Что такое студенческие семьи?

Кирилл Владимирович Ратников
                I.  Социальный феномен

    Так называемые студенческие семьи представляют собой совершенно своеобразное и уникальное явление. Едва ли удастся отыскать в какой-либо другой социальной среде сопоставимый по значимости аналог этому союзу молодости и любви, объединенных еще и общими профессиональными (а конкретнее – образовательными) интересами. Попытаемся разобраться, в чем же сущность этого любопытного феномена.

    Подавляющее большинство семей создается молодежью. Это всем известная аксиома. Но в случае со студенческими семьями она имеет две важные предпосылки. Первая: мысль о возможности создать собственную семью начинает крепнуть в молодом человеке по мере того, как его жизнь приобретает, хотя бы на время, относительную стабильность, предсказуемость на несколько лет вперед, что в свою очередь позволяет успешно воспользоваться столь благоприятно сложившимися условиями и планомерно приступить к обустройству своих личных, житейских дел, из которых наиболее важным, являющимся высшим их выражением, всегда и было и навсегда останется именно создание своей собственной семьи, формирование личного домашнего очага. Каждому студенту институтское обучение, длящееся четыре, пять, а то и все шесть лет, в зависимости от профиля вуза – от военного до медицинского, как раз и предоставляет такие оптимальные условия для того, чтобы за эти годы любой желающий имел полную свободу не спеша, не сгоряча, вполне обдуманно, хорошенько присмотревшись к личному опыту своих коллег-однокурсников, сделать свой выбор в пользу очевидных преимуществ семейного состояния и предпринять решительную попытку самому наладить семейную жизнь. Благо, что абсолютное большинство вузов этому не только ничуть не препятствуют, но даже еще и предоставляют некоторые существенные льготы, из которых самая первая и, может быть, наиболее ценная – право освобождения на совершенно законных основаниях от всех учебных занятий на полные два дня, то бишь на период главных предсвадебных хлопот или, что еще лучше, на время послесвадебной передышки молодоженов.

    А теперь вторая предпосылка, непосредственно взаимосвязанная с первой. Студенческий коллектив – это поистине идеальная среда со всеми ее замечательными качествами: долговременная и постоянная (по крайней мере, на годы совместного обучения), к тому же накрепко сплоченная как минимум одним безусловным общим интересом – к получаемому образованию. А если прибавить к этому еще и прекрасные и сами собой разумеющиеся завидные условия для общего времяпровождения на различных студенческих мероприятиях, начиная с традиционных сентябрьских сельхозработ и заканчивая практически еженедельными вечеринками, посиделками, скромными застольями в студенческих общежитиях, молодежными дискотеками с весельем, музыкой, танцами и – чего греха таить? – некоторой долей флирта и дозой спирта; ну и, наконец, если к тому же учесть такой непереоценимый фактор, как то, что подавляющееся, хотя и не слишком податливое, большинство веселых молодых людей с чувством юмора и очаровательных девушек без лишних комплексов к моменту своего поступления в институт и на младших курсах еще, как правило, не скованы изрядно стеснившими бы их свободу брачными узами, и, значит, влюбчивым сердцам и предприимчивым характерам покамест отнюдь не возбраняется попытать своего счастья, – так вот, если всё это интуитивно подытожить, то становится более чем очевидно, что обе указанные предпосылки просто обязаны пересечься и сойтись вместе в институтских стенах, на студенческой скамье. В результате закономерно возникает это примечательное явление – студенческая семья.

                II.  Статистика и терминология

    В силу обозначенных выше причин, действие которых остается непреложным при любой экономической формации, при всяком политическом режиме и при хоть каких социальных условиях, ибо непосредственно затрагивает самую сущность человеческой личности, – количество всё новых и новых студенческих семей имеет неуклонную тенденцию к неукротимому росту, так что на выпуском курсе общая пропорция неженатых и особенно незамужних в тесных рядах студенчества явно начинает снижаться, уступая первенство многочисленности людей семейных. Более того: зачастую муж и жена учатся вместе в одной студенческой группе, и нередко таких семейных пар оказывается даже несколько, что еще нагляднее оттеняет одинокие фигуры тех, кто по каким-либо причинам до сих пор не озаботился тем, чтобы найти себе достойную пару.

    Такие семьи по официальной терминологии именуются полными студенческими семьями – в отличие от тех, где кто-то из супругов студентом не является; тогда их нарекают «неполными». Причина терминологических различий самая что ни на есть прозаическая – финансовая. Предполагается, что в том случае, когда один из супругов не скован обременительными рамками дневной формы обучения в вузе, он взамен этого имеет гораздо больше возможностей интенсивно работать и, соответственно, зарабатывать требующиеся средства для обеспечения своей семьи, тем самым отчасти снимая с вуза необходимость оказания ей дополнительной материальной помощи. Ну а что касается классических полных студенческих семей, то здесь ситуация принципиально иная: возможность регулярно подрабатывать и подзарабатывать для студентов, не являющихся заочниками, существенно ограничена из-за крайне жесткого распорядка ежедневных учебных занятий в институте, поэтому таким семьям объем причитающихся социальных льгот значительно расширен. И, наконец, есть еще особая, отдельная категория – это семьи, имеющие ребенка, а то и нескольких. Понятно, разумеется, что уж этой-то категории студенческих семей предоставляются максимально возможные льготы, и к обычным доплатам «за семейность» прибавляется также целевое пособие «на ребенка».

                III.  Плюсы и минусы семейного статуса

    Еще в относительно недавние времена семья торжественно провозглашалась ячейкой общества. Ныне столь высокопарные наименования не в чести, хотя надо согласиться, что некое зерно истины в прежнем декларативном тезисе, бесспорно, имелось, ведь и вправду: состояние общественного организма в первую очередь отражается именно на самочувствии семьи, а уж тем более – молодой семьи. Оттого-то многие положительные или, напротив, отрицательные стороны семейного положения напрямую зависят от процессов, происходящих в самом этом обществе.

    Начнем с плюсов, ибо все-таки хотелось бы верить, что их намного больше, нежели минусов, и они устойчиво их перевешивают, поскольку именно ради этих реальных взаимных благ молодые как раз и решились связать свои судьбы друг с другом. И здесь, помимо естественных человеческих радостей от постоянного беспрепятственного общения и взаимного участия двух любящих сердец, на первый план выступают еще и специфические, сугубо студенческие аспекты семейного состояния, и прежде всего – возможность не расставаться друг с другом на протяжении целого учебного дня, на том своеобразном рабочем месте, каковым для студентов является институт со всеми его атрибутами – практическими занятиями, лекциями, семинарами и экзаменационными сессиями. Вот когда бывает так необходима ободряющая поддержка близкого, любимого человека! И уж можете быть уверенными, что в тяжелую минуту, в любой затруднительной ситуации муж, несмотря ни на что, всегда постарается помочь жене, а жена – мужу. Причем вместе они делят на двоих не только объективные тяготы учебы, но и все субъективно приятные моменты студенческой жизни, в том числе знаменитые выезды целиком всей учебной группой куда-нибудь на природу во время, увы, слишком коротких каникул, а также, например, совместные походы на выступления своей вузовской КВНовской команды, да и мало ли еще найдется хороших поводов ненадолго отвлечься от текущей рутины? Перечень несомненных плюсов будет весьма обширен.

    Но и от минусов, к сожалению, тоже никуда не деться: они тоже есть, а связаны они по преимуществу с общей неблагополучной социальной ситуацией. Ключевую роль в этом «черном списке», как обычно, суждено играть всё той же извечной финансовой проблеме: как суметь заработать деньги для сколько-нибудь сносного содержания семьи и в то же время продолжать полноценное обучение в вузе, учитывая при этом, что никаких поблажек или смягчения строгости учебных требований по отношению к людям семейным отнюдь не предполагается и даже в будущем не предвидится? Рождение ребенка еще больше усложняет проблему. Конечно, практически всегда можно рассчитывать или, по крайней мере, надеяться на посильную помощь собственных родителей, но ведь их ресурсы тоже отнюдь не безграничны, да надо ведь и самим как-то попытаться твердо встать на ноги и жить самостоятельно, а иначе что же это за семья?

    Вот в итоге и вырабатывается с годами изнурительный и напряженный ритм жизни обремененного семьей студента: днем – учеба, в ночь – работа или, точнее, самые разные, зачастую случайные и незначительные приработки – сторожем на торговом складе, продавцом в круглосуточных коммерческих киосках, санитаром или медбратом в ночные смены на скорой помощи или где-нибудь в больничном отделении. А наутро необходимо, хоть и не выспавшись толком и не подготовившись как следует к предстоящим учебным занятиям, срочно добираться в институт и там из последних сил стараться что-то воспринять, узнать, запомнить, чему-то научиться, и это, как назло, именно в то время, когда во всем теле ощущается только одна неутолимая потребность – спать, а в голове пульсирует единственная неотвязная мысль: завтра снова ночное дежурство, и еще через день – опять. Между тем неумолимо близится сессия, но до нормальной ли учебы тут, если свободного времени едва хватает даже на собственную семью, ради которой, собственно говоря, и приходится идти на такие лишения, испытания и чуть ли не жертвы? Но другого выхода все равно ведь нет – и семейный человек уже со студенческой скамьи активно включается в интенсивную трудовую жизнь. Пусть же этот по-настоящему взрослый опыт, эта сформированная поневоле выдержка и неотступное упорство надежно помогут ему в будущем успешно справляться со всеми трудностями, оказавшись действительно полезными в сложных профессиональных условиях и жизненных ситуациях!

                IV.  Перспективы

    Всяческие проблемы, и материальные в том числе, все-таки временны, но зато счастье и благополучие семьи – вечная и непреложная ценность, характеризующаяся в идеале относительным постоянством. И, кроме того, молодость, вопреки всем помехам и препонам, упорно берет свое. Любовь всё перевесит, всё искупит, и никакие изъяны быта или служебные неурядицы не в силах омрачить то самое лучшее и светлое в жизни, что дает взаимно близким людям уютный семейный очаг. Поэтому когда-нибудь, с позиций не столь уж отдаленных лет, когда яркая и незабываемая студенческая пора останется позади, вчерашние выпускники вузов, сегодняшние состоявшиеся счастливые отцы и матери, показывая своему подрастающему чаду (рожденному, быть может, как раз во времена их студенческой юности) любительские фотографии из семейного альбома, где они оба запечатлены для домашней истории, передаваемой последующим поколениям, такими молодыми, жизнерадостными и оптимистически настроенными, так нежно и искренно любящими друг друга, – они вспомнят из минувших студенческих лет лишь то главное, важнейшее, непреходящее, что было даровано им судьбой, и снисходительно простят, предав незлопамятному забвению, все те житейские превратности и социальные катаклизмы, которые им приходилось энергично преодолевать в самом начале своего совместного семейного пути.

    Март 1996