В отпуске. Глава 3. В Новоафонской пещере

Ирина Подосенова
   

             Продолжение.    Начало в главах  1 - 2.


Г Л А В А     3.        В   Новоафонской пещере.


             Отдых в Адлере продолжался и входил в свой апогей. Купание в море стало привычным, город был изучен и намечалась экскурсия в Новоафонские пещеры - тренд (мерзкое слово, которое вошло в оборот недавно, в то время о таком не слышали, но теперь без него, как ни крути не обойтись) советского культурного отдыха на черноморском побережье. Получив консультацию и напутствие квартирной хозяйки - взять с собой теплые вещи, так как в пещере прохладно, Ольга с Ниной и Сергеем, предварительно приобретя в Адлере экскурсионную путевку - в которую входил - проезд на автобусе до пещер и вход в саму пещеру, а также рассказ экскурсовода, - семья явилась рано утром в место сбора экскурсантов.

           Благополучно уселись в туристический автобус и отправились в Новый Афон. Погода стояла отличная, рано утром солнце освещало живописные окрестности. Изнуряющей жары еще не было, настроение у Оли и детей было прекрасное.  "Посмотрите налево, посмотрите направо" - ворковал  нежным голосом экскурсовод. Семейство добросовестно вертело головой вслед напутствиям юного экскурсовода - студента Краснодарского педагогического института. В те годы еще институты не назывались университетами. Университетов было не много и в них были большие конкурсы, поступить в них было сложно, но как всегда, наличие СКВ (свободно конвертируемой валюты) решало многие проблемы. В 1992 году преследования за наличие у граждан долларов уже не было, а институтов различных направлений  - большое количество, хотя для многих получение высшего образования уже не являлось болезненной целью, как в минувшие десятилетия. Молодежь шла в торговлю, что раньше считалось не престижным делом, но все стремительно менялось и представления о престиже тоже.

              ***

            "За плечами институт - инженерам много дела там и тут" - шутили студенты - в расцвет социалистического строя во время восемнадцатилетнего правления Леонида Ильича Брежнева. В 90-е годы эта поговорка уже была не актуальна, в моде был новый слоган: "Если ты такой умный, то почему ты такой бедный". В эти годы стали образовываться бандитские "бригады", и молодые девушки стремились выйти замуж за "крутых" парней, имеющих иностранные машины, которых в те годы еще было немного. Конечно, самая  крутейшая "бригада" была за кремлевскими стенами во главе с патроном Ельциным. Образованность, культура и интеллигентность стали анахронизмом. Даже умственно одаренные парни старались делать вид эдаких придурков, намерено употребляя в лексиконе блатные словечки, хотя могли общаться на высокоинтеллектуальном уровне, но это вышло из моды и они свою образованность и интеллект старательно прятали. В моде стал хамоватый придурок с накачанными бицепсами, и имеющий в своем арсенале максимум тридцать слов. Молодежь старалась выработать особую походку - вразвалочку и показывать, что им все "до фени",  и что  у них -  "все О, кей", глубоко пряча свои обиды и душевную боль, которую стремились замаскировать глуповатой улыбочкой. Из одежды самым модным стал китайский спортивный костюм, который надевали везде. Те, которые по бандитским меркам имели более высокий статус, обзаводились малиновыми пиджаками.

             И хозяйской дочери Сусанне образование (диплом) медицинского колледжа (тогда уже медицинские и педагогические училища и техникумы стали называть этим заграничным словом) нужен был только для определенного статуса и престижа, работать на тяжелой должности медицинской сестры, она не собиралась и этого бы никто из ее армянского окружения не допустил. Ее назначение было - быть добропорядочной женой и добропорядочной матерью армянского семейства, чем уже несколько лет занималась ее старшая сестра, живущая отдельно своим домом, и иногда привозимая состоятельным мужем, с выводком малолетних детишек, в отчий дом погостить и поучить уму-разуму младшую сестру, как вести домашнее хозяйство. Через год, после получения диплома, ей предстояла богатая свадьба, и ее жених, на правах потенциального мужа, иногда появлялся в доме и с отцом девушки озабоченно обсуждал вопросы дальнейшего устройства семейного быта и ведения совместного бизнеса.  Но пока еще Сусанна наслаждалась свободой и установила приятельские отношения с сыном Ольги - одиннадцатилетним Сергеем, который в умственном развитии намного превосходил и ее, и ее будущего мужа, умеющего только считать на калькуляторе. Впрочем, от него большего никто и не ожидал - главное чтобы он умел хорошо считать деньги и хорошо делать детей.

           В свои каникулы Сусанна добросовестно просушивала на солнце, и выколачивала многочисленные объемные подушки, матрцы и одеяла - свое добротное приданное, раскладывая все это на крыше стоящей во дворе "Волги", на что уходило ее основное времяпрепровождение, и готовила, вместе с матерью и бабушкой, различные замысловатые блюда армянской кухни. Они, в своей хорошо оборудованной летней кухне, старательно заворачивали мясной фарш в виноградные листья и готовили для многочисленной родни кавказскую долму, которая была украшением стола. Приятельские отношения восемнадцатилетней Сусанне с Сергеем не возбранялись, так как угрозы ни в каком плане не сулили, по малолетству последнего. Они мирно беседовали, Сергей пересказывал ей романы и повести прочитанных им за четыре года обучения в школе книг. Их было огромное количество. Память у него была прекрасная, и он хорошо передавал тексты и смысл прочитанного. Сусанна, читавшая мало, с большим интересом внимала рассказам Сергея, вводившего ее в новый для нее мир литературы. Пересказывал любимые им романы Дюма, приключения книжных героев Жюля Верна, интриги в книгах Дрюона, сказочные повести Толкина, Фрэнка Баума, Александра Волкова, Льюиса Керролла и других авторов. Читал и знал научные труды Брема, Фабра, Вуда и часто обращался  к Толковому словарю - пятитомнику Брокгауза и Ефрона.

              Ольга старалась обходить стороной книжные магазины, так как это было для нее весьма разорительно. Сергей обязательно что-нибудь у нее выпрашивал купить. Так произошло и в Адлере. Ей пришлось купить огромный Словарь Японского языка, который с прилежанием начал изучать сын, усердно выписывая под копирку японские иероглифы. Дочери Нине, по выходе из книжного  магазина, купили резиновый надувной круг для купания в море, который Сергей по дороге до моря носил на своей шее, а затем на берегу надувал его и надевал сестре на талию. Круглый отличник в своем классе и во всей школьной параллели, сын Ольги поражал своими знаниями. Одной из самых любимых им книг - была Большая Советская энциклопедия - фолиант, который он пропахал вдоль и поперек несколько раз. Его рабочим кабинетом, где Сергей проводил много времени за чтением книг - это была туалетная комната в квартире, в которой они проживали втроем. Больше всего любил читать о геологии, географии и астрономии.

              Самым благодарным и внимательным его слушателем была сестра Нина, с которой он часами просиживал на лоджии и передавал ей почерпнутые из книг знания. В ясные, летние ночи и зимние вечера с лоджии Оля слышала: "Нина, смотри это Большая медведица, - Медведица, повторяла сестра.  Это Малая медведица, показывал Сергей. - Малая  - вторила Нина. Нинка, смотри, - это Южный Крест. - Южный клест - соглашалась сестра, а это Полярная звезда. - Звезда, - эхом отзывалась четырехлетняя сестренка - самая лучшая его подружка в детстве и в зрелом возрасте. Нина, это - Орион. Тут же она за ним повторяла - Олион". И другие, видимые планеты и созвездия показывал ей Сергей. Также рассказывал о строении земли, геологических пластах, - знания, которые он почерпнул в десятилетнем возрасте, посещая геологический кружок при Городском дворце пионеров, который вел профессиональный геолог.

                ***

                Про сталактиты и сталагмиты Сергей знал очень много, и теперь в пещерах ожидал увидеть все это богатство воочию. Наконец автобус привез Ольгу с детьми к месту назначения. У входа в вестибюль толпилось много народу, но у семьи в путевке было указано время посещения, и они стали ожидать начала своей экскурсии. На улице, во дворе было очень красиво. Вечнозеленые растения радовали глаз, небо без единого облачка было синим-синим, многочисленные розовые кусты источали прекрасный аромат. Удивительная, яркая красота летнего южного дня. Потом они зашли в вестибюль и уселись в миниатюрный вагончик метро, который и привез их в Новоафонские пещеры. Описать это удивительное место невозможно, это надо только видеть. Конечно, это одно из чудес света. Невиданная красота, созданная самой природой, от которой невозможно было оторвать глаз. Сергей давал свои, прочитанные им ранее пояснения, и также с изумлением, как и Ольга, которая крепко держала за руку дочь, смотрел на всю сказочую картину, предстоящую перед глазами. Быстро прошли два часа, на которые была рассчитана  экскурсия. Обратно возвращались в молчании, каждый переживал свои впечатления.

              Хозяйская Сусанна спросила, какое мнение у них создалось после посещения пещер, а также спросила у Сергея: "Куда ты хочешь поступать учиться после окончания школы? Ему еще надо было учиться семь лет, но он не задумываясь ответил: "В Московский государственный университет, -    Но для этого же надо иметь очень много денег",   -   возразила Сусанна. После окончания школы сын Ольги обучался в трех высших учебных заведениях Москвы, в том числе и в МГУ на географическом факультете, получая степень магистра. Первое образование - журналиста он получил в РГГУ.  Учился всегда на бюджетной основе.

             ***

         ...  Через три недели, после посещения семьей Новоафонских пещер, началась кровопролитная война между Абхазией и Грузией, и, как раз в районе пещер, велись тяжелые бои с большими людскими потерями. Это было странно и страшно, так как, за две недели до этих событий, ничто не предвещало о таких делах. Все было более чем мирно, природа радовала своей красотой и покоем. Гуляли веселые и нарядные люди, везде благоухали цветы, и подумать, что, в самом скором времени, все это будет разрушено, и ни о каких экскурсиях не будет и речи, которые проводились с 1975 года, было немыслимо.

            Свадьба Сусанны с нареченным женихом не состоялась. За месяц до назначенного дня, он на новенькой, приобретенной им иномарке, на пустой дороге, врезался на большой скорости в скалу и мгновенно умер. Машина была разнесена вдребезги. Обширные плантации ее отца, находившиеся в Гудаутском районе Абхазии, были уничтожены во время жестоких боев осенью 1992 года.

             ***

            Когда Ольга через много лет, уже с шестнадцатилетней дочерью, вновь посетила эти места, обосновавшись в городке Пицунда, несмотря на то что на дворе был 2004 год, везде видны были следы войны и боев. Еще очень много было заброшенных двухэтажных, каменных домов, зияющих пустыми глазницами, со следами орудийных отметин. Было жуткое состояние ирреальности происходящего. Пять дней они провели в Абхазии, больше не смогли. Дочь настоятельно просила, как можно скорее покинуть эти места, которые до военных действий были, как бы раем на земле, теперь же многое напоминало сцены из фильмов ужасов. Они снова с дочерью перебрались ближе к Адлеру, в местечко Лоо, где пробыли еще неделю.
 

            Продолжение повести на новой странице.