Моменты детства

Елена Можейко
            

    Он любит вспоминать свое детство...
    Долгими зимними вечерами, заварив свежий чай, они садятся на кухне за стол и говорят, говорят. Ей нравится слушать его. Особенно, когда он рассказывает о своем детстве, о своей юности.
   Он жил на улице Горького. На той самой, которая шла вниз от хлебозавода. Это была самая "вкусная" улица, потому что когда на заводе шла выпечка хлеба, запах заполнял в первую очередь его улицу. Хлеб выпекали почему-то один раз в день, и купить свежую, ароматную, с хрустящей корочкой буханку можно было только после обеда. Это был самый вкусный в мире хлеб!
   Бывало, зимой он бежал из школы (школа была как раз недалеко от завода), покупал горячую буханку и сразу с хрустом отламывал первый кусок. От мякиша шел ароматный парок, и он уже не бежал, а шел спокойно, наслаждаясь каждым кусочком вкуснейшей румяной корочки. Шел, о чем-то размышляя, может быть о том, как бы в дневнике исправить двойку на тройку, чтобы мать не ругала, а может о том, как вырвать листок из того же дневника с двойкой по поведению.     Подойдя к своему дому, с удивлением замечал, что в руках остался только мякиш, еще тепленький, пахнущий дрожжами, сахаром, но уже не такой вкусный, как корочка. И он без сожаления бросал его Ёжику, верному псу, названному так из-за торчащей в разные стороны шерсти.
    У окна всегда сидела его бабушка. Завидев внука, она шла к печке и жарила картошку на сале. Он бросал портфель в своей комнате, раздевался и бежал на кухню, откуда уже доносился сумасшедший запах, от которого текли слюнки.
    После обеда тянуло в сон. Однако ноги несли его на улицу. Схватив в охапку коньки, он бежал на стадион. Зимним стадионом называлась огороженная деревянным забором площадка, залитая водой. Рядом находилось одноэтажное деревянное здание, где ребятня и взрослые могли переобуться, погреться. Это сейчас стадион представляет собой впечатляющее сооружение. А тогда... 
    Он бежал, а снег под его валенками  отзывался таким теплым словом «крым, крым, крым». Друзья уже ждали. Пока переобувались, весело шутили друг над другом, а встав на лед, забывали обо всем. Коньки с хрустом разрезали лед , ветер свистел в ушах, морозец прихватывал щеки и нос. Но это было такой мелочью по сравнению с тем, какое удовольствие доставляло ему, разбежавшись, продемонстрировать друзьям торможение! Вжиииик! Фонтан снежных брызг из-под конька, и резкая остановка! Не каждый из мальчишек так умел.
    Накатавшись вдоволь, навеселившись, он шел домой, сожалея о том, что не исправил двойку, что не вырвал листок из дневника, что пришедшая с работы, уставшая мать, может "отходить" его сеткой-авоськой, не зло, не больно, но все-таки неприятно. Он шел домой и вновь и вновь давал себе обещание, что завтра такого не повторится...
    Сейчас на месте того самого хлебозавода построен поселковый рынок. На месте ледовой коробки стоит современный стадион. Многих из тех мальчишек уже нет в живых. Но он всегда будет помнить и тех друзей, и тот вкус хлеба, и тот хруст снега под ногами, и тот момент торможения…