1. Рейнгессен Rheinhessen

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница  http://proza.ru/2019/10/09/1107

В Германии существует 13 винодельческих регионов, выпускающих вина действительно отменного качества. Большая их часть располагается на западе страны, и 6 из 13 - в федеральной земле  Рейнланд-Пфальц. Конечно, вино производится и в других областях, но это, как правило, недорогие столовые вина ("Tafelwein"), не предназначенные для экспорта.

1.Рейнгессен (Rheinhessen)

Старейший и самый крупный винодельческий регион Германии, "край тысячи холмов", лежит в гигантской излучине, образованной рекой Рейн между городами  Бингеном (Bingen),  Майнцем (Mainz) и Вормсом (Worms). Соответственно регион состоит из трех округов: Бинген - на северо-западе, Нирштайн (Nierstein) - на северо-востоке и Воннегау (Wonnegau) - на юге между двух городов, Альцай (Alzey) и Вормс ( Worms). 
 
Рейнгессен - самый сухой и тёплый регион в стране, что обусловлено небольшой высотой расположения над уровнем моря и удачной защитой гор от холодных западных и северо-западных  ветров. 
             
Продукция Рейнгессена  составляет четверть всей винодельческой продукции страны. Вина региона пользуются широким спросом за рубежом, особенно в Англии и США. Площади под виноградниками составляют около 26300 гектаров, а годовое производство вина - свыше 2 миллионов гектолитров. Более 92% составляют белые вина.

Виноделие на левом берегу Рейна зародилось еще во времена римского императора Пробуса, значительное развитие получило при франках. В Нирштайне находится древнейшее в стране, документально подтверждённое,  винодельческое хозяйство Niersteiner Glоck (известно с 742 года). В средние века к виноделию приобщились монастыри.

После создания в Бремене в 1405 году Бременского винного погреба в нём хранились исключительно рейнгессенские вина, разделённые на две категории - "обычные" и "лучшие".
Сегодня приятное и мягкое вино Рейнхессена известно любому знатоку немецких виноградных вин. Оно ценится выше других рейнских вин и за границей.

В этом регионе выращивают почти все немецкие сорта винограда, что объясняется большим разнообразием здешних почв. Они состоят из лессовых пород (осадочная горная порода), которые соседствуют с песчаником,  известняком, известковой глиной, кварцитом, красным сланцем.

Здесь самое большое в Германии разнообразие сортов винограда (более 20-ти). Доминируют Мюллер-Тургау (Muller-Thurgau), Рислинг (Riesling),  Дорнфельдер (Dornfelder), Сильванер (Silvaner), из красных - Португизер (Portugieser) и Шпетбургундер (Spatburgunder).

Уже в период перед Первой мировой войной в Рейнгессене производились сорта вин, достигавшие самой высокой оценки на международных винных аукционах (например, Нирнштейнский рислинг (Niersteiner Riesling). Во второй половине XX столетия, в погоне за более высокими объёмами производства качество  вин несколько снизилось. Однако вскоре вино Рейнгессена вернуло себе утраченные было позиции среди лучших вин Германии - в первую очередь это касается рислингов и сильванеров, а также некоторых сортов красного вина. Производство красного вина за последние 10 лет увеличилось в 2 раза.

Очень привлекательны шипучие моносортовые вина, изготавливаемые по технологии шампанского.

С мая 2006 года Майнц (столица земли Рейнланд-Пфальц) и винодельческий регион Рейнгессен являются членами Great Wine Capitals Global Network (GWC) - организации, объединяющей известнейшие винодельческие города и территории во всём мире.


Продолжение  http://www.proza.ru/2019/11/18/63