Прогулка по карнизу. Гл 16 На пути в Алтын-Мазар

Юрий Глухих
Полшестого Виктор снова продемонстрировал чудеса реакции, заглушив звонок будильника на первой же секунде. Я даже сделал вид, что не услышал сигнала, но увесистый толчок локтем в бок от неучтивого напарника привёл меня в чувство и заставил адекватно воспринимать реальность.
- Вставай! – коротко, как выстрел, прозвучала команда Васюкова прямо мне в ухо, не оставив ни малейшего шанса увильнуть от обязанностей дежурного.
- Тише ты! Оглохнуть можно! – свирепо зашипел я на Виктора.
- Я же шёпотом, – удивился он.
- У меня ухо заложило от твоего шёпота!
- Ну, извини! – невинно улыбнулся Витя. – Не рассчитал децибелы!
- Хорош болтать! – спросонья осерчал Денис. – Дежурные, выметайтесь из палатки, да поживее! Не мешайте людям спать!
- Правильно, гони их в шею! – лениво зевнул Блондин.
Не вступая в дискуссию с охамевшими соседями, мы с Витей оделись и вылезли из «Коровы». Прохладный утренний воздух приятно бодрил и освежал. Облака, скрывавшие ночью звёзды за плотным одеялом, под утро рассеялись и гуляли по небу отдельными стайками. Погода обещала быть доброй к туристам.
Виктор сразу занялся розжигом примусов. Я подошёл на кухню чуть позже и осторожно снял крышку с наполненного до краёв котла. За ночь вода отстоялась, и на дне тонким слоем отложился мелкий песочек, просочившийся через наш примитивный фильтр. Стараясь не взбалтывать воду черпаком, я аккуратно наполнил автоклав до нужного уровня и поставил его на огонь. Остальное Васюков практически всё сделал сам. Я лишь помог ему засыпать манную крупу в разведённое молоко, создав в автоклаве вращением ложки глубокую воронку водоворота.
Не имея возможности удалить осадок, вскипятили воду в котле вместе с песком и заварили чай. За пять минут до побудки личного состава завтрак был готов. Ровно в 6:00 Витя громко крикнул:
- Подъём!
Это был глас вопиющего в пустыне. Народ и не подумал вставать, презрев всякую дисциплину. Двускатные палатки едва шевелились, а «Корова» даже не шелохнулась. Вялые движения в лагере вывели меня из себя:
- Вставайте, лежебоки! – рявкнул я, забыв о правилах хорошего тона. – Завтрак остывает!
Подействовало. Из палаточных утроб стали вываливаться один за другим заспанные помятые туристы. Захватив посуду, они поспешали на кухню и получали от меня положенные порции манной каши, аппетитный аромат которой вызывал у меня уже обильное слюноотделение.
Каша получилась на славу, совсем без комочков, а главное – без песка. Мы съели её подчистую, буквально вылизав автоклав. Когда настал черёд чая, Виктор предупредил:
- Осторожно! На дне котла может быть песок. Наливайте и пейте аккуратно!
- Как же вам удалось сварить кашу без песка? – заинтересовалась Готовская. – Я за ужином чуть зубы не стёрла, а сейчас ни песчинки не попалось.
- Тут, Алёна, главное – соблюдать технологию! – напустил я на себя важности. – А секрет технологии дорого стоит. Даже не знаю, во что это тебе обойдётся…
- Вы посмотрите, какой вымогатель! – Алёнка вытянула лицо от возмущения. – Можешь не говорить. Накормлю тебя песком в своё дежурство! Будешь знать!
Убедившись, что раскрутить Алёну на поцелуй не удастся, я рассказал как на духу о наших с Витей нехитрых достижениях в области очистки жидкости во всех подробностях.
- Так вы с вечера профильтровали воду! – удивлённо воскликнула Готовская. – Какие молодцы!
- Инженерная мысль работает! – нескромно улыбаясь, прокомментировал нашу смекалку Васюков.
- Разумное решение, – сдержанно похвалил дежурных Агатов.
- Возьмём на вооружение, – сказала Шредер. – Может пригодиться.

***

Кашка-Суу за ночь немного успокоилась, но всё равно громко пела басом свою сердитую песню и представляла собой серьёзное препятствие. Приблизившись к ней, мы крепко призадумались. Перейти реку вброд не представлялось возможным. Напрашивалось решение организовать навесную переправу. Но как переправить первого? Стали искать, где можно налегке, без рюкзака, перепрыгнуть через бурный водный поток.
Мы продвигались по левому берегу вверх по течению, высматривая подходящее место. Издалека нередко казалось: «Нашли, что искали». Но стоило подойти ближе, и нас постигало горькое разочарование. Когда приблизились к огромным каменным глыбам, стиснувшим свирепый поток, я скептически оценил возможность успешного прыжка в этом месте. Тут Блондин сам вызвался прыгать и немало удивил меня своей самоуверенностью. «Опасная затея, – подумал я. – Всего лишь один шаг для разбега, а высота над бурунами не менее двух метров. Если сорвётся, то запросто покалечится или вообще свернёт себе шею». Меня одолевала тревога за товарища. Тем не менее, совет мудрейших одобрил предложение Олега, и группа стала готовиться к переправе. Обвязки и каски были надеты ещё перед выходом с ночной стоянки. Оставалось только размотать две бухты.
Блондин закрепил на себе концы верёвок и вышел наизготовку для прыжка. Застыл на месте, собираясь с духом. Его страховали с двух сторон. Все замерли в напряжённом ожидании. Волнение нарастало. Олег проверил натяжение верёвок и сердито крикнул:
- Выдайте верёвки! Не натягивайте, а то сдёрнете меня в реку к чёртовой матери!
Грубоватые выражения Блондина свидетельствовали о его предельной сосредоточенности. Ещё мгновение, и Олег рванулся вперёд. Последовал мощный прыжок, сравнимый с полётом над бездной, и Блондин оказался на другом берегу. Все выдохнули с облегчением.
Дальше уже действовали по отработанному на тренировках сценарию. Олег нашёл подходящий камень и закрепил на нём основную верёвку. Мы натянули её и закрепили со своей стороны. Вторую верёвку использовали для страховки и помощи переправляющимся. Сначала переправились Денис, Николай и я, затем перетянули все рюкзаки, а следом перебрались остальные участники группы. Замыкающим был Агатов. Он-то и организовал самосброс. Как только Дядя оказался на правом берегу, мы сдёрнули верёвки.
Немного передохнув, продолжили свой путь. Поднялись на утоптанную тропу, которая шла верхом вдоль крутого правого берега, постепенно удаляясь от реки. Пологий спуск не доставлял особых хлопот, и за одну ходку мы добрались до широкой долины реки Алтын-Дара. Взору путников открылись обширные пастбища, залитые ослепительным солнечным светом. Воздух наполнился благоуханием разновидных трав и неказистых с виду горных цветов. Где-то вдалеке мирно паслись овцы, но людей не было видно. Дальнейший наш путь лежал вверх по долине к перевалу Терс-Агар (н/к, 3598).
После непродолжительного отдыха группа спустилась к реке, где нас ожидал приятный сюрприз. Судя по карте, Мин-Теке является притоком Алтын-Дары, но если не заглядывать в карту, а доверять исключительно своим глазам, то можно легко перепутать, ибо воды в Алтын-Даре в несколько раз меньше, чем в её обильном притоке. Оценив благоприятную обстановку, мы сходу форсировали речку вброд и остановились вылить воду из ботинок. Снимая обувь, Бугорский, посмеиваясь, делился своими впечатлениями:
- Я-то думал: «Если у нас Кашка-Суу вызвала такие затруднения, то как мы будем переправляться через Алтын-Дару, когда река Мин-Теке, поглотившая воды Кашка-Суу, является её жалким притоком?» А оказалось, тут переправиться – плёвое дело.
- Мы-то думали… А оно-то оказалось… – веселилась Готовская.
- Не так страшен чёрт, как его малюют! – добродушно подытожил Сафонов.
Осушив ботинки и отжав носки, группа отправилась в путь вверх по ущелью, поднимаясь по широкой конной тропе, доступной для вьючного транспорта круглый год. С объёмными рюкзаками за плечами, мы сами смахивали на вьючных животных в этот час. Тропа струилась тёмной лентой по травянистому склону, огибая неровности рельефа, и плавно набирала высоту. В час дня спустились к реке и устроили большой привал.

***

Вода в Алтын-Даре была на редкость прозрачной и вполне пригодной для употребления в кулинарии. «Шаманские пляски» для очистки жидкости не понадобились. Мы с Виктором готовили пищу, тихо радуясь, что дежурство подходит к концу. Сварили лапшу с тушёнкой и, пожалуй, самый любимый напиток туристов – компот из сухофруктов. Горячий компот я поставил остужаться в проточную воду у самого берега, придавив котёл камнями, чтобы тот, не дай бог, не опрокинулся, и вернулся на кухню. Васюков позвал народ обедать:
- Прошу всех к столу! – пригласил он вежливо и добавил елейным голосом, – кушать подано!
- Садитесь жрать, пожалуйста! – не смог я удержаться, чтобы не закончить знаменитую фразу незабвенного Василия Алибабаевича – широко известного персонажа кинокомедии «Джентльмены удачи».
- А кормить чем будете, как в тюрьме, макаронами? – подыграв мне, крикнул Бугор.
- Обижаете, сударь! У нас на обед королевская лапша с царской тушёнкой, а на десерт – изумительный компот, достойный самого императора! – ответил я гордо.
- Компот?! – восторженно воскликнул Блондин. – Это я люблю!
- Да кто ж его не любит?! Покажи пальцем, – сдержанно улыбнулся Виктор. Зная всеобщую любовь к компоту, Васюков, как истинный завхоз, решил приготовить его в своё дежурство. – Но сначала лапша. Подходите с мисками по одному!
Народ выстроился в очередь у автоклава. Получившие свою порцию усаживались вокруг походной «скатерти-самобранки», на которой равными кучками были разложены сухари и сало. За трапезой Агатов вдруг хитро прищурился и сказал:
- Между прочим, мы с вами сидим и жуём на обочине древнейшей караванной дороги, которая за многие века практически нисколько не изменилась.
- Какой такой дороги? – удивился Николай.
- Тебе же сказали, Коля, карава-а-анной! – хохотнула Алёна.
- «Великий Шёлковый путь» называется. Слыхал про такой? – насмешливо спросила Николая Регина.
- Ты что, меня за тупицу держишь? – обиженно ответил Викторов. – Конечно, слышал.
- Так вот, друзья мои, – просвещал нас Агатов, – Великий Шёлковый путь, связывавший Восточную Азию со Средиземноморьем в древние времена и средневековье, был проложен ещё во втором веке до нашей эры. Одна из караванных дорог проходила через Памир, пересекала Заалайский хребет через перевал Терс-Агар, на который мы завтра пойдём, и проходила именно здесь, по ущелью Алтын-Дара.
- Можно сказать, что мы прикоснулись к истории! – сияя от радости, сказала Готовская.
- Прикоснуться к истории – это, конечно, хорошо, но меня сейчас больше заботит другой вопрос. Где обещанный компот? – подал голос Сафонов.
- Дежурные, куда компот заныкали? – подхватил Блондин.
- Попрошу не выражаться! – сурово ответил Васюков.
- Компот в воде остывает. Сейчас принесу, – пообещал я и отправился к реке.
Вернулся с котлом в руке. Друзья сразу оживились, повскакивали с мест и окружили меня плотным кольцом. Самые нетерпеливые совали мне под нос свои кружки.
- Налей мне, кудесник, напиток богов! – широко улыбнулся Сафонов.
- Сначала девушкам! – безапелляционно заявила Готовская, и добавила проникновенно, прожигая меня испепеляющим душу взглядом, – нас так мало!
- Правильно, Алёна! – подержала её Шредер. – Юра, как истинный кавалер, сначала угостит дам. Правда, Юра?
После таких лестных слов в свой адрес я, конечно, не смог устоять и ответил Регине слегка дрогнувшим голосом, с улыбочкой дамского угодника:
- Ну, разумеется!
Против этого никто возражать не стал. Но стоило мне обслужить представителей прекрасного пола, как тут же возникла склока.
- Наливай! – требовал Николай.
- Юрик, налей мне компотику! – подлизывался Олег. – Что-то в горле пересохло.
- Юра, не забывай о старших! – взывал к моей совести Дядя.
- В очередь! – грозно орал Денис.
Я веселился от души и успокаивал мужиков, как мог:
- Граждане-товарищи, не беспокойтесь! Всем хватит! Мы с Витей сварили полный котёл!
По мере наполнения кружек страсти утихали. Туристы наслаждались прохладным ароматным напитком, неспешно пережёвывая яблоки и чернослив, коих было в компоте предостаточно. Наступило полнейшее умиротворение. После сытного обеда многих потянуло на сон. Я бы тоже с удовольствием предался сиесте и улёгся бы на травку, закинув ноги на рюкзак, прикрыв лицо от жарких солнечных лучей головным убором, как это сделали Денис с Алёнкой, но не мог себе позволить расслабиться. Дежурство ещё не закончилось. Священный долг обязывал меня помыть котлы, и я отправился к реке.

***

В три часа дня группа вышла на тропу и продолжила подъём по ущелью. Я шагал, озираясь по сторонам, и пытался угадать, где могли прятаться в засаде лихие разбойники, поджидающие богатые караваны, в далёкое средневековье. Буйная фантазия рисовала в мозгу длинную вереницу ишаков и верблюдов, навьюченных массивными тюками шёлковых тканей и объёмными дорожными сумками с душистым чаем и расписным китайским фарфором…
Прошли мимо устья правого притока Бель-Улуу. Широкий конусовидный вход в ущелье был глубоко изрезан пересохшими руслами многочисленных рукавов, которые, как змеи, выползающие из одной норы, спускались к Алтын-Даре и вдруг застыли в мёртвом оцепенении. Лишь один из множества рукавов, наполненный голубыми водами, подавал признаки жизни и приятно ласкал взор. По всей видимости, река Бель-Улуу меняет русло в устье, словно капризная красавица свои наряды, как ей заблагорассудится.
Хорошо утоптанная тропа струилась вдоль берега Алтын-Дары, плавно забираясь всё выше. Постепенно накапливалась усталость. А с ней притуплялось восприятие окружающего мира, утрачивалась способность восторгаться манящими прелестями горного края. Монотонная «ишачка» низводила все желания до уровня вьючного животного. Хотелось только одного: поскорее освободиться от изрядно надоевшей ноши.
В минуты короткого отдыха приходило прозрение. Накатывала радость от собственной оценки пройденного пути. Поражали масштабы горной панорамы.
Миновали устье речки Муз-Джылга, которая, сливаясь с Терс-Агар-Суу, образует реку Алтын-Дара. Перевал Терс-Агар уже казался совсем близко, но представление было обманчиво. Судя по карте, до него оставалось ещё более двух километров.
- Думаю, пора искать место для ночлега! – высказался Агатов. – На седловину соваться не стоит. Там наверняка будет сильный ветер.
- Давайте пройдём ещё немного, – поразмыслив, сказала Регина. – Если увидим приличное место – остановимся.
Примерно через полкилометра приблизились к маленькому симпатичному озеру и встали на ночёвку.

***

Утром проснулись как обычно, плотно позавтракали, расторопно свернули лагерь и вышли в путь. По утреннему холодку за одну ходку поднялись на перевал Терс-Агар и были потрясены распахнувшейся взору грандиозной панорамой Памира.
Прямо по курсу с широкой седловины знаменитого перевала открывался потрясающий вид на заснеженные пики хребта Академии наук, среди которых особо выделялась своим совершенством остроконечная вершина горы Музджилга (6289). Левее в разрыв между горными хребтами вырывалась на оперативный простор могучая река Сельдара, берущая начало на самом длинном глетчере в мире (за пределами полярных регионов, разумеется) – леднике Федченко. Мы стали свидетелями, как на перекрёстке горных долин под самым перевалом Терс-Агар, где Сельдара сливается с водными потоками Каинды и Сауксой, зарождается одна из мощнейших рек Памира – Муксу.
Долина Муксу изумляла своим широким и плоским, как будто вылизанным дном. Так «утюжить» горную долину способен только язык матёрого глетчера. По всей видимости, когда-то давно, в ледниковый период, язык ледника Федченко прошёлся-таки по долине Муксу и вылизал её пойму усердно и основательно.
Далеко внизу виднелись маленькие, словно игрушечные, домики. Это и была метеостанция Алтын-Мазар – последний оплот цивилизации в забытом богом краю.
- Красота-то какая! – вскрикнула Алёна от избытка чувств, восхищаясь горной панорамой.
- С ума сойти! – воскликнул Янис и схватился за фотоаппарат.
- Ура-а-а! Днёвка нарисовалась! – заорал Николай, глядя в сторону метеостанции.
- Каждому своё, – философски заметил Дядя. – Кому красота, а кому днёвка.
- Кому апельсины, а кому ящики из-под них! – хохмил Бугор.
Спешить было некуда. Впереди нас ждала днёвка в Алтын-Мазаре. Уже было ясно, что группа выйдет к нему раньше намеченного срока, опережая график движения на целых полдня. По этой причине мы долго сидели на перевале, отдыхали в своё удовольствие и любовались великолепным горным пейзажем.
- Опять мы сидим на Заалайском хребте, на рубеже двух республик, – шутливо ворчал Блондин. – Сколько можно? Шастаем через границу туда-сюда, как вздумается. Позавтракали в Киргизии, а обедать будем в Таджикистане…
- А вот и нет! – перебил его Дядя – Алтын-Мазар находится ещё в Киргизии. В этом месте граница проходит не по хребту, а спускается к реке.
- Разве? – удивился Олег.
- Точно! Зуб даю! – ухмыльнулся Бугор.
Денис, не принимавший участие в беседе, обратил наше внимание на редкое природное явление:
- Друзья, посмотрите, как Терс-Агар-Суу разбивается на потоки и стекает по обе стороны перевала. Интересно, правда?
Мы дружно повернули головы в указанном направлении. Речка, берущая начало на леднике Зеленского, на наших глазах ломала устоявшиеся представления о водоразделе: расползалась на рукава, и один из них устремлялся в долину Муксу, а остальные – в Алтын-Дару.
- Здорово! – всплеснула руками Алёна.
- Потрясающе! – восхитился я.
- Забавно, – хмыкнул Николай.
- И всё? – удивилась Готовская. – Нет в тебе чувства прекрасного, Коля!
- А с чем его едят? – глумился Викторов.
- Да ну тебя… – махнула на него рукой Алёнка и отвернулась.
- Может, начнём спускаться?! – предложил Блондин. – Надоело сидеть на одном месте.
- Пойдём, – согласилась Регина.
Группа навьючилась рюкзаками и тронулась в путь. Ноги сами бежали вниз по широкой набитой тропе. Примерно в четырёх километрах от седловины перевала склон заметно стал круче, и древняя караванная дорога начала петлять, серпантином спускаясь в долину. Нагрузка на мышцы ног резко возросла. Особенно доставалось передним мышцам бедра, которые находились в постоянном напряжении и постепенно затекали, насыщаясь молочной кислотой.
На простейшем в техническом плане спуске каждый передвигался с приемлемой для себя скоростью, и группа сильно растянулась по склону. Впереди резво бежал Денис. За ним, будто в погоню, устремилась молодёжь. Семён, Алексей и Регина держались вместе, спускаясь на некотором удалении от лидеров. Замыкающим шёл Янис. Разрыв между ним и остальной группой постепенно увеличивался.
В конце крутого спуска Денис остановился и заставил всех дожидаться отставших товарищей. Вскоре спустилась неразлучная тройка. А Яниса ждали достаточно долго. Тот подошёл совершенно измотанный. С облегчением скинул рюкзак. От его мокрой спины валил пар.
- Сколько мы сбросили? – спросил Янис устало.
- Метров восемьсот, – ответил Агатов.
- Я думал, больше! – скривился Красинс. – Ноги совсем задеревенели. – Он присел на рюкзак и стал массировать затёкшие мышцы бёдер.
- Отдохни немного, Янис, и пойдём, – сказала Регина. – До метеостанции уже рукой подать.

***

В Алтын-Мазар пришли в двенадцатом часу. Хозяева заметили нас ещё на спуске и встретили радушно. Альпинисты и горные туристы здесь всегда были желанными гостями. Бородатые дядьки предложили нам разбить лагерь подальше от вертолётной площадки, так как ожидали скорое прибытие борта с провиантом. Мы так и поступили. Поставили палатки на отшибе.
Денис с Алёной стали готовить пищу, а Регина, Семён и Алексей ушли с визитом к метеорологам. Остальные безмятежно отдыхали в ожидании обеда. Я даже позволил себе немного вздремнуть.
Сразу после обеда послышался приближающийся рокот вертолёта. Над перевалом Терс-Агар пролетела винтокрылая машина и зависла над вертолётной площадкой, создав мощные вихревые потоки, которые яростно набросились на наши палатки, пытаясь порвать их в клочья. Как только борт приземлился – мы поспешили к нему. Помогли метеорологам оперативно разгрузить вертолёт, и тот, не задерживаясь, улетел. Потом, уже не спеша, перетащили все выгруженные коробки и ящики на склад.
Бородатые дядьки не остались в долгу и устроили нам настоящий банный день. А что может сравниться с хорошей баней в середине продолжительного похода? Ни один нормальный турист, как бы он пренебрежительно ни отзывался о благах цивилизации, не сможет устоять перед соблазном как следует помыться на второй неделе путешествия. Хозяева метеостанции истопили для нас свою крохотную баньку, не пожалев дефицитных дров.
Мылись в несколько заходов. Сначала зашли дамы. Мужчины терпеливо ожидали своей очереди. Через полчаса дверь бани распахнулась, и на пороге появились две разомлевшие особы, в которых трудно было узнать наших походных подруг: их мокрые волосы торчали во все стороны, щёки покрывал густой здоровый румянец, а глаза светились неподдельным счастьем.
- Какие у вас чудные причёски! – не сдержался я от сомнительного комплимента.
- Чистая голова – уже причёска! – рассмеялась Алёна.
Невольно залюбовавшись женской красотой, я пропустил вперёд более расторопных товарищей. Пришлось мыться в последнем заходе.
После бани все были в приподнятом настроении и чувствовали необыкновенный прилив позитива. Остаток дня прошёл как-то незаметно, в физическом расслаблении и душевных разговорах.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ: http://www.proza.ru/2019/10/14/1327