Радуга

Ольга Кургуз
 

На журнальном столе стояла банка с кисточками. Лежали краски. Она села в кресло, задумалась. «Писать… Какими ?, - взгляд упал на чёрную.- Да, она… Мир  такой жестокий, беспросветный, красный от крови и жертв. Трагедия.»  Цвета алого, перемешиваясь с цветами фуксии и гранатовым,  широкими мазками ложились на чёрное. «Ника душила его в объятиях,  и яд поцелуя отравлял всё его существо…» «Мрачно. Нельзя так.»  В просветах черно-красного появились чуть заметно мерцающие голубоватые мазки ; они как мёртвые тела скользили по полотну, пугая и делая сюжет ещё более зловещим. «Нет», -  Она решительно убрала эти краски со стола и опять задумалась.
 
«Пусть будет розовое!»,- Она смешала красное с белым и провела по чистому листу. «Они жили долго и счастливо и умерли в один день »,   - вывела на листе. В голове складывался сюжет  сладкий как карамель, такой нереальный… Уютный полный деток дом, розовые комнаты, море игрушек, счастливые родители, заботливая бабушка, полный достаток. « Нет, так не бывает»,- на пол упал смятый в комок лист.

 Она взяла кисть и обмакнула её в зелёную краску. «Природа благоухала свежестью и ранней прохладой », -  вывела Она на листе. Краски ложились ровно: бирюзовая, изумрудная, цвета мяты,  нежно-голубая, золотистая… Она вдыхала аромат лилий, нежилась в зелёном разнотравье и смотрела на воды реки, которые манили её своим тихим течением и загадочным внутренним миром. « Всё. Хватит. Какой-то Паустовский наших дней »,- Она резко встала и направилась к роялю. Он не ответил ей взаимностью и с равнодушием старого друга наблюдал за хозяйкой.

 «Надо настроиться», - сказала Она, сев за журнальный столик. Она всегда работала за этим небольшим столом. Ей было удобно сидеть , согнувшись, и писать. Болело тело от статичности позы. «Чтобы оставаться здоровой,  надо хотя бы в день делать 100 шагов, не говоря о норме в 1000»,- твердила Она как мантру. Но стол - большой магнит - приковывал к себе. Стрелка часов летела так быстро, что, начавшись, день незаметно приближался  к концу.  Творчество отделяло от друзей. Они кисло улыбались и лицемерно восхищались ею, но Она видела в их глазах неприкрытую зависть к тому настоящему, которое  создавала в своей жизни яркими и постельными мазками красок, большими и малыми,  широкими и чуть заметными глазу.

Звонок по домофону прервал  процесс вынашивания сюжета. Принесли цветы. И открытку. Слова были просты. «Ты есть и будешь».

«Счастье. Какого оно цвета? Радуга!» - улыбнувшись,  Она поспешно собрала краски и кисти, поставив на стол букет из  белых роз.
Ночь подошла, как всегда , незаметно. На этот раз она была особенной, ей не спалось.Она думала о том, единственном, который через расстояния подарил ей частицу Любви, Верности, Надежды...Она плотно задёрнула шторы и предалась воспоминаниям.
 
Наступал новый день.