Домам тоже нужны люди

Екатерина Чистякова 2
В каком городе нет недостроенных домов, заброшенных строек? Думаю, они есть везде. Здания, которые смотрят на нас пустыми оконными проемами, которые мечтали стать чьим-то Домом, дарить уют. Здания, которые, возможно, очень одиноки, которым не хватает людского тепла.

Вы никогда не задумывались, почему такие «заброшки» так манят к себе? Почему в их стенах так часто гибнут люди? Что ж… Я расскажу вам одну историю.

***
Парень стоял на краю крыши и смотрел на свой район. Отсюда открывался прекрасный вид: вон там, за деревьями, видно его дом, чуть левее – школу, рядом – детский сад. Ему нравилось это место. Нравилось смотреть на всех с высоты и ощущать свободу, быть ближе к небу.

– Дим, слезай давай, – девушка подошла как можно ближе и потянула парня за руку. – Пойдем отсюда.
– Маш, не занудствуй, – отмахнулся парень. – Мы же только пришли.

Маша не разделяла Диминого восторга. Каждый раз девушка с опаской смотрела, как парень подходил совсем близко к краю крыши и подолгу смотрел вдаль. Она боялась, что он не удержится на краю и упадет вниз. А Дима же всегда начинал злиться, когда девушка вырывала его из этой эйфории и возвращала в реальность.

– Ну, пожалуйста, – просила Маша.
– И зачем только я тебя взял с собой? – парень фыркнул и отошёл от края. – Идём.

Парень взял девушку за руку и они вместе спустились по ступенькам. Выйдя из дома, парень поднял голову вверх и с тоской посмотрел на крышу. Он не хотел уходить и сделал это только ради Маши. Но он обязательно придёт сюда ещё раз.

***
Дима смотрел на дом, и ему вновь захотелось подняться на его крышу. Ощутить эту свободу. Этот полет.
– Маш, пошли на крышу.
– Опять? – возмутилась девушка. – Ты же знаешь, я боюсь туда ходить.
– Трусиха!
– А вот и нет. Я просто не хочу, чтобы дом забрал меня к себе.
– Что ещё за бред?
– Не бред! Мне мальчишки во дворе рассказывали, что недостроенные дома скучают без людей. Им одиноко. Поэтому они ищут для себя «жильцов».
– И ты веришь в это? – рассмеялся Дима. – Это же страшилки для малышей!
Маша не ответила, только обиженно отвернулась.
– Ну и сиди! Сам пойду! Завтра поделюсь впечатлениями.

Дима снова стоял на краю и ощущал себя парящим над миром. Он смотрел, как закатное солнце окрасило небо в багряные цвета, как плавно покачивались верхушки деревьев от ветра, как летали над головой птицы. Он прикрыл глаза, чтобы полностью насытиться этим чувством, ощутить ветер в волосах. Ему казалось, ещё немного и он взлетит, стоит лишь расправить крылья…

Парень посмотрел на парящих в небе птиц, закрыл глаза и сделал шаг в пустоту.


***
Диму хоронили в закрытом гробу. Все родные и близкие парня были убиты горем и не могли понять, что заставило парня прыгнуть с крыши. А может, это всё же был несчастный случай?

И лишь Маша винила себя, что не пошла в тот день с ним, что позволила Диме уйти одному.

Дима был не единственным, чью жизнь забрал этот дом. И сколько бы времени ни прошло, дом по-прежнему будет стоять на своем месте и смотреть на людей темными оконными проемами, высматривая новую жертву.