорошая была компания. Мой компьютер сгорел. Сгорел винчестер. И все фотографии пропали. Помню, как я пил, оплакивая свой компьютер. Я стоял су бутылкой пива в своей комнате и говорил. Как будто я в театре на сцене. Жаль, что меня никто не слышал. Я вообще гулял часто, почти всё время. И почти всё время говорил – жаль, что никто меня не слышал. А может кто-нибудь и слышал. Дай то Бог.
Помню сел на автобус у библиотеки. Там была девушка. Она как будто слышала меня. Говорил я не вслух – это была неизречённая речь духа. Дух ходатайствует о нас воздыханиями неизречёнными. Так я и говорил. Это была скорее не речь, а плач. Пишу это и вдруг понимаю, что ничего этого не было бы, если бы я не вызвал тогда скорую. Вот так. Слава Господу. Так я получил ответ на свой вопрос.
Помню, как однажды ночью ходил на стадион Локомотив. Я шёл, крадучись в темноте, к пруду и на берегу пруда обнаружил камень. Я сидел на камне и созерцал. Стояла неописуемая тишина. Я созерцал и думал, что я похож на Демона с картины М. Врубеля. Тоже камень, тоже вода. Я сижу, чуть склонившись, левая рука обхватывает правую в опоре на колени. И я созерцаю.

*
10.10.2018.
Реальность – высшая справедливость. Это значит, что реальность расставляет людей по местам. Мы выбираем жизнь, которую проживаем. Судя по внешности, я мог бы быть талантливым физиком-теоретиком. Но не стал им. Вообще я болен, я – пограничник, то есть имею пограничное сознание (так говорят, чтобы заменить диагноз: шизофрения). То есть есть что-то привлекательное для меня в этом.
Ребята в больнице говорят, что я похож на учёного. Я и есть учёный. И по совместительству болен шизофренией. Некоторые считают нас (больных) кем-то вроде высшей касты, людьми, которых коснулся мир иной. Что ж, я мог бы поддержать это воззрение. Бог к нам ближе, чем к кому бы то ни было на Земле. Мне встречался спор,



 ведущийся в исламе о том, определяет ли воля Аллаха поступки людей. Я в этом споре занимаю такую позицию: да определяет. Так Бог становится ближе и понятней.

*
11.10.2018
Итак, я – пограничник и лежу в больнице. Вчера признался в этом на бумаге. Смелый шаг. Стало значительно легче. Новые мысли появились и вытеснили старые. Раньше я всё думал о физике. Даже в медитации. Медитирую, и в голову приходит:
Топология для физиков,
Физика для философов,
Книга Якова Александровича Смородинского.
В общем в медитации я думал о физике. Но теперь я почувствовал, что физика в прошлом. И действительно, пора отпустить. Новые мысли вытеснили старые. Это хорошо. Пишу стихи. Это как бы инструмент осмысления жизни. Ещё насчёт физики: я был как бы в плену, а теперь освободился. Мыслю свободнее. Стихи пишу, как будто исполняю  программу – напишешь, тогда отпускает. Стихи – метод осмысления жизни. Сейчас подумал, что может у меня получится написать книгу Путь души, начатую раньше дома. Чем интересен автор? Он просто в размеренном темпе повторяет свои излюбленные мысли. Просто мыслит, и мысли плавно текут по бумаге. В определённом темпе. Их (этих мыслей) может быть немного, но они всё повторяются. Передают видение автора. Тем лично мне нравится Ричард Бах. В своей последней книге Ангелы на полставки он описывает свою жизнь. В книге есть основная тема и её вариации. Ричард Бах всё время повторяет одни и те же мысли. Мысли очень простые – о том, как он стал лётчиком, что значит делать выбор и другие, уже знакомые читателю по предыдущим книгам. Но тем и интересно его читать – он (Ричард Бах) всё тот же, у него всё те же мысли. Всё хорошо. Читатель погружается в эту атмосферу и плывёт в ней. Это очень интересно и привлекательно.
Итак, физика в прошлом. И действительно, институт я не закончил уже больше 20 лет назад. А всё не отпускало. Дело в том, что я не очень хорошо учился, меня грызла совесть. Хорошо я решал только электромагнетизм. Учился я в МФТИ – Московском Физико-Техническом Институте на Факультете Общей и Прикладной Физики. Там не очень  хорошо дают теорию, считается, что ты должен её знать и требуют решать много задач. Хорошо я решал только электромагнетизм. Помню, сижу за столом и решаю, только номера решённых задач перечёркиваю в задавальнике. И Саша Павшуков одобрительно спросил: решаешь? Я ответил: да, и перечеркнул номер следующей решённой задачи. Саша одобрительно хмыкнул. Саша Павшуков – мой одногруппник и сосед по общаге. Он запомнился подвигом: его отправили на пересдачу по ТФКП, так вот он несколько дней ходил в читальный зал и с утра до вечера ботанил ТФКаП. В результате получил оценку отлично. Настоящий подвиг. Если уж говорить о подвигах, то мой подвиг на Физтехе – Бхагават Гита, прочтённая за 2 ночи.
Итак, институт я не закончил – диплом остался ненаписанным. База у меня была – ИФВЭ (Институт Физики Высоких Энергий) Протвино. Но на пятом курсе я перешёл на индивидуальный план к Владимиру Вениаминовичу Щенникову (В. В., как мы его называли). В мае 1995 года я распинался на полу, на красном ковре. Пережил почти что смерть. Выступил стигмат на левой руке. Это было на майские праздники. Потом я поехал сдавать экзамены, хотя можно было их не сдавать – так как я был на инплане. Экзамены сдал. В дипломе о неполном высшем образовании пятёрок больше, чем четвёрок. И ещё о подвигах. На экзамене по матану на зимней сессии второго курса у меня было видение. Вопрос был о некоем сложном преобразовании. Так вот, я увидел это преобразование – две страницы формул. И записал. Получил оценку отлично.
Позднее, уже в конце 1990-х годов я написал диплом под руководством В. В. Тема была Нелинейные (духовные) перспективы современной физики. Диплом нетрадиционный. В. В. попросил меня переделать 3-ю часть. Я начал писать. И так увлёкся, что по меткому выражению В. В. пустился в свободное плавание – решил и дальше писать. В то время врачи уже запретили мне работать – и я стал писателем. Написал книжку Ненаучные заметки или размышления бывшего Физтеха. Она хорошо продавалась. Через одну точку – магазин Библиомаркет в Вологде – было продано больше 20 экземпляров.

*
16.10.2018
В октябре 1998 года я познакомился с Оксаной. Это произошло в КЦ Чайка на интервью, где наши мнения так удивительно совпали. Но вот мы расходимся по домам. Я вижу в темноте силуэт девушки, удаляющийся от меня. Догнать? – Нет. И я легкомысленно иду домой, предоставив Богу и судьбе заботиться о нашей следующей встрече.
Однажды я иду по вдохновению в библиотеку – взять несколько книг по так любимой мной физике. И вот я уже спускаюсь со второго этажа, как меня окликает Оксана. Свершилось чудо нашей второй встречи. Оксана с подружкой сидела в кафешке на втором этаже. Оксана взяла мой телефон. Через несколько дней она позвонила, и мы договорились встретиться на полпути между нашими домами. Если мы выйдем примерно в одно время, и я пойду по левой стороне, а Оксана по правой, мы неминуемо встретимся. Была осень. Мы гуляли. Оксана читала стихи. Такова вкратце история нашего знакомства.

*
17.10.2018
Для меня мало просто жить. Нужно что-то ещё творить – писать. Когда-то в детстве я читал Фарли Моуэт Собака, которая не хотела быть просто собакой. Так вот, я такой человек и есть – человек, который не хочет быть просто человеком. Нужно превзойти сдерживающие границы, превзойти себя. Стать сверхчеловеком.
В чём смысл жизни? Или вернее, зачем мы живём? В рамках одной жизни мы видим невозможность ответа на этот вопрос. Ответ существует и возможен только, если есть путь. Путь, которым мы идём из жизни в жизнь. Таким образом, если жизнь не бесцельна и есть Путь, то жизнь не одна. Жизнь бессмысленна, если жизнь одна. Но если есть Путь, значит есть и смысл жизни – Путь становления души более зрелой. Для того, чтобы сделать душу более зрелой, надо читать. Читать философию. Тогда в следующей жизни философия пойдёт легко. Вообще всё, что нам даётся легко, мы наработали в прошлых жизнях. Или готовясь к этой жизни, почерпнули в жизни между смертью и новым рождением.
Интересно, я почти умер в мае 1995 года. И такое ощущение, что моя душа отправилась в путешествие. И я почерпнул в духовных мирах всё то, о чём я написал в своих книжках. А именно идею о реальности и идею индивидуальности – того субъективного Я, которое имеет божественное происхождение и движется из жизни в жизнь. Это Я, наш дух можно представить в виде ракушки с витками. Где один виток есть одна наша жизнь. И принадлежит одновременно самому этому витку и ракушке, как целому. Так и наше Я, наш дух принадлежит одновременно более высокому целому и этой нашей жизни. В этой жизни мы являемся только одним я, в другой жизни – другим я. Но и то, и другое я принадлежит более высокому субъекту – Я. Это Я в свою очередь является самим собой, тождественно равным себе и в то же время является меньшим я – я в одной жизни. Это Я и шествует из жизни в жизнь. Часть нашего сознания только остаётся блокированной, и мы не можем вспомнить наших прошлых жизней. Акцент на одну – эту нашу жизнь дал Иисус Христос. Он говорил, что нет ничего важнее этой нашей жизни. В то же время воспоминание прошлых жизней – одна из сиддх (сверхвозможностей) человека. В самом же христианстве учение о реинкарнации входит в тайную доктрину христианства. Это учение относится к эзотерическому христианству. Таким образом, моя душа, отправившись в путешествие по духовным мирам после моей квазисмерти, почерпнула там все эти идеи. Я не был склонен к писательству, но развился в писателя. Подобные слова говорил и так любимый мной Шри Ауробиндо. Он говорил, что не был склонен к философии, но развился в философа. Он говорил, что делал он это известным ему методом. И действительно, развитие сознания Шри Ауробиндо впечатляет. Он достиг супраментального уровня, а может и выше. Уровни развития сознания приводит Сатпрем в книжке Шри Ауробиндо или Путешествие сознания. Супраментальному уровню сознания предшествует уровень глобального разума – тот уровень, на котором ученик видит все религии, как исходящие из одного источника. Я знаю, что такая точка зрения возможна.

*
Как я жил до больницы? – Вопрос немаловажный. Так как я хоть и залетел в больницу, но был свободен и был счастлив. Итак, я ходил в библиотеку, в читальный зал на втором этаже – отдел технической литературы. Читал Энциклопедия юного математика. Исполнилась моя мечта – я давно мечтал читать эту книжку. Эта книжка – не подаренная мне книжка. Когда-то на день рождения тётушка вместо неё подарила мне Энциклопедия юного техника, хотя Энциклопедия юного математика тоже была в продаже. И вот прошло больше 20 лет, и я наконец-то её читаю, делаю выписки. Но главное, что творилось в моём сознании – я представлял себя молодым успешным математиком. Придумал, что я – Вадим Яковлевич Перельман. Перельман, который известен всем. Он пьёт кефир и очень любит свою маму. И я решаю задачу тысячелетия. Причём каждый шаг доказательства я заканчивал простым определением – сводил к простому определению. Математика вообще моя давняя и первая любовь. Я ходил на городские олимпиады по математике. И в 8-м и 9-м классах занимал 3 место. Это было в городе Вологда, откуда я родом.
Итак, я представлял себя молодым и успешным математиком – Вадимом Яковлевичем Перельманом. Перельманом, который известен всем. Я пил кефир с пшеничным хлебом и работал – только не дома, а в библиотеке, или например, в кафешке Все свои, что недалеко от Ленкома. Что же делало меня таким счастливым? – Наверно, известность всем. Я знал, что я известен, и слава наполняла моё сердце счастьем. Позднее мой друг Рома сказал, что это просто маска и так можно делать, что это возможно.
Что ещё делало меня счастливым? В магазине Источник, что на улице Мира, я приобрёл книгу Тета-исцеление, сказав при этом продавцу, что болен раком лёгких и надеюсь вылечиться при помощи этой книги. Жизнь моя сразу сильно изменилась. Я верил, что я болен и скоро умру. А раз так жить надо во всю силу. Помню, как шёл тогда – после покупки домой и чувствовал всю полноту жизни – захотелось даже в кинотеатр сходить – в Ленком. Шёл фильм Движение вверх о баскетболе. И я действительно на него сходил, но чуть позже. Из книги Тета-исцеление я делал упражнение Техника вспоминания будущего. И попутно думал, как конструктивно решить парадокс, возникший в новой науке о девушках Девогносеологии между двумя девушками – продавщицами книжного магазина Буквоед. Но в кино я пошёл один. Так уж вышло. Купил в Буквоеде томик А. С. Пушкина и отправился. Взял в баре чашечку кофейку и сидел просматривал томик Пушкина. Здесь я познакомился с барменом – Татьяной. Сказал ей, что я – поэт, купил билет и на неё – положил на стойку бара и сказал, что она может ко мне присоединиться, если захочет. Она сказала, что я должен сдать билет и вернуть деньги. А я на это сказал, что дело не в деньгах. Это был последний сеанс, народу в фойе немного. Но на мою реплику некоторые люди подняли головы. Я к Татьяне, когда знакомился, несколько раз подъезжал. И позже ещё выходил из зала, Татьяна оделась, закрыла бар, я и проводил её, сказав, что грядёт глобальная катастрофа – астероид приближается к Земле. Глобальная жопа, - сказала она, - да, глобальная задница, - сказал я, и мы засмеялись. Фильм Движение вверх я досмотрел, и он мне очень понравился. Кстати, я оставил Тане автограф.

*
27.10.2018
Тема олимпиад – отдельная тема, моя любимая тема. Про олимпиады по математике я уже писал – 3 место в 8-м и 9-м классах. Но моя жизнь сильно изменилась, когда в 9-м классе к нам в 29 школу пришёл сильный преподаватель по физике – Александр Яковлевич Волосков. Он дал мне путёвку в большую науку. Если раньше я особо не задумывался, кем стать, то здесь я почти сразу понял, что стану физиком. Этому способствовали успехи в олимпиадах – 1 место на городе и области в 9-м и 11-м классах (в 10-м мы не учились). На России в 9-м классе я занял 6 место в теоретическом туре. Городская олимпиада в 11-м классе – 40 баллов из 40. Абсолютный успех. Поэтому неудивительно, что я поступил без экзаменов в МФТИ со 2-м дипломом Всесоюзной олимпиады по физике. А. Я. Научил нас решать задачи – оперировать формулами. Это было очень интересно. Учась в институте у меня лучше всего получалось решать электромагнетизм. За одну задачу в экзаменационной контрольной мне поставили три плюса. – Тоже своеобразный подвиг. База у меня была в ИФВЭ в Протвино. На Физтехе на старших курсах учатся на Базах, и у меня было гарантированное будущее на этой Базе. Но я увлёкся Единой теорией поля и перешёл на инплан к В. В. Щенникову. У меня был ночной разговор с мамой, в котором она убеждала меня защищаться на Базе, а в дебри науки пускаться потом. Но я её не послушал. Был бы сейчас научным сотрудником ИФВЭ. Наша группа занималась детекторами на сцинтилляторах. Сцинтиллятор – такое вещество, которое при пролетании через него частицы, даёт свет. Свет регистрируется и можно восстановить картину взаимодействия. У нас была даже коллаборация с итальянскими физиками, то есть наш проект был международным. Но меня так увлёк В. В., что однажды я пришёл к нему и сказал, что у меня есть видение и я хочу заниматься теорией гравитации. Видение – одно из любимых слов В. В. И он взял меня на инплан. Я уже рассказывал, чем это закончилось – я написал диплом Нелинейные (духовные) перспективы современной физики. Перспективы создания Нелинейной теории поля. И позднее стал писать книги.


Часть 5.

2019 г.

2.03.2019.
Во вторник, 26 февраля, я ездил к врачу в Психотерапевтический центр. На обратном пути заехал к тётушке и возвращался от неё, стоял на остановке и ждал автобуса. Стоял довольно долго. И тут у меня прихватило сердце. Я подумал, как бы не упасть, а в голову стали приходить мысли о смерти. – Что если я вдруг, сейчас умру. Я вспомнил всё то, что думал о смерти раньше: то, что я пробужусь в высшем сознании и пойму то, что не понимал раньше. Тем временем подошёл автобус, и через 20 минут я уже был дома. Отпустило. Удивительно то, что за это время сознание действительно повысилось. Я сидел на своём месте на кухне, курил и думал о своей судьбе и о книге Льва Шестова Афины и Иерусалим, которую сейчас читаю. В ней Лев Шестов описывает ряд философов и говорит, что каждый из них подошёл к некой грани, за которую не осмелился перейти. И вновь подпал под чары Сократа: Хороший человек будет блаженствовать и в фаларийском быке, и нужно принимать всё, что несёт тебе судьба, и не только принимать, но в этом находить блаженство. Лев Шестов критикует такую точку зрения. А я сидел и думал: они знали чему учили. Фридрих Ницше, например, пришёл к любви судьбы: «моя формула величия человека – есть amor fati: ничего не изменять ни впереди, ни позади во веки веков. Не только выносить необходимость – ещё меньше скрывать её от себя – всякий идеализм есть ложь пред лицом необходимости, - но любить её». Может и мне принять необходимость ходить к врачу? Я недавно выписался из больницы, где лежал довольно долго. Я ждал выписки, даже в Церкви свечки ставил, но меня всё не выписывали. Выписка не в нашей власти. Тогда я понял, что и Бог не поможет. Он может как-то утешить, но помочь выйти из больницы не в Его силах. Нужно смириться. Так я думал.  Очень похоже на Боэция «Об утешении философии», где автор сидит в тюрьме и ждёт  казни. Философия, которая утешает его, говорит, что объяснит ему, почему с ним всё произошло именно так и не иначе, но помочь ему выйти из тюрьмы и избежать казни не в её силах. Вернёмся к Фридриху Ницше и его любви судьбы. Ничего не изменять ни впереди, ни позади во веки веков. Это очень важно, это даёт силу. Я уже писал, что вызывал проституток, а потом исповедовался и покаялся, и решил уже больше никогда не вызывать проституток. Если есть искупление грехов, то Бог может сделать так, чтобы этого как будто не было (сделать бывшее не бывшим), и я попаду в рай. Но мне снился сон, где я был в своей загробной жизни. В начале в группе людей на фоне больших зелёных деревьев я жду, пока меня не заберёт недавно умершая бабушка и не отведёт к маме. Но она всё не идёт. Чей-то властный голос говорит: были одни проститутки. Я сажусь в поезд и куда-то еду. Место, где я оказываюсь – ад. Мне дают квартиру под номером 5. Жизнь в аду – просто ходишь и гуляешь, и иногда возвращаешься к себе. Иду, навстречу мне группа девушек. Я высматриваю одну. И когда встретил её ещё раз, удовлетворил своё сексуальное желание – потрогал за грудь. Позже оказываюсь на собрании братвы. Главный говорит мне: будешь есть? – я отвечаю: да, и он достаёт большой кусок мяса. Сон переключается, я уже не у братвы, иду к себе. Зеркало. Я молодой, гладко бритый парень в белой рубашке и брюках. Экран показывает, как я играю в футбол (в юности я любил играть в футбол). Сон опять переключается, я встречаю умершего отца. Он появляется феерически, немного театрально. С ним группа мужчин, я узнаю дядю Женю Смирнова, друга отца. Отец совсем не смотрит на меня, не подаёт руку. Он здоровается с другими мужчинами, и они все удаляются. Появляется Вадим, мой бывший друг. Он значительно старше своих лет – тогда, когда мы общались. Он в шляпе и прячет лицо. Тогда, когда мы общались, он работал в Правительстве Вологодской области, - политик. Я высказываю ему обвинения, он превращается в клоуна, затем вдруг встаёт с кровати в своём прежнем виде – таким, как я его знал, - красивым брюнетом и говорит: ну что, Влад, и вдруг превращается в девушку, которая продолжает что-то говорить. Сон заканчивается, я просыпаюсь.

5.03.2019.
Таким был этот сон. Можно сказать, что я первый, кто вернулся из загробного мира, откуда, как известно никто не возвращался. Теперь я даже не знаю, верю я в Бога или нет. Я стал агностиком. Сила Ницше и его любви судьбы в том, чтобы ничего не изменять в прошлом. Были проститутки, значит, были проститутки. И не нужно ходить исповедоваться, наговаривать на себя. Во мне, благодаря этим девушкам, утихли страсти. Я чувствую себя так, как будто я овладел страстями. Не подавил, не загнал вглубь, а именно овладел. Это очень хорошо.
Сейчас читаю книжку Научно-эзотерические основы мироздания В. и Т. Тихоплав. Там упоминается А. Ю. Савин – генерал, тот самый, кто курировал наш спецкурс со стороны Министерства Обороны. В книжке говорится, что у них (той лаборатории, которую возглавлял А. Ю.) была установлена связь с Высшей Духовной Сущностью. И вот, что Она ответила на вопрос Что нужно постичь для лучшего понимания мироздания?:
Совершенствоваться в математике.
Исследовать числа Фибоначчи.
Исследовать золотое сечение.
Изучать гармонию в числах, в человеке, во всём окружающем.
Интересно, что когда я в больнице занимался медитацией, я всё думал, чем следует заняться, когда я выйду. Медитировал я чуть ли не каждый день, говорил: так, ни о чём не думаю, смотрю какие мысли приходят в голову. Я был так счастлив, что думал: я мог бы медитировать круглые сутки. Во время этих медитаций ко мне приходили ответы, которые я записал. Вот они:
Математика
Топология для физиков (Болтянский)
Гомеотопическая топология
Теория множеств
Теория групп (Барут, Рончка)
Энциклопедия юного математика
Математика – поиск истины (Клейн М.)
Математика: утрата определённости (Клейн М.)
8 лекций по матанализу (Хинчин)

Физика
Физика для философов
Я. А. Смородинский (книжка)

Лекция А. Сосинский Теорема Геделя о неполноте (интернет)
Рене Генон Царство количества и знамения времени

В заключение скажу: Алексей Юрьевич Савин и его сотрудники называли свою науку Ноокосмология.

21.03.2019
Тот сон о загробной жизни не совсем сон. Это была именно сама загробная жизнь. И папа был именно такой, какой он есть сейчас. Но он не признался, и несколькими днями позже он приснился мне. И был именно таким, каким я хотел его видеть. Он был другом. Мы разговаривали о математике, я показывал ему свою тетрадь. Говорили и о философии. Я считаю, что заниматься философией нужно, чтобы сделать душу более зрелой. Не понятно, как долго длится наше пребывание в загробной жизни. Есть ли реинкарнация? Или мы там будем пребывать целую вечность, до самого воскресения мёртвых. Но как я считаю, мы воскресаем в духовном теле в духовном мире на третий день после смерти. Кости же остаются лежать в могиле.
14.03. неделю назад я купил ноутбук в магазине Позитроника, что недалеко от моего дома. Взял с операционкой Win 10. Но он так настойчиво предлагал установить лицензионный Office за 4400 р. в год, что сегодня я вызвал мастера, который установил пиратский Office 2007 года. Мастер рассказывал, что с ним иногда происходили забавные истории. Одна девушка встретила его в нижнем белье. Но он бежал. Мне пришло в голову взять у него телефон этой девушки и трахнуть её. Но ещё неизвестно, пойду ли я на такое.

14.04.19
Тем временем у меня сменился врач в Психотерапевтическом центре. Раньше была женщина, теперь мужчина – совсем ещё молодой врач. Для меня по-прежнему необходимость – ходить к врачу. Нужно ходить каждый месяц. Ещё делать укол длительного действия. А там в процедурный очень длинная очередь – я два часа сидел, ждал. Всё думал: наверно есть какой-то смысл сидеть в очередях. С укола сильно колбасит. Вчера ходил в Церковь – Храм Иоанна Предтечи, что напротив Драмтеатра. Думал, дойти бы домой – так колбасило. Постоял немного на службе и домой. Дошёл, лёг. А потом церковная служба сделала своё благотворное дело. Высшие оболочки гармонизировались, кризис миновал. Интересно, как действует укол – он вызывает кризис, преодолев который чувствуешь себя значительно лучше. И вместе с тем появляется самостоятельное мышление. Вчера вечером (суббота) я много думал о своей жизни. До больницы я познакомился с девушкой – Катей, она оставила телефон. Я жил и чувствовал свободу и главное – я был интересен. Теперь что звонить, Катю я потерял. Но жизнь не стоит на месте. Недавно влюбился в Аню – библиотекаря городской библиотеки N15. Эта библиотека недалеко от моего дома – на пересечении Советского проспекта и Зосимовской. Я шёл туда на собрание ЛитО Галины Щекиной в субботу 23 марта. Шёл и почему-то подумал: я встречу свою судьбу. Собрания не было, оказывается, они уже здесь не собираются. Девушка, которая мне это сказала, была прекрасна. Я влюбился с первого взгляда. И позже нарочно записался в библиотеку. Библиотека хорошая – есть и философская литература и хороший выбор художественной. Взял пару книг.
Вчера я лежал на диване и думал об этих двух девушках – Кате и Ане, и словно ангел взмахнул крыльями, соединяя прошлое и будущее и обнимая меня. Я лежал и думал о любви. Аня замужем.

4.05.19.
Недавно говорил с Ильгизом по телефону. Ещё раньше на мой вопрос, чем следует заняться, он сказал, что можно поработать над книгой Рудольфа Штейнера Очерк теории  познания Гётевского мировоззрения. И вот я позвонил ему и сказал, что посмотрел эту работу Штейнера. Я читал её до первой кантовской мысли, то есть до 6 пункта. Где он (Штейнер) говорит, что в последнее время все, кто пишет о теории познания, начинают свою работу с одной кантовской мысли, её принимают за аксиому, быть незнакомым с которой считается верхом невежества. Вот эта мысль: Весь воспринимаемый нами мир, всё многообразие красок и форм, тепловых, звуковых ощущений есть не что иное, как наше субъективное представление, существующее до тех пор, пока наши органы чувств открыты некоему миру. Штейнер пытался преодолеть Канта, - сказал я Ильгизу, - а мне эта мысль как раз близка и понятна. – То есть ты стоишь на позиции Канта, - сказал Ильгиз. – Да, - ответил я. Дальше Ильгиз сказал, что Штейнер говорил о философии Владимира Соловьёва, что она о Христе. Там может прямо и не говорится, но она о Христе. – Да, - сказал я, - христианская философия. Ильгиз вспомнил Владимира Вениаминовича, сказал, что пробовал читать его работу Общая Теория Представлений, но трудно и ещё сказал, что мышление В. В. похоже на мышление Гегеля. Недаром наш друг, умерший, Костя Малков собирался читать Гегеля Наука логики. Я спросил у Ильгиза, а вот нетрадиционная наука, что это? Он ответил, что современная наука не полна. Есть симметрия, должна быть кососимметрия. Есть поступательное движение, должен быть поворот. А то разбивают на ряд поступательных движений, в механике нет такого – поворот. Так мы поговорили.

14.05.2019.
Вспоминаю Физтех. Несчастный ВУЗ. Там практически нет девчонок – поэтому учиться там для меня было несчастьем. Не для кого было учиться, некому решать задачи. Я вообще в МГУ мечтал учиться. Однажды мы со СТЭМом ФОПФ (я играл в студенческом театре) отдыхали в общаге МГУ. Я оставил компанию и решил пройтись по общаге. Проходя мимо кухни, заметил девушку, сидящую у батареи. Во всём её облике сквозила невыразимая печаль. Такая же печаль была и у меня на сердце. Тогда я прошёл мимо, но девушку запомнил на всю жизнь.
Помню, как меня провожали на учёбу в Москву. Родственники, друзья. Все о чём-то говорили, давали напутствия, но меня уже не было с ними, в мыслях я был уже в Долгопрудном. Что это? – Зачатки телепортации? Помню, как однажды возвращался на Физтех из дома. Я очень скучал по маме, очень хотел домой. И вот стою на станции метро Комсомольская, жду поезда. И появилось сильное желание попасть домой, к маме. Вот бы телепортироваться туда. Я как будто увидел свою комнату, вид со стороны окна. Как будто я уже там, дверь в комнату открывается и входит мама. Ещё бы немного, и мне удалось. Но подошёл поезд, надо было ехать учиться.
На лекции и семинары я ходил мало, можно сказать, вообще не ходил. Чтобы сдать экзамены требовалось некоторое напряжение душевных сил. Помню, как ехал из дома на первую сессию. Я уже ехал на электричке от Тимирязевской до Новодачной, и мне пришло в голову доказать теорему Вейерштрасса из курса матана. Что ж, собрав душевные силы, я доказал её в уме. Первый экзамен – математический аналаз. Сначала письменно, потом устно. По контрольной – бал на отлично 25, у меня – 29. Интегралы и производные – легко. Устный экзамен сдаю на отлично – начало хорошей учёбе положено. Я писал, что плохо учился, - просто я не ходил на лекции и семинары, а экзамены сдавал хорошо. Я вообще был хорошим студентом.

25.05.19.
Ночь. На улице дождь. Сижу на балконе, курю. Ещё на прошлой неделе я зарегистрировался на сайте знакомств jeempo.com. Но чтобы писать сообщения, нужно подключить Премиум-аккаунт. Я завёл банковскую карту Mastercard. Оказалось, нужно ещё подключить услугу Мобильный банк, а то выдаёт ошибку: нет данных для вашей аутентификации, и советует зарегистрироваться в системе мобильных банковских услуг. Буду покупать мобильник. Тем временем девчонки на сайте забросали сообщениями. Так приятно, – значит, я привлекателен для девушек.

26.05.19.(воскресенье)
Хоккей. Чемпионат мира.
Наши проиграли финнам 0:1 в полуфинале Чемпионата мира по хоккею. В игре нашей сборной чувствовалась усталость, не было лёгкости. Да и просто не везло. Финны хорошо сыграли в обороне, и в третьем периоде, когда уже шла игра one goal game, забили свой гол. Не будем забывать, что сборная России выиграла все игры группового турнира, а потом в 1/4 финала сборную США 4:3. В матче за 3 место наши встречались с чехами, которые в полуфинале уступили канадцам со счётом 1:5. Сборная Росси победила по буллитам 3:2. Основное время закончилось вничью 2:2, овертайм не принёс результата. Буллиты. Чехи били первые. И ни разу из четырёх не забили. У нас забили: Илья Ковальчук (1) и Никита Гусев (3). Четвёртый буллит не понадобился. Чемпионами мира стали финны, победившие в финале канадцев 3:1. Ну что ж, поздравляем.
Сегодня я сдал комнату, сдал Марии Демидовой – очень милой девушке. Интересно, что фамилия Демидова как у Ани – библиотекарши (совпадение). Она пришла смотреть комнату около часа, а уже въехала около шести. Маша сразу сделала генеральную уборку, не только в комнате, но и в коридоре, и на кухне. За что я ей очень благодарен. В начале мы говорили друг другу вы. Потом я перешёл на ты и сказал Маше, когда мы курили: вы, Маша, говорите мне ты. Она учится в колледже Сервиса и работает официанткой в ресторане гостиницы Вологда. Маша довольно худенькая, длинные тёмные волосы, на красивом лице выделяются огромные глаза. Я в своём стиле стал ей рассказывать, что в Вологде в гостиницах не был, а вот в Москве – был в гостинице Россия. Ко мне папа приезжал – а я в Москве учился – он останавливался в гостинице Россия, там у него двухместный номер. Он провёл меня незаметно от коридорного – после 23 ч. посетителям нельзя задерживаться в номерах. Так я ночевал в гостинице Россия. Мы заранее купили салатиков, вкусно покушали и смотрели телевизор. Показывали Супермена, правда, без перевода, но я кое-что понимал. Когда уже позже я думал, что буду об этом писать, вспомнилась Таня Гринчук. Она со своей дочкой Аней жила у меня какое-то время в 2017 году. Так вот – её мои мысли не интересуют. И ещё за всё время, что мы прожили, она ни разу не попросила меня почитать стихи. Ну, на Тане Гринчук свет клином не сошёлся, хотя это первая девушка, с которой я познакомился в Вологде. Потом уже была Оксана. И я знал ещё четырёх Татьян:
1). Таня (брюнетка)
2). Таня (блондинка)
3). Таня (я впервые увидел её в пиццерии, куда зашёл в общем совершенно случайно – её очень красивые ноги, она была с каким-то парнем. И я совершенно не помню, как и где мы познакомились).
4). Таня (я впервые увидел её в кафе Арбат, и мы познакомились на улице, когда я очень уверенно к ней подошёл, после того, как мы вышли из кафе).
В каждую из четырёх Татьян я был влюблён. Имя Таня для меня не случайно – мою маму зовут Таня.
Сегодня я лежал на диване, слушал Русское радио и размечтался – я думаю надо хорошо провести лето. Размечтался, как идёшь с Ней, мы гуляем, держимся за руки, я читаю Ей стихи. Можно будет встретиться вечером у Вечного огня, пойти через мост и налево по набережной…

16.06.19(воскресенье)
Эта история приключилась, когда я ещё учился в институте. Летом мы с Сашей Барановым гуляли по центру (жили мы в завокзальном микрорайоне) и возле Ленкома встретили нашу одноклассницу Таню Левину с подругой. Подругу звали Оксана. Мы стали гулять вчетвером: Саша с Таней, я – с Оксаной. Но она мне не очень нравилась. Однажды мы большой компанией ходили на Осенний звездопад в ДК ПЗ (я приехал в Вологду). После концерта была дискотека. И вот мы танцуем в кругу, быстрая песня заканчивается, и включают медляк. На меня смотрит сидящая неподалёку Оксана, я смотрю на неё, остаётся только её пригласить. Но я отхожу в сторону и приглашаю случайную красивую девушку. Провожать Оксану я тогда не пошёл, мы с ребятами (среди них были Женя Гороховский и Олеся Воробьёва) сели на второй троллейбус и доехали до Рабочей. Шли домой от Рабочей через тоннель, вдруг на меня обрушились мысли о самосовершенствовании. Я шёл, поглощённый этими мыслями, совсем не замечая других ребят, так как будто я один. Я шёл и думал: самосовершенствование – это не цель, а путь.
Следующий раз я увидел Оксану на свадьбе Саши и Тани – да, они решили пожениться. Оксана вытянулась и из нескладной девчонки превратилась в настоящую красавицу. К тому же она была в чулках и мини юбке, подчёркивающей красивые ноги. Оксана мне очень понравилась, мы танцевали медляки один за одним. Но что-то не срослось – расставаясь, я не спросил её телефон. Вскоре я уехал на учёбу в Долгопрудный, где снова страдал от тоски по дому и от отсутствия девушки. Оксане я позвонить не мог, звонил домой – маме. Мама включала мне в трубку песню Scorpions Still loving you. Я чуть не плакал. Позже, думая об Оксане, я пришёл к выводу, что так высказывает себя моя карма: сначала девушка тебе не нравится, а потом ты влюбляешься в неё без памяти. Но Оксану я больше не видел.

Первый раз я мастурбировал в 25 лет. Также в 25 лет был первый секс – первой моей девушкой стала Оксана Прохорова. Но испытав секс, я стал думать, что мастурбация лучше. Я, наверно, никогда не женюсь – я женат на своей науке. В пятницу я засиделся – смотрел на ноутбуке лекцию А. Сосинского о теореме Геделя. Записал, получилось 10 страниц. Я счастлив.

Сегодня (28.06.19, пятница) читал Софи ван дер Стап Девушка с девятью париками (о девушке больной раком) и когда курил на балконе в голову пришли мысли:
Болтянский Топология для физиков
Рене Генон Царство количества и знамения времени
Интернет: задача тысячелетия (Перельман)
И сделать это надо незамедлительно.
                28.06.19(пт)

Во вторник 2 июля взял в библиотеке Рене Генон Царство количества и знамения времени.
Сегодня (5 июля) снились волки, а потом я сидел за письменным столом, заваленном скомканными исписанными листами бумаги. Была там и рукопись, довольно толстая. Похоже я описал всю свою жизнь. Когда проснулся, вспомнил свою жизнь – свои странствия. Как я вечером ходил искать дом N62а по ул. Карла Маркса. Как я вечером шёл в Заречье, недалеко от ул. Самойло и ел сникерс – попал в свою судьбу. Как я вечером ездил на такси к Спасо-Прилуцкому монастырю – вышел из такси, не доезжая до монастыря. Стоял в темноте около деревянных домов, и рядом проходила кошка. Обратно шёл пешком. Уже около Бригантины на меня напала бешеная собака. Я стоял, не шевелясь, возле столба, почти не дышал. Собака лаяла, но меня не тронула. Когда она отбежала на достаточно большое расстояние, я продолжил путь. Вот так. Похоже, в рукописи я описал свою жизнь.

Прочитал книгу Сатья дас Дух и предназначение. Путь гармонии. Похоже, мой духовный путь ещё не начался, я не начал заниматься духовными практиками – так, интересуюсь, что это такое. Обычно духовными практиками начинают заниматься люди несчастные, страдающие. И в процессе узнают о себе много чего плохого. Я же счастлив и всем доволен – у меня всё есть. Плохого о себе я тоже пока не узнал. Что я хорошо понял из этой книги, так это то, что Бог один, а исповедовать Его можно по-разному. Не обязательно быть христианином, можно быть, скажем, буддистом.
Сейчас читаю книгу из серии ЖЗЛ А. Ф. Лосев Владимир Соловьёв и его время. Как же всё это трудно понять: сущее, бытие, сущность. Однако, когда автор описывает работу Вл. Соловьёва Теоретическая философия (1897-1899), я стал понимать лучше. Наверно потому что речь в ней идёт о гносеологии: по Декарту из непосредственно данных сознания, из сомнения можно прийти к выводу о существовании субъекта познания – мыслящей субстанции. Человек есть мыслящая субстанция. Вл. Соловьёв отходит от этой точки зрения. В последние годы жизни он приходит к тому, что только Бог есть субстанция. Ещё мне понравилась мысль: наличные данные сознания есть начало всякой умозрительной философии.
                5.07.19(пт)

Читаю книгу Рене Генон Царство количества и знамения времени. И думаю об альтернативной судьбе. Может ли книга, если она вовремя попадёт в руки, изменить судьбу? Я мечтаю прочесть эту книгу Рене Генона ещё со времён учёбы в институте. В моей жизни уже есть одна не подаренная книга – Энциклопедический словарь юного математика. Если бы она в своё время у меня была, я мог бы стать математиком, поступать на Мехмат. И принять участие в доказательстве 7 задач тысячелетия. Я смотрел формулировки этих задач – доказать довольно трудно. Г. Я. Перельман в доказательстве гипотезы Пуанкаре использовал поток Ричи с хирургией. Гипотеза Пуанкаре формулируется так: Всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие гомеоморфно трёхмерной сфере. То есть если взять сферу и тор, то нужно доказать, что односвязна только сфера. Это очень просто представить: резинка, охватывающая сферу, легко стягивается в точку. Резинка же на торе в точку не стягивается. Поток Ричи с хирургией есть такая операция, при которой из заданного трёхмерного многообразия вырезаются такие резинки (полоски), которые потом сшиваются и стягиваются в точку. Григорий Яковлевич Перельман опубликовал несколько статей в arXiv в 2002-2003 году, в которых предложил доказательство гипотезы Пуанкаре. За решение этой задачи ему присуждена медаль Филдса и полагается премия в один миллион долларов. От премии Г. Я. отказался.
Итак, я всё думаю об альтернативной судьбе и о том, может ли книга изменить судьбу. В моей судьбе как раз была такая книга – Р. Штейнер Как достигнуть познания высших миров. Я как раз купил эту книгу с лотка на Новом Арбате. В результате я попал в Антропософское общество и заболел. Стал писателем поневоле. Книга Рене Генона попадалась мне на лотке уже после этого, но она могла углубить мой интерес к науке, к семинарам В. В. Рене Генон пишет о том, что объясняющая сила науки очень слаба. Потому что наука объясняет снизу вверх – от субстанции к сущности, а надо наоборот – сверху вниз. Интересно, что Рене Генон критикует атомизм. Для него пустое пространство – это нонсенс, а атомы в основном состоят из пустоты. Ещё он пишет, что тело есть протяжённость, а протяжённость состоит из частей, поэтому делима до бесконечности. И следовательно атом – неделимый – невозможен. В первый вечер, когда я читал эту книгу (Царство количества и знамения времени), я засиделся и читал в интернете о Расширяющейся Вселенной А. Фридмана. Дело в том, что Р. Генон пишет, что космологические антиномии Канта сводятся к абсурду. Вопрос бесконечен ли мир, или он ограничен в пространстве, абсурден, так как если мир ограничен, то за этой границей существовало бы пустое пространство. А пустое пространство по Рене Генону – нонсенс, бессмыслица. Интересно, что с точки зрения современной науки, пространство-время не существует без материи. И родилось пространство-время и материя во время Большого взрыва. И началось расширение Вселенной. Санкт-Петербургский математик Александр Фридман, предположив однородность и изотропность пространства, вывел в 1924 году так называемую открытую модель Вселенной. В этой модели выполняется геометрия Лобачевского, Вселенная расширяется и расширяется неограниченно. Работа Фридмана не была замечена, в 1927 году Леметр также пришёл к выводу о расширении Вселенной. И в 1929 году Хаббл доказал, что все галактики разбегаются друг от друга со скоростью пропорциональной расстоянию между галактиками V=HR, где H – постоянная Хаббла. Он обнаружил красное смещение в спектрах галактик, которое говорит, что галактики разбегаются друг от друга.
Рене Генон пишет ещё об одной антиномии, сводящейся к абсурду: вопрос вечен ли мир, или он имеет начало во времени, абсурден, так как время не существует без мира. Пространство-время и материя (мир) родились во время Большого взрыва.
                16.07.19(вт)

Часть работы Теоретическая философия (1897-1899) Владимир Соловьёв посвятил гносеологии. Что хорошо было принято современниками неокантианцами, потому что они считают гносеологию самым главным разделом философии. Я много думал о гносеологии и тоже так считаю. Вл. Соловьёв разбирает Декарта. Он пишет, что считать себя существующим ещё не значит существовать в действительности. При алкогольном или наркотическом опьянении может казаться, что человек чем-то является, но к действительности это имеет мало отношения. Вл. Соловьёв приходит к выводу, что существует только абсолютная истина.

Что касается космологических антиномий И. Канта и сведения их к абсурду, то в физике есть принцип Маха (1896), который подтверждает рассуждения Рене Генона. Первый пункт этого Принципа гласит: Существование пространства и времени неразрывно связано с существованием физических тел. Удаление всех физических тел прекращает существование пространства и времени. Так что Принцип Маха подтверждает рассуждения Рене Генона.
                17.07.19.

И ещё несколько слов о Большом взрыве. В нём возникли пространство, время и материя. Доказательство теории Большого взрыва основывается на трёх китах – трёх наблюдениях:
1. Красное смещение в спектрах галактик, которое говорит о том, что галактики разбегаются друг от друга. Повернув этот процесс вспять, можно прийти к выводу, что все галактики разбегаются из одной точки.
2. Георгий Гамов рассчитал пропорции лёгких элементов, образовавшихся в результате Большого взрыва. В ранней Вселенной в результате ядерного синтеза образовались ядра: водорода, гелия, дейтерия, лития и бериллия. Температура Вселенной упала, и ядерный синтез элементов тяжелее бериллия стал невозможен. Интересно, что если ядра образовались за 3 минуты, то атомы – только через 400 000 лет.
3. Микроволновое фоновое излучение (реликтовое излучение) с температурой 3 К. Вселенная постепенно остывала, а с ней остывало и излучение, возникшее в результате Большого взрыва
                18.07.19.

В воскресенье 21 июля говорил с Ильгизом по телефону. Он в деревне в Башкирии, они семьёй приехали к его отцу. После обмена приветствиями я рассказал ему, что набрал в поисковике ноокосмология – открылся сайт noocosmology.ru, я там почитал статью, что-то о душе и свободе выбора, было такое чувство, что я нашёл то, что долго искал.
- А кто там пишет? – спросил Ильгиз.
- Аркадий Асеев, Алексей Юрьевич Савин.
- Знаем, знаем.
- Ещё читаю Рене Генона Царство количества и знамения времени. Так он пишет, что наука материалистична, - сказал я.
- Да, материалистична.
- Да.
- А ты не почитал Соловьёва, Бердяева? – спросил Ильгиз.
- Ну, я взял в библиотеке А. Ф. Лосев «Владимир Соловьёв и его время» из серии ЖЗЛ. Так там автор разбирает философию Вл. Соловьёва, Вл. Соловьёв строит систему философии, строит схематично, - довольно трудно понимать.
- А ты не ходишь куда-нибудь гулять? В парк, например.
- Нет, я только в магазин хожу и всё, - сказал я.
- А то я заметил, что в диком лесу хуже думается, чем когда этот лес или парк окультурен. А ты пишешь что-нибудь? – спросил Ильгиз.
- Да, пишу.
- Я так когда хожу, наговариваю мысли на диктофон, но надо наверно писать. Про Владимира Вениаминовича рассказывали, что он дал ученикам задачу, а сам вышел. Когда вернулся, смотрит – они сидят. Он сказал: что это вы умозрительно? – надо писать.
Так мы поговорили.
                23.07.19(вт)

Ещё забыл написать, что в разговоре с Ильгизом, я рассказал ему, что 13 июля в субботу я ходил на ЛитО Галины Александровны Щекиной – читал свои стихи. Приняли довольно доброжелательно. Сказали, что я философ, чувствуется, что я прозаик, Андрей Таюшев сказал, что это – поток сознания. Да, поток сознания, - сказал я. Одна девушка сказала: завораживающе. Я читал сборник стихов Предчувствие любви 2015-2016 годов.
Не так давно смотрел эротику на мегафон.тв, пакет 18+. Так вот что интересно: запретная вроде вещь, но я переступил запрет, удовлетворил своё желание и что-то высвободилось – сегодня с утра появилось желание заняться физикой. И я, не откладывая, поработал над статьёй по гравитации из книги Физика наших дней 1980 года выпуска. Там указаны основные формулы, а вывод пропущен. Так вот, я выводил их в уме. Ещё я стал смотреть на ноутбуке программу Александра Гордона. Очень понравился выпуск программы, посвящённый Учению Христа. Собеседников было два: священник Георгий Чистяков и женщина религиовед. Георгий Чистяков худенький с очень выразительными жестами рук. Совсем не такой как нынешние батюшки – откормленные, неряшливые. Говорили о том, что центральной в учении Христа была идея о Царстве Небесном. За неё Он был готов пойти на смерть. Царствие Небесное внутрь вас есть, среди вас, между вами. То есть это какое-то особое отношение людей друг к другу. Я вспомнил, что, может быть неосознанно, искал Царство Небесное в разных организациях. В Православной Церкви его нет. Там каждый сам по себе, пришёл, службу отстоял и всё. У современных протестантов – Церковь христиан веры евангельской – его тоже нет. Может было в 90-е годы в Церкви Слово Жизни в Вологде, куда я ходил, будучи студентом. Там царило особое отношение людей друг к другу. Вообще протестанство мне многое дало – идею индивидуальности можно назвать протестантской. Помню, как ко мне пришла эта идея: я лежал на кровати, засыпая, и тут увидел картину – гору песка. Воспринята идея была подсознательно, и уже потом вылилась в книгу Философские вариации, в том числе философия индивидуальности. И далее о Царстве Небесном. Интересно, но я думаю, Царство Небесное в современности можно найти в клубе. Там как раз царит такая атмосфера – все кажутся не чужими друг другу. Возникает такая общность, где царит любовь, радость и веселье. И ещё: если переживать праздник вместе со всеми – очищается астральное тело. Не случайно поэтому в клубе и после клуба в голову приходит много экзистенциальных мыслей.

                29.07.2019 (пнд)

Не сбывшееся. То, где я не дотянул:
1. Девушка с каштановыми волосами (МФТИ).
2. Оксана (Осенний звездопад).
3. Девчонка на кухне общаги МГУ.
То, что было:
1. Лена Церковницкая (1992 г.).
2. Оля (дискотека в школе на зимних каникулах после успешного экзамена по квантовой механике).
Что бы ни было, всегда есть возможность.
Сейчас. Какие-то истории происходят:
1. 2015 г. Аня Шишкова и её дочь Наташа (та, что любила мои стихи).
2. 2017 г. Таня Гринчук и её дочь Аня.

                13.08.19 (вт)


Владимир Вениаминович дал нам, челленджерам, несколько пар понятий для разработки. Среди них понятие-определение.
Понятие.
От слов понять, уяснить, возможность повторения. Слово или титул слова, обозначающее схему, растущую со временем и превращающее обычное слово в слово, исполненное значения. Понятие, таким образом, динамично, способно к развитию, рефлексии. Можно построить диалектику понятия. Три закона диалектики:
1. Единство и борьба противоположностей.
2. Переход количества в качество.
3. Закон отрицания отрицания.
Применимы, таким образом, к Понятию.
Определение – инструмент сведения множества вещей мира к множеству определений вещей. Так, например, множество всех столов сводится к одному определению стола. Дав определение вещи, становится понятным, что понимать под данной вещью. Можно, наверно, сказать, что определение есть первый, наинизший, уровень понятия. В основе каждого понятия лежит определение. Это так, хотя бы потому, что каждое слово мы можем определить.
Содержание и форма.
Содержание облекается в некую форму, коей служат слова, взятые в их объективном значении. Если таковое вообще имеется. Философское направление деконструктивизм отказалось от объективного значения слов. В нём все слова субъективны и субъективного значения слова не существует до его (слова) произнесения или написания. То есть автор или лектор, выступающий перед аудиторией, может иметь, конечно, замысел того, что он хочет сказать, но всё сказанное им обретает смысл в момент произнесения. Это сказанное имеет субъективный смысл, как для самого лектора, так и для каждого слушателя в аудитории. Потому что это сказанное понимается индивидуально каждым в меру его развития и подготовки. Объективного смысла, таким образом, вообще нет, или точнее объективный смысл распадается на множество субъективных смыслов. Всё, что мы имеем – это множество интерпретаций данного фрагмента текста. Под текстом понимается сказанный или написанный набор слов. Смысл такого фрагмента открывается не сразу и может в корне отличаться от того смысла, который хотел вложить его автор. Интерпретация, таким образом, может превосходить по содержанию замысел автора, если таковой имелся. Так мы можем вычитать в тексте то, что в нём прямым образом не заложено. Таково субъективное прочтение.
                16.08.19 (пт)

Содержание и форма (продолжение).
Что важнее: форма или содержание? Можно ли пожертвовать (пренебречь) формой ради содержания? Так, например, при написании стихов пожертвовать рифмой ради того, чтобы выразить какую-то идею, верно передать её. Думаю, да. Я не настаиваю на рифме в стихосложении, важнее передать содержание. Но есть и очень хорошие рифмовщики. Например, Евгений Евтушенко. Он в своих стихах рассказывает истории. Он блестящий рассказчик историй. Чем-то похож на него Андрей Таюшев, стихи которого я слышал на ЛитО. Мои стихи лишь иногда попадали в рифму – свободный стиль (верлибр) и иногда рифма. Галина Александровна сказала, что надо придерживаться однообразия – верлибр, так верлибр. Но Андрей сказал, что это ничего страшного. И, когда я сел на место, полувопросительно сказал: Поток сознания. Да, - сказал я, - поток сознания. Ещё меня назвали философом и сказали, что мне есть, что сказать. Очень приятно. Одна девушка даже сказала, что это завораживающе и что она подумала, что это какой-то новый стихотворный размер. Валерий Архипов сказал, что здесь смешение стилей и ещё что-то, в целом положительно оценив моё творчество. Я читал сборник стихов Предчувствие любви 2015-2016 г.
Разум и идея.
Идея появляется в разуме, но существует ли она до этого, где-то вне его? Я думаю, что идея существует в виде энерго-информации в энерго-информационном поле. Как выглядит это поле? Виктория Нкрасова, когда описывала сновидения, писала, что во сне человек подключается к энерго-информационному полю и просто смотрит картинки. Эдгар Кейси, когда его попросили рассказать, как происходят чтения, ответил, что он попадает в своего рода библиотеку, находит нужную книгу и зачитывает из неё нужные сведения. Значит ли это, что энерго-информационное поле чем-то похоже на библиотеку? Да, возможно. Некоторые авторы, например, Олег Рой пишут о Книге Судеб, где записана судьба каждого человека. Судьба такая, какой она должна быть. Думая о своей Книге Судьбы, меня не покидает мысль, что моя девушка вовсе не Оксана Прохорова, а девушка, которую я встретил (всё-таки), но с которой я не знаком. Можно сказать и так: я не встретил свою девушку. Это печально.
                20.08.19. (вт)