истина проста?

Алексей Васильевич Евдокимов
… истина проста…?
                « По несчастью или к счастью,
                Истина проста:
                Никогда не возвращайся
                В прежние места…
                Там, где- Боже мой!-
                Будет мама молодая
                И отец ещё живой.»
                (Геннадий Шпаликов).
«…Никогда не возвращайся в прежние места …,там… будет мама молодая и отец ещё живой…».
«Память не буди…, она лишь ранит и тревожит» (Е.Голошумов).
Всё чаще теперь натыкаюсь на предупреждения пишущих, вещающих на «каналах» о нежелательности и в мыслях возвращаться  в прежние, былые места.
Не верю, что подобное утверждается искренне, на полном серьёзе. Скорее это литературный приём, способ позвать читателя мыслящего именно возвратиться в прежние места. Разбудить  уснувшую память человека в суете сует повседневных, увести его туда, где были удивительные люди, неповторимые места. Было детство, всегда памятное и согревающее душу страдающую…
Как можно поверить, что человеку не желательно возвращаться в те места «где мама молодая и отец ещё живой»?
Да человек туда пешком уйдёт за сотни вёрст, ползком будет ползти, чтобы увидеть маму молодую!...
Вдруг тепло вспомнится: мама ведёт меня совсем малого ярким солнечным днём по полевой летней дороге в соседнее село. Идём мы долго, начинаю хныкать, устал, прошу маму сесть на траву:»Нет! Нет, надо идти! Скоро ручей с холодной водой, потерпи!»                И вот мы на бережку. Мама разувает меня, помогает спуститься к воде:»Ноги твои быстро отдохнут в ключевой воде, идти будет легко…».
На всю жизнь запомнил. Часто вижу маму – добрую, ласковую, молодую…
Вот на этом сгнившем пороге каждое солнечное весеннее утро, прямо с полатей, где была моя постель, открывал для себя прекрасный новый мир. С ограды смотрит удивленно на меня одним глазом голосистый красивый петух. Из под самого неба, из скворечника, водружённого ещё живым отцом, щебечет скворец, возвратившийся из дальних стран…
В другое утро босиком бегу в недалёкое поле и слушаю – слушаю трель жаворонка из под плывущих пушистых весёлых облаков…
(Много – много лет не слышал жаворонка. Жив ли он?)…
Память, не состарившаяся вещь, не потрёпанная рубашка, не сбросишь  бездумно с плеча…
Сколько знаю примеров, когда человек в оставшиеся считанные дни жизни, с последними тающими силами, с ноющей и удивлённой душой приходил на «прежние места»!
В моей молодости директор совхоза великодушно разрешил пользоваться покинутым садом, где некогда жила многодетная семья. Привёл его в более – менее порядок.
Однажды в сад пришёл бывший хозяин, взрастивший его.
- Из Москвы приехал проститься с садом! Прошу тебя, не уничтожай, сохрани три моих берёзы…
Во сне их вижу! Дороги они мне! Памятник мой…
Хранил, берёг их. Не нарушил слово данное тому человеку. Понимал, как дороги они ему…
С волнением подхожу к своему «родительскому корню».
«…лишь ранит и тревожит!». Больно и стыдно. Вина на душе. И некому сказать – прости!
Тайга. Джунгли. Многолетняя борьба растений, незвано откуда-то  явившихся, за выживание.
Неведомо откуда появившийся терновник погубил некогда прекрасную сирень под окном. От малинника и признаков не осталось. От вишенника остались гнутые, как саксаул в знойной пустыне, засохшие, доживающие деревца.
Разыскиваю в зарослях памятную удивительную вишню. На ней были крупные, красно-коричневые, сочные, брызжущие сладким соком, плоды.
В детстве утром, босиком спешил к ним. Набирал горсть, вторую и с жадностью в рот…
Бабушка её маленькой веточкой пешком принесла от родственницы.
Не нашёл вишню в зарослях…
По земле, бурьяну стелятся богатые, пышно зелёные лозы винограда. Они уже и на маленький, сиротливый, прижавшийся уныло к земле домик пытаются забраться…
Домик обветшал, давно не крашен, дверь покосилась, и окошки в мутной пыли, маленькие. грустные. Как долго он меня ждал…
В нём начиналась моя жизнь. Вспоминаю наши игры с братиком. «Мама молодая, и отец ещё живой…».
На этом пороге мама встречала меня с юной женой. По этому клочку земли боязливо делала свои первые шаги моя дочурка, а десяток, быстро промчавшихся лет, и мой любимый внук…
Всё вспыхивает в памяти на мгновение и, как в наползающем тумане, исчезает, гаснет…
Горько на душе! Больно! Не виновный, винюсь…
Пытаюсь пробраться в сад сквозь заросли неведомого бурьяна, щедро награждающего мою одежду своими липкими семенами.
Возвращаюсь. Не пробраться…                Выхожу на улицу. Как на некошеном лугу, где раньше была  аккуратная мурава, всегда жавшаяся к человеку, теперь незнакомая, припавшая к земле  неведомая буйная трава.
Исчез столик, сгнила скамейка, здесь любила отдыхать мама, вспоминая прожитые годы.
В задумчивости долго стою под высоким, могучим дубом.
Более 50 лет назад принёс из ближнего леса маленький росток брат. Посадил:»Пусть растёт до неба. Напоминает о нас!».
Предвидел ли он, что короткая будет у него жизнь!?
Шумит листвой дуб под голубым небом и кажется стоять, крепнуть ему века и века.
А возможно и ему отзовётся: «Ничто не вечно под луной!»…
Всматриваюсь  в теперь изменившуюся улицу. Здесь прошло моё босоногое детство.
Как она изменилась! Радует глаз редкие домики, где живут работящие, ещё при силе люди. Всё у них ухожено, в  порядке, справности.
 Напротив  состарившегося былого моего домика ухоженная дача. Среди молодых, поднявшихся яблонь, молодая незнакомая женщина моет стеклянные банки. В мою сторону и голову не повернёт. Знаю, видит она меня. В деревне, не то, что в городе, ни одного незнакомого человека не пропустят, внимательно обследуют.
Я даже знаю о чём она думает:»Что за незнакомец? Зачем приехал? Что ищет в зарослях? Не желает- ли купить заброшенное поместье? Добрый ли будет сосед?».
А, возможно, и догадывается, что приехал я на родное пепелище. Память настойчиво позвала немолодого человека…
Иду улицей. Как много пустых, доживающих свой век избушек полусгнивших. Больно смотреть на них. Ещё помню людей в труде да заботах «коротавших» жизнь в них .
Работящие были люди. Большим трудом, на редкий рубль возводили свой «угол».
Они и не могли и подумать, что придёт время, бросят его их дети и упорхнут, как синицы, в дальние края, редко во сне будут видеть родительский дом…
Медленно иду улицей и невольно сравниваю её с былой, моего детства.
Ни одного ребёнка не встретил. Петух не голосит. Ни один телёнок, корова голос не подают.
Тишина! Не радостная тишина!
Исчезли школа, магазин, клуб, конюшня, что тебе в те годы современный майдан, не звенит  молоток на наковальне в кузнеце. От былой удивительной и казавшейся могучей мельницы – нефтянки и примет не осталось. За всё подавившим «американским» клёном и яблонь не видно былого колхозного сада.
Около каждого домика с заколоченными окнами, вспоминаю людей, своих ровесников здесь шумно обитавших.
Не могу самому себе ответить – посёлок жив? Будет жить? Или как и сотни других уйдёт в небытиё?
Что государство, люди должны сделать, чтобы он не умер?
Вся «инфраструктура» есть – асфальт, электричество, газ, плодородная почва, не вдалеке лес, железная дорога, полноводный пруд…
Мечтаю о невероятном. Вот сейчас на лужайке приземлился бы вертолёт и вышел из него президент Путин ВВ: «Скажи мне, спросил бы он меня, что нужно сделать, какую «финансовую линию» открыть, чтобы посёлок зажил полнокровной жизнью былой, пусть и небогатой, а временами и бедной?».
Не смог бы я ответить президенту. Как будто – бы всё есть, а людей всё меньше. Молодёжь не приживается здесь…
Нет! Истина не проста! Ни одной лопатой не докопаешься до неё. Сколько мудрецов много лет ищут ответ, дают советы, диссертации пишут, депутаты мудрствуют, а посёлок умирает.
И никто не может приписать спасительного лекарства…
Посетил и кладбище, долго смотрел на портрет молодой мамы на могильном кресте…Больно!
И здесь течёт – струится своя жизнь. С благодарностью замечаю – кладбище огородили новым забором, скосили траву. Следовательно, помнят о мёртвых, а если мёртвых помнят, то и о живых будут больше думать…
Рядом с кладбищем огромное поле созревшего подсолнечника. Два человека работают – один управляет мощным комбайном, другой – огромным КАМАЗом, два –три дня и поле будет убрано.
А я вспоминаю : женщины с серпами, на срезанные будылыги подвешивали подсолнечные шляпки. Уже летают  белые «мухи»… Адский труд наших матерей и отцов.
Радуюсь на современную работу и ищу ответ на вопрос:»А что в посёлке делать молодёжи?  Где работать? Да и при такой производительной техники, много ли требуется рабочих рук?...».
Может быть у президента, пока не улетел вертолёт, попросить на берегу пруда, на границе Уваровского и Ржаксинского районов  модный какой либо «Холдинг» соорудить?
И снова сомнение – поможет ли он посёлку, даст ли работу местной молодёжи? Или приедут из далёких азиатских краёв «дешёвые» нелегалы и оттеснят местных, «родных»?
О, как не проста истина? Как далеко она зарыта!
Возвращаюсь к своему домику – «корню».
Неужели никогда не возродится здесь жизнь?
Как ни печально, очевидно, никогда!
Возможно, кто-то  когда – то и приобретёт эти заросли. Пригонит сильный,  с железным сердцем бульдозер и за час всё сдвинет в огромную кучу, увезёт на свалку.
Соорудит тот современный молодой человек модный домик или домище и никогда не вспомнит, что здесь жили другие люди…
Какими он были? О чём мечтали? Как жили?
Вряд ли он будет свою голову беспокоить  бесприбыльными проблемами…
С 1921 года   они жизнь начинали  в землянках, а трактор «Фордзон» купили. Колхоз был передовым в районе. Мама как передовая звеньевая в подарок получила красный платок…
«Всё для фронта, всё для Победы!». Всё и отдавали. Детей крапивой да желудями  «бабчили»…
Эвакуированных, как  родных приняли… «Атомный щит» отковали… Советского человека в космос отправили… Держава на пятки США наступала … Не страдали, что на полках сельмагов не видно колбасы, у них было натуральное , «свойское» мясо и молоко в Брежневские добрые времена…
Трудно, тяжко жили на этом клочке земли. Много работали. Современный человек так уж и не способен работать…
Мои деды здесь осваивали «целину». Кто вспомнит, сколько ребятишек резвилось на улице?!...
Скольких мужиков на фронт проводили! Мало возвратилось раненых, покалеченных…
Может быть, потому лучше «память не будить»?
Нет, беспамятному плохо жить. Память душу согревает, гордость и силу придаёт, человека человеком делает. От животного отличает.
Потому их и вспоминаю ставшими длинными ночами. Стараюсь вспоминать добрых людей и добрые дела. Их было больше. Несравненно больше!
По меркам современной жизни, были мы нищие босяки. И что совсем удивительно и неправдоподобно для  новых поколений – мы были жизнерадостные, счастливые люди!
Были мы нищие материально (война многое взяла!), не в  пример сегодняшнему дню – богаты духовно.
Не унылыми, не загнанной лошадью их вспоминаю – счастливыми, полными надежд «на светлое будущее»!
Нет! Истина не проста! В последние десятилетия на поле истины столько ядовитого взрастили, и продолжают «сеять».  Если и пожелает молодой человек  познать прошлое, трудно ему будет откопать истину.
А патриарх Кирилл (ТВ, «Слово пастыря», 23.09, 2017 года) справедливо утверждает –  современная молодёжь не знает прошлого.
Думаю, и не желает знать…
А советчик из интернета без толики сомнения пишет:» Никогда не вспоминай прошлое. Оно не подскажет верного пути, а лишь запутает. Живи настоящим и думай о будущем. Оставь прошлое, что было, то было…».
Разве человек может так жить? Как же жить без прошлого?
У мудрых японцев есть пословица: « Чаще оглядывайся назад, чтобы вернее идти вперёд!».
Почему это так активно теперь  некоторые восстали против прошлого? Неужели только потому, что было оно трудное? А может быть потому, что было оно славное, трудовое, честное, всё своим трудом?
Потому, что не знали тогда слов – олигарх, террорист, безработица,  неподъёмные тарифы ЖКХ, ипотека, платная медицина…?
Может быть, опасно сравнивать прошлое и настоящее?
Вопросы…, Вопросы…
Возможно «иным людям» неприятны знания, каким тяжким трудом, жертвами было создано, защищено всё то огромное, которым они так бездумно, бесхозяйственно и неблагодарно распорядились?
Зачем им знать, как женщины голодные впрягались в плуг, как обрабатывали свёклу под палящим солнцем, как очищали её при «белых мухах»?
Как на «палачки» колхозные везли на тачке два мешка зерна, всё, что заработали тяжким трудом…
Не может же подобный рабский труд не колоть совесть!
Зачем подобное многое вспоминать?
А они ещё и Родину любили. Гордились ей. Другой не желали…
Человек – создание общественное. Он с каменного века склонен к коллективному образу жизни.
Пробудится память человека и обязательно поведёт его от личных, семейных воспоминаний к державным и мировым. К « вехам большого пути», как писали, кажется, совсем недавно газеты.
Моему, довоенному поколению есть что вспомнить!
«Вех» на нашей дороге жизни было предостаточно. Мы их вспоминаем с гордостью, с почтением.
Они нами вспоминаются совершенно не так, как преподносятся современными разнокалиберными политологами не жившими в те годы.
День Победы…,»Империалисты – поджигатели мира»…,»Атомная гонка»…, «Народно – освободительное движение. Борьба «за освобождение от колониального ига» - Китай, Индия, Индонезия, Корея, Вьетнам, Бирма, Египет…
По всему миру «полыхало зарево свободы»
Мы, только пережившие войну, с сочувствием, радостью воспринимали сообщения газет, радио. Гордились, что, «с помощью СССР обрели своё освобождение дружественные народы».
Как много на нашей памяти, с участием многих из нас произошло событий, потрясших мир, заставивших относиться к СССР с почтением, уважением,  надеждой.
Все их и не перечислишь, но мы их помним.
Это наша гордость, приобретённая большим трудом, лишениями. Ни в коем случае, не за счёт других народов.
Советский народ ничто у никого не отбирал, последнее «дружественным народам» отдавал.
Не наша вина, что оказались они беспамятными и теперь освистывают с «другого берега»…
Наше время было временем ликвидации позорной колониальной системы и наша держава в этом благородном деле сыграла первую роль.
Так что, это нам теперь забыть?
Или за, к сожалению, не редкими ошибками, просчётами не видеть доброе, и благородное?
Забыть, что в борениях с мировым злом родилось великое, возможно неповторимое – советский человек?
И теперь, разрушив Великую державу, её недруги желают видеть нас беспамятными.
Не получится! Самой изощрённой современной ложью не удастся запачкать славное в нашей истории.
Наша память единственное, что никому не удастся у нас отнять.
В России люди впитывают её с молоком матери…
Вспоминаю своих потомков – тружеников, добрых и честных людей. Горжусь ими…
Толи поэт Александр Пушкин воспринял мысли и чувства далёких потомков колхозников и колхозниц, то ли они  прочитали в его письме к Чаадаеву от 19 октября 1836 года по поводу «Философских писем»:»Я далёк от того, чтобы восхищаться окружающим; как писатель я раздражён, как человек с предрассудками –я оскорблён, но клянусь вам честью, что ни за что на свете я бы не променял свою родину и не желал бы иной истории, чем история наших предков какой дало её нам провидение…».
Как бы там ни было, но Родине они отдали всё. Не желали и в мыслях другой…
Потом, много лет спустя, их подросшие дети – старшеклассники читали им к их удовольствию:
       « И в родине моей узрел я красоту,
        Незримую для суетнго ока…».
           (А. Плещеев).
Как же я могу не возвращаться в «прежние места»?
Теперь у многих «суетное око», не зрит оно красоту родного порога…
Для меня истина проста только на моей земле, политой обильным потом моих предков, родителей.
Возвращаясь к ним, не испытываю укора совести, потому, что ничего « не прихватизировал», не ловчил, не хитрил…
Для меня теперь, пожившего человека, один завет:
    Учись тому теперь, что выше
     Земных желаний, дел и слов…».
       ( Д.Мережковский).
Особенно пустых и лживых слов. Теперь их вокруг, как мух при мёд«Никогда не возвращайся на прежние места!» - возможно и потому, что там никто не вспоминал о тарифах на ЖКХ, теперь удавкой безжалостной  затягивающееся на шее?
Цену воде никто не знал, киловат стоил две копейки, о налогах люди стали забывать…
Понимаю, не каждый современный человек меня поймёт, не мало желающих найдётся бросить  «слово- булыжник» в моё окно: «Отстал от жизни, живёт вчерашним днём…», « не видит, куда многие спешно идут…», « не смотрит вперёд…».
Отвечу, ещё не вечер, время не сказало своё слово. Тает, как мартовский снег под весенним солнцем, терпение  и покорное бездействие миллионов людей, отодвинутых на обочину несправедливой жизни.
Они  смотрят не вперёд, где им «ничего не светит», а в грубо отобранное у них в «прежних местах».
Они обязательно скажут своё слово! Проснётся их память! Хватило бы мудрости их услышать!
Не слышать их опасно, каждая страница истории Отечества предупреждает.
Кто теперь на коне, может оказаться под конём.
Вы, там на коне! Посочувствуйте тем, кто под конём! Они помнят «прежние места»!
Жаждущим правды во все века было опасно. Их на костёр волокли, в каменном мешке морили, к позорному столбу «приглашали», гильотину изобрели, на лесоповал отправляли, из «союзов творческих» исключали.
А они, «непрактичные, несовременные» - всё правду копали!
Верили в истину не простую!
Думаю, я не одинок, для кого не разрешим вопрос: почему мы до сих пор живём прошлым, не решаясь заглянуть в глаза будущему.
Почему? Что нас пугает, остерегает - страшит?
Текущее наше время убедительно подтвердило народную мудрость, «истину простую» - 
«Не в деньгах счастье!».
Неужели люди больше никогда не вернуться в «прежние места».                Как сказать! Возможно, бездумная, потребительская, подчинённая «золотому тельцу», «урбанизация»  заставит людей возвратиться с покаянием к природе, жить в согласии с ней, что никак невозможно в перенаселённых городах…
И «иные люди» придут к моему столетнему, крепкому дубу, родному клочку земли, и с благодарностью многое вспомнят.
Хочется верить, так будет!
       Сентябрь , октябрь 2017 года. Март 2021 года.