Тайна кольца-печатки или код сфорца lm

Валентин Павлов 2
ПРЕДИСЛОВИЕ

  Всё началось с того, что известный в Беларуси и за рубежом деятель искусств подарил своей приятельнице, потомственной российской графине, кольцо-печатку с изображением на камне халцедоне в технике углублённого рельефа (инталия) мужчины в профиль в рыцарских доспехах и в шлеме, украшенном плюмажем из птичьих перьев, со слова- ми: «Носи, Аллочка, ты такое любишь». Вещь ювелирная и на первый взгляд старинная вызвала у получателя подарка, моей тёщи, естественный вопрос: «Откуда оно?». Даритель ответил кратко: «Досталось от знакомого, известного в Москве и за пределами СССР, побывавшего полстолетия назад с деловым визитом в Милане, который сказал, что это Сфорца». Тёща изредка надевала подарок, отправляясь на какие-нибудь торжественные мероприятия или в гости к приятельницам. Вез- де кольцо-печатка вызывало интерес, в том числе и в Эрмитаже, где она с дочерью неоднократно бывали на экскурсиях. После смерти тёщи дочь кольцом-печаткой практически не пользовалась. Её предки были членами Российского Дворянского Собрания. Сама дочь, как член Белорусского Республиканского общественного объединения «Собра- ние наследников шляхты и дворянства», на отдельные ме- роприятия надевала кольцо-печатку. Больше оно лежало
в шкатулке с другими женскими украшениями.
Мне стало интересно узнать, кто такой  Сфорца, где и в какое время он жил и что связывает его с этим коль- цом-печаткой. Его ли портрет на изображении? Сначала я послал в Эрмитаж фотографию кольца-печатки. Ответил весьма компетентный специалист по античным геммам (инталии и камеи) Олег Яковлевич Неверов: «Если чёрного цвета халцедон на просвет коричневый, то камень подлин- ный, но надо видеть». Поехать сразу в северную столицу не представилось возможным. А когда собрался, оказалось, что этот заслуженный учёный умер, другого подобного ему специалиста на тот момент не было.
Вскоре я получил из Эрмитажа сообщение: «В ответ на Ваше письмо о перстне с инталией сообщаем, что, к со- жалению, Государственный Эрмитаж не правомочен про- водить экспертизу предметов, не входящих в его коллек- цию, и предоставлять консультации по вопросам таких предметов. Вы можете обратиться в центры эксперти- зы в Вашем городе».
В Национальном Художественном музее Республики Беларусь в городе Минске взялись провести художествен- но-историческую атрибуцию (установление авторства ху-


дожественного произведения или отдельных предметов, их времени и места создания) данного ювелирного изде- лия и без проволочки включились в исследование. К концу 2018 года атрибуционное заключение было готово.
 

Эксперты определили время изготовления кольца-печат- ки – это ХV–ХVI века и место его создания – Италия. При этом они не назвали автора данного высокохудожественно- го произведения. Его имя предстояло установить, используя мнение экспертов: «Изображение рыцаря на халцедоне от- личается высоким профессионализмом, патетикой обра- за, точностью рисунка, изысканностью линий, тончай- шими нюансами резьбы, градациями рельефа».
Благо, что специалистов такого уровня в Милане было, как говорится, «раз, два и обчёлся». Два выдающихся при- дворных ювелира того времени Энзоло Джиан Франче-


ско (1430–1513) и Кородоссо Фоппо (1452–1527) попали  в поле нашего зрения при ознакомлении с их великолепны- ми миниатюрными портретами герцогов Милана Франче- ско Сфорца (1401–1466) и Лодовико Сфорца (1452–1508), выполненных на халцедоне в технике углублённого рель- ефа (инталия). Эти работы находятся в Эрмитажном со- брании коллекций (инв. номера И-3630, И-3633). Ста- ло интересным установить причастность этих  мастеров к имеющемуся кольцу-печатке, изготовленному из того же материала, по той же технологии, но несколько меньшего размера (2,2х1,5 см), нежели миниатюрные портреты гер- цогов Миланских в профиль: Франческо Сфорца разме- ром 2,3х2,0 см и Лодовико Сфорца размером 3,9х3,2 см.
В той же мере, если не более, обращает на себя внима- ние и впечатляет схожесть изображения рыцаря в профиль в шлеме с плюмажем на кольце-печатке с авторским пор- третом экс-герцога Миланского Лодовико Сфорца на сте- не тюремной камеры замка Лош, где он по «милости» ко- роля Франции Людовика ХII содержался с начала XVI века вплоть до своей смерти 17 мая 1508 г. по действовавшему в то время Юлианскому календарю.
Вывод экспертов «Произведение имеет историческую, культурную, высокую художественную и музейную цен- ность» стал побудительным мотивом для определения не только имени автора этого ювелирного шедевра, но и имён его первых владельцев. Установление владельцев кольца- печатки по прошествии 500 лет оказалось делом непро- стым. По этой причине пришлось изучать всех ведущих представителей рода Сфорца, от основателя династии Му- цио Аттендоло (1369–1424) до последних правителей Ми- лана из рода Сфорца (по 1535 г).


В первую очередь мы рассматривали тех, чей профиль в натуре внешне схож с изображением на кольце-печат- ке. Но упомянутый при дарении кольца-печатки Лодови- ко Сфорца (1452–1508) и всё его окружение по-прежне- му представляли наибольший исследовательский интерес. Эта тема нас сильно заинтересовала. Собранный в тече- ние полугода из различных источников материал вырисо- вал картину во всех подробностях, отличающихся в отдель- ных случаях от общеизвестных, с которыми мы не во всём можем согласиться. Так родилась идея систематизировать результаты собственного расследования и донести их до чи-
тателей через книгу.
Мы не претендуем на абсолютную историческую точ- ность и одновременно не разделяем мнения тех, кто счи- тает, что хороший вымысел лучше исторической правды.
Писатели, ранее освещавшие жизнь династии Сфорца в ХV веке, описывали события в ярких или тёмных тонах сообразно их восприятию истории, нередко фантастиче- скому. Мы же старались донести до читателей интересней- шее повествование, основанное на фактах, добытых в ходе кропотливого расследования.
Написанный материал можно отнести к жанру «повест- вование-расследование», объектом которого являются исто- рические личности эпохи Возрождения в Италии и кольцо- печатка с 500-летней историей, оказавшееся в Минске.
Особенность данного повествования-расследования за- ключается в наличии кольца-печатки XV века, изготовлен- ного в Италии, и множества персонажей, дат и событий во- круг реальной центральной фигуры герцога Миланского Лодовико Мария Сфорца по прозвищу Моро.


В книге главный персонаж назван по разному: Лодови- ко Мария Сфорца, Лодовико Сфорца, Лодовико Сфорца по прозвищу Моро, Лодовико Моро, Моро.
Кроме главных фигурантов династии Сфорца, в повест- вовании нашлось место и для такой исторической лично- сти, как Бона Сфорца де Арагон, принцесса Миланская, королева Польская и княгиня Великого Княжества Литов- ского в период с 1518 по 1556 гг., которую в Беларуси чтут и называют «наша Бона».
 

Читатели также имеют возможность ознакомиться  с малоизвестными фактами из любвеобильной жизни пра- вителя Милана Лодовико Сфорца и его щедрыми дарами своим любовницам.
Определённый интерес представляют некоторые пи- кантные подробности из личной жизни гения Леонардо да Винчи, который провёл 18 самых плодотворных лет при дворе Лодовико Сфорца, где ежедневно делал свои записи.
Описанные здесь достопримечательности и события с выверенными датами могут быть весьма кстати как для


гидов туристических агенств, так и для самих туристов, со- бирающихся в путешествие по Северной Италии и грани- чащей с ней Францией.
Изобилие в повествовании дат, на наш взгляд, способ- ствует лучшему ориентированию и восприятию событий и действий персонажей в конкретном историческом про- странстве.
Поскольку здесь сочетаются результаты скрупулёзно- го расследования с элементами захватывающего художе- ственного произведения, полагаем, что любителям истории и другим заинтересованным лицам наше повествование- расследование будет интересно.


МУЦИО АТТЕНДОЛО
 

Основатель династии Сфорца – Муцио Аттендоло – ро- дился 28 мая 1369 г. в селении Катиньола (Романия, Ита- лия) в простой, но состоятельной семье. Как гласит се- мейная легенда, его, 15-летнего юношу, позвали за собой проходившие мимо их дома солдаты кондотьера (предво- дитель наёмной военной дружины в средние века) Боль- дрино да Пеникале. Своё решение Муцио поставил в зави- симость от случая: если брошенный им топор не застрянет в дереве и упадёт на землю –  он  остаётся на хозяйстве, а если застрянет – то он вольётся в отряд. В результате он ушёл из дома без родительского разрешения, прихватив с собой коня из конюшни отца. Через четыре года впол- не состоявшимся воином, подающим надежды в будущем стать способным военачальником, он предстал перед от- цом Джованни Аттендоло, который признал выбор сына, дал четырёх лошадей и благословил.
Хорошо экипированный  Муцио  присоединился к известному и успешному кондотьеру Альбериго да Бар-


бьяно, под командованием которого провёл 15 лет. Здесь он приобрёл репутацию волевого человека с властным ха- рактером. Помимо всего прочего он обладал богатырской силой. Английский писатель Леси Коллинсон-Марлей по- ведал нам историю рождения прозвища Сфорца: «При де- леже какой-то добычи Муцио поссорился с двумя братьями из отряда… Когда об этом споре доложили командующему, Муцио и ему ответил весьма грубо, на что Альбериго вос- кликнул, что тот и его пытается сфорцаре (от италь- янского sforzare – напрягать, одолевать силой), и объявил, что отныне он будет известен как Сфорца». В ту пору на- делять прозвищем, отражающим отдельные качества чело- века, было модным.
Биограф Сфорца Бернардино Корио (1459–1519) отме- тил: «Неаполитанская королева Джованни II (1373–1435), правившая с 1414 по 1435 гг., опечаленная смертью кон- дотьера Муцио Аттендоло по прозвищу Сфорца (1369– 1424), подтвердила право его сына Франческо (1401–1466) и его брата Алессандро (1409–1473) на все подаренные земли и замки Сфорца, однако обязала их называться этим име- нем в память об их отце, оказавшем королеве ряд военных услуг, в том числе её освобождение в осаждённом замке Ка- пуано». Таким образом, королева способствовала зарожде- нию династии Сфорца.
Со временем доблестный воин Муцио стал капитаном (чин капитана отряда кондотьеров соответствует армейско- му генералу) собственного отряда. Муцио был сторонником жёсткой дисциплины. Он пресекал жестокость своих солдат в отношении мирных жителей и не допускал разграбления завоёванных городов, если это было в его власти. В лагере было не принято щеголять в шлеме с птичьими перьями,


но во время смотров, проводимых нанимателями, отряду не было равных – доспехи и шлемы с экзотическими плю- мажами блестели, попоны лошадей сверкали золотым и се- ребряным шитьём. Как и все его воины, Муцио стриг воло- сы и брил бороду, так удобнее было носить боевой шлем.
Муцио был исполином, мог согнуть подкову, вскочить в седло в полном вооружении.
В личном плане его любовница Лючия ди Терцано (Тре- гани), девушка благородного происхождения, родила ему по меньшей мере семерых внебрачных детей. Среди них были его наследник Франческо, будущий герцог Милана, и Алессандро, будущий правитель Пезаро.
Муцио придерживался житейских мудростей, которые его не подводили: «если у тебя три врага, с одним заключи мир, а с другим – перемирие, а затем все свои силы обрати против третьего». Амбиции Муцио были соразмерны его профессии воина. Во время сражения он был всегда в са- мой гуще битвы, где ему не было равных. Его командир- ский шлем с плюмажем выделялся в общей массе сражаю- щихся. Плюмаж из птичьих перьев на стальных шлемах воинов символизировал силу, вызов, честь.
Муцио Аттендоло по прозвищу Сфорца, ставшему фамилией его потомков, умер непобеждённым. Он уто- нул 4 января 1424 г., переправляясь в тяжёлых доспехах через полноводную реку Пескару, спасая своего оруже- носца. В нём воплотились лучшие качества кондотьеров. Его безупречная линия в жизни – пример для подражания его наследниками.


ФРАНЧЕСКО I СФОРЦА
 

Старший из внебрачных сыновей Муцио Сфорца Фран- ческо родился 23 июля 1401 г. там же, в Романии. Как было принято в то время, в основном детьми занималась мать Лючия ди Терцано, отец же периодически внушал детям принципы добра и послушания.
Во время службы в 1412 году его отца кондотьера у неа- политанского короля Владислава (1377–1414) Франческо был гарантом (заложником) преданности отца. Там ему посчастливилось учиться с юными принцами сыновьями маркиза Феррары Николо III де Эсте (1383–1441), получить хорошее образование, что положительно сказалось на его формировании, как личности. Мальчик настолько понра- вился королю, что он отдал ему во владение город Трика- рико и наградил титулом графа.


Как и его отец, Франческо отказался от родовой фами- лии Аттендоло и взял себе фамилию по прозвищу отца – Сфорца.
С 18 лет Франческо пять лет сражается в войске сво- его отца Муцио Сфорца, не уступая ему в доблести. После трагической смерти отца 4 января 1424 г. принял коман- дование отрядом на себя при всеобщем восторге солдат, поскольку уже заслужил их уважение и любовь. В жизни Франческо следует напутствиям отца: «никогда не посягать на чужую жену, никогда не вызывать на бой подчинённо- го и товарища, никогда не скакать на своенравном коне». За доблестную службу неаполитанская королева Джо- ванни II, албанская принцесса по рождению (1373–1435), подарила ему несколько замков, обязав пользоваться фа- милией Сфорца и сохранить её. В дальнейшем в жизни он и его потомки опирались на рыцарские традиции и идеалы. Итальянский писатель, биограф династии Сфорца Ши- пионе Барбо Сончино писал: «Он был щедрым, красноре- чивым и таким доблестным в военном деле, что трудно отыскать ему подобного. Он был так почитаем и уважа- ем, что после сражения враги опускали оружие на землю и с непокрытой головой уважительно его приветствовали,
полагая счастливым того, кто мог поцеловать его руку».
В качестве кондотьера Франческо служил многим пра- вителям. Такое было время. Чтобы «привязать» к себе успешного военноначальника, герцог Милана Филиппо Мария Висконти (1392–1447) в феврале 1432 г. согласился отдать ему в жёны свою внебрачную дочь Бьянку Мария Висконти, родившуюся в 1423 году от любовницы Агнессы дель Мойно. Тогда ей было 9 лет, а ему – 31. Венчание со-


стоялось в аббатстве Сан-Сигизмондо в Кремоне 24 октя- бря 1441 года (ей – 18 лет, ему – 40). Брак был удачным.   В Милане Бьянку любили как наследственную герцогиню. Бьянка сопровождала мужа к местам боевых действий, вы- полняла по его поручениям различные дипломатические миссии, участвовала в управлении герцогством.

15 августа 1447 г. в возрасте 55 лет скончался тесть Фи- липпо Мария Висконти. Его письменное завещание не обна- ружено. Претендентов на вакантный миланский престол было несколько. Среди них:
Шарль (Карл) Орлеанский (1407–1465), сын Валенти- ны Висконти (1366–1408), являющейся дочерью первого герцога миланского Джана Галеаццо Висконти (1351–1402);
Альфонс V Арагонский (1396–1458), обосновывав- ший свои претензии завещанием покойного, которое он не предъявил;
король Германии (римский король) с 1440 по 1452 Фридрих III (1415–1493), ставящий в основе своих пре- тензий факт пресечения мужской линии;
кондотьер Франческо Сфорца (1401–1466), который просто хотел стать герцогом.
Но всех опередила революционно настроенная влия- тельная группа миланских граждан, которая, собрав народ 14 августа 1447 г., провозгласила создание «Золотой Амбро- зианской Республики».
Самостоятельность Милана не получила поддержку ряда значимых городов герцогства, вплоть до отделения от Милана (Павия, Парма и др.). Этим воспользовалась Венеция. Миланцы захотели быть свободными, но не зна-


ли, как обеспечить эту свободу. Для отражения экспан- сии Венеции республиканцы пригласили кондотьера Фран- ческо Сфорца стать командующим их армии и поручили дать отпор венецианцам. К этому времени Франческо но- сил звание капитана, что сравнимо со званием армейско- го генерала. С поставленной задачей Франческо достой- но справился, угрозу захвата Милана он предотвратил заключением мирного соглашения с Венецией, но это не приблизило его к заветной цели – стать правителем Ми- лана. К тому же ему не выплатили в полном объёме обе- щанное вознаграждение. Вскоре Венеция находит общий язык с Миланом, а заключённое с кондотьером Франческо соглашение расторгает.
Франческо без спешки окружает своим войском Ми- лан, блокируя подвоз продовольствия в город. При этом он не допускает никакого бесчинства со стороны своих солдат по отношению к горожанам. После голодной зимы в феврале 1450 г. взбунтовавшиеся горожане разгоняют парламент и правительство республики, просуществовав- шей три года. Предводитель восстания Гаспаре да Вимер- кати (1410–1467), сторонник Франческо, вносит предло- жение: чтобы избежать голодной смерти, надо пригласить кондотьера Франческо Сфорца править городом. Предло- жение было принято. 26 февраля 1450 г. обоз с продукта- ми для изголодавших жителей, сопровождаемый отрядом во главе с Франческо, вошёл в Милан под всеобщее лико- вание горожан. 27 февраля, убедившись в создании прави- тельства, заслуживающего доверия граждан, он поспеш- но уходит в свою штаб-квартиру, чтобы избежать упрёков об узурпации им власти, – здесь Франческо проявил свою дальновидность.


 3 марта 1450 г. Франческо по- сетила делегация, которая переда- ла ему акт о признании жителями Милана его брака с Бьянкой – до- черью покойного герцога Висконти.
11 марта 1450 г. Франческо по- ставили в известность об одобре- нии народным собранием (Сена- том) Милана его герцогских пол- номочий.
25 марта 1450 г. в день Благове- ния Франческо Сфорца официаль-
но вошёл в Милан через Тичинские ворота. С ним были его жена Бьянка (1425–1468), 6-летний сын Галеаццо (1444– 1476) и младший брат Алессандро (1409–1473), кондотьер, помогавший Франческо во многих военных акциях. Фран- ческо предложили подписать документ, оговаривающий его права и обязанности. В числе последних, например, он обязан был не менее 8 месяцев в году находиться в Ми- лане. На трибуне перед собором ему вручили символ гер- цогской власти. Помогавший Моро прийти к власти Гас- паре да Вимеркати передал ему скипетр и меч, оставшиеся от прежнего герцога. Франческо понимал, что он обя- зан своим титулом герцога миланским гражданам. Тогда  в 1450 году никто не ставил вопрос о подтверждении титу- ла императором Священной Римской Империи. Тем более что Фридрих III Габсбург стал им в 1452 году. Впервые свет- ское учреждение (Амброзианская республика) передало герцогские полномочия Франческо, по существу единолич-


ному правителю. Со своей стороны, Франческо Сфорца по- желал, чтобы к нему относились, как к наследнику герцо- га Филиппо Мария Висконти, ссылаясь на некий документ от 1446 года, который он не показал. У Висконти и Сфорца был общий родовой герб. Таким образом, Франческо в воз- расте 49 лет благодаря личной доблести и милости судьбы добился заветной цели. Он стал в Милане четвёртым гер- цогом и первым герцогом – основателем миланской ветви династии Сфорца. Амброзианская республика прекратила своё существование.
Новоиспеченный герцог создал эффективную прием- лемую для налогоплательщиков систему сбора налогов. Он пользовался популярностью у населения. Своим прав- лением снискал себе уважение граждан. Франческо от- строил бывший замок Висконти, разрушенный как сим- вол прежней власти, но сам там не жил, а занимал дворец Корт де Арего.

Вступая в правление Миланом, Франческо лояльно от- нёсся к врагам и был снисходителен к противникам но- вой власти. Мирным договором, заключённым в 1454 году, бывшие противники признали Франческо Сфорца герцо- гом Милана.
Золотые миланские дукаты с профилем Франческо Сфорца стали первыми портретными монетами в Италии. Хронист Филипп де Коммин подтверждает: «Франческо правил не как тиран, а как истинный властелин герцог- ства. Добрый государь, и благодаря своей доблести и доб- роте он заставил уважать себя самых знатных государей
своего времени».


Большая заслуга Франческо в том, что он в союзе с пра- вителем Флоренции Казимо Медичи (1389–1464) поддер- живал баланс сил в Италии, не допустив иностранных ин- тервентов в страну. Они заложили состояние политической устойчивости до конца XV века.
Папа римский Павел II (1417–1471), опасаясь нашествия Османской империи на Апеннинский полуостров, обратил- ся в 1465 году к правителю Милана, в прошлом известно- му кондотьеру, с просьбой защитить его родную Венецию от турок. Франческо пообещал Папе направить в его рас- поряжение несколько отрядов. Командиром одного из них он собирался назначить своего подающего надежды четвёр- того сына Лодовико Сфорца (1452–1508). По этому поводу на торжественной церемонии 13-летнему Лодовико, обла- ченному в рыцарские доспехи, вручили знамя крестового похода, а затем старший брат кондотьер Галеаццо Сфорца (1444–1476) посвятил его в рыцари. В следующем 1466 году Франческо Сфорца умер, не предоставив возможность мо- лодому Моро проявить себя в противостоянии с турками.
Как пишет Леси Коллинсон-Морлей, ссылаясь на папу Пия II (1405–1464): «К 60-ти годам Франческо выглядел до- статочно молодо, был высок и крепко сложен, суров на вид, спокоен и снисходителен в обращении, с властной осан- кой, с редким сочетанием физических и умственных спо- собностей. Человек искусный в управлении государством, неутомимый, мудрый и умеющий быстро воспользовать- ся удачным стечением обстоятельств, хитрый и ловкий в обмане, осторожен и предупредителен в обхождении ло- вушек и в предупреждении намерений своего врага. На са- мом деле он был столь талантлив и крепок, что даже че-


ловеку, не наделённому особым красноречием, не составило бы труда описать его портрет».
Франческо Сфорца страдал рядом болезней (подагра, отёки и др.). Он умер 8 марта 1466 г. в возрасте 65 лет тихо и спокойно в своём дворце. Похоронен в миланском ка- федральном Соборе Рождества Пресвятой Девы Марии (Дуомо).
Смерть Франческо повлекла всеобщую скорбь. По словам придворного летописца Бернардино Корио (1459–1519): «Го- рожане осознавали, что они лишились не только превосходно- го государя, но и милосерднейшего отца». Франческо Сфор- ца заслужил высокие оценки своей личности и деятельности от хронистов-современников и историков. Ему унаследовал старший сын Галеаццо Мария Сфорца.

 


АЛЕССАНДРО СФОРЦА

 Имя Франческо Сфорца (1401– 1466) тесно связано с именем его младшего брата Алессандро Сфорца (1409–1473), родившегося в том же селении Катиньола от тех же родите- лей, не состоявших в законном бра- ке. При рождении 29 октября 1409 г. его нарекли Григорио, но к Новому 1410 году родители изменили его имя на Алессандро в честь Папы римско- го Александра V (1339–13.05.1410). Мальчик воспитывался и рос в тех же условиях и во всем подражал старшему брату. Несмотря на то, что
Алессандро был младше Франческо на 8 лет, он с юного воз- раста воевал на стороне брата, не уступая ему в доблести.
В 1442 году в возрасте 33 лет он влюбился в 14-лет- нюю Констанцу де Варано (1428–1447). «Сражённый на- повал» её красотой, обаянием и умными речами, он был го- тов немедленно на ней жениться. Но родители и слышать не хотели о женихе, у которого нет собственных владений. Проведя два года в сражениях за себя и за брата как кон- дотьер (за плату), он укрепил своё материальное положе- ние. В конце 1444 года братья договорились с кондотьером синьором города Пезаро Галеаццо Малатеста (1385–1461), что тот продаст жениху своё владение Пезаро. Недостаю- щую сумму внёс Франческо в благодарность за военную помощь и другие услуги, оказанные братом.
Вступив в брак, 36-летний Алессандро и его 17-летняя жена Констанца в начале 1445 года торжественно вошли


в собственную Пезару, где Алессандро стал синьором, пра- вителем и основателем пезарской ветви династии Сфорца. Сражаясь на стороне Франческо в Ломбардии, Алессан- дро возглавил правительство Пармы, а в феврале 1446 г.
объявил себя синьором этого города.
В 1454 году по мирному соглашению в Лоди Парма осталась за Алессандром.
В 1464 году Алессандро получил от Папы Римского Пия II (1405–1464) Гранару, после того отразил все попыт- ки Галеаццо Малатесты вернуть этот город себе.
В 1446 году 18-летняя Констанца родила дочь Батисту (1446–1472). Но воину-отцу хотелось сына. В следующем 1447 году Констанца разрешилась мальчиком, но сама, к не- счастью, умерла при родах. Её было всего 19 лет. В честь лю- бимой жены и матери наследника сына назвали Констанцо (1447–1483).
В 1450 году фламандский живописец Рогир ван дер Вей- ден (1400–1464), очень набожный человек, совершая поезд- ку из Брюсселя в Рим, посетил Милан. Здесь герцог Фран- ческо Сфорца и его жена Бьянка Мария Висконти могли заказать художнику «Триптих Сфорца» для любимого Алессандро в благодарность за его бескорыстную помощь.
 


По пути в Рим ван дер Вейден заезжал в Пезару к синьору Алессандро, где он и сам мог сделать этот заказ художнику.
«Триптих Сфорца» писали мастер и его ученики 10 лет. В 1460 году первыми его увидели Франческо и Бьянка. Ра- бота им понравилась настолько, что они в 1461 году на три года послали своего придворного художника Дзонетто Бу- гатто (1458–1476) в Брюссель на учёбу к мастеру.
На триптихе Сфорца изображён Алессандро Сфорца в блестящих рыцарских доспехах, его шлем с перьями ле- жит на полу у ног. Выше головы – герб.
Профиль Алессандро  на триптихе  Сфорца  схож с изображением его племянника Лодовико Сфорца (сын брата Франческо) в доспехах и в шлеме с плюмажем, на- рисованным им над камином на стене тюремной каме- ры в замке Лош в период 1501–1506 гг. В свою очередь, это настенное изображение, как и изображение мужчи- ны на триптихе Сфорца, схоже с изображением рыцаря в шлеме с перьями (плюмаж) на кольце-печатке, являю- щемся предметом данного повествования.
Исполнение резьбы на камне халцедоне кольца-печатки в технике углублённого рельефа (инталия) допускает пред- положение, что это работа придворного ювелира Энзоло Джан Франческо (1430–1513), который в 1450 году изгото- вил подобную миниатюру размером 2,3х2,0 см с изображе- нием герцога Франческо Сфорца (1401–1466).
«Триптих Сфорца» хранится в Королевском музее изо- бразительных изящных искусств в Брюсселе. Кольцо-пе- чатка находится в Беларуси.
Алессандро Сфорца умер от апоплексического удара  в 1473 году и похоронен в Пезаро.


ГАЛЕАЦЦО МАРИЯ СФОРЦА
 

Старший сын Франческо Сфорца и Бьянки Марии Вис- конти Галеаццо Мария Сфорца родился 24 января 1444 г. в Фермо. Имя первенцу выбрал дед по матери герцог Фи- липпо Висконти в честь своего отца герцога Галеаццо. Его воспитанием занималась в основном мать. Она привлекла для обучения детей известных учителей, в том числе учё- ного, писателя Франческо Филельфо (1398–1481), знатока изысканной латыни.
В 1452 году, находясь с отцом на торжественной приё- ме, 8-летний Галеаццо потряс императора Священной Рим- ской империи Фридриха III Габсбурга (1415–1493) своим приветственным словом на латыни.
В юношеском возрасте будущий воин Галеаццо получил от отца в его «Советах о достойной жизни» целый ряд осно- вополагающих правил: «Он должен чтить Господа и Цер-


ковь, быть почтительным и послушным сыном, со всеми быть вежливым, не повышать голоса на слуг, не бить их (а если это случилось, то немедленно уволить слугу), не воз- мущаться по пустякам, воспитывать в себе чувство спра- ведливости и милосердия, не стремиться завладеть тем, что он видит, он не должен ради какой-то цели совершать бесчестные поступки, настоящий воин не имеет права со- вращать чужую жену, не должен обманывать или слушать сплетни, и, наконец, он должен выбирать хороших лошадей, но не должен надевать на них жёсткую уздечку».
Не все советы отца Галеаццо  выполнил. С 1460 года  в 16 лет он стал сожительствовать с 20-летней замужней Лукрецией Ландриани. В этом любовник обскакал мужа. Лукреция родила от герцога четверых детей, а от мужа гра- фа Джан Пьеро Ландриани – двоих.
В день смерти отца (8 марта 1466 г.) 22-летний Галеац- цо был во Франции во главе экспедиционного корпуса, по- сланный герцогом Франческо Сфорца в помощь королю Людовику ХI (1423–1483) для борьбы с мятежными фео- далами. Рядом с Галеаццо находился опытный кондотьер дворянин Джан Джакомо Тривульцио (1441–1518), с кото- рым они вместе воспитывались.
В срочном порядке отозванный матерью, он через 12 дней торжественно со свитой въехал в Милан через Порто Тичезе- не. Горожане встретили нового герцога с ликованием, орга- низованным его матерью Бьянкой.
Галеаццо унаследовал титул отца Франческо Сфорца в марте 1466 г.
Мать передала сыну символы герцогской власти – жезл (скипетр) и меч, полученные его отцом Франческо от гра-


ждан Милана в конце марта 1450 г. Официального пожа- лования титула герцога от императора Священной Рим- ской империи Фридриха III в период с 1452 по 1493 год, он, как и его отец, не получал. Мать Бьянка около года в 1466– 1467 гг. помогала сыну управлять герцогством, но свое- нравность сына вынудила мать покинуть Милан и пере- ехать в Фоссано, Пьемонтское княжество.
На втором году своего правления Галеаццо по сове- ту короля Франции Людовика ХI женился на дочери гер- цога Людовика I Савойского (1413–1465) Боне Савойской (1449–1504), являющейся свояченицей короля и сестрой королевы. Брак заключен с участием доверенного лица же- ниха брата Тристано 10 мая 1468 г. в городе Амбуаз, Фран- ция. Церемония бракосочетания с подписанием контракта состоялась в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Девы Марии (Дуомо) 7 июля 1468 г. Молодожёны посели- лись в роскошно отделанном замке Сфорца, ставшем ре- зиденцией герцога Галеаццо Сфорца наравне с резиден- цией в Павиа.
Отдавая дань уважения предкам, Галеаццо в ходе завер- шения реставрации замка построил по проекту архитек- тора Бенедетто Феррини (1415–1479) две круглые башни с гербами Висконти и Сфорца.
Ещё он планировал изготовить и установить на цен- тральной площади Милана монументальную скульптуру своего отца кондотьера Франческо на боевом коне, но не на- шёл исполнителя.
Для укрепления своей власти Галеаццо Мария Сфор- ца в 1474 году ввёл в обращение новую серебряную моне- ту – тестон, – которая весила около 9,5 граммов. Слово «те-


стоне» означает «большая голова». Монета получила свое название потому, что на ней изображен портрет герцога  в профиль.
В народе герцог Милана Галеаццо Сфорца прослыл как покровитель изящного искусства и как похотливый тиран. Галеаццо был образованный человек. Речь его, по сло- вам биографа Бернардино Корио, была более изящной, чем у других государей. Он ценил и поддерживал науку. Он под- держивал оружейников и производителей шёлка, способ- ствовал развитию торговли и земледелия, любил устраи- вать почётные приёмы именитых гостей. По описанию биографа, герцог был «весьма привлекательным, с прекрас- ной фигурой, быстрым и ясным умом, щедрым и справедли- вым, он мудро правил своими подданными и сохранил для
них мир, при этом он был упрям».
Искусствовед, переводчик и русский писатель Павел Муратов отметил: «Ни одна черта жизни полубезумного в своей гордыне герцога (Галеаццо) не должна была исчез- нуть для потомства. На стенах бесчисленных залов и ком- нат должны были сохраниться для вечности его девизы, его подвиги, его охота, его наряды, его любовницы, его слуги, его лошади, соколы и собаки».
Галеаццо очень гордился униформой своей гвардии, носившей на своих шлемах огромные птичьи перья (плю- маж), плащи у них были алого цвета.
Профиль герцога Галеаццо Мария Сфорца (1444–1476) на портрете работы придворного художника Дзонетто Букатто (1452–1476) схож с изображением на кольце-пе- чатке, являющемся предметом данного повествования, а также схож с авторским изображением его брата Лодо-


вико Сфорца в доспехах и в шлеме с плюмажем, нарисо- ванном им над камином на стене тюремной камеры замка Лош в период 1501–1506 гг.
Галеаццо не разделял суровый образ жизни своих пред- ков. У него была повышенная тяга к роскоши. Но во вне- шней политике он в точности следовал курсу отца. Крепкие союзнические отношения с Флоренцией, обеспечивающие в совокупности перевес сил на Апеннинском полуостро- ве, не всем нравились. Дружественный союз ещё больше укрепился после рождения 20 июня 1469 г. сына герцога Джан Галеаццо Мария Сфорца, будущего преемника, ко- торому правитель Флоренции Лоренцо ди Пьеро де Ме- дичи по прозвищу Великолепный (1449–1492) был крёст- ным отцом.
Их противники стремились ослабить этот политиче- ский блок.
Физическое устранение одного из участников альян- са осуществили трое миланцев Андре Лампоньяно, Карло Висконти, Джироламо Ольджато, имеющие личные моти- вы ненавидеть герцога. Галеаццо был заколот кинжалами в базилике Санта-Стефано-Маджори 26 декабря 1476 г., не дожив один месяц до возраста Иисуса Христа – 33 года. С вдовой осталось четверо малолетних детей.
Биограф Сфорца Бернардино Корио (1459–1519), на- ходившийся в свите герцога Галеаццо, в своей «Истории города Милана» подробно описал события того трагиче- ского дня.
Похоронили герцога Галеаццо Сфорца в миланском кафедральном Соборе Дуомо с почестями, но без тор- жеств. По этому поводу Леси Коллинсон-Морлей, ссылаясь


 на Бернардино Корио, пишет: «По- сле смерта Галеаццо его жена Бона Савойская отослала в церковь два кольца, перстень с печаткой и зо- лотую мантию, в которой герцог изъявил желание быть похоронен- ным». Герцогу унаследовал его стар- ший сын Джан.
Узнав о жестоком убийстве гер- цога Милана Галеаццо Мария Сфор-
ца, Папа Сикст IV (1414–1484), видя политическую подо- плёку, произнёс пророческие слова: «Мир в Италии сегодня скончался».


ДЖАН ГАЛЕАЦЦО СФОРЦА И ИЗАБЕЛЛА АРАГОНСКАЯ
 
Старший сын герцога Галеаццо Мария Сфорца и его жены Боны  Совойской Джан родился 20 июня  1469 г.  в Аббиатеграссо. Его полное имя – Джан Галеаццо Мария Сфорца. В 7-летнем возрасте после убийства своего отца 26 декабря 1476 г. он унаследовал титул герцога Милан- ского. Через неделю 3 января 1477 г. его мать Бона Савой- ская объявила себя регентшей малолетнего герцога. Кроме несовершеннолетнего сына Джана, имелось пять братьев- дядей, стремящихся отнять у матери регенство или завла- деть герцогством:
Филипп Мария Сфорца (1448–1492);
– Сфорца Мария (1449–1479);
Лодовико Мария Сфорца (1452–1508);
Асканио Сфорца (1455–1505);
Оттовиано Мария Сфорца (1458–1477).


Но всех обошёл Лодовико Мария Сфорца по прозви- щу Моро.
В управлении герцогством Боне помогал многоопыт- ный Франческо Симонетто – секретарь покойных герцогов Франческо и Галеаццо Сфорца. Он содействовал в призна- нии Джана герцогом и оттеснении братьев-дядей, желаю- щих занять это место.
С дядей Лодовико было не всё так просто. Там, где Моро не мог достичь своей цели словами и интригами, он убе- ждал силой. Стоило его отряду под командованием Галеац- цо Сансеверино (1458–1525) занять Тортону вблизи Павии, как вдовствующая герцогиня уступила. Она и её деверь Моро 7 сентября 1479 г. подписали соглашение, согласно которому Симонетто был обвинён в измене и казнён 30 ок- тября 1480 г. Его слова перед казнью записал хронист Бер- нардино Корио (1459–1519): «Светлейшая герцогиня, я по- теряю голову, а Вы со временем – государство». Он «как в воду смотрел». Лодовико Сфорца выпроводил герцоги- ню Бону Савойскую из города, запретив ей появляться без его разрешения. Бона укрылась во владениях французского короля Людовика ХI (1423–1483). Новым секретарём был назначен Бартоломео Калько – человек Моро.
По достижении в 1479 году 10-летнего возраста, обла- чённый в бархатную мантию коричневого цвета (цвет Сфорца), Джан Галеаццо был провозглашён герцогом Ми- лана на торжественной церемонии в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Девы Марии (Дуомо).
Под предлогом защиты своего племянника от любов- ника матери камердинера Антонио Тосино Лодовико Моро 7 октября 1480 г. обманным путём склонил Джана подпи- сать документ, назначавший его регентом вместо матери


Боны Савойской. С этого момента дядя Лодовико де-юре – регент (наместник) Джана, де-факто – единственный пра- витель Ломбардии с полномочиями герцога.
В тонкости управления герцогством Моро племянника не посвящал. К делам государственным не допускал, соот- ветствующего образования не дал. Мальчик рос без отца, без матери и, по существу, без дяди, который создавал ви- димость благополучия, чтобы Джан полностью ему доверял. Леси Коллинсон-Морлей приводит свидетельства хро- ниста Коммина, а также папского нунция Геррарди и дру- гих современников: «Сиятельный герцог не склонен думать об общественных делах. Он странствует по окрестным владениям, развлекаясь соколиной и псовой охотой, и ниче- го не раздражает его более, нежели упоминание о делах госу- дарства». «Джан Галеаццо был не слишком умён. Он довольно рано пристрастился к выпивке, что также не способствова- ло ни умственному, ни физическому его развитию». «Он был весьма привлекательный, обладал тонкими чертами лица и светлыми волосами». «Простодушный и доверчивый,
он во всём доверял дяде, как того и желал Лодовико».
Чтобы показать наличие тесной связи между племян- ником и дядей, была выпущена монета (тестон), на кото- рой с двух сторон изображены Лодовико Сфорца и Джан Галеаццо Сфорца, оба в рыцарских доспехах.
 


Стремясь укрепить дружественные отношения с влия- тельным Неаполитанским королевством,  дядя-регент в 1480 году договорился с королём Альфонсо II Калабрий- ским (1448–1495) о женитьбе Джана Галеаццо на неапо- литанской принцессе Изабелле Арагонской (1470–1523), приходящейся ему двоюродной сестрой (мать Изабеллы – Ипполита Мария Сфорца (1446–1484) – была дочерью Франческо Сфорца и сестрой Лодовико Сфорца).
За невестой в Неаполь послали младшего брата жениха Эрмеса (1470–1503) со свитой в 450 человек, все были в бо- гатых нарядах. О церемонии бракосочетания 20-летнего Джана и 19-летней Изабеллы, состоявшейся в Миланском кафедральном соборе Дуомо 2 февраля 1489 года, извест- но из письма свидетеля торжества Джованни Стефано Вис- конти (того, чья помолвка с Чечилией Галлерани расторг- нута в 1487 году) правителю Флоренции Лоренсо Медичи, приведенного дословно Леси Коллинсон-Марлей: «Пре- жде всего, весь двор и вся знать собрались в замке… в пят- надцать часов господин герцог и сеньор мессир Лодовико сопроводили мадонну герцогиню из её комнаты… и на ко- нях попарно поехали в Собор (Дуомо), где епископ Пьячен- цы отслужил мессу, по окончанию её епископ Сансеверино произнёс великолепную речь в честь новобрачных. Затем господин герцог передал кольцо своей даме… От Собора до замка Сфорца 1700 шагов, и вся дорога была устелена белой тканью».
Несмотря на непогожий день, пышная свадьба состоя- лась с большим размахом под музыку, со сценическими представлениями, срежиссированными придворным ма- стером на все руки Леонардо да Винчи (1452–1519), априо- ри не нуждающимся в восхвалении.


После свадьбы Лодовико Моро отвёз новобрачных во дворец Павии, расположенный в 30 км от Милана, где им предстояло жить – не тужить, детей наживать, не ду- мать и не обременять себя решением текущих обществен- ных дел. Эту тяжёлую (но почётную) ношу Лодовико взва- лил на себя в роли регента, а по существу – полновластного герцога миланского с 1480 года. Таким образом, забота  о молодожёнах была со смыслом – Моро хотел, чтобы ни- кто и ничто не препятствовало ему в единоличном прав- лении герцогством.
Образованная и умная Изабелла Арагонская сразу «рас- кусила» сущность Моро и запаниковала. Очевидец посол Ферарры Джакомо Тротти через две недели после свадьбы по факту изолированной жизни молодожёнов с некото- рым преувеличением, но с большой долей истины отметил:
«Новая герцогиня проливает больше слёз, нежели съедает пищи: это самая несчастная дама из всех когда-либо жив- ших на этой земле, клянусь Писанием…».
Жизнь Изабеллы омрачало неисполнение мужем по- сле свадьбы в течение года своих прямых супружеских обязанностей. А всё потому, что он был морально затрав- лен дядей, который прилюдно высмеивал его слабости, не препятствовал употреблению алкоголя и закрывал гла- за на порок племянника нетрадиционного характера.
Втайне готовясь занять место Джана Галеаццо, Лодо- вико потворствовал его легкомысленному образу жизни и равнодушию к делам государственным. Он постоянно выставлял племянника в смешном виде в глазах не только его жены, но и всего двора. Моро хотел видеть Джана ни- кчемным человеком, послушным орудием в своих руках.


Если Изабелла изредка посещала Милан, то там по за- прету Моро с ней никто не общался.
Изабелла Арагонская постоянно посылала письма с жа- лобами на свою несчастную судьбу своему деду, королю Неаполитанскому Ферранти I, и отцу, герцогу Альфонсу Калабрийскому, и просила их повлиять на Лодовико Сфор- ца, чтобы он вернул власть её мужу Джану.
О паническом настроении Изабеллы свидетельствует одно из многочисленных писем отцу: «И мы несчастные его (Лодовико) пленники, оставленные всеми, не имеющие ничего, кроме украшений в виде пустого титула, печально проживаем жизнь в слезах и боли; сомнительна ещё и жизнь, когда потеряны государство и честь, и если Вы не придёте на помощь, всего наихудшего мы ожидаем».
Она настояла, чтобы её муж Джан, являющийся двою- родным братом французского короля Карла VIII, обратил- ся к нему с просьбой содействовать решению данного во- проса. Им не было известно, что ещё в 1492 году Лодовико Моро и Карл VIII, находящиеся в дружественных отноше- ниях, подписали пакт, определяющий меры по лишению Джана Галеаццо поддержки Неаполя.
Но дед Изабеллы не собирался оставаться безучастным к мольбам о помощи своей любимой внучки. Тем более что его армия в сражении один на один с войсками Сфор- ца имела все шансы поставить противника на колени. Его поддержал покинувший Милан и находящийся в это вре- мя в Неаполе опытный в военном деле бывший кондотьер Джан Джакомо Тривульцио (1440–1518), знающий слабые места в обороне замков-крепостей Сфорца, затаивший оби- ду на Лодовико за непродвижение по службе. Он подстрекал правителя Неаполя к активным действиям против Милана.


Горячо любящие Изабеллу дед (король Неаполя Фер- ранти I) и отец (герцог Альфонсо Колабрийский) потре- бовали от Моро передачи власти их зятю Джану Галеаццо, но получили резкий отказ. С этого момента они стали вра- гами Моро, способные военной силой образумить зарвав- шегося правителя Милана Лодовико Сфорца.
В силу этого, по замыслу Лодовико Сфорца, охладить пыл строптивых правителей Неаполя должна была фран- цузская армия короля Карла VIII.
К началу 1494 г. Карл  VIII чётко определился, что  он пойдёт завоевывать юг Италии.
Намерение Карла VIII пойти походом на Неаполь, что- бы силой отстоять свои права на этот город, стали извест- ны королю германскому Максимилиану I. Хитроумный и алчный до денег король сразу увидел возможность обо- гатиться на пустом месте. По его указанию был намеренно распространен слух, что Максимилиан I собирается проти- водействовать Карлу VIII в его затее. Обеспокоенный этим, Лодовико Сфорца тотчас же приказал своему послу Эразмо Браша убедить Максимилиана I не препятствовать походу Карла VIII на Неаполь, мотивируя это тем, что неаполитан- ский король Ферранте I представляет угрозу не только для династии Сфорца, но и в целом для Италии.
В ответ король германский через посла сообщил Моро, что он «всегда будет заботиться о безопасности Лодови- ко и со временем пожалует ему желаемые достоинства», чем «подсадил на крючок» Моро. Официально о своём нейтралитете Максимилиан I объявил после получения 15 мая 1494 г. от миланского посла 100 тысяч дукатов под расписку, содержание которой не затрагивает военный аспект: «За предоставление привилегий на миланское гер-


цогство, Ломбардию, графство Павия и Англерия». Позже Максимиан I скажет послу Франции, что он не собирался и не будет препятствовать Карлу VIII в осуществлении им военного похода в 1494 году.
22 августа 1494 г. король Карл VIII лично двинул свои войска на Неаполь через Асти. Там он заболел оспой и за- держался на месяц. По другим сведениям король увлёкся красавицами в свите Беатриче де Эсте, специально прибыв- шей в замок Аннон, расположенный в 5 лье от Асти, что- бы усладить похотливого французского короля, играющего на руку властным притязаниям её мужа Лодовико Сфорца. При Беатриче была её любимая падчерица Бьянка. Посколь- ку любовные аппетиты короля были неутомимы, он каждую из 60 блистательных миланок обнял и поцеловал. Его при- дворный художник зарисовал для личного альбома короля побывавших в королевской постели дам, в позе наиболее впечатляющей. Эти картинки вместе с другими ценными предметами в качестве трофея после битвы при Фарново 6 июля 1495 г. захватили солдаты Франческо Гонзаго.
13 октября 1494 г. король Франции Карл VIII, являю- щийся двоюродным братом герцогу Джану Галеаццо, по пути из Асти в Неаполь посетил замок в Павии. Его со- провождал Лодовико Моро. Они застали герцога Джана Галеаццо в удручённом состоянии, вызванном продолжи- тельной болезнью. Лодовико Сфорца не стал «сыпать соль на рану» Джану, он промолчал, как ему велел король Мак- симилиан I, что (согласно Р. В. Фурцеву) «5 сентября 1494 г. король германский (римский король) Максимилиан I по- жаловал ему герцогский титул, о чём была выдана соот- ветствующая грамота». Никакой грамоты в это время Моро не получал. Но это заставляет задуматься над тем,


было ли в Милане в течение полутора месяцев (с 5.09.1494 по 21.10.1494) одновременно два герцога?
Во время пребывания Карла VIII в Павии Изабелла слёзно просила короля не причинять вреда её родителям в Неаполе. Находящийся в свите короля Филипп де Ком- мин, зная предрасположенность короля к красивым девуш- кам, заметил: «Изабелле стоило просить и за себя, столь юную и прекрасную».
Погостив неделю, король Карл VIII вместе с сопрово- ждающим Моро покинул Павию. А на следующий день, 21 октября 1494 г., в замке в Павии умер законный герцог в возрасте 25 лет. Как всегда, поползли слухи, что молодой герцог отравлен мышьяком, в том числе введённым в пер- сики, поступившие накануне из сада Леонарда да Винчи.
Мантуанский посланник Донато де Преди поведал старшей сестре жены Моро маркизе Изабелле и её мужу Франческо Гонзаго свой разговор с доктором Теодоро Гваньеро из Павии. Эскулап считает, что в смерти Джа- на Галеаццо виновен злой гений астролог по имени Амбро- джио Розатти, который продолжительное время подмеши- вал яд в еду и питьё ничего не подозревающему герцогу.
Версию насильственной смерти и причастности к ней Моро поддерживали Никколо Макиавели (1469–1527)  и Франческо Гвичардини (1483–1541) на том основании, что Моро накануне с Карлом VIII покинул Павию. Но про- тивники этой версии, в том числе придворный врач Луи- джи Малиани, указали на симптомы болезни и нетрезвый образ жизни покойного. Отмечено, что Джан Галеаццо Сфорца, находясь в Павии, в последнее время пребывал в дурном настроении. Страдая от болезни, он стал злоупо- треблять спиртными напитками. Регент-дядя этому не пре-


пятствовал. Молодой герцог хотел жить. Он пообещал, что если выздоровеет, то одарит приданым сто простых невест. Как пишет испанский писатель Хавьер Сиерра, в услу- жении у герцога Джана Галеаццо находился двоюродный брат Лодовико Сфорца молодой Мауро Сфорца, выпол- няющий обязанности личного слуги. Приём пищи и со- стояние здоровья больного были у него на глазах. В силу этого Мауро мог дать показания обо всех обстоятельствах, предшествующих смерти своего господина. Чтобы исклю- чить утечку информации, новоиспеченный герцог Лодо- вико Сфорца сразу же обратился к своему другу Винчен- цо Банделло, приору церкви Санта Мария делле Грацие, с просьбой принять слугу Мауро Сфорца в число послуш- ников монастыря. Так по велению Моро радостная свет- ская жизнь слуги превратилась в мрачную жизнь в за- крытом монастыре. Здесь он вёл замкнутый образ жизни. Прибывшему из Рима в январе 1497 г. для расследования обстоятельств смерти Беатриче де Эсте инквизитору Авгус-
тину Лейру не удалось разговорить послушника Мауро.
У летописцев и историков иное мнение: «Жестокость в любых проявлениях была чужда Лодовико Сфорца. Но с ним была молодая тщеславная жена, которая могла направить действия мужа в желаемом направлении». Рядом с умираю- щим своим старшим сыном Джаном находилась мать Бона Савойская, специально приехавшая из Амбуаза. Установле- но, что молодой герцог умер после того, как выпил сироп, который ему подал в стакане придворный астролог Амбро- джио да Розате. Молва сразу назвала астролога отравителем. Возбуждённые горожане разграбили его дом, а сам он из Па- вии сбежал в замок Сфорца в Милане. Позже да Розате по- пал в немилость к Лодовико и был в феврале 1500 г. заменён


другим астрологом с передачей ему части имущества пред- шественника. После пленения герцога (10.04.1500) опальный экс-астролог признался Изабелле Неаполитанской в том, что это он подал её мужу отравленный сироп по приказу своего господина Лодовико Сфорца, действовавшего по требова- нию жены Беатриче де Эсте.
Этим все трое (герцог, его жена и астролог) наруши- ли священную библейскую заповедь «не убивай». И взяли грех на душу. Последствия закономерны: сначала при родах 2 января 1497 г. в возрасте 22 лет умирает Беатриче де Эсте. У Лодовико государственные, в том числе военные, дела пошли из рук вон плохо. Подталкивание французского ко- роля Карла VIII к военной агрессии против Неаполя ста- ло для Лодовико Сфорца роковым. Последние 8 лет своей жизни он провел в плену во Франции. Амброджио да Ро- зате потерял должность и лишился имущества, стал никем. Не можем согласиться с мнением, что дядя по отноше- нию к племяннику был «белый и пушистый». Моро пре- вратил местопребывание герцога Джана и его супруги Иза-
 беллы по существу в резервацию, где  Джан постепенно чах,  а  дядя
«не пошевельнул пальцем», чтобы вовремя изменить жизнь племян- ника и его жены к лучшему. В сло- жившихся обстоятельствах Моро и Беатриче могли в разрез Библии
«мыслить в сердце своём зло против ближнего своего».
Сын Джана Галеаццо и Иза- беллы Арагонской Франческо II по прозвищу Дукетто (маленький


герцог) родился 30 января 1491 г. в Павии. Благодаря вос- питанию матери мальчик рос физически здоровым, кра- сивым и умным. Его любили в герцогстве. Лодовико Моро уделял ему большое внимание. Иногда они вместе ездили по Милану под восторженные крики горожан. Дуккетто на мизинце правой руки носил перстень, возможно печатку. После рождения у Лодовико и Беатриче 25 января 1493 г. сына Максимилиана материнское сердце Изабеллы остро почувствовало реальную угрозу своему сыну Фран- ческо по прозвищу Дукетто, родившемуся на два года рань-
ше, когда-либо стать герцогом Милана.
Французская писательница София Шато отметила: «Пред- усмотрительная Изабелла приютила у себя возможных пре- тендентов на миланский престол – двоих детей (Максими- лиана (1493–1530) и Франческо II (1495–1535) своей покойной двоюродной сестры Беатриче де Эсте. У неё под присмотром были ещё две женщины, у которых от Моро было по сыну, на тот случай, если им взбредет в голову объявить кого-ли- бо из своих детей наследником герцога миланского».
Накануне вторжения французских войск Людови- ка XII в Милан в сентябре 1499 г. Лодовико Сфорца, по- кидая город, предложил Изабелле передать ему сына Ду- кетто для отправки вместе со своими детьми в Инсбрук, Австрия, к Максимилиану I на попечение жены короля Бьянки Сфорца – своей сестры. Изабелла в этом Моро от- казала. В свою очередь Моро отказался от герцогства Бари в пользу Изабеллы и её сына Дукетто, который становился графом Бари. Но ненадолго.
Завоевавший Милан в конце 1499 года король Людо- вик ХII понимал, что Франческо II по прозвищу Дукетто


стал ему реально опасным соперником. Король пожелал разлучить Дукетто с матерью Изабеллой. Он привёз ма- ленького герцога во Францию и во избежание для себя впо- следствии проблем заставил юношу принять священниче- ский сан – самый надёжный способ лишить законных прав наследника. Дукетто получил богатый приход, став аббатом Нуартье. Он умер в 1512 году в возрасте 22 лет от травм, полученных при падении с лошади на охоте. Его прах по- коится во Франции.

Джана Галеаццо Мария  Сфорца похоронили рядом  с саркофагом отца в кафедральном соборе Дуомо.
После смерти герцога Джана Галеаццо его вдова неко- торое время жила в замке Сфорца. Она нравилась Моро, но у него не было шансов на взаимность. Слишком много несчастья принёс он этой семье. После смерти своей жены Беатриче герцог распорядился перевезти Изабеллу в Кор- те Веккьа – обветшалый дворец, выстроенный ещё Вискон- ти вблизи Дуома.
Здесь в большом зале дворца Леонардо да Винчи по за- казу Моро ваял своего огромного коня с восседающим Франческо Сфорца в рыцарских доспехах. Конь и всад- ник были в три раза больше обычного размера. Изначально скульптор планировал создать вздыбленного коня, но из-за технических трудностей, он 23 апреля  1490 г.  (отмечено в его записях) принял окончательное решение посадить всадника на коня, рвущегося вперёд.
Согласно математическим расчётам фра Луки Барто- ломео де Пачоли (1447–1517) высота скульптуры состав- ляет 7 м 13 см, а на её отливку требуется 65 300 кг бронзы.


Выставленная на центральной площади Милана на обо- зрение модель в глине вызвала всеобщее восхищение. Скульптура на мраморном пьедестале прославила не толь- ко герцога Франческо Сфорца, но и её создателя, а также заказчика.
В студии маэстро шла работа над придворными пор- третами, сюда заходили поэты и музыканты. В отдельном жилом помещении расположилась Изабелла Арагонская. Существует предположение, что она была моделью для на- писания Леонардо да Винчи портрета «Мона Лиза». Друже- ские отношения между Леонардо и Изабеллой вполне мог- ли перерасти в морганатический брак, в котором родились несколько детей.
Изабелла Арагонская после смерти мужа Джана 21 октя- бря 1494 г. находилась в Милане до конца 1499 года, вплоть до принятия Леонардо да Винчи решения покинуть Милан, в котором он провёл 17 лет плодотворной жизни. Он со- брался на время укрыться с друзьями в Мантуи у Изабеллы де Эсте-Гонзаго. Накануне его отъезда Изабелла Арагонская вернулась с детьми в Неаполь, где и умерла 11 февраля 1524 г.
Племянник Боны Савойской – матери покойного Джа- на – Филиберт II по прозвищу Добрый (1480–1504), герцог Савойский, передал тёте поместье в Фоссано, где она про- живала до самой смерти 17 ноября 1503 г. Её похоронили в церкви Святого Юлиана в Фоссано.
В браке у Джана Галеаццо и Изабеллы Арагонской ро- дилось трое детей: сын Франческо по прозвищу Дукетто (1491–1512) и две дочери – Ипполита Мария (1493–1501) и Бона (1494–1557).


Из них яркий след в европейской истории оставила Бона Сфорца Д’Арагона, принцесса Миланская, короле- ва польская и княгиня Великого Княжества Литовского (ВКЛ), вторая жена польского короля и князя Жигимон- та (Сигизмунда) по прозвищу Старый в период с 1518 по 1556 гг.
 

В Беларуси её чтут и называют «наша Бона». На то есть основания. Она внесла значительный вклад в политиче- скую, экономическую и культурную жизнь ВКЛ. Ей в за- слугу можно поставить расцвет многих городов – Пинск, Кобрин, Гродно и др. Например, в Гродно при ней появи-


лись герб города, водопровод, мощёные каменные улицы, на Ратуше были установлены часы (1541 год), построен но- вый костёл. При Боне Сфорца стали популярны европей- ские наряды и портретная живопись. При поддержке коро- левы в 1532 году в Кракове напечатана знаменитая поэма
«Песня о зубре» Николая Гусовского. При ней наши пред- ки познали вкус цитрусовых плодов. Даже столовые вил- ки появились при Боне. В 1556 году она вернулась в Ита- лию, где через год умерла. Её прах покоится в итальянском городе Бари.
Герцогу Джану Галеаццо унаследовал его дядя Лодовико.


ЛОДОВИКО МАРИЯ СФОРЦА ПО ПРОЗВИЩУ МОРО
 
Лодовико Мария Сфорца родился 27 июля 1452 г. в Ви- джевано вблизи Милана и был четвёртым сыном Фран- ческо I Сфорца и Бьянки Мария Висконти. Бернардино Корио, знавщий изнутри семью Сфорца, писал: «При кре- щении его назвали Лодовико Маурус. Второе имя, получен- ное от отца, исходило от латинского Morus (шелковица или тутовое дерево, которое считалось символом благо- разумия и добродетели). Но когда он в детстве тяжело заболел, его мать изменила его второе имя на Мария, от- давая тем самым его под защиту Пресвятой Девы, подоб- но себе самой. Но прежнее имя запомнилось: он стал изве- стен как МОРО».
У матери Лодовико был любимчиком. Эта высокооб- разованная женщина, воспитанная в семье герцога про-


славленной династии Висконти, личным примером приви- ла сыну тягу к знаниям и изысканным манерам поведения в обществе. Были у него и толковые учителя. Он знал не- сколько иностранных языков, свободно «болтал» с мате- рью на латыни, мог музицировать, умел рисовать. Обучался на родине и за границей. В юности посетил Венецию, Фло- ренцию, Рим, Неаполь и др. Отдыхал или выполнял пору- чения старшего брата герцога Галеаццо Сфорца за грани- цей: во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии.
После смерти брата по имени Сфорца Мария 27 июля 1479 г. к Лодовико, которому на том момент было 27 лет, пе- решёл титул герцога Бари, провинции по меркам Милана.
Так как «аппетит приходит во время еды», Моро меч- тал как минимум стать единоличным правителем Ломбар- дии и последовательно шёл к намеченной цели.
Не будучи Миланским герцогом, а только регентом за- конного герцога Джана Галеаццо Марии Сфорца (20 июня 1469 – 21 октября 1494), Лодовико тем не менее на протя- жении 14 лет регентства руководил государством успешно, был искусным дипломатом и политиком. При его правле- нии герцогство Милана стало одним из богатейших го- сударств в Европе. Его доходы оценивались в 700 тысяч дукатов в год и были сопоставимы с доходами  Англии  и Франции. После смерти 9 апреля 1492 г. правителя Фло- ренции Лоренцо ди Пьеро де Медичи по прозвищу Вели- колепный Лодовико Сфорца стал самой значимой фигурой на севере Италии. Он с глубоким уважением и любовью относился к учёным, художникам, музыкантам и другим деятелям искусства своей эпохи. Он находил время для общения с образованными и одарёнными людьми и в ряде случае оказывал им материальную поддержку и покрови-


тельство. При нём с 1482 по 1499 гг. плодотворно работал создатель всемирно известной фрески «Тайная вечеря» и других шедевров гений Леонардо да Винчи (1452–1519), предложивший также множество новинок военного харак- тера, которые Моро, к сожалению, по достоинству не оце- нил, а мог бы успешно использовать их во 2-й французской войне против него в 1499–1500 годах.
 
Детищу Леонардо не суждено было быть отлитым в ме- талле. Почти всю имеющуюся бронзу, около 64 тонн, Лодо- вико, к большому огорчению скульптора, передал 1 ноября 1494 года тестю, герцогу Феррары Эрколе де Эсте, за долг в 3 тысячи дукатов. А тот использовал её для отливки пу- шек. Об отливке пушек для Миланского герцогства Моро не думал. Тогда его ещё «жареный петух не клюнул».
Моро навёл в Милане – столице Ломбардии – поря- док и чистоту. При нём горожане не мочились на каждом углу, как в Риме, а представительницы древнейшей про-


фессии не бросались к прохожим со своими непристой- ными предложениями. Теперь они стояли в определён- ных местах, демонстрировали свои прелести и терпеливо ждали клиентов.
Работал фактический правитель Милана со страстью и находился в центре деловой активности: он поторапли- вал архитекторов при строительстве сооружений, а также художников при реставрации церквей; инспектировал ра- боту новых ирригационных систем; пополнял библиотеки и привлекал в университеты учёных.
Лодовико Сфорца с 1480 года наставлял:
«университеты существуют для обучения, обучаясь, человек познаёт науки,
познав науки, человек приходит к пониманию своего назначения и добропорядочной жизни, став добродетельным и образованным, человек заслуживает почёт и славу».
Слава о миланских оружейниках (способных для де- монстрации своих возможностей  заставить доспехами в полном вооружении целую улицу) и ювелирах, в том чис- ле миниатюристах, быстро распространилась по Европе и Азии.
Торговля антиквариатом, резными драгоценными кам- нями и прочими ювелирными изделиями не был чужда Лодовико Моро. В сохранившемся письме его торгового агента Кристофоро Фоппа (1452–1526), опубликованном французским историком Эженом Мюнцем в 1882 году, го- ворится, что предложенные архиепископам, кардиналам и другим влиятельным лицам «коллекции достигли та- ких высоких цен, имели большой успех в Риме, оказав ди-


пломатическое давление на тех, кто беспокоится о друж- бе с герцогом».
В зените славы Моро его придворный с 1485 года поэт Бернардо Беллинчони (1452–1492) писал: «Моро сегодня – настоящий мессия в Италии». Также о многом говорят ра- болепные гимны Антонио Камелли ди Пистойя (1436–1502):
«Кто видит славу Моро, каменеет в священном ужасе, как от лица Медузы.
Владыка мира и войны, одной ногой ты попираешь небо, другою – землю.
Тебе, о, герцог наш, поднять довольно палец, чтоб повернуть весь мир.
Ты первый после бога правишь Рулём вселенной, Колесом Фортуны».
Хронисты и историки так описывают Моро: «Благооб- разное лицо его имело тот отпечаток прямодушной от- кровенности, который приобретают только лица совер- шенных в лукавстве политиков.  Большой  орлиный  нос с горбинкой. Как будто заострённые, тонко извилистые губы напоминали отца его, великого кондотьера Франческо Сфорца. Но если Франческо, по выражению поэтов, в одно и то же время был и львом, и лисицей, то его сын Моро уна- следовал от отца и приумножил только лисью хитрость без львиного мужества».
«Моро проявлял как гибкость, так и совершенное са- мообладание. В отношениях с людьми была ровная ко всем утончённая вежливость».
«Он был набожный, обучен основам живописи, умел не- плохо рисовать, в меру музицировал, безмерно любил свою молодую жену Беатриче де Эсте (1475–1497)».


Филипп де Коммин (1447–1511), лично знавший Лодо- вико Сфорца и не раз с ним разговаривавший, в своих «Ме- муарах» написал: «Герцог Лодовико – очень умный человек, но трусливый и очень податлив, если он испытывал страх, и вероломен, если он видит свою выгоду в измене».
Приведенные характеристики как-то не вяжутся с мне- нием отдельных авторов, разместивших в Интернете ста- тьи, в которых Лодовико Моро у них «жуткий пьяница, бабник и дебошир». Так и хочется им возразить. На воле
«в пьянстве» Лодовико замечен не был. А в последние 8 лет заключения – не имел возможности. К «бабам» холостой до 39 лет герцог относился избирательно, хотя в силу сво- его статуса мог спать, с кем угодно, когда угодно и сколько угодно. Но при этом, как отмечают хронисты, «он никогда не был неразборчив в своих любовных связях», «он не был вульгарен в своих любовных связях». В тюрьме экскорт-услу- ги явно не оказывались. Так что секс у него в последний раз был до пленения 10 апреля 1500 г. Отсутствие контакта с женщинами во время 8-летнего заключения реабилити- рует его как «бабника» по истечению срока давности. «Де- бошир» – это уже слишком. Слово «дебош» означает буй- ство, скандал с шумом и дракой. Чтобы интеллигентный герцог буянил и дрался – это здравомыслящему человеку невозможно себе представить. С точки зрения христиан- ской морали, о покойниках принято говорить хорошо или ничего, кроме правды.
Двор Лодовико Сфорца блистал золотом, роскошеством и изысканностью, был известен во всей Европе, предла- гаемые его модельерами фасоны имели массу подражате- лей. В то же время наблюдательный Леонардо да Винчи


 отметил в своих записях обречён- ность политического режима Лодо- вико Сфорца, блистательный двор которого поглощал огромные сум- мы денег.
Лодовико Сфорца имел всё, кро- ме титула герцога. И его жене Беа- триче тоже очень хотелось стать герцогиней.
Австрийский эрц-герцог и импе- ратор Священной Римской империи
с 1452 года Фридрих III (1415–1493), от которого зависе- ло получение титула герцога, не был на стороне Лодовико. Он всех Сфорца считал выскочками. Неприязнь Фридри- ха III Габсбурга к Сфорца была настолько велика, что он, будучи в Италии в 1469 году, наотрез отказался принять миланских послов, присланных герцогом Галеаццо Мария Сфорца к нему в Феррару.
Моро в глубине души (до 22 мая 1495 года, когда ему официально был пожалован титул «герцог Миланский») осознавал, что его власть не легитимна:
– его отец Франческо Сфорца создал условия миланцам, в результате которых народ избрал его правителем Милана с полномочиями герцога. Не более того. Юридического за- крепления за Франческо статуса герцога не было. Эрц-гер- цог австрийский император Священной Римской Империи с 1452 года Фридрих III (1415–1493), от которого зависело инвестирование имперскими ленами и пожалование титу- ла герцога, не хотел и слушать об этом, считая Франческо узурпатором власти;


сын Франческо Галеаццо Сфорца и внук Джан Гале- аццо вступили в наследство и становились герцогами ав- томатически вслед за умершими родителями;
сам Лодовико Моро в отдельных случаях ссылался на передачу герцогом Филиппом Висконти своему отцу Франческо Сфорца прав на Миланское герцогство при же- нитьбе на Бьянке Висконти, но документом подтвердить не мог.
Он понимал, что поступил несправедливо по отноше- нию к племяннику Джану Галеаццо, переведя в 1480 году на себя всю власть в герцогстве. После смерти племянни- ка 21 октября 1494 г. Моро получил от народного собра- ния герцогские полномочия на самостоятельное управле- ние герцогством. А законного титула «герцог Миланский» этим он на тот момент не приобрёл. Пожалование титула – прерогатива императора.
Роль регента (1480–1494) Моро не устраивала. Он хо- тел юридически закрепить владение герцогством за собой и династией Сфорца, а попутно узаконить свои действия по оттеснению племянника от власти или устранению его как конкурента на пути к единоличному правлению.
Поскольку щепетильный император старой закалки Фридрих III не был на стороне Сфорца, считая их выскоч- ками, и с ним нельзя было договориться, Лодовико нашёл подход к его холостому сыну, постоянно безденежному, ко- ролю германскому Максимилиану I (1459–1519) через же- нитьбу и взятки.
После убийства своего старшего брата герцога Галеаццо Мария Сфорца 26 декабря 1476 г. в церкви Санта-Стефано- Маджори Лодовико получил право решать судьбу племян-


ницы Бьянки Мария Сфорца (5 апреля 1472 – 31 декабря 1510) и принял решение с её участием заполучить завет- ный титул герцога.
Поскольку император Фридрих III и слушать не хотел о женитьбе его вдовствующего сына Максимилиана I на до- чери убиенного Галеаццо Сфорца Бьянке Мария Сфорца, Лодовико стал вести переговоры о получении титула гер- цога через свадьбу своей племянницы Бьянки непосред- ственно с женихом – королём Германии Максимилианом I Габсбургом, прозванным «Последним рыцарем» (22 мар- та 1459 – 12 января 1519).
Сразу после смерти императора Фридриха III 19 авгу- ста 1493 г. его сын Максимилиан I стал именовать себя им- ператором и принимать в пользу Лодовико Сфорца реше- ния, отнесённые к компетенции императора Священной Римской империи. Оправдание своему возвеличиванию Максимилиан I видел в том, что с 16 февраля 1486 г. он не- мецкий и римский король. В действительности же титул
 «Римский король» не наделял его полномочиями импера- тора, а только давал право в бу-
дущем получить титул «избран- ный Римский император» после коронации Папой в Риме.
Максимилиан I сделал по- пытку короноваться в Риме, но Венеция, контролирующая путь из Германии в центр Италии, не пропустила его. Напряжённую ситуацию через 15 лет разре- шил происпанский Папа Юлий II


(правление 01.11.1503 – 21.02.1513), который видел в Мак- симилиане I союзника. 4 февраля 1508 г. на праздновании в Триенте он провозгласил Миксимилиана I императором Священной римской империи и разрешил пользоваться ти- тулом «избранный Римский император».
В ходе состоявшегося конфиденциального разговора между Лодовико и Максимилианом I вещи назывались сво- ими именами: Лодовико выдаёт замуж свою племянницу Бьянку Марию с приданым в 400 тысяч дукатов, а Макси- милиан I принимает на себя обязательства после того, как он станет законным императором Священной Римской им- перии, пожаловать Лодовико Сфорца титул миланского герцога. Даже если для этого придётся сместить законно- го герцога Джана Галеаццо Сфорца. Из последнего посыла можно предположить, что если бы законный герцог Мила- на Джан Галеаццо не умер безвременно своей смертью (или не был бы отравлен) 21 октября 1494 г., то его участь была предрешена не без участия императора.
Соглашением сторон предусматривалось обязательство Максимиана I без промедления заключить брак с Бьянкой Мария Сфорца, инвестировать Моро с соблюдением всех ритуалов Миланским герцогством, Ломбардией, а также графствами Павия и Англерия, а после того как Максими- лиан I станет императором – пожаловать Моро титул гер- цога. Обязательства Лодовико сводились к одному – пла- тить по счетам. Поскольку в соглашении были полностью проигнорированы права герцога Джана Галеаццо, Моро скрыл от него факт и смысл данной сделки.
Предварительная договоренность была закрепле- на брачным контрактом. Заметим, что 34-летнему жени- ху 21-летняя невеста была нужна исключительно ради де-


нег её дяди. 30 ноября 1493 года архиепископ Миланский Арчимбольди в присутствии прибывших представителей жениха совершил в соборе символический обряд брако- сочетания Максимилиана I и Бьянки Сфорца. В начале де- кабря делегация повезла её к мужу. Приходится удивлять- ся, к нему зимой 1493 года едет из Италии через Альпы в Австрию невеста, а он постоянно занят. Только 9 марта 1494 года в Инсбруке состоялись их свадебные торжества.
В процессе бракосочетания Максимилиан I обращался к правителю Милана – дяде жены – не иначе как «госпо- дин Лодовико», избегая именовать его герцогом. В планы Максимилиана I не входило выполнить пожелания Моро и свои обещания ему сразу все одновременно. Удовлетво- рение договоренности и претензий частями позволяло вы- тянуть из толстосума Лодовико Сфорца больше денег.
Сразу после смерти императора Фридриха III (19 авгу- ста 1493 года) в статусе Лодовико Сфорца ничего не изме- нилось. Он как был, так и оставался регентом герцога Джа- на Галеаццо.
Но стремительно развивающиеся события в Европе и, главное, надоедливые требования Моро после выплаты каждого очередного транша вынудили Максимилиана пе- рейти от обещаний к действиям.
К этому моменту Моро сделал для себя открытие, что он единственный законный герцог династии Сфорца по- сле отца Франческо, поскольку его старший брат Галеаццо родился в 1444 году в то время, когда их отец был частным лицом. Довод, что Галеаццо родился 24 января 1444 года до того, как их отец был избран городским Советом герцогом Милана, и что он не является потомственным герцогом, как и его сын Джан, смотрелся убедительно в пользу Лодови-


ко, родившегося 27 июля 1452 года, после того, как его отец Франческо в 1450 году стал герцогом Милана. Этот довод понравился королю Максимилиану I, и он его реализовал.
Получив полностью обещанную сумму денег, Макси- милиан I создал для Лодовико Сфорца документ, подтвер- ждающий, что право на герцогство у Лодовико Сфорца появилось после того,  как его отец Франческо Сфорца  в 1450 году стал герцогом по решению городского Сове- та. В подавляющем большинстве других подобных случа- ев получение герцогства, являющегося имперским леном, из рук народа считалось грубым нарушением имперско- го права, «потому как узурпирует лены либо получает их от неуполномоченных лиц».
Король пояснил, что делает он это, чтобы подчеркнуть легитимность права Лодовико на Милан «для поддержания его в противоборстве со сторонниками герцога Джана Га- леаццо». Но вот незадача, с Моро взяли слово, что до поры до времени он не будет по этому поводу распространяться, поскольку герцог Джан жив. После чего документ закрыли в сейф. Это деяние короля стоило Лодовико денег.
С учётом того, что король Германии (с 1440 года) Фрид- рих III, ставший императором Священной Римской Импе- рии 19 марта 1452 года (спустя два года после избрания Франческо Сфорца правителем Милана), не присваивал ему титул герцога (а тот им фактически был по решению городского Совета с 1450 по 1466 год), его преемник Мак- симилиан I считал, что он вправе не только инвестировать имперскими ленами, но даже жаловать герцогские титулы, в том числе и Лодовико Сфорца, по своему усмотрению. Получается, что «прав тот, у кого больше прав».


Король германский, чтобы создать видимость деятель- ности, «играя с Моро, мог передёрнуть». Как пишет историк Р. В. Фурцев: «Максимилиан I инвестировал Лодовико Моро имперским леном на территории Милана и пожаловал ему герцогский титул, о чём 5 сентбря 1494 г. была выдана соот- ветствующая грамота. Этим была подтверждена верхов- ная власть императора над герцогством». Максимилиан I не считал для себя зазорным составить документ, показать написанное уполномоченному лицу Моро, получить соот- ветственно плату и спрятать документ в свой сейф, не пре- давая его широкой публичной огласке. И здесь опять неза- дача. Король Максимилиан I, если верить дате 5 сентября 1494 г., проделал всё это при живом герцоге миланском Джа- не Галеаццо (1469 – 21.10.1494), т. е. за полтора месяца до его кончины. Наличие двух герцогов в одном государстве – нон- сенс! В этом случае ситуация могла разрешиться по сцена- рию «Боливар двоих не вынесет». 21 октября 1494 г. безвре- менно умер 25-летний герцог Джан Галеаццо Мария Сфорца.
Грамота от 8 октября 1494 г. также была призвана оття- нуть время решения насущного для Моро вопроса и под- чинена цели получения от него очередных вожделенных денег. В ней Максимилиан I разъясняет, что ранее инве- ститура не была выдана Сфорца, так как герцогство было получено ими из рук неуполномоченных лиц.  Но  теперь
«ради того, чтобы династия Сфорца сохранилась, он, ко- роль, с одобрения курфюстов выдаёт уважаемому герцогу Лодовико инвеституру». В том, что в создании этого доку- мента принимали участие курфюсты, Моро усомнился, по- тому что, вопреки обыкновению, Максимилиан, взяв день- ги для себя, отдельно для курфюстов платы не потребовал.


Лодовико Моро настаивал на публикации этого до- кумента, но получил отказ. Иными словами – документ есть, но не опубликован, следовательно, не вступил в силу, и ссылаться на него, а также пользоваться им – нельзя.
Умершего 21 октября 1494 г. в возрасте 25 лет Джана Галеаццо Сфорца похоронили в миланском Соборе (Дуо- ма), где в 1476 году похоронили его отца Галеаццо Мария Сфорца. Лодовико Сфорца 23 октября 1494 года собрал членов городского Совета и старейшин из числа сторон- ников и с покорностью объявил, что он готов быть реген- том законного наследника 3-летнего сына Джана Галеаццо и Изабеллы Неаполитанской Франческо по прозвищу Ду- кетто (1491–1512).
Но выступивший Андреано Ландреани (брат секретаря Моро Антонио Ландреани) сказал, что теперь не те време- на, чтобы государством управлял ребёнок, и что Лодовико Сфорца на протяжении 15 лет по существу был герцогом во всём, кроме титула. На том и порешили: быть Лодови- ко Сфорца единоличным правителем Миланского герцог- ства, включающего большую часть Ломбардии, города Ми- лан, Генуя, Павия, Парма.
Как пишет Р. В. Фурцев: «После смерти Джана Галеац- цо 21 октября 1494 г. Максимилиан I вскоре подтвердил в торжественной обстановке пожалование герцогской инве- ституры Лодовико Сфорца, указав в ленной грамоте, что его отец, король Фридрих III, отказал династии Сфорца в инвеституре на том основании, что кондотьер Франче- ско узурпировал власть в Милане военным путём, но вви- ду побед Лодовико Сфорца и той мудрости, с которой тот управляет своими подданными на пользу и укрепление им-


перии, наконец по причине его неоднократных и настой- чивых просьб он, Максимилиан I, жалует инвеституру».
Казалось бы, что со смертью Джана Галеаццо 21 октя- бря 1494 г. проблем с юридическим закреплением за Моро статуса «герцог Миланский» не имеется, тем более, как го- ворится в известной песне, «за всё уже уплачено давно».
Однако Максимилиан I теперь решил до вступления своих войск в Италию для изгнания французов в сле- дующем году, дабы никого не раздражать, вообще ничего для Моро не делать. Но платежи предъявлять и получать по ним деньги исправно.
22 октября 1494 г., на следующий день после смерти Джана Галеаццо, Лодовико обратился к Максимилиану I с письменной просьбой опубликовать в срок до 11 ноября 1494 г. документы о пожаловании ему герцогских приви- легий. А после их обнародования провести публично про- цедуру введения его в законное владение герцогством.
На это Максимилиан 3 ноября 1494 г. ответил, чтобы Лодовико Моро дожидался его решения.
Лодовико давно усвоил ключевой момент в отношениях с Максимилианом I – «не подмажешь, не поедешь» – и по- ступил сообразно обстоятельству. 6 ноября 1494 г. из цир- куляра короля подданные узнали, что сегодня герцог Ло- довико Сфорца и его законные наследники по мужской линии получили привилегии и права на Миланское герцог- ство, Ломбардию, графства Павия и Англерия и прочие го- рода. И что посол Милана Эразмо Браше по этому поводу от имени герцога Лодовико принёс королю ленную клятву. Таким оригинальным способом король частично удовле- творил желание Лодовико Сфорца – с 6 ноября 1494 года он мог называть себя герцогом Миланским. Но до выда-


чи на руки официальной грамоты (22 мая 1495 года) было ещё полгода.
После смерти герцога Джана Галеаццо Лодовико Моро, чтобы повысить свою популярность в народе, проявил доброжелательность – он разрешил рубить лес в его охот- ничьих угодьях и отменил обязанность поставлять корм животным.
В конце ноября посол Милана передал своему господи- ну содержание беседы с королём Максимилианом, который объяснил выдачу привилегий Сфорца ради того, «чтобы продемонстрировать народу Милана и других итальян- ских государств своё желание возвести Лодовико в герцог- ское достоинство».
Здесь присутствует желание, облечённое в слова, за ко- торыми ничего не следует. Предметному действию ещё не подошел срок.
Рождество и Новый 1495 год принесли новые финансо- вые требования Габсбурга. Все они были, как обычно, удо- влетворены.
Король Максимилиан I в очередной беседе с послом Милана сообщил, что он распорядился снять секретность с принятых ранее грамот в отношении Моро, переписать (а значит, отредактировать текст), указать свежую дату  и опубликовать их в полном объёме в марте 1495 г. Как го- ворил Остап Бендер, «лёд тронулся».
Только 22 мая 1495 г. в Милан прибыли полномочные представители короля Максимилиана I, которые изложи- ли лично Лодовико Сфорца по прозвищу Моро мотивы, по которым глава империи и курфюсты признали Лодо- вико Сфорца достойным для пожалования пожизненного герцогского титула. Событию придали публичность и ши-


рокую гласность. В присутствии множества иностранных послов представитель короля зачитал Грамоту монарха, со- гласно которой Лодовико Сфорца инвестирован Милан- ским герцогством, Ломбардией, графствами Павия, Ан- глерия и другими городами и отныне считался имперским князем.
В знак подтверждения передачи герцогской власти представитель короля надел на палец правой руки Лодо- вико Сфорца кольцо и вручил ему священные регалии – герцогскую мантию и шляпу, меч, скипетр и два знамени с гербами империи и герцогства. В ответ наконец-то офи- циально признанный герцог на требнике произнёс клятву (оммаж, присягу) верности королю.
Герцог Миланский попросил представителей коро- ля Максимилиана I продублировать эту процедуру в Па- вии, в основном для того, чтобы оппозиционно настроен- ные к нему сторонники Джана Галеаццо знали, кто теперь в доме законный хозяин.
Таким образом, Максимилиан I «водил за  нос» Моро с официальным пожалованием титула герцога Миланско- го и передачей сопутствующих символов власти почти два года (с даты смерти своего отца Фридриха III 19 августа 1493 г. до даты официально церемонии 22 мая 1495 г.). Мак- симилиан I, пожаловав Лодовико Сфорца титул герцога Миланского, узаконил узурпацию им власти в Ломбардии. Но это оказались «цветочки», «ягодки» были впере-  ди: от Моро потребовали уплаты каждому курфюрсту по 10 тысяч гульденов за согласие на инвестирование ле- нами. Жалуя Лодовико Сфорца титул герцога, Максими- лиан I думал при этом о заполучении в будущем владений


Сфорца и присоединении их к землям Габсбургов. В под- тверждение этому говорит тот факт, что хитрый и алчный до денег Максимилиан своей Грамотой пожаловал герцог- ский титул лично Моро, без права перехода ленов по на- следству. За право наследования сыновьями герцогского титула и имперских ленов надо будет заплатить отдельно крупную сумму денег, которая может оказаться неподъём- ной для плательщика, а значит, всё достанется императору. Моро понимал, что вымогательству не будет конца, и оста- новился на уплаченной, по подсчётам хронистов, сумме около 1 млн дукатов за 7 лет общения с Максимилианом.
Вместе с тем и у Моро получение титула герцога Милан- ского не было конечной целью. Желая независимости от им- перии, Лодовико Сфорца, выдав свою племянницу Бьянку замуж за Максимилиана I, после смерти своей жены Беа- триче де Эсте 2 января 1497 г. предложил ему выдать за- муж за него дочь Маргариту (1480–1530) с одновременным предоставлением ему как будущему зятю титула эрц-герцога либо короля Ломбардии. Из этого следует – Моро было мало быть герцогом Милана, являющегося имперским леном. Он (прямо как в сказке А. С. Пушкина «О рыбаке и рыбке») хотел приобрести независимость от империи и нового ста- туса, с получением которого будет положен конец разгово- рам о сомнительном герцогстве династии Сфорца и обес- печен вход Моро и его преемникам в семью европейских монархов. Вот за это Моро готов был уплатить ленные так- сы в требуемом объёме. Однако свою 17-летнюю дочь Мар- гариту Австрийскую король Максимилиан I за 45-летнего Лодовико замуж не выдал. В народе говорят: «Кто чересчур много хочет, тот зачастую мало имеет». Моро пришлось довольствоваться тем, что он получил с имперского стола.


Летом 1496 года король Максимилиан I во время сво- его трёхнедельного нахождения в гостях у четы Сфорца  в Виджевано предоставил Моро возможность проявить щедрость за проявленную милость по пожалованию титу- ла герцога Миланского. Там же, идя навстречу пожеланию короля, было решено изменить имя старшего трёхлетнего сына Моро с Эрколе на Максимилиано.
На первом этапе желанная цель была достигнута. Это радовало Моро.
Но ему не был известен закон Мэрфи: «Если всё хоро- шо, то значит, Вы чего-то не предусмотрели».
В связи с угрозой французского вторжения на рубеже веков (конец 1499 – начало 1500 гг.) Лодовико Моро искал военной помощи у Максимилиана I, он передал тому все деньги и драгоценности, которые у него на тот момент были в наличии. В дальнейшем это сказалось на его платёжеспо- собности при содержании наёмников.
4 февраля 1508 г. Максимилиан I получил от папы Рим- ского Юлия II статус «избранного Римского императо- ра». В новом статусе Максимилиан I не имел возможно- сти официально подтвердить законность пожалования им 22 мая 1495 г. Лодовико Сфорца титула герцога, так как тот в это время находился в тюрьме замка Лош вплоть до своей смерти 27 мая 1508 г. по Григорианскому календарю.
Рождение у регента Лодовико и Беатриче 25 января 1493 г. сына, названного именем деда – Эрколе (которо- му они в 1496 г. дали в честь императора второе имя Мак- симилиано), – сильно встревожило герцогиню Изабеллу Неаполитанскую. Ведь у неё с мужем был сын Франческо


(1491 года рождения) по прозвищу Дукетто, маленький герцог. По тому, как Лодовико относился к своему сыну Эрколе, Изабелла сердцем чувствовала грозящую её семье опасность. Материнское чутьё подогревалось упорными слухами о том, что Лодовико Сфорца намерен сделать сво- его сына графом Павии с тем, чтобы потом он мог унасле- довать герцогство. В своих письмах к отцу Альфонсо Ка- лабрийскому и деду Ферранто Неаполитанскому Изабелла ещё при жизни мужа начала жаловаться на плохое отноше- ние к ним со стороны Лодовико и даже высказывала опасе- ние за жизнь своей семьи. Дед Ферранто, неравнодушный к судьбе своей любимицы и внука Дукетто, стал обсуждать с сыном возможность военного похода на Милан, чтобы проучить Сфорца.
Узнав о намерениях неаполитанских правителей, Лодо- вико стал думать об упреждении, но не своими, а чужими руками (его армия была неспособна угрожать, а тем более победить неаполитанцев). Выбор пал на Францию.


ЛОДОВИКО СФОРЦА И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ

Обладающий властью холостой, интересный, богатый и именитый Моро не испытывал недостатка в возлюблен- ных. Всех их он одаривал вниманием, драгоценностями  и недвижимостью.
 Одной из ранних его пассий была Бернардина де Кор- ридис, родившая в 1482 году дочь Бьянку, которую Моро очень любил. Чтобы узаконить внебрачную дочь в правах, 31 декабря 1489 года состоялось венчание 7-летней Бьянки и 32-летнего генерала Галеаццо Сансеверино (1458–1525), сына Роберта Сансеверино де Арагона, первого графа Ка- яццо (1438–1487). С этого момента Галеаццо Сансеверино стал членом семьи Лодовико Сфорца, его доверенным ли- цом и главнокомандующим. Будучи очень молодой, Бьян- ка до начала 1496 года оставалась жить с отцом и маче- хой. По достижении Бьянкой 14 лет герцог согласился на её переезд к мужу. В качестве приданого молодожёны полу- чили дворец в Виджевано. Не-
смотря на свой юный возраст, Бьянка в меру сил занималась хозяйством и присутствовала при муже на всех важных цере- мониях и мероприятиях.
Беатриче де Эсте – мачеха (же- на Моро) – была старше падчери- цы Бьянки (дочь Моро) на 7 лет. Чуствуя друг к другу искреннее расположение, они стали близки- ми подругами. Беатриче постоян-


но опекала утончённую Бьянку, которая напоминала ей ли- лию на тонком стебле шеи.
Так и не оправившись от болезни, не достигшая 15 лет Бьянка 22 ноября 1496 года умерла в подаренном двор- це в Виджевано. Её 38-летний муж Галеаццо Сансеверино места себе не находил от горя. Скорбел, конечно, и отец.
Её похоронили по просьбе отца не  на видном  месте, а под главным алтарём церкви Санта Мария делле Грацие в Милане, чтобы лишний раз не расстраиваться при посе- щении церкви. Беатриче де Эсте узнала о несчастьи по воз- вращении с юга Италии на зиму в Милан в декабре 1496 года. Неподдельное горе по умершей подруге сказалось на здоровье самой Беатриче, находящейся на последних месяцах беременности. Но она находила в себе силы часто посещать церковь, где горячо и подолгу молилась на моги- ле Бьянки за упокой её души.
Сохранился портрет 13-14-летней Бьянки Сфорца ра- боты Леонардо да Винчи (1452–1519).
В 1486 году 34-летнему Моро при выходе из церкви Сан- та-Стефано Маджоре (в которой 26 декабря 1476 г. был убит его брат Галеаццо) приглянулась скромная молоденькая де- вушка. Это была 13-летняя Чечилия Галлерани (1473–1536) из многодетной небогатой, но порядочной семьи из Сиены. Её отец Фацио Галлерани занимал в Миланском суде ряд от- ветственных должностей, а также был послом во Флоренции и Лукке. Он привил ей интерес к философии, поэзии, музы- ке, иностранным языкам. И, что важнее всего для девушки, она имела привлекательную внешность.
Личному знакомству предшествовала исповедь, кото- рую провёл приор доминиканской церкви Санта-Мария дел- ле Грацие фра Винченцо Банделло (1435–1506), друг Моро.


После беседы с ней, а затем с родителями девушки решено, что она переедет в монастырь при церкви святой Екатерины.
Увидев в Чечилии тягу к знаниям, Моро предоставил ей в монастыре несколько лучших учителей по философии, этике, эстетике, музыке и другим прикладным наукам. Моро тоже в обучение подшефной внёс свою лепту. В 1487 году 14-летняя Чечилия, не сформировавшаяся ещё как женщи- на, родила от Моро бастарда, которого при крещении на- рекли Леоном. Прискорбно, что его жизнь была не продол- жительной. Писательница Julia Mary Cartwright упоминает о смерти ребёнка в год рождения. По другим данным, он ещё бегал по залам замка Сфорца, куда Моро в 1489 году ввёл Чечилию в качестве фаворитки. Третьи данные говорят, что он умер в 1500 году в Мантуи, где в замке у маркизы Иза- беллы де Эсте Чечилия с детьми укрывалась от французов. Пребывание Чечилии в монастыре и рождение ребён-
ка привели к расторжению помолвки, оформленной Актом от 15 декабря 1483 года, с Джованни Стефано Висконти, сы- ном Франческо Висконти и Дженевры Корти. Тогда невесте было 10 лет, а жениху – 34. Теперь, в июне 1487 года, обеща- ние брака по обоюдному согласию было аннулировано.
Через два года это уже была молодая красивая высо- кообразованная женщина, которая свободно писала и го- ворила на латыни, знала греческий и французский языки, прекрасно пела, играла на арфе, знала современную моду и владела изысканными манерами. Она могла поддержать разговор с любым интеллектуалом и не опозориться в выс- шем обществе. В этот период времени брат Чечилии Си- джерио совершил убийство человека, и Моро по просьбе сестры освободил его от строгого наказания. Соответ- ственно, Чечилия была ему благодарна и обязана.


В 1489 году холостой влюблённый правитель Милана представил двору свою 16-летнюю жемчужину в качестве фаворитки. При дворе Чечилию приняли хорошо. Она вез- де чувствовала себя комфортно. Всюду, где только могла, следовала за Моро. Даже брала его на людях за руку, что было не принято. Ей выделили в замке две комнаты.
В конце 1489 года Моро поручает своему придворно- му художнику Леонардо да Винчи написать портрет Чечи- лии. Модель понравилась маэстро. Находясь в состоянии полувлюблённости, Леонардо да Винчи писал портрет не- спешно. Леонардо да Винчи считал: «живопись – поэзия, которую видят, а поэзия – это живопись, которую слы- шат. Живопись спорит и соревнуется с природой». Вначале по замыслу художника никакого зверька на руках у Чечи- лии не предполагалось. Дружеские отношения постепен- но переросли в большее. Среди 13 000 записей, оставших- ся после смерти Леонардо да Винчи, обнаружен черновик письма,  предположительно  адресованного Чечилии, на-
 чинающийся словами: «Несрав- ненная донна Чечилия. Возлюб- ленная моя богиня. Прочитав твоё нежнейшее…». Её письмо начиналось словами: «Мой Лео- нардо…». Иногда Чечилия неза- метно проникала в дом Леонар- до и оставляла на столе записки, в которых предупреждала о не- довольстве герцога по отноше- нию к другу. Леонардо да Вин- чи страстно ревновал Чечилию к Моро. В августе 1490 года  Че-


чилия вторично забеременила от Моро и продолжала жить в замке.
Появление через год зверька на портрете неслучай- но. Многие исследователи пытались разгадать, что худож- ник зашифровал в портрете. Вполне очевидно, что зверёк на руках у женщины скрывает её беременность. Горностай (если это он) является символом чистоты и скромности. Греческая версия слова «горностай» созвучно фамилии Гал- лерани. Зверёк на левой руке символизирут власть этой женщины над её мужчиной. Зверёк напоминает о пожа- ловании Лодовико Сфорца в 1488 году королём Неаполи- танским Ферранте I ордена Горностая. На недоумение за- казчика портрета по поводу зверька художник мгновенно ответил, что горностай является эмблемой рода Сфорца и согласуется с родовым гербом. Моро не возражал. Есть мнение, что художник поместил на портрете зверька в под- тверждение нравственности и целомудрия 17-летней Чечи- лии. Иными словами, то, что она, не состоя в браке, нахо- дилась в положении, не является пятном на её репутации. По окончании написания этого портрета в 1490 году придворный поэт Бернардо Беллинчони (1452–1492) сочи-
нил сохранившийся до наших дней сонет ХLV:
Природа, сердишься, завидуешь чему-то? Да Винчи, что звезду земную написал,
Чечилию, чей взгляд прекрасно так блистал, Что солнца лик сумел затмить он на минуту.
Некоторые исследователи увидели в сонете сексуальный характер портрета. На основании сказанного и увиденно- го они считают, что связь Чечилии Галлерани и Леонардо да Винчи существовала, и она носила интимный характер. Пик их близости можно отнести по времяни с лета 1491 года,


когда она оставила замок Сфорца, до момента выхода замуж за 43-летнего графа Бергамино в 1493 году. Таким образом, рождение в 1492 году от Леонардо да Винчи сына Франче- ско, которого мать вскоре без ведома отца передала на вос- питание вдовствующему отставному капитану Джироламо Мельци, проживающему на вилле в Вапре, вполне возможно. По случаю рождения Чечилией 3-го мая 1491 г. бастарда Чезаре, Моро подарил ему феод Соронно. Версия в Интер- нете, что «к концу лета ребенок умер» опровергается ни-
жеследующим:
придворный поэт Бернардо Белинчоне, тот кто пер- вый принёс Моро известие о рождении сына и сочинив- ший три сонета в его честь (XLV, XIX, XX), письменно сооб- щил отцу ребёнка в феврале 1492 г., что он весь день играл со славным Чезаре;
после выхода Чечилии в 1493 году замуж за графа Бергамини, Чезаре становится графом Соронно;
в 1497 году Моро попытался провести 6-летнего Чеза- ре на вакантное место архиепископа Миланского. Это вы- звало возмущение духовенства, и Моро уступил;
согласно записям Леонардо да Винчи, Чезаре 29 де- кабря 1512 г. вошёл в Милан вместе с герцогом Максими- лианом Сфорца. Это после того, как французский король Людовик XП под давлением коалиции отказался от своих завоеваний в Италии.
Таким образом, версия, что 23-летний Чезаре  умер  в 1514-1515 гг. практически одновременно с отчимом гра- фом Бергамини, наиболее вероятна.
Чечилия после смерти сына и мужа поселилась в зам- ке Villa Medice del Vascello вблизи Кремоны, там и умерла в 1536 году в возрасте 63 лет.


Несколько ранее описанных выше событий в завер- шающую стадию вступил неоднократно откладываемый из-за Чечилии процесс женитьбы Моро на младшей доче- ри Элеоноры Арагонской и герцога Феррарского Эрколе I де Эсте Беатриче де Эсте (1475–1497), обещанной ему в жены в 10-летнем возрасте в 1485 году. Повзрослевшую невесту Моро воочию не видел, поэтому для заочного знакомства он в начале 1489 года заказал скульптору Джану Кристофо- ро Романо (1456–1512) её мраморный бюст. Осенью этого года скульптор предъявил Моро законченную работу. На- речённая невеста с пухлыми щечками жениху понравилась. Он сделал ей предложение, и она согласилась. Моро выбирал себе любовниц за молодость, красоту и обаяние, а на выбор его жены повлияли политика и династические традиции.
 17 января 1491 г. в часовне престижного замка, по- строенного в стратегически важном месте слияния рек По и Тичино Джаном Галеаццо Вис-
конти (1351–1402), состоялось венчание Моро и Беатриче. Хоть это было и недалеко от резиден- ции в Павии, герцог Джан Гале- аццо и герцогиня Изабелла Ара- гонская на этой церемонии не присутствовали.
21 января Беатриче прибы- ла в Милан. Здесь уже собрались все. Город был искусно украшен цветами. Оружейники для де- монстрации своих возможно- стей заставили центральную улицу блестящими доспехами


рыцарей и их лошадей. В честь свадьбы в центре площа- ди делль Костелло была открыта для всеобщего обозре- ния законченная Леонардо да Винчи глиняная скульптура основателя династии герцогов Сфорца Франческо Сфорца. За новобрачными следовала вереница ювелиров и резчи- ков по камню, на которых лежала обязанность поставлять кольца, печатки, браслеты, кулоны, украшенные драгоцен- ными и полудрагоценными камнями.
Важный династический союз отмечен красочным празд- неством. Эта свадьба была самая пышная из всех проводи- мых ранее. Хотя бы потому, что одновременно женились две пары: правитель Милана Лодовико Сфорца – Беатриче де Эсте и её брат Альфонсо де Эсте – Анна Мария Сфорца, дочь Галеаццо Мария Сфорца. А свадебную церемонию, за- кончившуюся 3-дневным рыцарским турниром, срежисси- ровал великий Леонардо да Винчи и организовал наперсник Моро Галеаццо Сансеверино.
Говорят, что не полностью сформировавшаяся как жен- щина, Беатриче не подпускала к себе мужа три месяца.
Опытный в любовных делах Моро вёл себя по отноше- нию к молодой жене корректно. Он очаровал своей учти- востью и добротой и в итоге завоевал её сердце. По сви- детельству находящегося рядом Галеаццо Сансеверино:
«Между ними возникла такая любовь, что мне кажется, едва ли два человека могут любить друг друга сильнее».
Но жизнь Беатриче де Эсте омрачало присутствие в за- мке беременной пассии мужа, которую в её покоях перио- дически посещал Моро. Миланский посланник Джакомо Тротти отметил: «Моро, проходя мимо 14 февраля 1491 года, обронил, что идёт в Ла Рокко (личные аппартаменты Лодо- вико во дворце) поразвлечься с фавориткой Чечилией». То-


гда молодая жена ещё не раскрыла объятия мужу. И, тем не менее, терпеть такое ей не позволяло женское самолюбие. Как отмечают хронисты – это была итальянская дворянка, одна из самых красивых и устремлённых принцесс италь- янского Ренессанса. Шут правителя Фретелла однажды ска- зал, что «душа Беатриче преисполнена гордыни, а натура – кошачья».
Моро пытался было навязать жене свои правила игры с позиции бесконтрольного холостяка. Первое  время он не придавал значения проявлению ревности и находил жену в таком состоянии весьма пикантной. Сам он от ревно- сти жены пьянел и становился самоувереннее. Но не тут-то было! Беатриче жёстко поставила мужа перед выбором. Либо он прогоняет Чечилию, либо она уезжает к родителям. В большом замке двум жёнам нет места. В итоге строптивый муж был укрощен или сделал вид, что покорился.
После тягостного разговора с Чечилией Моро 21 марта 1491 г. клятвенно заверил заинтересованных лиц, что он разорвёт с Чечилией связь сразу после родов в мае. Весть о рождении Чечилией 3 мая 1491 г. сына принес доверен- ное лицо, поэт Бернардо Беллинчоне, а ушёл он с именем Чезаре, выбранным отцом. Моро сдержал данное слово – Чечилия с сыном покинула замок в назначенное время – 18 мая 1491 года.
Чечилии, оставляющей замок Сфорца, Моро подарил дворец Бролетто Нуово, ранее принадлежавший кондотье- ру Карманьоло, а также передал ей в собственность бесцен- ный портрет «Дама с горностаем» кисти великого мастера Леонардо да Винчи. Чечилия этот портрет очень берег- ла. Он был постоянно на виду во всех жилищах Чечилии. Слишком много с ним было связано. В настоящее время


портрет находится в Национальном музее, расположен- ном в Вавельском замке в Кракове, в коллекции князя Ада- ма Ежи Чарторыйского
В процессе написания картины «Дама с горностаем» ме- жду Леонардо да Винчи и Чечилией вспыхнула горячая лю- бовь. Свою связь они тщательно скрывали от Моро, боясь его мести, поскольку Чечилия была его официальной фа- вориткой до мая 1491 г. В итоге она, не являясь фаворит- кой, но не обделённая вниманием Моро, в 1492 году забе- ременела. От кого? Это знает только мать. В данном случае отцом был Леонардо да Винчи, но он этого не знал. Как Че- чилии удалось «обвести вокруг пальца» Моро и Леонардо, одному Богу известно. Но факт остаётся фактом.
Родившегося осенью 1492 года мальчика Чечилия на- рекла именем Франческо и тайно передала его на воспи- тание вдовствующему отставному капитану Джироламо Мельци, жившему одиноко в Вапри, что стоит на левом бе- регу реки Адда вблизи Милана.
Интересное положение (беременность) Чечилии, поки- нувшей замок Сфорца в мае 1491 году, не позволило ей гу- лять на своей свадьбе (выйти замуж за графа Бергамини) с помощью Моро в 1492 году.
С любовницей Чечилией Моро поступил благородно. Он нашёл ей мужа в лице 43-летнего небогатого, но доста- точно порядочного графа Бергамино Людовико ди Бром- билла, передал ему солидное приданое и согласно обычаю зимой 1492/1493 г. сыграл свадьбу. Ещё, чтобы было где жить молодожёнам и проводить светские беседы с интел- лектуалами, которые тянулись к всесторонне развитой Че- чилии, Моро в качестве свадебного подарка передал дво- рец Палаццо дель Верне в Милане, построенный его дедом


по материнской линии Филиппом Мария Висконти (1392– 1447) для заслуженного кондотьера капитана Франческо да Карманьола (1385–1432).
Впоследствии Чечилия и её муж граф Берганими неод- нократно бывали в замке как желанные гости четы Сфорца. Что касается Леонардо да Винчи, то он с приходом фран- цузов в Милан принял решение укрыться с ближайшими друзьями в Мантуи у старшей сестры Беатриче Изабеллы де Эсте, не зная, что герцог Феррары Эрколе I де Эсте при- знал власть французского короля Людовика ХII, а муж Иза- беллы кондотьер маркиз Гонзаго служил Венеции, являю-
щейся союзником Франции против Милана.
Предание гласит, что Леонардо да Винчи накануне своего отбытия из Милана в Мантую в 1500 году получил из Кре- моны от Чечилии Галлерани-Бергамини письмо, в кото- ром она с любовью сообщает, где и у кого находится их сын Франческо. 3 февраля 1500 года Леонардо да Винчи с дву- мя друзьями отправился в городок Вапри, расположенный в 5 часах езды на северо-восток от Милана. Там он посетил виллу на левом берегу бурной реки Адды у подножья Альп, принадлежащую отставному капитану Джироламо Мель- ци. Ранее капитан служил у Лодовико Сфорца, и его впол- не могла знать фаворитка герцога Чечилия Галлерани. Как сообщает Д. С. Мережковский: «Лет 10 тому назад скон- чалась молодая жена Джироламо Мельци, он покинул двор и поселился на уединённой вилле в Ваприо». С ним проживал мальчик по имени Франческо. Ему было 7-8 лет. Его матерью не могла быть покойная жена капитана Мельци, а Чечилия Галлерани, разрешившись от бремени в 1492 году, вполне могла ею быть. В этом случае Чечилия накануне своего за- мужества за графом Бергамини в 1493 году передала ребён-


 ка на воспитание отставному ка- питану с наказом хранить тайну его рождения. Леонардо да Вин- чи быстро сошёлся с мальчиком, проявившим большой интерес ко всему необычному, что делал гость. Леонардо да Винчи по- обещал Франческо через 7-8 лет, когда мальчику исполнится 15, взять к себе подмастерьем. Дан- ное любознательному и похоже- му на него мальчику обещание
Леонардо да Винчи выполнил, но позднее. Проведя почти два месяца с юным Франческо и отставным капитаном при полном удовлетворении от общения друг с другом, Леонар- до да Винчи 14 апреля 1500 года покинул это благое место, взяв курс на Мантую. Франческо остался с Мельци, считая его своим отцом.
Английский писатель Чарльз Николл (1950 – н. в.) отме- тил, что после первого знакомства в 1500 году с Франче- ско (Чекко) на вилле в Ваприо-де Адда Леонардо да Вин- чи ещё несколько раз посещал эти милые его сердцу места и людей. 24 сентября 1513 г., отправляясь отсюда с друзья- ми в Рим, Леонардо взял с собой в помощники 21-летнего Франческо, ставшего миланским дворянином и интеллек- туалом. И с тех пор они не расставались до самой смерти Леонардо да Винчи 2 мая 1519 года в поместье Кло (ныне Кло-Люсе) близ коровского замка Амбруаз во Франции.
По завещанию Леонардо да Винчи самое ценное – все рукописи и картины, кроме «Джоконды», получил Франче-




 
Салаи на рисунке Леонардо
ско Мельци в благодарность за услуги и расположение к нему. В свою очередь Франческо от- зывался: «Он был для меня луч- ший из отцов. Он каждый день доказывал мне страстную и го- рячую любовь». Такое убеждает в наличии между ними кровно- го родства.
Имущество досталось Джану Джакомо да Капротти да Орено по прозвищу Салаи (Чертёнок), появившемуся в доме Леонардо 22 июля 1490 года в 10-летнем

возрасте. К нему маэстро относился по-особенному и про- щал все его выходки и даже кражи. В доставшейся ему кар- тине «Джоконда» эксперты нашли предполагаемые черты красавца подмастерья Салаи.
Прежде чем тронуться в путь, Леонардо да Винчи с го- рячей верой и надеждой на будущее помолился перед лю- бимой иконой, где Матерь Господа он изобразил под видом прекрасной метрессы Чечилии Бергамини.
В Мантуи Изабелла встретила незваных гостей про- хладно. Она сразу поставила их в известность о том, что её муж кондотьер маркиз Гонзаго воюет на стороне Ве- неции, являющейся союзником Франции, от режима ко- торого они бегут. Леонардо да Винчи находился в гостях считанные дни. По настоятельной просьбе хозяйки он на- рисовал её портрет, но углём. 48-летний Леонардо не со- блазнился предложением 26-летней Изабеллы позировать хоть ночью, лишь бы был написан портрет маслом. Её муж


Франческо II Гонзаго вернулся с войны домой в Мантую  в 1512 году, зараженный «французской болезнью» (сифи- лисом). Умер в 1519 году.
Выпроводив летом 1491 года из замка пассию Чечилию, Моро стал ближе к жене. Она, в свою очередь, поддержи- вала мужа и помогала ему во всём. В отдельных случаях вносила свои дельные советы, принимаемые мужем без возражений.
С появлением в жизни Моро славной Беатриче удача сопутствовала ему. В то золотое время он чувствовал себя защищённым от всех неприятностей и бед.
Известен факт: «Когда Беатриче не было  и 20  лет, ей пришлось представлять мужа в венецианской синьории. Она отправилась туда вместе с матерью, герцогиней Фер- рары, с большой делегацией. В Венеции Беатриче спокойно и уверенно обратилась с краткой представительской ре- чью к Большому Совету, что непросто давалось многим зрелым мужчинам».
Или другой пример. При посещении в октябре 1494 г. ко- ролём Карлом VIII своего двоюродного брата герцога Джана Галеаццо Сфорца в замке Павии Беатриче проявила беспо- койство по поводу того, как бы центр тяжести расположен- ности короля к Лодовико и Джану не переместился в сто- рону племянника (они оба были молоды, любили охоту, рыцарские турниры), и посоветовала мужу быть настороже. На всём протяжении семейной жизни благодаря Беа- триче судьба ему благоволила. Счастливый муж щедро ода-
ривал любимую жену дорогими подарками.
При дворе Сфорца с 1482 года плодотворно в разных областях трудился великий Леонардо да Винчи (1452–1519). Многие достойные люди предпочли за честь заказать ему


свой портрет и согласны были подолгу ему позировать. Ко- нечно, в первую очередь придворный художник выполнял заказы своего мецената и покровителя Моро. Считается, что на известном портрете «Дама с горностаем» в 1490 году изображена Чечилия Галлерани, к которой да Винчи был весьма расположен. Этим портретом она очень дорожи- ла и берегла его. Предполагается, что моделью портрета
«Прекраная Ферроньера», написанного в 1495 году, была Лукреция Кривелли. Беатриче же, обиженая на художника за то, что он при написании портретов использовал в каче- стве моделей фавориток её мужа, вначале наотрез высоко- мерно отказалась ему позировать, но позднее согласилась. Известен также шикарный портрет Беатриче де Эсте ра- боты маститого художника Джованни Амброджио де Пре- дис (1455–1508), работавшего вместе с Леонардо да Винчи. Став официально герцогом Миланским в 1495 году, Ло- довико Сфорца поручает придворному художнику Лео- нардо да Винчи расписать стену трапезной любимого до- миниканского монастыря Санта-Мария делле Грацие. Его молодая жена Беатриче де Эсте живо интересуется ходом написания грандиозной фрески «Тайная вечеря» площа- дью 38,7 кв. м (4,5х8,6 м). Работа над гениальным творени- ем закончена в 1498 году, через год после смерти герцоги- ни. Фреска в относительной сохранности дошла до наших
дней и остаётся непревзойдённым шедевром.
Не имеется прямых доказательств об измене Моро сво- ей жене в течение первых трёх лет семейной жизни. Разве что он «засветился», давая в мае 1491 года поручение при- дворному поэту Бернардо Беллинчоне написать страстный сонет девушке из дворца Сфорца. Её имя Моро поэту не со- общил. Но есть достоверные сведения о том, что страсть


43-летнего герцога Моро к молоденьким девушкам летом 1495 года окончательно проснулась. Многолетняя привыч- ка взяла своё. На этот раз он возжелал фрейлину в свите своей жены, 14-15-летнюю Лукрецию Кривелли.
Этим Моро нарушил клятву, которую дал 21 марта 1491 г. всему роду де Эсте в торжественной обстановке в присут- ствии послов и уполномоченных лиц, что он не только в мае 1491 года после родов Чечилии Галлерани расстанется с ней, но и впредь не будет нарушать супружескую верность. Сво- им похотливым взглядом летом 1495 года на молоденькую девушку Моро совершил большой грех. Ибо в Писании ска- зано: «Тот, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействует с ней в сердце своём».
 С учётом данной жене клятвы верности герцог в но- вом увлечении проявил исключительную осторожность. Это была «тайна за семью печатями». В неё на ранней ста- дии был посвящён только придворный поэт Бернардо Бел- линчоне, который с 1485 года для герцога писал любовные сонеты. Однажды после прось-
бы Моро написать очередной страстный сонет поэт позволил себе  спросить:  «Женщине?».
«Нет, девушке», – ответил гер- цог. Имя он не назвал. Если со- нет предназначался Лукреции, то этот диалог лишний раз под- тверждает, что никакого супру- га, в том числе, как пишут, кон- кретно по имени Джованни ди Монастероло, у фрейлины Лу- креции в тот момент не было.


 Дату рождения Лукреции Кривелли называют по-разному, в том числе фантастическую – 1427 год. В этом случае при зна- комстве с Моро в 1495 году ей было 68 лет, что абсолютно не- реально. Вторая дата – 27 июля 1452 года. Это дата рождения Ло- довико Мария Сфорца. В этом случае при знакомстве с Моро ей 43 года, тоже нереально. Третья дата – 1464 год – наводит на раз-
мышление, что возраст модели портрета «Прекрасная Фер- роньера», написанного, как считается, Леонардо да Вин- чи по заказу Моро в 1495–1496 году, примерно 31–32 года. А Лодовико Сфорца своей долголетней любовной практи- кой подтвердил, что ему нравятся исключительно молодые девственницы в возрасте 14–16 лет. Единого мнения, что на этом портрете изображена Лукреция Кривелли, у специа- листов нет. Некоторые из них осторожно продолжают на- зывать это произведение искусства «Портрет незнакомки». Наиболее вероятная дата рождения Лукреции Кривел-
ли – 1480/1481 год. Имеется упоминание, что она сверст- ница внебрачной дочери Моро Бьянки Сфорца, которую родила Бернардина де Карридис в 1482 году. В этом случае на момент заказа герцогом художнику Леонардо да Винчи в 1495/1496 году портрета своей новой пассии Лукреции Кривелли должно было бы быть 14-15 лет. А на портре- те «Прекрасная ферроньера» она выглядит вдвое старше. На написание этого портрета художник потратил меньше времени, чем на портрет Чечилии, потому что не тратил


попусту время на разговоры с моделью. У него уже была женщина в лице Изабеллы Арагонской – вдовы герцога Джана Галеаццо Сфорца, умершего 21 октября 1494 года. Портрет «Прекрасная ферроньера» Моро передал в соб- ственность Лукреции Кривелли. При посещении 28 дека- бря 1496 года Лукреции Моро видел на стене жилища этот портрет работы Леонардо да Винчи. Но затем в хлопотных переездах портрет был утрачен. Побыв некоторое время  у короля Франции Людовика ХII в резиденции в Блуа, пор- трет окончательно обосновался в Парижском Лувре. Копии изображений молоденькой Лукреции Кривелли имеются в пинакотеке Брера в Милане.
Обращает на себя внимание упоминание испанским пи- сателем Хавьером Сиерра в книге «Тайная вечеря» некой графини Лукреции Кривелли и её взрослой дочери Елены Кривелли, племянницы известного живописца ХV века Карло Кривелли (1430–1495). Как-то не вяжется, что при- вычная нам Лукреция Кривелли (через полтора года по- сле знакомства Моро с фрейлиной своей жены в 1495 году и спустя неделю после смерти Беатриче де Эсте) в начале января 1497 года сопровождала свою шестнадцатилетнюю дочь Елену к художнику Бернардино Луини (1482–1532), писавшему по заказу её портрет. Данные о годе рождения Луини рознятся от 1475 до 1485 года. Когда Елена прямо  в мастерской соблазнила непорочного художника Бернар- дино, ему было от роду 12-22 года, но не за 30, как отмеча- ет автор. Кстати, мать проворонила любовную связь своей дочери с художником.
С учётом возраста дочери (16 лет), самой Лукреции на тот момент должно быть более тридцати лет. Такое в принци- пе исключает знакомство и связь Моро двумя годами ранее


(1495-1496) со зрелой женщиной при наличии двадцатилет- ней красавицы жены. Автор не раскрывает, где и когда Лу- креция, урождённая Кривелли, вышла замуж за графа с оди- наковой с ней фамилией и стала графиней Кривелли.
По нашим сведениям, отец Лукреции Бьяджино Кривел- ли – капитан арбалетчиков на службе у герцога Лодовико Сфорца. Эта достаточно высокая должность обеспечила вхо- ждение его дочери в 1494/1495 году в состав фрейлин жены герцога Беатриче де Эсте. Тогда Лукреции было 14–15 лет,  а герцогине – 19–20. Они дружили.
Информация в интернете о наличии у фрейлины Лу- креции Кривелли мужа Джованни ди Монастероло вы- мышленная и не соответствует действительности. Долж- ность фрейлины в свите герцогинь, княгинь, маркиз занимали только незамужние женщины или молодые де- вушки и по протекции. К тому же Моро, будучи набож- ным, следуя библейской заповеди «не желай жены ближнего своего» и наставлению своего отца «никогда не иметь дело с замужними женщинами», он как любитель молоденьких девственниц никогда бы не продолжил связь и не стал раз- даривать дворцы, не будь он первый.
В публицистической литературе упоминается, что фрейлина Лукреция Кривелли была ровесницей внебрач- ной дочери Лодовико Моро Бьянки (1482–1496) и что гер- цог заинтересовался этой фрейлиной в то время, когда его жена Беатриче де Эсте ждала второго ребёнка. Речь идёт  о будущем Франческо Сфорца (04.02.1495 – 24.10.1535). Из сказанного вытекает что, на начало 1495 года Бьянке было 13 лет, Лукреции – 14 лет, Беатриче – 20 лет, Лодови- ко – 43 года. Истинные даты рождения и смерти Лукреции Кривелли не установлены.


Женатый герцог не мог позволить себе действовать на стороне открыто и поспешно. Нужен был удобный слу- чай, и он через полгода представился.
Личное знакомство состоялось в сентябре 1495 года в ко- ридоре замка Сфорца, где Лукреция поджидала герцога с на- мерением попросить выручить её брата Маттео Кривелли, главного камерария монетного двора, проигравшего в кар- ты большую сумму казенных денег. В этот раз юная красот- ка, испугавшись встречного предложения женатого Лодо- вико, убежала. Религиозная Лукреция Кривелли знала, что
«не страшен сам грех, как бесстыдство после него». Отказ только подзадорил домогателя. Герцог, конечно, удовлетво- рил просьбу очаровательной фрейлины жены. В свою оче- редь, вскоре почти против своей воли и вопреки желанию набожная Лукреция уступила. Они стали тайно встречаться в предоставленном Лукреции небольшом дворце, который молва окрестила Палаццо Кривелли.
В 1495 году осведомитель Проспери, находящийся при дворе Лодовико Сфорца, проинформировал старшую се- стру жены Моро, мантуанскую маркизу Изабеллу де Эсте о шалостях герцога на стороне, совершаемых в условиях строжайшей секретности. А далее, как в известной пого- ворке: «Если о секрете узнает мужчина, то он обесценива- ется вдвое. А если о секрете узнала женщина, то он ниче- го не стоит».
Забеременев осенью 1495 году, Лукреция перестала быть фрейлиной в свите герцогини, что вызвало подозре- ние двора. Моро пытался убедить Лукрецию вернуться  к Беатриче, мотивируя это тем, что та её любит и скуча- ет по своей фрейлине. На это Лукреция ответила, что со-


весть не позволяет ей предстать перед герцогиней. Весной 1496 года Лукреция родила от Моро дочь Бону (1496–1555). Впоследствии Бона вышла замуж за сына предыдущей лю- бовницы герцога Чечилии Галлерани и графа Бергамини – Джованни Пьетро Карминате Бергамини. Их знакомство состоялось в 1500 году в Мантуи, где обе семьи двенадцать лет укрывались от французов в замке Изабеллы де Эсте, се- стры покойной герцогини.
Однажды в 1496 году Чечилия, которая была вхожа  с мужем в замок, узнала, что её друг Леонардо да Винчи пишет портрет новой любовницы Моро. Что было пе- ред этим и что будет впоследствии, Чечилии было хоро- шо известно. Но прежняя фаворитка не испытывала чув- ства ревности и предпочла дружить с молоденькой новой пассией Моро.
В июле 1496 года любовница Лукреция забеременела от Моро вторично. На тот момент законная жена герцога но- сила в себе семя мужа уже три месяца. Когда беременная в третий раз Беатриче летом 1496 года скакала на лоша- ди рядом со своей фрейлиной Лукрецией, Моро, любуясь ими, задавал себе вопрос, кто ему больше нравится. В ито- ге муж отдал предпочтение жене. Как и должно быть. Ко- гда в марте 1497 года, через два с половиной месяца после смерти герцогини, Лукреция родила сына Джованни Пао- ло, то её подруга Чечилия изъявила желание стать новоро- ждённому крёстной матерью.
Поскольку «шило в мешке не утаишь», секрет связи гер- цога с Лукрецией стал известен Беатриче в декабре 1496 г., когда она сама была на последнем месяце беременности  и в январе 1497 года собиралась родить. Это очень огор-


 чило Беатриче, любившую Лу- крецию как подругу. По городу пошли разговоры, осуждающие аморальное поведение герцога и бросающие тень на саму гер- цогиню. Говорили, что в рас- пространении порочащих гер- цога слухов активно участвовал Джованни Стефано Висконти – несостоявшийся муж Чечилии Галлерани. Не исключено, что именно он был осведомителем
Изабеллы де Эсте, которая проявляла чрезмерное любо- пытство ко всему происходящему в замке Сфорца.
Горестное событие – недавняя смерть падчерицы Бьян- ки и неприятная весть, связанная с изменой мужа, негатив- но отразились на здоровье 21-летней Беатриче. 28 декабря 1496 г. перед Новогодним балом беременная Беатриче, тер- заемая ревностью, под благовидным предлогом посетила Палаццо Кривелли в сопровождении усиленной охраны. Осматривая наряды Лукреции в гардеробном шкафу, Беа- триче увидела носик сапога зелёного цвета из тонкой кожи. В силу своей гордости и благородного воспитания Беатри- че не унизилась до скандального обнаружения владельца обуви. Она прекрасно знала, кому принадлежит эта обувь. В расстроенных чувствах герцогиня Беатриче покинула жилище Лукреции Кривелли.
В новогоднюю ночь с 31 декабря 1496 года на 1 января 1497 года в замке Сфорца был пышный, но утомительный для Беатриче бал. Увидев на Новогоднем балу Лукрецию,


Беатриче как ни в чём не бывало подошла к ней и поцело- вала. За столом они сидели рядом, Беатриче угощала Лукре- цию. Лодовико был этому рад. Днём герцогиня отдыхала в своих покоях, переполненная мыслями об измене мужа и о предстоящих в январе родах. Недобрые предчувствия, в том числе связанные с преждевременной смертью 14-лет- ней падчерицы Бьянки, не покидали её.
Как пишет София Багдасарова (Шакко), «ночью с 1-го на 2-е января 1497 г. тёмные небеса над миланским за- мком были испещрены огненными знаками, и ограда лю- бимого сада герцогини внезапно сама собой рухнула, хотя не было ни ветра, ни землетрясения». Это сакральное со- бытие Беатриче не оставила без внимания. 2 января она почти весь день провела в усыпальнице династии Сфор- ца, где слёзно молилась у алтаря Богоматери и на моги- ле умершей в 1496 году внебрачной дочери мужа Бьянки об упокоении её души. Имея небольшую разницу в воз- расте, они были хорошими подругами. Сопровождаю- щие служанки с трудом вывели обессиленную герцоги- ню из церкви, так велика была её скорбь. Полугодичный траур, по католическому обряду, вдовцом Галеаццо Сан- северино был соблюдён.
Беатриче, вероятно, почувствовала в природном явле- нии сигнал о надвигающейся беде, которой её жаркими молитвами и искренними раскаянием мужа можно было бы избежать. Но супруга рядом не было. Где герцог нахо- дился и с кем он был в это время – не известно. Тяжесть событий этих суток не всякому здоровому человеку под силу, а Беатриче в её положении на 9-ом месяце беремен- ности – и подавно.


В треугольнике Беда – Беатриче – Моро отвести беду можно было усилиями обоих супругов. В одиночку у Беа- триче не было шансов одолеть Беду.
После тягостного посещения церкви 2 января 1497 г., чтобы вернуть хорошее настроение герцогине, в залах двор- ца Рокетто устроили вечерний бал. Но Беатриче продолжала находиться в плену мыслей об измене мужа, давшего клятву верности. Терзаемая мыслями об измене, она решила посе- тить пустующий дом доверенного лица мужа, придворного поэта Бернардо Беллинчони, жившего в одиночестве и скон- чавшегося 12 сентября 1492 г. Муж, давший клятву верно- сти в 1491 году, до этого времени не давал жене открытого повода для ревности, но слушок об измене герцога уже про- шёл. А дыма без огня не бывает. Цель посещения пустующе- го жилища поэта – попытка получить неопровержимые до- казательства длящейся измены мужа. Заказав носилки, она в ходе бала незаметно на время покидает зал, и её достав- ляют по назначению. Там, среди вороха бумаг посредника в любовных делах Моро, она находит чёрного цвета шкатул- ку с множеством писем своего мужа, поручающего поэту на- писать своим избранницам любовные сонеты.
Спрятав на груди обнаруженные письма, Беатриче уединилась в башне-сокровищнице замка, куда она име- ла санкционированный доступ, для их прочтения. Пись- ма полностью изобличали Моро в супружеской невер- ности. Вернувшись в танцевальный зал, она встретилась там с ничего не подозревающим мужем, на груди которо- го в пряжке сиял неимоверной величины рубин, ранее при- надлежавший герцогу Джану Галеаццо (его племяннику), но почему-то не доставшийся вдове герцога Изабелле Ара- гонской.


Таким же образом кольцо-печатка с изображением на халцедоне в технике глубокого рельефа (инталия) рыцаря в доспехах и в шлеме с плюмажем, являющее- ся предметом настоящего повествования, могло перей- ти от герцога Джана Галеаццо (племянник) к регенту (дядя Лодовико Моро). Переход данного кольца-печат- ки от отца – Галеаццо Сфорца к сыну – Джану Галеаццо при этом не исключается. В особенности если принять во внимание факт передачи Боной Савойской в Дуомо неко- торых личных вещей убитого мужа, в том числе не един- ственное его кольцо-печатку.
Загадочные взгляды и полунамёки (фразы из компро- метирующих писем) Беатриче заставили Моро насторо- житься и заволноваться. Переполняющие её разноречи- вые чувства горечи и торжества подзадорили её заказать музыкантам новомодный французский танец Гальярды. На балу среди других гостей присутствовали бывшая фа- воритка герцога Чечилия с мужем и теперешняя пассия Лу- креция Кривелли. Было 8 часов вечера 2-го января 1497 г. Во время исполнения быстрого танца Гальярды с партнё- ром, блистательным Галеаццо Сансеверино, тайно влюб- лённым в Беатриче, поглядывая недвусмысленно на мужа, почувствовала себя плохо. Она упала, и её унесли в личные покои. Веселье прекратилось, уступив место панике. Беа- триче разрешилась мёртворожденным мальчиком, которо- го родители предполагали наречь Леоном.
Через четыре с половиной часа ужасных мук в полови- не первого ночи 3-го января 1497 г. дух Беатриче отлетел. В последние минуты жизни жены Лодовико Моро на- ходился рядом. Она успела что-то прошептать ему на ухо,


по всей вероятности, это были слова прощения благо- родной Беатриче де Эсте. В ответ он её поцеловал в губы. Скончалось умное, пленительное, необыкновенно подвиж- ное и горячо любимое своим мужем существо.
Без матери остались 4-летний сын Эрколе, назван- ный в трёхлетнем возрасте Максимилианом, и двухлет- ний Франческо. Третий ребёнок Моро и Беатриче, если родится мальчик, должен был по предложению отца но- сить имя Леон. Может, не стоило повторно планировать это несчастливое имя применительно к последующим де- тям Моро? Дело в том, что с этим именем в 1487 году без- временно умер его общий с Чечилией Галлерани крещёный бастард Леон. Кем-то упоминается ещё один Леон по ран- ним связям Моро с римлянкой. Теперь, через 10 лет, в ночь со 2 на 3 января 1497 г. после двух благополучных родов Беатриче родила мёртвого сына, будущего Леона. Не сы- грала ли здесь свою роль мистика рокового имени Леон?
Некоторые источники утверждают, что в дни Рождества Христова и в новогодние празднества Беатриче, обессилен- ная известием о смерти полтора месяца тому назад любимой подруги Бьянки, вдобавок сильно расстроилась после полу- чения неопровержимых доказательств связи мужа с её лю- бимой фрейлиной Лукрецией Кривелли. Об измене герцога жене по городу поползли слухи, что оскорбляло не только молодую герцогиню, но и чувства верующих католиков. Буд- то бы от потрясения и ярости у ослабленной беременностью Беатриче под Новый год начались преждевременные схват- ки, закончившиеся со 2 на 3 января 1497 года так трагически.
Но не все считали, что только одна природа причастна к смерти герцогини Беатриче. В те времена существовало тай- ное Управление, подчинённое непосредственно папе римско-


му Александру VI с 1492 по 1503 гг. и официальной верхушке Доминиканского ордена. Оно обязано было собирать, анали- зировать, обобщать и сообщать папе обо всём крамольном, что касается Священной Римской империи. Ретивые инфор- маторы докладывали, что отдельные действия и высказы- вания молодой герцогини Беатриче де Эсте противоречили догмам христианства. Дальше – больше. Наверх пошли со- общения с высказываниями, приписанными Беатриче, что пришло время церкви Духа (церкви Иоанна) сменить цер- ковь Петра и повести вместе всех верующих к истинному спа- сению. Но главное, что вменялось молодой герцогине в вину, это её устремление во всём превзойти Флоренцию, взгляды которой на свободолюбие не разделяла папская церковь. Буд- то бы она была одержима идеей привратить Милан в Новые Афины и возвратить человечество в Золотой век, о котором писали древние греческие философы. Кому-то нужно было бросить тень подозрения на репутацию молодой герцогини. В донесении приора церкви Санта-Мария делле Грацие душеприказчика покойной Виченцо Банделло (1435–1506), отправленном по секретному каналу в канцелярию понти- фика утром 3-го января 1497 г., говорилось: «Герцогиня Беа- триче жена Лодовико Сфорца вечером 2-го января 1497 года, находясь в залах дворца Рокетто, играла в карты с любимой подругой Лукрецией Кривелли. Ближе к вечеру во время танца герцогиня почувствовала себя плохо, и её проводили в детские апартаменты, которые Беатриче старательно обставила и украсила в ожидании рождения третьего ребёнка. Она сама выбрала няню-кормилицу, находящуюся неотлучно здесь же. В детской Бетриче потеряла сознание. Когда она очнулась, у неё кружилась голова, и её мучили долгие бесплодные при- ступы тошноты. За рвотой последовали сильные схватки


внизу живота. Затем последовали роды мёртвого мальчика и её собственная смерть в половине первого ночи 3-го янва- ря 1497 г.». Приор присутствовал при её агонии. Роженица умерла скоропостижно без традиционного причастия и отпу- щения грехов, что священник воспринял без сожаления. Ему не пришлось совершать положенный в таком случае обряд с вольнодумной, как считалось, герцогиней. После сообще- ния приора, как поведал нам сеньор Хавьер Сьерра, из Рима в Милан прибыл падре Августин Лейр, инквизитор, выдаю- щийся член Канцелярии ключей папских государств, теолог, эксперт по криптограммам, для расследования обстоятельств смерти Беатриче де Эсте и причастности её к ереси. Серьёз- ных нарушений проверяющий не нашёл.
С 3-го января город и замок погрузился в траур. Народ молодую герцогиню любил. Секретарь герцога Кальмета сказал: «Со смертью мадонны Беатриче Милан и его двор из светлого рая превратился в мрачный ад».
3-го января 1497 г. Лодовико Сфорца собственноручно написал своему тестю, герцогу Феррары Эрколе I де Эсте:
«Моя жена вчера в 8 часов вечера почувствовала внезапную боль. В 11 вечера она родила мёртвого сына, в половину пер- вого ночи душа её отлетела к Богу. Этот ужасный безвре- менный конец наполнил меня горечью и невыразимой то- ской, я предпочёл бы умереть сам, нежели потерять самоё любимое и драгоценное существо на свете».
Убитый горем герцог поручил заботу по организации похорон своему главному секретарю сановнику Бартоло- мео Калько. По одним источникам, «похороны Беатриче состоялись по обычаю вечером через три дня после смерти в пятницу. Тело везли в громадной колеснице с катафал- ком, украшенным дорогой тканью и четырьмя серебряны-


ми ангелами и герцогской короной. За ним следовали Моро и его брат Асканио».
Несколько иначе описывает похороны феррарский по- сол в Милане Антонио Костабили, не отметивший при- сутствие Моро на похоронах: «Весь город был охвачен го- рем. Послы вынесли гроб к воротам замка (Сфорца), где его приняли члены городского Совета. На углу каждой улицы по пути в церковь Санта Мария делле Грациа стояли ма- гистры, которым была отведена роль почётного эскорта. Все родственники были в длинных плащах до земли. Гроб  с телом несли в сопровождении сонма монахов и монахинь с золотыми, серебряными и деревянными крестами. Здесь же были дворяне, граждане и простой народ; все они изда- вали самые жалобные стенания из тех, что когда-либо при- ходилось слышать, печалясь о великой утрате, постигшей их город. Зажжено было громадное число свечей из белого и жёлтого воска.
Послы, ожидавшие у дверей церкви, приняли тело из рук магистров, внесли вовнутрь, где сам преподобный карди- нал-легат, сидя между двумя епископами, прочёл заупокой- ный чин».

В течение двух недель Моро ежедневно надевал длин- ный траурный плащ из грубой ткани и по ночам по подзем- ному ходу, соединяющему замок с церковью, ходил на мо- гилу любимой Беатриче. Вместе с Моро по безвременно умершей красавице-герцогине искренне скорбел Галеац- цо Сансеверино, который был тайно в неё влюблён. Это не мешало ему в молитвах на могиле отдавать должное своей малолетней жене Бьянке.


Мёртвого младенца похоронили в отдельной могиле ря- дом с матерью. Текст надгробной надписи золотыми бук- вами на чёрном мраморе сочинил сам Моро.
Венецианский историк и дипломат Марин Санудо (1466–1536) писал: «Герцог Людовик не хотел терпеливо сносить смерть любимой жены, ибо он очень нежно любил её и говорил, что ему теперь больше нет дела ни до детей, ни до государства, ни вообще до чего-либо в этой жизни. И у него чуть не отлетела душа и жизнь. И в тягостной печали сидит он в комнате, которая вся покрыта чёрным сукном, и так он держится в течение 15 дней».
Только после смерти жены Лодовико Моро понял, на- сколько она ему была дорога и как сильно он её любит.
С этого времени герцог предпочитал пользоваться печатью с изображением головы жены Беатриче де Эсте.
 


 

После смерти жены Лодовико Сфорца стал испытывать приступы сильной депрессии, его терзали сомнения, трево- ги, неуверенность в будущем Ломбардии и Италии. Остав- шись один без Беатриче, герцог как бы внутренне обмяк и стал уделять меньше внимания политическим вопросам. Он ежедневно по подземному ходу между замком и церко- вью стал ходить и молиться на могиле жены. Для увекове- чивания памяти герцог заказал талантливому придворно- му скульптору Кристофоро Солари (1460–1524) мраморное парное надгробие с изображением жены и себя. Заказы- вая парное надгробие, Моро произнёс: «Если будет на то божья воля, мы сможем покоиться вместе вплоть до дня Воскресения». В 1499 году готовое надгробие заняло своё место на гробнице с останками тела Беатриче в усыпаль- нице доминиканской церкви Санта Мария делле Грацие  в Милане. Останков Лодовико Сфорца, умершего на чуж- бине 17 мая 1508 года (по Юлианскому календарю) в за- мке Лош во Франции, эта усыпальница не дождалась. Хуже


того, по указанию архиепископа Милана Карло Барромео (1538–1584), реформатора, всю свою жизнь боровшегося за моральное обновление католической церкви и очище- ние помещений культа от останков тех, кто не принадле- жит к церковному сословию, парное надгробие в 1565 году было распилено, куплено за бесценок монахами картезиан- ского монастыря в Павии. За время 30-километровой пе- ревозки от Милана до Павии косточки Беатриче не уберег- ли. Сегодня гробница с надгробным изображением четы Сфорца пуста. Это кенотаф. Служит хорошим поводом для россказней гидов туристам. Волей судьбы останкам супру- гов Сфорца не суждено быть похороненными под цельным парным надгробием, как того хотел Моро, даже если его прах отыщется по какой-нибудь старинной записи, подоб- но найденной в архиве замка Лош.
Сообщения в средствах массовой информации «всему свету по секрету», что прах экс-герцога Миланского Ло- довико Мария Сфорца по прозвищу Моро покоится в за- мке Сфорца, в Дуомо, в церкви Санта Мария делле Грацие, в Павийской Чертозе, рядом с плащаницей Иисуса Христа в Турине, на родине в Виджевано, не соответствуют дей- ствительности. Тело Лодовико Сфорца никогда не было репатриировано из Франции в Италию. Не исключено на- хождение праха Моро в одной из церквей доминиканских отцов во французском городе Тарасконе в 700 километрах к югу от места его смерти в Лош.
Рождению у Лукреции Кривелли дочери Боны (1496– 1555), впоследствии вышедшей замуж за Джованни Пьетро Бергамини, сына Чечилии Галлерани, Моро сразу не при- дал значения. А вот когда через два месяца после смерти жены Беатриче де Эсте у Лукреции родился сын Джован-


 ни Паоло (март 1497 – 1535), то чтобы дать ему и дочери Боне фамилию Сфорца, Лодовико пошёл на заключение с Лукре- цией тайного брака на год. По- чему тайный короткий брак? Потому, что расчётливый вдо- вец собирался жениться на до- чери короля Максимилиана I Габсбурга Маргарите (1480– 1530) для достижения своих да- леко идущих амбиционных по- литических целей.
В дальнейшем кондотьер Джованни  Паоло  I  Сфорца
(1495–1535) в 1532 году при содействии своего сводного брата Франческо II Сфорца (1495–1535), родного сына Ло- довико, стал маркграфом и основателем линии Караваджо. В июле 1497 года щедрый герцог Лодовико подарил Лу- креции и сыну Джованни Паоло Сфорца виллу Куснаго у озера Комо и Вербино, где покойная Беатриче с удоволь- ствием ловила рыбу, удачно охотилась и совершала верхо-
вые прогулки.
После смерти жены Беатриче Лодовико Моро не терял связь с обеими женщинами. В конце августа 1499 г., перед тем как 2 сентября покинуть Милан, Моро заглянул на ого- нёк к Лукреции. В результате в мае 1500 года Лукреция, спа- саясь от французов в Мантуи у Изабеллы де Эсте, старшей сестры покойной Беатриче, родила дочь и назвала её в честь гостеприимной хозяйки Изабеллой. Позже она выдала её замуж за Франческо Карминати Бергамино, являющегося


 вторым сыном предыдущей лю- бовницы Моро – Чечилии Гал- лерани – и графа Бергамини (1450–1514). Это говорит об ис- ключительных без предрассудков отношениях между двумя этими дамами.
Лодовико был рад такой дружбе между его любовница- ми. Он заказал придворному стихотворцу сонет. В нём Чечи- лия и Лукреция сравнивались
с вечерней и утренней зарёй, а неутешный вдовец Моро – с тёмной ночью, навеки далекий от солнца – его любимой покойной жены Беатриче. В очередной раз такое может свидетельствовать о несущественной разнице в возрасте между женщинами (где-то в пределах 5–7 лет).
Д. Мережковский в своей книге о Леонардо да Винчи упоминает, что Чечилия, прекрасно устроенная в жизни благодаря участию Моро, предложила Лукреции по оче- реди утешать вдовца. Предлагая незамужней Лукреции со- вместно утешать вдовца, сама маркиза Чечилия Бергами- но имела шанс остаться не у дел, поскольку Моро, следуя совету отца, Франческо Сфорца, и библейским заветам, избегал амурных отношений с чужими жёнами. Это пред- ложение было не по нраву Лукреции, но она согласилась. И не прогадала. 28 декабря 1497 г. (спустя год как 28 де- кабря 1496 г. Моро в шкафу в доме у Лукреции натерпел- ся страху от присутствия в доме жены) герцог зачитал Лу- креции грамоту, которой он жаловал мадонне Лукреции


Кривелли и её сыну Джованни Паоло I Сфорца земли, луга, рощи, селения, хозяйственные здания, лесные массивы, садки с рыбой и прочие угодья. Здесь же упоминалась вил- ла Куснаго, переданная этим летом. В дарственной грамоте Моро имелась приписка: «Женщина сия, в дивных и редких узах любви, явила нам совершенную преданность и выска- зывала столь возвышенные чувства, что часто в прият- ном общении безмерную обретали мы с ней сладость и ве- ликое облегчение от наших забот».
Присутствующая при чтении дарственной грамоты Че- чилия искренне порадовалась за свою подругу.
Что касается Чечилии Галлерани, то, состоя в браке при полном достатке с престарелым графом Берганино, она ро- дила шестерых детей, из которых выжили четверо. Двое из них женились на внебрачных дочерях Лукреции Кривел- ли и Моро. Трудно разобраться, какие от кого были дети. Определённо можно сказать, что отцом Чезаре, которого Чечилия родила 3 мая 1491 года, является Моро. А отцом Франческо, рождённого ею в 1492 году, является Леонар- до да Винчи.
О том, что Лукреция Кривелли, имея от Моро дочь Бон- ну и сына Джованни Паоло, со своей стороны успешно уте- шала герцога, говорит факт рождения ею дочери Изабеллы (1500–1519), названной в честь Изабеллы де Эсте Гонзаго, предоставившей укрытие от французов.
Лукреция Кривелли жила в Мантуи под покрови- тельством Изабеллы Гонзаго во дворце Рокко ди Конетто с 1500 года. Она умерла в Конетто-Суль-Ольйо, провин- ция Мантуя в 38 км на север от города Пармы, примерно в 1519 году. Год её рождения точно не установлен.


Исследователь Адольфо Вентуре в 1933 году обосно- вал своё мнение о том, что на портрете «Прекрасная фер- роньера» не Лукреция Кривелли. Оригинальная живопись с её изображением показана на портрете во время выстав- ки в Шпейере в музее Histrisches с 19 июня по 19 ноября 1995 года (file:Grivelli.jpg/Profile, юная леди Лукреция Кри- велли работа художника Бернардо Мартини).
Более значимые военно-политические дела в сравне- нии с мирской суетой требовали от Моро отдельного вни- мания, сил и средств.


КАРЛ VIII, ЕГО ПОХОД НА НЕАПОЛЬ, УЧАСТИЕ МОРО
 

С 1490 года над Неаполем стали сгущаться военно-по- литические тучи.
Карл VIII из династии Валуа (30.06.1470 – 07.04.1498), унаследовавший в 1483 году от своего отца Людовика ХI королевство Франции в возрасте 13 лет, к этому времени достиг двадцатилетия. От отца Карл узнал о правах правя- щей династии Франции на Неаполитанское королевство. Бабка короля Карла VIII происходила из Анжуйской ди- настии, правившей Неаполем до 1442 года, а с 1442 года Неаполем правили испанцы династии Транстамара, назы- ваемой в Неаполе Арагона. С этого момента мысль о вос- становлении прав Франции и расширении её владений не покидала амбициозного Карла.
Характерно, что король Карл VIII позиционировал себя не как завоеватель чужих земель, а как избавитель от пра- вителей, занимающих престол не по праву. Или он брал


на себя другую высокую миссию – очищение Святой зем- ли, осквернённой присутствием неверных.
Перед тем, как принять окончательное решение, король изучил подобранные для него архивные документы, из ко- торых он многое узнал.
В 1266 году Неаполитанское королевство было завоева- но Карлом I Анжуйским (1227–1285), братом короля Фран- ции Людовика IХ Святого (1214–1270).
Последняя неаполитанская королева из дома Карла I Анжуйского Иоанна II умерла бездетной, завещав престол герцогу Рене Анжуйскому из ветви династии Валуа (1409– 1480), получившему впоследствии прозвище Добрый. Ему с 1434 года пришлось воевать с претендентом на Неапо- литанский престол Альфонсо V (1416–1458) по прозвищу Великодушный из династии Транстамара-Арагон, кото- рый в 1442 году окончательно одержал вверх и изгнал Рене из Неаполя. Альфонс V переехал жить в Неаполь, где стал именовать себя Альфонсом I. Рене Добрый до самой смер- ти (1480) был титулярным королём Неаполя.
Рене Добрый завещал Неаполитанское королевство сво- ему племяннику Карлу IV из Анжуйской династии. Через год Карл умер бездетным (1481). Его право на королевство перешло королевству Франции.
Король Людовик ХI во время своего правления с 1461 по 1483 гг. в этом направлении ничего не делал. Право пе- решло к королю Карлу VIII.
И ещё. Папа Иннокентий VIII буллой от 11 сентября 1489 г. за непристойное правление отлучил от церкви и ли- шил трона короля Неаполя Фердинанда I (он же Фернан- до I, Феррандо I, 1423–1494). После этого папа предложил Неаполитанское королевство французскому королю Кар-


лу VIII, но перед  своей смертью в 1492 году помирился  с опальным королём и даровал ему прощение.
После экскурса в 50-летнее прошлое Карл VIII пришёл к выводу, что его право на Неаполитанское королевство столь же законно, как и его право на французский пре- стол. Отговорить короля от военного похода на Неаполь для восстановления нарушенных прав было невозможно. Тем более что были и другие посылы. Так:
венецианские дожи давно хотели заполучить южные Апулийские порты, принадлежащие Неаполю. Они по сво- ему дипломатическому каналу напомнили французскому королю Карлу VIII (1470–1498) из династии Валуа о закон- ности его права на Неаполитанский престол на основании того, что его бабка происходила из анжуйской династии, правящей Неаполем в 1268–1442 гг. Венецианцы были пер- вые, кто подталкивал французов на завоевание Неаполя;
Папа римский Александр VI Борджиа (1431–1503), кон- фликтующий с Неаполем из-за некоторых земель, обещал французскому королю за содействие беспрепятственный проход его войск на Неаполь по папской территории и даже обещал надеть на голову Карла VIII корону Неаполя;
Лодовико Сфорца, будучи регентом герцога в тече- ние 15 лет, имел желание приструнить строптивых пра- вителей Неаполя Фердинанда (1423–1494) и Альфонса II (1448–1495), деда и отца Изабеллы Арагонской (1470– 1523), обвиняющих Моро в присвоении власти в Ломбар- дии и требующих восстановления прав ее мужа Джана Га- леаццо Мария Сфорца (1469–1494).
Моро мог и не знать о наличии более чем полувековой давности права Франции на Неаполитанский престол и ис- токов его возникновения. В этом случае он руководство-


вался исключительно собственным интересом охладить пыл деда и отца Изабеллы – жены герцога миланского Джа- на Галеаццо Сфорца, чьим регентом Моро на тот момент был 15 лет.
Подталкивая через своих послов во Франции коро- ля Карла VIII к военному походу на Неаполь, Лодовико Сфорца не предвидел, какой всеобщей бедой это обернёт- ся. О том, что лично у Моро не было намерения добиваться свержения правителя Неаполя Фердинанда I, подтверждает его письмо от 18 марта 1494 г. к брату кардиналу Асканио Сфорца (1455–1505), упомянутое французским писателем Анри Делабордом (1811–1899). В нём Лодовико сообщает, что стремился лишь к тому, чтобы правитель Неаполя был больше занят собственными делами и в силу этого не мог бы кардинально вмешаться в чужие дела (в частности, пой- ти войной на Милан).
Для поддержания добрых отношений Лодовико Моро через Галеаццо Сансеверино в 1493 году передал в пода- рок королю Карлу VIII несколько прекрасных специально обученных лошадей и доспехи, чтобы сражаться на тур- нирах. А сражался 23-летний король умело, он был очень ловким рыцарем.
В итоге старания послов  Моро,  убеждавших короля в лёгкости проведения военной кампании против Неаполя, увенчались подписанием договора между королём и Моро. Согласно ему, Лодовико обязался:
дать войскам Карла VIII беспрепятственный проход по территории Ломбардии;
снарядить для него за свой счёт отряд в 500 воинов;
разрешить ему разгрузку тяжёлых  осадных пушек с кораблей в генуэзской гавани, находящейся под контро- лем Милана;


– передать ему до выступления из Франции 200 тысяч дукатов.
В свою очередь Карл VIII обязался сразу после завое- вания Неаполя уступить Лодовико Сфорца княжество Та- рентское. Степень участия Моро не даёт основания счи- тать его главным виновником начала Первой Итальянской войны (1494–1496).
При дворе короля были ярые сторонники интервенции. Как пишет историк Филипп де Коммин (1447–1511) в сво- их «Мемуарах», приближённый короля Карла VIII Этьен де Вег, уроженец Дофоне, предаваясь мечтам о доходном для себя походе, усердно доказывал королю с предоставлени- ем соответствующих документов, что все его права на Неа- политанское королевство принадлежат ему по завещанию предшествующих монархов. Этьен де Вег являлся одним из главных инициаторов Итальянского похода Карла VIII.
Вторым активным инициатором похода был сборщик финансов Гийом Брисоне.
Третью группу подстрекателей к военному походу со- ставляло молодое окружение короля во главе с герцогом Луи Людовиком Орлеанским.
Хронист Прато слышал, как монах, проповедовавший перед Лодовико Сфорца на пьяццо дель Кастелло, прошеп- тал: «Синьор, не показывайте французам дорогу. Вы будете сожалеть об этом».
Отец Лодовико Сфорца герцог Миланский Франче- ско (1401–1466), руководствуясь мудрой политикой своих предшественников Висконти, говорил: «Если какой-либо французский король из династии Анжу или Валуа, унасле- довавший право на чужую территорию, захватит Неаполь и будет управлять им, их законные претензии на Милан


могут стать опасными и угрожающими для миланского герцогства».
Лодовико Сфорца не внял продуманной политике отца и в числе других подтолкнул французов к походу на Неа- поль.
Подстрекательство Франции к походу на Неаполь ста- ло для Лодовико Сфорца роковым.
Старшая сестра Карла Анна де Боже (1461–1522), по мне- нию своего отца, короля Людовика ХI обладала политиче- ским чутьём. В свои 22 года Анна вместе с мужем Пьером де Боже была регентом 13-летнего короля Франции Карла
VIII. Она также возглавляла при дворе короля партию про- тивников войны. Она предвидела сомнительную выгоду сво- его государства в случае удачного завоевания Карлом VIII Неаполя, но она не исключала и неудачу, за которой следо- вали позор и бесславие. Выслушав её доводы, король откла- дывал поход.
Но молодое окружение короля активно подогревало и склоняло его к походу. Любимцы короля прикладывали усилия, чтобы поддержать в 23-летнем короле честолюби- вые планы. Герцог Орлеанский Людовик (будущий король Франции Людовик ХII), лидер молодёжи при дворе коро- ля в Лионе, старался пробудить в Карле страсть к воен- ному делу. Возбуждение короля разгоралось, склоняя его к приготовлению к военному походу. В итоге «партия вой- ны» победила.
Пока шли военные приготовления, обстановка измени- лась. Венеция получила Апулийские порты под обещание помочь Неаполю. Лодовико Сфорца получил от германско- го императора Максимилиана I на словах подтверждение


своих герцогских прав. Папа Александр VI Борджиа женил одного из своих сыновей на дочери Фердинанда I Арагона. Однако тушить разгорающийся пожар французской аг-
рессии уже было поздно.
Смерть короля Неаполя Фердинанда I 25 января 1494 г. стала сигналом для военных действий Карла VIII против Неаполя, правителем которого он намерен стать.
27 мая 1494 г. Моро получил известие, что Карл VIII ре- шил возглавить военную экспедицию на Неаполь с после- дующим походом на турок и даже на Иерусалим. Одно- временно Моро была предоставлена не соответствующая действительности информация, будто бы король герма- нии Максимилиан I намерен оказать противодействие во- енному походу Карла VIII. Моро, в чьи планы не входи- ла отсрочка выступления французов, срочно направляет посла Эразмо Броша с деньгами к Максимилиану, что- бы тот не вмешивался. На тот момент Моро не знал, что Карл VIII принял окончательное решение выступать с вой- ском на итальянскую территорию только после того, как он и Максимилиан I заключили 27 мая 1494 года договор, устраняющий препятствия германцев предстоящему похо- ду французов. В итоге «волк сыт и овцы целы».
В то время Карл имел самую передовую артиллерию в Европе. Готовясь к завоеванию неаполитанского королев- ства, Карл VIII сосредоточил между Лионом и Греноблем 37-тысячное хорошо экипированное и обученное войско. 22 августа 1494 г., оставив «на хозяйстве» старшую се- стру Анну де Боже, король с армией пересёк Альпы через перевал Монженевр и пошёл прямо на итальянский город
Асти.


 

Война Карла VIII явилась началом Первой итальянской войны (1494–1496).
В период пребывания Карла в Асти его посетил Лодо- вико Сфорца с женой Беатриче. Чета остановилась непо- далеку в своем замке в Анноне, где ежедневно проводились военные совещания с участием короля, который прислу- шивался к мнению Моро и считался с ним.
За это время в генуэзской гавани с разрешения Лодови- ко Сфорца с французских кораблей были разгружены тя- жёлые осадные орудия, необходимые для разрушения кре- постей при оказании сопротивления защитниками. Здесь


Карлу было передано 500 воинов, полностью экипирован- ных за деньги Лодовико Сфорца.
Следует отметить, что Карл VIII изначально планиро- вал экспедицию в Неаполь морским путём. Но Лодови- ко Моро склонил его к сухопутному походу. Он как будто знал о предстоящей смерти герцога Джана Галеаццо Сфор- ца и с учётом своего желания занять его место предвидел возмущение друзей и сторонников Джана. Присутствие же в Ломбардии и Пьемонте войск дружественного коро- ля было сдерживающим фактором и позволяло в крайнем случае рассчитывать на защиту.
Спустя месяц, в начале октября 1494 г. король, оставив герцога Людовика Орлеанского с 10-тысячным отрядом  в Асти для обеспечения коммуникаций, двинулся на Неа- поль, но с заездом в Павию, чтобы навестить своего двою- родного брата Джана Галеаццо. Для этого король сделал крюк в более чем 100 километров. Сюда с королём прибыл и Лодовико Моро.
Они застали 25-летнего герцога Милана в крайне болез- ненном состоянии. Здесь жена герцога Изабелла Арагонская умоляла Лодовико и Карла не губить мужа, детей и ее родите- лей в Неаполе. В ответ прозвучало безучастливое «Молись». 13 октября 1494 года Карл и Лодовико покинули Павию
и отправились в Пьяченцу, расположенную в 50 км от Па- вии. Туда гонец принёс тревожную весть, что герцог при смерти. Король отпустил Моро к умирающему племяннику под обещание вернуться. Моро не застал герцога живым. Он умер 21 октября 1494 г. Моро поспешил в Милан, где со- бравшемуся городскому Совету он смиренно заявил, что го- тов и далее «нести свой крест» в качестве регента 4-летнему Франческо по прозвищу Дукетто (маленький герцог). Но


 свои люди стали выкрикивать, что герцогству нужен только Ло- довико Сфорца в качестве гер- цога, а не регент герцога-ребён- ка. В итоге Совет большинством голосов проголосовал за Моро, который стал седьмым герцогом в Милане и четвёртым герцогом из династии Сфорца.
А в Пьяченце  король Карл VIII, в это время совершив заупокойную службу по двою- родному брату, стал дожидать-
ся Лодовико, с которым он советовался о дальнейших во- енных действиях и без которого испытывал дискомфорт.
Взятие 15 ноября 1494 г. Карлом VIII Флоренции обеспо- коило итальянцев. Король такое предвидел. Анри Делаборд на этот счёт пишет: «Готовясь к походу в Италию, Карл VIII заявил, что истинной целью его экспедиции является освобо- ждение Константинополя и святых мест от турок. 22 ноя- бря 1494 года ему пришлось издать Манифест, чтобы успо- коить итальянские государства и торжественно заверить, что оккупация неаполитанского королевства является лишь необходимым средством для достижения этой цели».
После Флоренции французы прошли транзитом пап- ские земли и направились в сторону Неаполя, третьего по величине города Италии (после Рима и Милана).
После смерти нелюбимого в народе короля Фердинанда I Арагона 21 января 1494 г., правившего Неаполем 36 лет, по- следующие монархи не обеспечили стабильность в государ-


стве и не смогли организовать сопротивление агрессору. Так, сын умершего короля Альфонс через год своего правления отрёкся от престола, а его преемник Фердинанд II Арагон перед вступлением французов в Неаполь бежал из города.
22 февраля 1495 г. Карл VIII с войском практически без боя вошёл в Неаполь как победитель и триумфатор. Народ после 36-летнего правления деспотичного Фердинанда I при- ветствовал его криками: «Карл! Карл!». На завоёванной тер- ритории король, его приближенные и солдаты почти два ме- сяца праздновали победу, дав волю своим плотским страстям. Папа римский Александр VI Борджиа (1431–1513) пе- ред смертью короля Фердинанда I обещал ему, что не даст инвеституру французскому королю Карлу VIII при захва- те им Неаполя. Но после угроз Карла VIII о свержении са- мого Папы с престола и реформирования церкви понти- фик был вынужден 25 апреля 1495 г. короновать главного завоевателя неаполитанской короной. По этому поводу ве- селье и разврат продолжались ещё месяц, вплоть до самого
ухода Карла VIII из Неаполя.
Вторжение французов в Италию имело для неё необра- тимые последствия. Захват Неаполя французами нарушил устоявшийся баланс сил на Апеннинском полуострове.
Акция, предпринятая Карлом VIII против Неаполя, на начальной стадии была поддержана Лодовико Сфорца. Но позднее, видя стремительное продвижение французов по Италии и жестокое обращение оккупантов с мирными гражданами, Моро изменил французам (а отказ от собствен- ного мнения, как известно, дурно пахнет и чреват непред- сказуемыми последствиями). Эту изменчивость Моро заме- тил современник хронист Филипп де Коммин: «Названный сеньор Лодовико был человеком очень осторожным и весьма


проницательным в момент опасности. Я говорю о том, кого знаю и с кем я обсуждал много вопросов, о человеке, забываю- щем о вере, когда ему выгодно нарушить своё слово». По су- ществу, Моро «утонул» в собственных политических интри- гах и авантюрах и впоследствии сильно поплатился.
Военно-политические успехи Карла VIII в Италии вы- звали тревогу в европейских государствах и боязнь усиле- ния французской экспансии.
Венеция, папа Александр VI, Лодовико Сфорца ини- циировали создание альянса нескольких государств – про- тивников гегемонии французов в Италии. 31 марта 1495 г. во Дворце Дожей в Венеции был подписан договор о созда- нии Священной Лиги, имеющей целью спасение папства, защиту Италии и изгнание французов с Апеннинского по- луострова. В неё в разное время вошли Венеция, папа рим- ский, герцог Милана, Испания, германский король Мак- симилиан I Габсбург и др. Состав участников определил название альянса: «Венецианская Лига», она же «Священ- ная Лига 1495». После создания Лиги Папа Александр VI перестал бояться Карла VIII и отказал ему в инвестирова- нии. Во исполнение договора о создании Лиги Венеция за- ключила контракт с мантуанским герцогом Франческо Гон- заго (1466–1519), в прошлом известным кондотьером. Ему было выдано 44 тысячи дукатов для создания и снаряже- ния 30-тысячной армии. Первые боевые действия армии Священной Лиги против войск Карла VIII начались 1 мая 1495 г. Реакция Карла последовала незамедлительно. Боясь быть блокированным и отрезанным от Франции, король за- ключает с Фердинандом II Арагоном соглашение о разделе сфер влияния. Затем назначает графа Жильбера де Бурбона Монпансье (1443–1496) правителем Неаполя в качестве пер-


вого вице-короля. А сам Карл 20 мая 1495 г. с награбленным добром и с 10-тысячным войском спешно покидает Неаполь. Он забирает с собой бывшего кондотьера Джана Джакомо Тривульцио (1440–1518), которому благоволит настолько, что поручает командовать кавалерийским корпусом числен- ностью 3000 всадников и 200 арбалетчиков.
20 тысяч военных из числа пришедших с королем, остав- лены на территории Италии во французских гарнизонах под общим командованием маркиза Роберта де Обиньи (1470– 1544).
4 июля 1495 г. Карл VIII со своим войском достиг ме- стечка Форново-ди-Таро, что в 35 км от Пармы. Там он был блокирован войсками «Священной Лиги 1495». Под про- ливным дождём, на заболоченной местности, в условиях вышедшей из берегов реки Таро Карл VIII принял решение 6 июля 1495 г. первым атаковать противника, втрое превос- ходящего его войско по численности. При этом все воины Карла были измучены длительным переходом, а отдельные ещё страдали венерической болезнью. Но их боевой дух был выше – они сражались за возможность возвращения на родину. Ещё одно преимущество – единое командова- ние в лице короля. Карл в доспехах без атрибутов, указы- вающих принадлежность к королевскому званию, сражался в гуще битвы, вдохновляя своих воинов на победу.
Перед сражением Франческо Гонзаго располагал 30-тысяч- ной армией наёмников. Единого командования ими не было. Стратегию, расстановку сил противоборствующих сто- рон и саму битву полно и достоверно описывает очевидец хронист Филипп де Коммин. Нам остается констатировать, что французы битву не проиграли, хотя могли и проиграть. Вместо атаки в нужном месте и в нужное время отряд Лиги


занялся захватом обоза с награбленными трофеями. 35 му- лов и десяток лошадей, груженых произведениями искусств, золотом, драгоценными камнями, предметами религиозного культа, сукном и мрамором, они привели в свой лагерь. Среди трофеев были особо ценные предметы: меч и шлем, которые по преданию принадлежали королю Карлу Великому (742– 814); личные штандарты короля Карла VIII; его церемони- альное оружие и шлем, украшенные драгоценными камнями; рака с шипом от тернового венка, надетого на Спасителя; ку- сочек креста Господня; частицы мощей святого Денни, а так- же альбом с фривольными картинками его пассий и портре- тами понравившихся ему прекрасных итальянок.
Король Карл чуть было не попал в плен. Он сам вместе со слугой-пажем Антуаном отразил нападение на свой ша- тёр. Битва длилась почти сутки. 7 июля 1495 г. было объ- явлено перемирие для оказания помощи раненым и захо- ронения убитых с обеих сторон.
Главнокомандующий войсками Лиги Франческо Гон- заго планировал сразу после перемирия возобновить сра- жение. А король Карл снял с позиции своё войско и устре- мился на север в сторону дома, опередив организованную за ним погоню более чем на сутки.
Лодовико Сфорца пришлось лавировать. Как один из руководителей «Священной Лиги 1495», он отдавал при- казы на военные действия с оккупантами. При этом не хо- тел полной победы союзных войск, которая, по мнению Моро, привела бы к чрезмерному усилению его опасного соседа Венеции. Одновременно он не желал разгромного поражения Карла VIII, с которым хотел продолжить дру- жеские отношения. Неопределенность в выборе победите- ля в битве при Форново устраивала Моро.


Полководцы Луи II де Ла Тремойль и Джан Джакомо Тривульцио пытались уговорить короля Карла на ещё одно сражение с войском Лиги, обещая разгромную победу. Но король своего согласия не дал, он устал от войны, ему хо- телось домой.
15 июля 1495 г., возвращаясь во Францию, Карл VIII со своим войском прибыл в Асти. Герцога Луи Людовика Орлеанского, оставленного королём в октябре 1494 года для поддержания коммуникаций, здесь не оказалось. Он со своим отрядом по собственной инициативе напра- вился на захват Новары. Моро со своими людьми находил- ся в Анноне возле Асти, но нападать на французов Моро не собирался. Людовик так спешил, что не запасся продукта- ми и поплатился. Спасаясь от войск Лиги с востока и войск короля Максимилиана I с запада, Людовик со своим отря- дом укрылся в захваченной им крепости Новара, обречен- ный на голодную смерть. Королю Карлу VIII поступали до- несения о катастрофическом положении Людовика и его людей, но он не спешил на выручку. То ли он расслаблялся в Асти, то ли своим промедлением наказывал герцога Лю- довика Орлеанского за непослушание.
Лишь после длительных переговоров в Турине с ру- ководством Лиги, закончившихся заключением 24 сентя- бря 1495 г. перемирием, изголодавшиеся французы смогли выйти из крепости Новара.
В это время Карл и Моро вели приватные перегово- ры, закончившиеся заключением сепаратного соглашения, по которому герцог должен был возместить королю часть понесённых расходов по экспедиции в Неаполь, а король пообещал не поддерживать претензии герцога Луи Людо- вика Орлеанского на миланский престол.


Придя в себя после двухмесячного голодного пребыва- ния в Новаре, герцог Луи Людовик предложил королю объ- единить их отряды, захватить Милан и покончить с дина- стическими притязаниями. Король не согласился, ибо он уже дал слово Моро.
20 октября Карл VIII с остатком своего войска с согла- сия Лодовико Сфорца беспрепятственно прошёл Ломбар- дию и перешёл альпийский перевал Мон-Женевр.
28 октября его встретили во французском Гренобле.
7 ноября 1495 г.  король прибыл в свою резиденцию  в Лионе, откуда начал свой поход в августе 1494 г.
Сразу после ухода 20 мая 1495 г. Карла VIII с 10-тысяч- ным войском из Неаполя туда направились испанцы под командованием «великого капитана» Гонсало де Кордоба (1453–1515) с целью полностью изгнать французов из Ита- лии и вернуть неаполитанский трон королю Фердинанду- Католику из династии Трастамара (Арагона).
Французский гарнизон покинул замок Кастель Ново  в октябре 1495 г. Маркиз Роберт де Обеньи (1470–1544), оставленный королём в Неаполе с остатками войск, внача- ле оказывал сопротивление испанцам. Он был единствен- ным из военачальников, кто не признал капитуляцию, под- писанную французами. Но без поддержки короля Карла VIII он вынужден был снять свои войска с позиций и с боя- ми местного значения к началу 1497 года привести солдат во Францию.
Военная экспедиция Карла VIII на юг Италии ничего полезного для Франции не принесла. В числе негативных последствий – человеческие жертвы, венерические болез- ни солдат, утрата богатых трофеев, снижение престижа аб- солютной власти и т. п.


Испанцы к концу 1496 года полностью очистили тер- риторию от французских гарнизонов. На неаполитанский трон посажен их король Ферранто III Арагона (1452–1516) по прозвищу Католик.
Французский король остался должен своим кредито- рам крупные суммы денег, которые он занял перед похо- дом в Неаполь. Отдавать заёмные деньги, а также выкупить переданные под залог земли придётся самому Карлу VIII или его преемникам.
После собственной неудачи Карл VIII повторный поход в Неаполь не планировал, для себя решив, что отстаивани- ем прав на неаполитанское государство пусть занимаются другие монархи Франции.
Если сравнить понесённые Лодовико Сфорца матери- альные, физические и моральные издержки с результатами, то можно констатировать, что его «игра не стоила свеч».
Не предвидел тогда Лодовико Сфорца, чем впослед- ствии обернутся для него неудачная экспедиция Карла VIII в Неаполь в Первой Итальянской войне (1494–1496) и его измена французам. А зря!
Вывод из этой истории в афоризме Филиппа де Ком- мина: «Государи и могущественные сеньоры должны осте- регаться раздоров в своём доме, ибо оттуда огонь распро- странится во всей стране».
Нелепая случайность оборвала яркую жизнь 28-летне- го французского короля Карла VIII по прозвищу Любез- ный (7 апреля 1498 г. ударился головой о низкий косяк две- ри в резиденции Амбуаз и от кровоизлияния в мозг умер). В миланском герцогстве в военном отношении насту- пило временное затишье. Двор в замке Сфорца пребывал в праздности и веселье, но недолго. Новый король Франции
уже через год после кончины Карла VIII дал о себе знать.


ЛЮДОВИК ХII, ЕГО ПОХОД НА МИЛАН, СОПРОТИВЛЕНИЕ МОРО

 Династический спор за пра- во владением Неаполитанским королевством, который пытался разрешить в свою пользу фран- цузский король Карл VIII в Пер- вой Итальянской войне (1494– 1496), вскоре перерос в более глубокий конфликт при коро- ле Людовике ХII, инициировав- шем Вторую Итальянскую войну (1499–1512).
Карлу VIII (1470–1498), умер- шему бездетным, наследовал
36-летний герцог Луи Людовик (1462–1515) из Орлеан- ской ветви династии Валуа, сын герцога Карла Орлеанско- го. Прадед Карла VIII и дед Людовика – родные братья. Лю- довику Карл VIII приходился кузеном и шурином.
Людовик взошел на французский престол 7 апреля 1498 г. сразу после смерти Карла VIII. Вместе с престолом он унаследовал от Карла право Валуа на Неаполитанское королевство.
Давняя мечта Людовика стать королем Франции сбы- лась. Он еще в 1485 году возглавил вооруженный мятеж против Анны Боже – регента короля Карла VIII, которо- му тогда было 15 лет, и воевал с ней три года. В 1488 году в битве при Сент-Обеи-дю-Корнес был пленён и последую- щие три года провёл в тюрьме замка Лис-Сен-Жорж в Бери. В 1491 году Карл VIII освободил его и приблизил к себе.


27 мая 1498 г. Людовик был коронован в Реймсе и стал 35-м королём Франции и единственным монархом из Орле- анской ветви династии Валуа. В статусе короля Людовик ХII инициировал развод с нелюбимой женой Жанной Фран- цузской (1464–1505), дочерью короля Людовика ХI (1423– 1483). По приказу отца 12-летнюю Жанну 2 апреля 1476 г. выдали замуж за 14-летнего Людовика, приходящегося ей троюродным братом. Этот брак не был счастливым. Через 23 года 12 октября 1499 г. Людовик получил от Папы Алек- сандра VI (в миру Родриго Борджио) разрешение на развод и на новый брак. В этом же году он женился на вдове своего предшественника Анне Бретонской (1477–1514). Женитьба преемника на вдове предусматривалась брачным договором между королём Карлом VIII и Анной. Согласно ему в случае смерти короля Карла его жена Анна должна иметь нового мужа с титулом короля.
Успешно разрешив свои семейные дела, король вплотную занялся подъёмом экономики страны, просевшей при Карле
VIII. Но тема расширения пространства французского доме- на путём военных действий у нового короля была на первом месте. Ему очень хотелось взять реванш за практически бес- плодную для Франции военную экспедицию своего предше- ственника в Неаполь. Но здравый смысл подсказал Людови- ку ХII начать с завоевания Ломбардии со столицей Милан, являющейся воротами на пути продвижения чужеземцев с севера на юг Италии. И не только этим руководствовал- ся Людовик, он имел на это город династические права как внук Валентины Висконти, отец которой Джиан Галеаццо Висконти правил Миланским герцогством в 1351–1402 гг.
Таким образом, по трагическому стечению обстоя- тельств злейший враг Моро герцог Орлеанский Луи Людо-


вик в качестве короля Франции Людовика ХII с 7.04.1498 г. как политический противник стал представлять для герцо- га Миланского серьёзную опасность.
Лодовико Сфорца знал об амбициозных притязаниях короля Франции Людовика ХII на Миланское герцогство, но из событий Первой итальянской войны (1494–1496) он должного вывода для себя не сделал. Собственную армию, способную защитить страну, не создал. Предложенные ве- ликим Леонардо да Винчи полезные в военном деле про- екты не реализовал. Моро должным образом не отреаги- ровал на замечание своей племянницы Катарины Сфорца (1463–1509), что он не сможет защитить своё герцогство одними только словами.
Герцог не оценил полезность принципа: «Лучше на- учить своих людей пользоваться оружием, чем полагаться на наёмников, сражающихся только за плату, без патрио- тических чувств. Наёмные воины должны быть исключи- тельно дополнением к собственной армии».
 Ранее ему служил одарённый полководец, аристократ, в про- шлом кондотьер Джан Джакомо Тривульцио (1440–1518), участ- вовавший ещё в военных дей- ствиях с Галеаццо Мария Сфор- ца (1444–1476), но он покинул двор Сфорца в 1483 году, оскорб- лённый назначением на долж- ность главного военного началь- ника малоопытного в военном деле и к тому же его подчинён- ного Галеаццо да Сансеверино


(1460–1525) – наперсника Лодовико. Моро огорчился ухо- дом знающего себе цену Тривульцио, но только потому, что тот знал слабые места крепости-замка Сфорца. Поскольку до Первой Итальянской войны было ещё впереди 11 лет, а до Второй 16 лет, – всё забылось.
Со смертью со 2 на 3 января 1497 г. любимой жены Беатриче де Эсте у Моро появилась хроническая апатия ко всему. Государственные дела и даже собственные дети стали интересовать его меньше, чем раньше. Только непо- средственно надвигающаяся угроза иноземного вторжения в страну заставила Лодовико активизироваться.
В мирное время единовластная форма правления позво- ляла Лодовико Моро поддерживать государство «на пла- ву». А накануне нашествия войск короля Людовика ХII ему нужны были квалифицированные советники со знанием военного дела. Но Моро оставался, как говорится, «масте- ром на все руки». Переубедить горожан в необходимости создания вооружённого ополчения, способного защитить город, было некому.
Сделав ставку на наёмную армию, герцог увеличил раз- мер взимаемых налогов, снизив тем самым свою популяр- ность в народе. Поступающие от налогов деньги он копил и хранил в своей сокровищнице в башне Торре Кастелла- но замка Сфорца.
Его собственное войско, командование которым он пе- редал бывшему кондотьеру Галеаццо да Сансеверино, не могло по численности и боеспособности в одиночку побе- дить передовую армию Людовика ХII, но временно задер- жать продвижение агрессора по территории Ломбардии при хорошем командире определённо могло. Этот коман- дующий не был искушенным в военном деле, как Тривуль-


цио, и поэтому не снискал себе боевую славу. Многие из его окружения отрицательно о нем отзывались.
У короля Людовика ХII в противоположность Моро были закалённые в боях такие полководцы, как Луи II де Ла Тремойль, Джан Джакомо Тривульцио, граф де Линьи, Ро- берт де Обиньи, Чезаре Борджиа и др., командовавшие дис- циплинированными и хорошо вооружёнными воинами.
При первой встрече правителей Франции и Ломбардии у них возникла взаимная неприязнь. Амбиционный Людо- вик ХII называл герцога миланского не иначе как «синьор Лодовика», а всех Сфорца, занимавших когда-либо престол Милана – «безродными узурпаторами». Моро платил ко- ролю той же монетой, называя французских интервентов
«диким скопищем варваров».
Людовик ХII обосновал свои претензии на Ломбардию тем, что приходился внуком Валентине Висконти – дочери первого герцога Милана Джана Галеаццо Висконти (1351– 1402), купившего у императора Вацлава в 1395 году наслед- ственный титул герцога Миланского.
У Сфорца были свои доводы на власть в Милане:
их предок Франческо Сфорца, женившись в 1444 году на дочери герцога Миланского Филиппо Мария Вискон- ти (1392–1447) Бьянке Марии (1425–1468), обеспечил пре- емственность власти. У династии Висконти и у династии Сфорца объединённый родовой герб;
король Максимилиан I Габсбург выдал Лодовико Сфор- ца в 1495 году  инвеституру (разрешение на управление и осуществление деятельности в Ломбардии) и в этом же году официально пожаловал ему титул герцога Миланского. Но убедить в своей правоте «сильного, у которого бес-
сильный виноват только тем, что тому хочется ку- шать» – пустая затея.


Вопрос о легитимности преемственности власти в Мила- не династией Сфорца долго оставался открытым с переве- сом в пользу короля Людовика ХII. Король Франции не шел ни на какие переговоры с герцогом Милана по урегулирова- нию проблемы мирным путём, влекущим за собой, как пра- вило, уступку одним правителем другому части территории. Король жаждал крови «синьора Лодовика». Он намерен был отобрать всю Ломбардию со столицей Миланом и добавить в свой перечень титулов ещё один – «герцог Миланский».
Весной 1499 г. лазутчики Людовика ХII доложили, что двор Сфорца безмятежно пребывает в праздной жизни и к серьёзной войне не готов. Правитель Милана не пользует- ся популярностью у населения из-за высоких налогов. Об- становка для вторжения благоприятная.
Хронист Паоло Джовио пишет о Лодовико Сфорца:
«Чрезвычайно мудрый человек, но с безграничным самолю- бием, родившийся на погибель Италии». Заявление «родив- шийся на погибель Италии», по нашему мнению, спорно. Общеизвестно, что Моро преуспел на дипломатическом поприще и много сделал для процветания своего герцог- ства. Но на его беду безвременно умер Карл VIII, с которым у него изначально сложились и сохранились после неудач- ного похода на Неаполь дружеские отношения. А новый французский король Людовик ХII, испытывая к Лодовико личную неприязнь, приступил к отстаиванию силой сво- их династических прав на Милан сразу после коронации. Урегулирования вопроса мирным путём король не призна- вал. С унаследованными династичесими правами он по- шёл бы на завоевание миланского герцогства независи- мо от того, кто им управлял – ненавистные Сфорца или иные правители.


Перед своим военным походом на Милан Людовик ХII 6 апреля 1499 г. заключил наступательный союз с Венеци- анской Республикой, предусматривающий предоставление 6000 солдат для борьбы против Лодовико Сфорца. За во- енную помощь король пообещал удовлетворить притяза- ния Венеции на земли в Восточной Ломбардии. Герцогу Ло- довико Сфорца было известно о приготовлениях к войне против него.
В тревожной обстановке и в отсутствие собственных военных сил, достаточных для самостоятельного противо- действия надвигающейся на Милан с двух сторон инозем- ной агрессии, Моро попытался привлечь на свою сторону друзей. Они, как известно, «познаются в беде».
Король германский Максимилиан I по прозвищу «По- следний рыцарь», женатый на его племяннице Бьянке Ма- рия Сфорца, сославшись на свою занятость в швейцарской войне, не помог свояку.
 В трудную минуту Лодовико Сфорца обратился за по- мощью к маркизу Мантуи Фран-
ческо II Гонзаго. Он был же- нат на старшей сестре Изабелле де Эсте, а Лодовико – на млад- шей Беатриче де  Эсте.  Свояк в это время был на стороне Вене- ции – союзницы Франции про- тив Милана – и по этой причине он не помог Моро своим войском. Также безрезультатным было обращение Моро к отцу своей жены герцогу Феррары Эрколе де Эсте (ещё его сын Альфонсо


был женат на Анне Сфорца), поскольку тот сам нуждался в защите и торопился признать власть французского ко- роля Людовика ХII.
В сложившейся ситуации герцог Лодовико Моро понял, что без армии с наёмниками ему не обойтись. Но для их оплаты нужны были деньги, и немалые. Весной 1499 г. ми- ланский двор приступил к продаже своих имений ради на- личных средств в дополнение к тем, что Лодовико накопил. Как отметил Никколо Макиавелли в своей книге «Государь»:
«Франческо Сфорца, умея воевать, из частного лица стал Миланским герцогом. Дети его, уклонившись от тягот вой- ны, из герцогов стали частными лицами». Леонардо да Вин- чи в своих записях отметил: «С момента продажи недвижи- мости началось падение славной династии Сфорца».
В июле 1499 г. хорошо вооружённая французская армия под командованием легендарного Джана Джакомо Три- вульцио с запада вторглась в земли Ломбардии. С востока на Милан выступили венецианцы. Вторжение французов и венецианцев в северную Италию явилось началом обще- европейского конфликта.
Накануне иноземного вторжения в Милане прокати- лись волнения горожан против правящего герцога Моро в пользу французов. Толпе не было известно изречение:
«Не желай смены своего начальника, ибо неизвестно, кто придёт на его место».
С 19 по 25 августа Моро, томимый суеверными предчу- ствиями, находился в церкви Санта-Мария делле Грацие, где с придворным астрологом и тамошними монахинями вы- считывал и ожидал благоприятного для него расположения звёзд. И это тогда, когда каждый день был для него дорог.
К 25 августа 1499 г. французы стояли возле Александрии, на юге в 90 км от Милана. Сюда герцог направил Галеаццо да


Сансеверино с 3-тысячным отрядом для сдерживания врага. Расположив на позиции своё войско, Сансеверино отдался развлечению и флиртам. Через несколько дней, испугавшись надвигающегося врага, бросил своё войско и устремился в Милан. Без командира солдаты разбежались. Ожидаемое сдерживание французов не состоялось по вине трусливого командира. Узнав об этом, герцог очень огорчился, но труса, остававшегося членом семьи Сфорца и после смерти жены Бьянки, не наказал, поверив заверениям наперсника, что он буквально приползёт к ногам герцога по первому зову.
30 августа 1499 г. горожане на улице избили шедшего на работу секретаря герцога Антонио Ландриани, который от полученных травм скончался.
Миланцы восстали против режима Лодовико Сфор- ца, уверовав, что новый правитель (в частности, француз- ский король Людовик ХII) будет лучше, и поддержали его. Горожане тешили себя надеждой – если они сдадут город без сопротивления и без разрушения, то новый правитель освободит их от налогов.
В тяжелейшей обстановке, созданной внутренними не- доброжелателями и внешними врагами, герцог Моро не бе- жал панически из столицы, а до последнего занимался ор- ганизационными вопросами.
сентября 1499 г. он принял нелёгкое окончательное ре- шение искать убежище своим детям и домочадцам за гра- ницей своего герцогства и с помощью короля Германии Максимилиана I собрать нужное количество наёмников для изгнания из страны агрессора. Необходимую на первое время сумму денег для оплаты военным Моро собрал зара- нее и хранил в сокровищнице замка. Дмитрий Мережков- ский описывает последнюю ночь Сфорца перед оставлени-


ем своего замка. «Поздним вечером 1 сентября придворный казначей Амброджио да Феррари и управитель герцогских доходов Боргонцио Бота с помощниками тщательно упа- ковали в 240 вьючных мешков золотые монеты, жемчуг, се- ребро и другие ценные предметы и погрузили их на 30 мулов, стоявших во внутреннем дворе замка, по 8 кожаных меш- ков на мула. Часть золотых монет положена за пазуху под кирасу особо доверенных воинов герцога». Доставить ценный груз в Инсбрук Лодовико поручил своему брату кардиналу Асканио, которому всецело доверял. С караваном отправи- лись в путь родные и внебрачные дети герцога, их учителя и гувернанты, члены семейства и другие особы, всего с охра- ной порядка 350 человек. Моро отправил с братом Асканио своих детей 6-летнего Максимилиана и 4-летнего Франче- ско II для передачи на попечение своей бездетной племян- ницы Бьянки Марии Сфорца, жены короля Максимилиана I.
Моро по  положению был господин, но на тот момент
он не был господином положения. Обвинения, что герцог в сентябре 1499 г., прихватив с собой казну, сбежал из Ми- лана, лишены основательности. Они опровергаются воз- вращением Моро в феврале 1500 года с наёмным 20-ты- сячным войском, на формирование которого истрачены все зарезервированные материальные ресурсы.
20-дневное путешествие в Инсбрук было нелёгким  и опасным. Их преследовали солдаты главнокомандующе- го Тривульцио, который напутствовал погоню, что в кара- ване золота столько, что хватит содержать армию 3 года. За проход каравана по чужой территории от них требова- ли мзду, и немалую. Так, жители Вальтеллини согласились пропустить караван за 34 тысячи дукатов. Правители Бек- калии потребовали и получили за проход 60 тысяч дукатов.


Лодовико Сфорца не отправился с караваном к герман- скому королю. У него были здесь неотложные дела и свой план. Ему надо было проинструктировать начальника за- мка-крепости Бернардино да Корте, от которого он требо- вал продержаться в крепости замка 2-3 месяца, пока он не прибудет с войском ему на помощь. Техническая укреплён- ность замка, запасы продовольствия, оружия и военные, по- лучившие зарплату вперёд, могли выдержать осаду в течение трёх лет. Да Корте клятвенно заверил, что не сдаст крепость французам. Герцог, возвысивший слугу до префекта, надеял- ся, что за эту милость тот его не подведёт, и поэтому не взял от него заложников. А как позже оказалось – зря.
Покончив с первоочередными делами, Моро допозд- на не мог уснуть. Он ходил по комнате и думал о надви- гающейся на него беде, о своих страданиях, превратностях судьбы, людской неблагодарности. Вспомнил хвалебные стихи Антонио Камелли да Пистойя, который после изме- ны герцогу – своему благодетелю – в другом стихотворе- нии изображал войну, где Франция под видом галльского петуха побеждает крылатого змея Сфорца.
сентября 1499 г. Лодовико посетил могилу своей по- койной жены Беатриче де Эсте в усыпальнице Санта-Ма- рия делле Грацие и распрощался со своими советниками и представителями городской знати. Герцог также наве- дался к мадонне Лукреции Кривелли, которая после это- го посещения в 1500 году родила дочь Изабеллу. Прове- дя беспокойную ночь, утром 3 сентября он в последний раз наведал усыпальницу, где простился с покойной же- ной, и вместе с Галеаццо Сансеверино, двумя кардинала- ми и другими приближёнными лицами, облачившись в до- спехи, выступил из Милана в город Комо, расположенный


на севере в 35 км, чтобы организовать там сопротивление врагу и дождаться прибытия войск Максимилиана I. Тогда он не мог знать, что ожидаемая помощь не придёт – рейхс- таг будет против направления германской армии в Италию. После двухнедельного ожидания Моро с охраной отпра- вился к Максимилиану I в австрийский Инсбрук, а оставлен- ный им Комо захватил французский военноначальник граф де Линьи. В пути следования Моро догнал гонец из Милана. Пославший гонца управитель герцогских доходов Боргон- цио Ботто сообщил, что Тривульцио с войсками зашёл в Ми- лан 3 сентября под восторженные крики горожан. 6 сентября весь Милан перешёл в руки французов без единого пушеч- ного выстрела, кроме замка Сфорца, где оставались защит- ники. Джан Джакомо Тривульцио, родом из Милана, пред- принял меры по сохранности замка через сдачу его мирным путём. Ему удалось уговорить префекта (начальника) крепо- сти Бернардино да Корте сдать замок без боя, и он согласился за обещанное вознаграждение себе и своим офицерам. По- лученные от короля Людовика ХII 7 тысяч дукатов Тривуль- цио присвоил. Завладев городом 6 сентября, через 11 дней, 17 сентября 1499 г. французы без боя вошли в замок-крепость Сфорца. Измена да Корте, обещавшего стоять насмерть, ста- ла большим ударом для герцога. Он приравнял его преда-
тельство к предательству библейского Иуды Искариота.
29 сентября 1499 г. за успешное завоевание столицы Ломбардии король Франции Людовик ХII присвоил сво- ему главнокомандующему Джану Джакомо Тривульцио звание Маршала Франции.
В воскресенье 6 октября 1499 г. король Франции Людовик ХII торжественно въехал в Милан через Тичинские ворота. В первых числах ноября король принял от миланцев прися-


гу и, назначив «новоиспеченного» маршала наместиком Лом- бардии и правителем Милана от имени короля, поспешил во Францию к жене Анне Бритонской, родившей дочь.
За сдачу города без боя и без разрушений горожане про- сили освободить их от уплаты налога. Но король не удовле- творил их просьбу. Как пишет историк Филипп де Коммин в своих «Мемуарах»: «Народу Милана было посильно пла- тить правителю 500 000 дукатов в год. А Людовик ХII на- значил 650 000– 700 000 дукатов в год». Это было на уровне налогов, взимаемых герцогом Сфорца, и причиной его сме- щения. Налоговый гнёт и бесчинства захватчиков убедили горожан, что «старый друг (герцог Моро) лучше новых двух (короля Людовика ХII и губернатора Тривульцио)», и про- зревшие миланцы встали на путь изгнания завоевателей.
К концу ноября 1499 г. всё Миланское герцогство было в руках французов.
Король Франции вошёл в Италию с поддержкой Вене- ции, выступившей с востока. После захвата Ломбардии, Венеции были переданы всего два города, а под власть ко- роля отошли две трети Италии. Такое убедило венециан- цев признать, что, согласившись помочь французам, они в итоге «сработали на дядю».
13 октября 1501 года Максимилиан I и Людовик XII подписали трентский договор, согласно которому Священ- ная Римская империя признавала все французские завое- вания на севере Италии.
Эдиктом короля захваченная им территория была вклю- чена в состав Франции.
Теперь попытка любого лица возвратить земли Ломбар- дии прежним владельцам будет рассматриваться как тяж-


кое преступление против французского государства, вле- кущее содержание в тюрьме бессрочно.
Покрыв расстояние в 400 км, Моро 5 октября 1499 г. прибыл в австрийский Тироль, а затем посетил Инсбрук, где его брат Асканио Сфорца пытался вести переговоры  с Максимилианом I. Король, по обыкновению сославшись на занятость, не сразу принял Моро. Он хотел подольше подержать у себя миланцев, чтобы вытянуть у Моро боль- ше денег под предлогом погашения своих долгов и оплаты непредвиденных расходов. Дошло до того, что после 3-ме- сячного ожидания многие из окружения герцога запро- сились обратно в Италию. «Лёд тронулся», когда в начале 1500 г. Моро передал Максимилиану почти весь привезен- ный золотой запас.
Набранных с помощью германского короля 20 ты- сяч немецких и швейцарских наёмников Лодовико повёл на освобождение Милана. В конце января 1500 г. его вой- ско вступило в Ломбардию.
Весть о возвращении герцога с войском быстро достигла Милана и вдохновила граждан на мятеж против ненавист- ных французов за их бесчинства в отношении жителей, ис- торических памятников, прирученных птиц и животных. Солдаты насиловали женщин, убивали доверчивых лебе- дей и косуль, устраивали состязания на точность стрельбы из луков и арбалетов по скульптурам. Известен спор между немцем и французом на точность стрельбы после распития 4 кружек пива. Стрела немца попала в цель точнее, причи- нив памятнику невосполнимые повреждения.
На рассвете 2 феврале 1500 г. миланец Луиджи да Порто открыл шлюзы в канале Навильо-Мартизано. Вода напол- нила крепостные рвы, проникла в замок, где находились


порох и продукты, и притопила город. Миланцы изобра- зили правителя Тривульцио на щите, привязанным за ногу головой вниз как предателя. Накалённая обстановка заста- вила Тривульцио 3 февраля спешно покинуть Милан с вой- ском, расквартированным в самом городе, не считая остав- шегося в крепости-замке гарнизона.
Первыми в столицу вошли Асканио Сфорца с Эрме- сом Сфорца, Галеаццо Сансеверино с 6-ю тысячами швей- царских наёмников. Герцог Моро в это время освободил от французов Комо и ехал на триумфальную встречу в Ми- лан. Городские ворота открыл друг Моро Джакомо Андреа ди Ферраре. За это злобный Джан Джакомо Тривульцио после 10 апреля 1500 года его казнил.
5 февраля 1500 г. Лодовико Моро въехал в Милан во всём своём герцогском великолепии. Горожане приветство- вали его восторженными криками как освободителя от французов, ставших ненавистными за свои бесчинства. Чаша терпения народа была переполнена, когда гаскон- ские лучники капитана Жоржа Кокебурна,  тренируясь в стрельбе, раскрошили глиняную голову коня и восседаю- щего на нём весьма почитаемого в городе герцога Франче- ско Сфорца работы великого Леонардо да Винчи. Присут- ствующий при этом Леонардо не стал вмешиваться из-за боязни за свою жизнь.
После освобождения города от французов среди сол- дат герцога резко упала дисциплина. Как сказал итальян- ский историк Марин Санудо (1466–1536): «Каждый был сам по себе. Не было человека, способного принять коман- дование».
Замок Сфорца оставался в руках французского гарни- зона, который сражался даже после того, как осаждающие


затопили продовольственные подвалы и прекратили по- ступления воды с мельницы.
Оставив возврат крепости на потом, герцог Лодовико Сфорца, облачившись в доспехи, повёл своё войско к Нова- ре, расположенной на западе в 50 км от Милана, чтобы вы- бить оттуда французов. Осада хорошо укреплённой крепо- сти – дело не одного дня. Всё это время наёмники требовали от Моро денег, а в случае их отсутствия они просили согла- сия герцога на разграбление города. Моро на второе пред- ложение не согласился и поскакал в Милан, чтобы собрать деньги у жителей города. Горожане не смогли (а может, и не захотели) собрать нужную сумму. С незначительной суммой денег герцог вернулся в войска и взял командование на себя. Видя, что оплаты в полном объёме не предвидится, часть швейцарских наёмников покинула места дислокаций. В это время очень кстати подоспели орудия и другое вооружение от Максимилиана I, ранее оплаченное Лодовиком. Это под- няло боевой дух в войске герцога, но его наёмники продол- жали требовать оплату и вперёд. Герцог снова едет в Милан. Он просит, убеждает дать денег, пока ещё не поздно. У горо- жан была реальная возможность не попасть вторично под гнёт французов. Но задачу «жизнь или кошелёк» они решили для себя неправильно – сохранили при себе свои кошельки. Необходимая сумма денег не была собрана. Герцог возвраща- ется в войска, умоляет не бросать его, обещает рассчитаться
после продажи части своих владений. Всё бесполезно.
А многоопытный полководец Тривульцио после под- держки герцога Максимилианом I попросил у короля Франции подкрепление, которое прибыло вовремя 23 марта 1500 г. в лице грозного Луи II де Ла Тремойля (1460– 1526) с внушительным отрядом. Из-за серьёзности положе-


ния сюда на рекогносцировку прибыл и сам король Людо- вик ХII. Максимилиан I, приславший орудия, живой силой герцогу не помог, так как собравшийся 25 февраля 1500 г. по инициативе короля рейхстаг в Аугебурге не дал согласия на военную экспедицию в защиту миланского герцогства. Обе противоборствующие стороны были заинтересо- ваны в скорейшей развязке. Сражение у стен Новары со- стоялось 8 апреля 1500 г. Перед этим ещё несколько тысяч швейцарских наёмников герцога миланского ушли с поля боя. А оставшиеся с герцогом Лодовико наёмники приня- ли решение тайно вывести его в Швейцарию, где получить
причитающиеся им деньги.
Вечером 9 апреля от французов поступило предложе- ние Лодовико Сфорца сдаться в плен с обещанием почёт- ного пленения и надлежащего обращения. Моро задумался. Но швейцарцы были начеку. Утром 10 апреля они переоде- ли Моро в солдатскую одежду и дали в руку пику, чтобы его не узнали французы. Моро мог бы остаться незамеченным среди солдат, но на него указал некто Шаттенхальб, которого уговорил бальи (чиновник) Дижон, получивший от францу- зов 200 дукатов. По другим источникам, предательство со- вершил швейцарский наёмник Ганс Турманн.
Моро не хотел  видеть своего недруга  Тривульцио  и сдался графу де Линьи, который передал его де Ла Тре- мойлю. Лодовико Сфорца пленён в понедельник пасхаль- ной недели 10 апреля 1500 г.
После пленения герцога Лодовико в Новаре француз- ский гарнизон замка-крепости Сфорца легко прорвал оса- ду и оккупировал город Милан. После этих трагических событий захваченные земли 12 лет были французскими.
Победа под Новарой была для Людовика ХII менее важ- на, чем пленение влиятельного государственного деятеля


эпохи Ренессанса герцога Миланского Лодовико Сфорца. Избавившись от опасного соперника, король Франции по- лучил возможность продолжать завоевание Италии.
Как пишет историк Р.  В.  Фурцев,  «в  декабре 1500 г. к Нюрнбергскому правительству прибыл французский по- сол с полномочиями передачи Милана, как лена империи, за 80 тысяч дукатов». В апреле 1505 г. Максимилиан I да- ровал французскому королю Людовику ХII инвеституру на Миланское герцогство.
Самого Людовика ХII высшее сословие (представитель- ское учреждение во Франции 1302 –1789 гг.) в 1506 году на- градило титулом «Отец народов».
До 1499 года Максимилиан I был на стороне Сфорца в спорном вопросе о легитимности преемственности вла- сти этой династией после смерти последнего герцога Ми- лана Филиппо Висконти (1392–1447), а также в вопросе полноправного вхождения в семью европейских монархов. А с конца 1499 года, после низвержения Лодовико, ко- роль Германии Максимилиан I и король Франции Людовик ХII смотрели на земли Ломбардии, как на свои собственные. С 1507 года Максимилиан I в этом вопросе стал откро- венно «стягивать одеяло» с Людовика ХII и «натягивать» на себя. Он стал готовиться к войне с Людовиком ХII. По- лучив 4 февраля 1508 года от Папы Римского Юлия XI ста- тус «Избранного Римского императора», Максимилиан I смотрел на Французского короля Людовика XII с высоты
своего величия.
В 1512 году под давлением коалиции, возглавляемой императором Максимилианом I, Людовик ХII был выну- жден отказаться от завоеванных им земель Ломбардии. Но Лодовико Сфорца эту благую весть не услышал – четы- ре года его уже не было в живых.


ПЛЕНЕНИЕ МОРО
И СОДЕРЖАНИЕ ПОД СТРАЖЕЙ

Своё пленение 10 апреля 1500 г. Лодовико Сфорца вос- принял спокойно и с достоинством, чем заслужил уваже- ние французских и швейцарских воинов. Король Франции посчитал пленение влиятельного герцога Миланского бо- лее важным, чем саму победу. Избавление от опасного со- перника давало ему возможность с меньшими усилиями продолжать завоевания земель Италии.
Следующие семь дней Моро держали в Пьемонтском за- мке Новара. Ждали решения короля Людовика XII, находя- щегося в своей резиденции в Лионе. Возможно, что в это время для пленника изготавливали железную клетку для перевозки во Францию. Получив приказ короля, главноко- мандующий войсками Франции Джан Джакомо Тривуль- цио (1441–1518) отдал приказ командующему Луи II де Ла Тремойлю (1460–1525), с которым Лодовико Сфорца раз- говаривал при пленении, доставить пленника и его брата кардинала Асканио Сфорца в Лион.
Перед отправкой 17 апреля 1500 г. Лодовико Моро вы- дали по два костюма, расшитых золотом и серебром, и два шелковых костюма, парчовый головной убор, зеркало в се- ребряной оправе и немногое другое. Моро понимал, что после пленения его новым домом будет тюрьма. Как об- разованный человек, он знал изречение древнеримского политического деятеля Марка Тулия Цицерона (106 год до н. э. – 13 год до н. э.): «Дом, в котором нет книги, по- добен телу, лишённому души». На просьбу дать ему с со- бой несколько книг ему разрешили взять лишь одну книгу итальянского поэта и мыслителя Данте Алигьери (1265–


1321) для изучения его сочинений «per studiare». По од- ним данным, Лодовико повезли на телеге в железной клет- ке, по другим источникам – в цепях, по третьим – верхом на муле, а местами, когда он болел (подагра, сильный ка- шель с кровью) – на носилках.
Согласно указанию короля Людовика ХII экс-герцог Миланский въехал в Лион в сопровождении королевской гвардии, одетый в чёрное, верхом на муле, под всеобщее ликование горожан. Король незаметно из своего дворца наблюдал за поверженным Миланским герцогом, упива- ясь триумфом.


ЗАМОК-ТЮРЬМА ПЬЕР-СИЗ

После победоносного для короля Людовика ХII и по- зорного для экс-герцога Миланского Лодовико Сфорца ше- ствия по улицам Лиона пленных братьев препроводили  в замок Пьер-Сиз, куда больного и обессиленного Лодо- вико внесли практически на руках.
 Этот замок был построен в стратегически важном для обороны Лиона месте на берегу реки Соны. В 1197 году он стал епископской резиденцией. В 1312 году город с за- мком вошёл в состав королевства Франции. Этот замок был хорошо знаком старшему брату Моро Галеаццо Ма- рия Сфорца, которого их отец герцог Франческа Сфорца посылал в 1465 году вместе с Джаном Джакомо Тривульцио (в прошлом кондотъер) воевать на стороне короля Людо- вика ХI против Лиги общественного блага, возглавляемой архиепископом Карлом II де Бурбоном со штаб-квартирой в замке Пьер-Сиз. Миссия была выполнена. В 1468 году Людовик ХI превратил замок в тюрьму. Теперь здесь ока- зались пленённые под Новарой братья Сфорца – кардинал Асканио и экс-герцог Лодовико,
нуждающийся в лечении после изнурительного многодневного перехода из Италии во Францию через Альпы. Только спустя ме- сяц он стал ходить и даже попы- тался улизнуть от охранника, но тот был начеку. После этого ин- циндента Лодовико Сфорца пе- ревели в замок-тюрьму Лис-Сен- Жорж  близ  Буржа,  а его брата


Асканио оставили в замке Пьер-Сиз, откуда он в этом же году совершил побег, но был в районе Пьяченцо пойман венецианцами и передан французам. На этот раз Асканио Сфорца поместили в замок-тюрьму Лис-Сен-Жорж близ Буржа, где уже томился его брат Лодовико. В 1503 году Ас- канио освободили, предварительно взяв подписку, что  в предстоящих выборах кардинала он проголосует за на- званную кандидатуру. На свободе Асканио заболел чумой и умер в 1505 году, за три года до смерти своего старшего брата.
В 1793 году во время Великой Французской революции замок Пьер-Сиз был разрушен как символ старого порядка.


ЗАМОК-ТЮРЬМА ЛИС-СЕН-ЖОРЖ

Замок Лис-Сен-Жорж, куда Лодовико Сфорца привезли из Пьер-Сиз, находился вблизи Буржа в провинции Бери. Отдельные помещения замка ранее и при правлении коро- лей Франции Людовика ХI (1461–1483), Карла VIII (1483– 1498), Людовика ХII (1498–1515) и др. использовались под государственную тюрьму.
Королю Людовику ХII были хорошо известны порядок и условия содержания узников в замке Лис-сен-Жорж. Он, будучи герцогом Орлеанским, провёл здесь три года (1488– 1491) за военные действия по устранению Анны Боже – ре- гента 15-летнего короля Карла VIII.
Экс-герцогу Лодовико Сфорца вменили в вину тяжкое преступление – покушение в начале 1500 года на завоеван- ную Францией в конце 1499 года территорию Ломбардии. Посол Феррары по поручению герцога Эрколе I, тестя Лодовико Сфорца, встретился с королём Франции Людо- виком ХII и получил его заверение, что синьор Лодовико будет содержаться в тюрьме в условиях, соответствующих его званию. Об этом посол незамедлительно в деталях про-
информировал своего правителя.
С учётом болезненного состояния узника ему оставили слугу, карлика-шута Янакки, и всецело преданного камер- динера Пьетро Франческо да Пантремоли. Слуг разместили на территории замка. Именитому узнику были предостав- лены и другие льготы. Он имел право переписки, выхода во двор на прогулку, мог упражняться в стрельбе из лука и даже ловить рыбу в крепостном рве в сопровождении охранников тюрьмы. В еде Моро был неприхотлив, в ос-


новном предпочитал фрукты. При всём этом узник выгля- дел подавленным и унылым. Его донимали злые издёвки наглых охранников, твердивших, что он ещё вернёт своё герцогство.
Экс-герцог Лодовико Сфорца письменно обращался к королю Людовику ХII с конструктивными предложения- ми по урегулированию территориального вопроса и про- сил о встрече. Но злопамятный и заносчивый король их проигнорировал и в течение всех восьми лет заключения Моро с ним не встречался.
Первое время за Лодовико неоднократно ходатайство- вал король Германии и Римский король с 1486 года Мак- симилиан I, наследник императорского престола, женатый в 1494 году на племяннице Моро Бьянке. Но и ему Людо- вик ХII отказал в просьбе освободить узника. Король боял- ся Сфорца, который своим появлением в Милане мог воз- будить миланцев против французов. Кроме этого, он своим авторитетом мог быть помехой королю в дальнейшем за- воевании земель Италии. Боязнь короля потерять, таким образом, завоёванную менее года тому назад Ломбардию со столицей Милан, объясняет бессрочное заключение Моро. Сколько времени Моро просидел в Лис-Сен-Жорж, пе- ред тем как его перевели в замок Лош, – вопрос спорный. Одни источники, в основном туристы со слов гидов, гово- рят – 4 года (1500–1504). Вторые утверждают, что недолго (до конца 1500 года). Конкретная информация третьих за- служивает внимания. Так, французский писатель Эдмонт Готье упоминает о находке в архивах замка Лош записи, что Лодовико Сфорца доставлен в Лош из большой башни Бур- жа в 1501 году. Русский писатель Дмитрий Мережковский


(1865–1941), ссылаясь на записи Леонардо да Винчи, сде- ланные им после посещения замка Лош в 1517 году спустя 9 лет после смерти Моро, поведал: «Старый тюремщик по- казал башню замка, где 8 лет томился в заключении и умер герцог Ломбардии Лодовико Моро» (1501–1508).
Вероятнее всего, непродолжительное нахождение Ло- довико Сфорца в тюрьме Лис-Сен-Жорж объясняется тем, что сюда в 1500 году поместили на 3 года кардинала Аска- нио Сфорца, пойманного после побега из Пьер-Сиз. В этой ситуации содержание двух братьев в одной тюрьме король посчитал нецелесообразным, поэтому Лодовико Сфорца в начале 1501 года перевели в королевский замок Лош де ла Тюрень, тюрьма которого считалась одной из надёжных в части предотвращения побега заключённых.


ЗАМОК-ТЮРЬМА ЛОШ ДЕ ЛА ТЮРЕНЬ
 
Королевский замок Лош расположен во Франции в до- лине реки Луары и её притока Эндр. Возводился с 1005 по 1070 гг. До 1040 его строил анжуйский граф Фульк III (Нере). Замок практически каждые 50 лет менял владель- цев. С 1205 года он принадлежал французскому королю Филиппу II Августу (1165–1223). При нём часть замка (башни Тур-Ронд и Тур-Мартеле) была официально отда- на под государственную тюрьму. Над воротами башни Тур- Ронд красовалась издевательская надпись: «Входите, гос- пода, к королю нашему властелину». С тем же смыслом, что у Данте в его «Божественной комедии», в которой рас- сказывается, что над вратами ада была надпись: «Оставь- те всякую надежду, входящие сюда».
Король Филипп II, как и его предшественники, внёс лепту в восстановление и обновление замка. В XV веке были построены Большая Круглая башня и Караульная


башня Мартеле – тюрьма во время правления королей Франции Людовика ХI (1461–1483), Карла VIII (1483–1498), Людовика ХII (1498–1515).
В 1861 году замок Лош занесён во французский государ- ственный перечень исторических памятников.
На фоне гигантского 38-метрового донжона эти башни кажутся маленькими. Именно в башне Мартеле помести- ли узника Моро. Эта башня представляет собой 4-этажное капитальное строение с тремя этажами под землёй и од- ним этажом над землёй. На надземном верхнем 4-ом этаже в караульном помещении (гауптвахта) размещались подчи- нённые офицера Скотта, которые охраняли заключённых и склады на нижних подземных третьем, втором и самом последнем первом этажах.
Непосредственно для содержания узников под землёй отводилось два этажа башни (второй и третий). Помеще- ния на третьем подземном этаже предназначались для не особо опасных и адекватных узников. В карцерах на вто- ром этаже содержались особо опасные и опальные (навлек- шие на себя гнев и немилость монарха) узники. На самом нижнем подземном первом этаже находилась камера пыток с цепями, кандалами и другими аналогичными принадлеж- ностями. В глубине башни и в её ответвлениях размеща- лись карцеры и склады. Все тюремные камеры, находящие- ся ниже уровня земли, назывались темницами.
Тюремная камера, в которую изначально помести- ли Моро, находилась на третьем этаже башни (сразу под уровнем земли, куда вела спиральная лестница в 27 ступе- нек). Это было каменное помещение площадью 24 кв. метра с санузлом, камином, с окном размером 0,3 кв. метра с ре- шёткой, выходящим во двор замка. Ещё одно окно в виде


узкой бойницы на наружной стене позволяло видеть толь- ко маленький кусочек голубого неба. Имелись кровать, стол, стул. Из книг в камере у него был только один томик Данте. Больше ему ничего не разрешили взять в Новаре. Сопровождающих экс-герцога слуг, шута и верного камер- динера да Понтремоли, разместили на территории замка.

Чтобы чем-то заняться и отвлечься от грустных мыс- лей, а заодно и украсить стены камеры, Моро попросил кисти и краски темно-синего, красно-коричневого цвета и жёлтую охру. Четвёртым цветом была белая каменная стена. Рисунок над камином был его первым творением. Вместо феодального фамильного герба, традиционно при- сутствующего над камином во дворцах, Моро изобразил себя в профиль, снаряжённым, как в день битвы – в шлеме с забралом, козырьком и перьями. Энергичные черты это- го профиля, орлиный нос, выступающий подбородок, ниж- няя губа, слегка вытянутая в презрительной усмешке, ри- суют нам всего человека. Второй подобный шлем со своим профилем Лодовико Моро изобразил на продольной сте- не камеры. На голове мужчины армет – тип глухого шлема с двойным забралом и защитой для шеи, изготавливаемый миланскими оружейниками во второй половине ХV века, то есть в годы правления Лодовико Сфорца (1480–1500). Это высшая ступень эволюции шлемов в Европе. Плюма- жу из птичьих перьев приписывают такие качества, как власть, тщеславие, суету. Шлемы напоминали Моро о во- енных действиях под его командованием. Работа над про- изведениями требовала желания, умения, терпения и мно- го времени, которого у узника было предостаточно.


 

Обладая определёнными художественными способно- стями, узник создал причудливую и оригинальную ком- позицию, полную величия и характера. Это 8-угольные звёзды, змеи, орудия пыток (хотя Моро пыткам не под- вергался) и др., отдельные из которых сохранились до на- ших дней, и их можно увидеть.
Надписи на ломаном французском  языке  и рисунки в первой подземной камере отражают моральное состоя- ние узника замка Лош. Моро, хорошо владеющему латынью, были известны слова поэта древнего Рима Публия Вергилия:
«Любые несчастья следует превозмогать терпением». Крик души поверженного Моро чувствуется в каждой из его на- стенных надписей. Надпись «Я несчастный» прямо гово- рит о моральном состоянии узника. Надпись «Я вооружаюсь терпением благодаря пытке страданий, которые выпали на мою долю» говорит о его глубоком смирении перед су- ровыми условиями заключения. Надпись «Тому, кто не ве- рит, Фортуна не внимает» говорит, что он ещё надеется.


Рисунки рыцарских шлемов, украшенные редкими перьями (плюмаж), с собственным профилем, навеяны ностальгией по былым военным сражениям с участием Моро.
 

Изображённые над камином и на стене два рыцар- ских шлема с перьями (плюмаж) и профилем самого Ло- довико Сфорца напоминали ему о военных действиях под его командованием.
Тогда у него на пальце ещё было кольцо-печатка с на- грудным профильным изображением воина в рыцарских доспехах, вырезанным на чёрном (на просвет коричневом) халцедоне в технике глубокого рельефа (инталия). Изобра- жение на щитке размером 2,2х1,5 см отличается высоким профессионализмом, тончайшими нюансами резьбы, при- сущей итальянской камнерезной школе эпохи Ренессанса. По технике исполнения перстень-печатка схож с миниа-
тюрами придворных ювелиров:
Джанфранческо Энзоло (1430–1513), выполнившим в 1450 году на халцедоне профильное изображение размером 2,3х2,0 см Франческо Сфорца (четвёртого герцога миланско- го, он же первый герцог Миланский династии Сфорца);
Карадоссо ди Фоппо  (1452–1527),  выполнившим в 1494–1499 годах на халцедоне профильное изображение


размером 3,4х3,2 см Лодовико Сфорца (седьмого герцо- га миланского, он же четвёртый герцог Миланский дина- стии Сфорца).
Сходство изображения рыцаря на инталии с автопор- третом герцога миланского Лодовико Мария Сфорца, со- хранившегося до наших дней на стене тюремной камеры замка Лош, в которой Лодовико провёл несколько лет жиз- ни, очевидно. Создаётся впечатление, что для узника мо- тив настенных портретных рисунков в тюремной камере исходит от личностного изображения самого себя и изо- бражения на кольце-печатке.
Печать невозможно атрибутировать к конкретному лицу на 100 процентов. Вместе с тем визуальное сравнение с ана- логичными изображениями на портретах, миниатюрах ра- боты известных мастеров Италии периода конца XIV – на- чала XVI века с учетом данной тематики просматривается некоторая схожесть лица, созданного на камне кольца-пе- чатки, с отдельными представителями династии Сфорца.
В связи с этим обращает на себя внимание находя- щийся в Королевском музее изящных искусств в Брюс- селе, Бельгия, «Триптих Сфорца», выполненный в 1450– 1460-х годах фламандским живописцем Рагиром Ван дер Вейденом. На триптихе мессир Алессандро Сфорца (1409– 1473) – младший брат Франческо Сфорца (1401–1466) – изображён в доспехах и с тонким профилем лица, таким, как на кольце-печатке.  На картине его защитный шлем  с перьями помещён рядом.
Будучи ранее кондотьером, а с 1446 года синьором Пезаро, Алессандро Сфорца, заказавший Ван дер Вейдену в 1450 году триптих Сфорца, мог с успехом заказать у ювелира Джан- франческо Энзоло в том же году перстень-печатку с нагруд-


ным профильным изображением рыцаря (кондотьера) в до- спехах и в шлеме с плюмажем. Тем более что Энзоло уже выполнил для его брата Франческо Сфорца подобную миниа- тюру в халцедоне, а также ряд медалей в металле для братьев.
 Также обращает на себя внима- ние портрет сына Алессандро Сфор- ца Констанцо I Сфорца (1447–1483) с кольцом-печаткой в золотой оправе на мизинце правой руки, по форме схожим с данным кольцом-печаткой. Что касается несоответствия метал- ла оправы, то замена позднее золотой оправы на серебрянную в принципе не исключается.
В дальнейшем кольцо-печатка могло перейти герцогу Миланско-
му, в прошлом кондотьеру Галеаццо Мария Сфорца (1444– 1476), а от него к Лодовико Сфорца (1452–1508), являюще- муся младшим братом Галеаццо и регентом его сына Джана Галеаццо (1469–1494).
После освобождения кардинала Асканиа  Сфорца из тюрьмы замка Лис-Сен-Жорж в 1503 году Лодовико Сфорца письменно просил брата дать совет, как ему до- биться своего освобождения. Но Асканиа тогда уже был серьёзно болен и вряд ли ответил, чем подтвердил прин- цип: «Каждый за себя – один Бог за всех».
В апреле 1505 г. король германский (римский король) Максимилиан I пожаловал королю французскому Людови- ку ХII инвеституру на Миланское герцогство. Обратись то- гда Максимилиан I к Людовику ХII с просьбой освободить из заключения Лодовико Сфорца, возможно, в знак благо- дарности король пошёл бы навстречу. Если, конечно, ко-


роль германский Максиилиан I, имея виды на Миланское герцогство, к этому времени не списал в пассив заключён- ного Лодовико Сфорца.
Лодовико Сфорца было разрешено на короткое время выходить из камеры на прогулку по прилегающей террито- рии под наблюдением охранников, а также общаться с ма- гистром (здесь начальник охраны) в помещении гауптвах- ты на четвёртом этаже башни. С третьего на четвёртый этаж вела спиральная лестница. Прилегающие к ней стены узник также расписал сложными узорами, полосами, крестика- ми, 8-конечными звёздами. Тогда Моро ещё был полон оп- тимизма, заявленного в надписях на стене рядом с лестни- цей: «Во всём мы страдаем от скорби, но мы не сокрушены; мы уменьшены, но не уничтожены; преследуемые, но не поки- нуты; унижены, но не смущены; мы побеждены, но не погиб- ли». Это гордый протест со скрытым угрожающим вызовом. Своим безупречным поведением Моро заслужил улуч-
шение режима содержания – его перевели из темницы на третьем подземном этаже башни Мартеле в Большую Круглую башню на самый верх в 2-комнатную камеру. Он тоже её расписал.
На все граффити – в первом подземном помещении,  с прилегающим к нему туалетом; на стенах у лестницы, ве- дущей на надземный этаж башни Мартеле; в двух комна- тах на верхнем этаже Большой Круглой башни – при всём умении и вдохновении исполнителя у него ушёл не один год. Это опровергает прочие утверждения, что Моро за- нимался роспиями в последние годы жизни и даже после неудавшегося побега.
Увиденные из окна камеры красивые дома, ухоженные поля, нежно-голубое небо и мирная счастливая жизнь по-


будили его к побегу в 1506 году. Реальная возможность для этого была. Общаясь с охранниками, он имел возможность расположить к себе одного из них, подкупить (развратить, как пишут некоторые) и с его помощью совершить побег. Для подкупа нужны были деньги, которых у Моро в каме- ре не было. Его никто не посещал, чтобы их передать. У Ло- довико для целей подкупа был только костюм герцога, рас- шитый золотом и серебром, который ему разрешили взять в Новаре 17 апреля 1500 г. перед отправлением в Лион, да кольцо-печатка, с которым он до сих пор не расставался. Эксклюзивный костюм сложно было охраннику незамет- но вынести из замка. Остаётся кольцо-печатка.
Побег был заведомо обречён на провал, если охранник взялся только вывести беглеца за крепостную стену и не обеспечил дальнейшее его сопровождение. Непрактичный Моро мог передать кольцо-печатку охраннику, не оговорив с ним всех существенных условий.
В тоже время он, как «вольноопределяющийся», имел возможность прогуливаться по двору крепости под на- блюдением шотландских наёмников и самостоятельно вос- пользоваться удобным моментом для побега. В этом случае кольцо-печатка осталось при нём.
Леонардо да Винчи, знакомясь в 1517 году с местностью для будущего строительства канала по поручению короля Франциска I (1494–1547), имел беседу со старым тюрем- щиком замка Лош. Он поведал, что узник Моро увидел во дворе замка воз с ржаной соломой, незаметно от возницы спрятался в нём и был беспрепятственно вывезен через Ко- ролевские ворота (единственный выход из замка). Так же незаметно он покинул воз и остался наедине с природой. Шансов спастись без посторонней помощи и поддержки у Моро не было. Он говорил по-французски с акцентом, не


ориентировался на местности, не умел сбить со следа со- бак. В результате на следующее утро беглеца обнаружили собаки-ищейки в кустарнике, и его возвратили в тюрьму. О побеге незамедлительно доложили королю Людовику ХII, находящемуся в своей резиденции в Блуа в 70 киломе- трах от Лош. За сообщением, приведшим короля в ярость, последовал жесткий приказ: «Содержать в глубине баш-
ни Мартеле, в тайне и под неусыпным наблюдением».
«Король, оскорбленный недоверием к своей особой гвар- дии», допустившей несанкционированный выход из замка, строго наказал виновных.
Во исполнение приказа короля Франции экс-герцога Ло- довико Сфорца поместили в подземную темницу (Oubliette), расположенную этажом ниже той, в которой этот узник со- держался изначально. Прочная деревянная дверь, укреп- лённая устрашающего вида железными полосами, давила морально. Окон с видом наружу не было вовсе. Свет в поме- щение проникал только со стороны внутренней лестницы. Выдолбленное в каменном полу отверстие, спускающееся на нижний последний этаж, называемый Cuillemet, служило узнику для отправления естественных надобностей.
В камере, куда на этот раз поместили Моро, было, как говорится, «не то, что давеча». Ограниченное простран- ство. Помещение напоминает шкатулку со сводчатым по- толком. Большую часть суток в ней сумрачно или темно. Здесь в полной мере подтвердился тезис: «Кто высоко си- дел, тому больнее падать».
После поимки и изоляции в темнице в глубине башни Мартеле Лодовико уже стены не расписывает, у него апатия ко всему, нет здоровья, да и света в камере недостаточно.
Созданные королём Франции Людовиком ХII нечело- веческие условия исключали для Лодовико Моро всякую


возможность общаться с внешним миром, а тем более за- ниматься политикой или чинить препятствия французам в дальнейшем завоевании Италии. Король, всегда «жажду- щий крови» ненавистного политического оппонента Лодо- вико Сфорца, сделал из него «живой труп».
В дни содержания в глубине тюремной башни Мартеле после неудавшегося побега в 1506 году Лодовико Сфорца осо- бенно нуждался в поддержке императора Максимилиана I, но тот в это время собирал войско для похода в 1507 году в Ита- лию, чтобы отнять у французов Милан, считавшийся импер- ским леном (феодальным владением). Теперь император, не скрывающий свои агрессивные намерения, уже не мог про- сить у короля Франции смягчения условий содержания Моро. За неимением других книг, кроме томика Данте, узнику оставалось мысленно «перелистывать книгу» своего жиз- ненного пути. По этому поводу Данте заметил: «Нет ничего горше, чем вспоминать в часы невзгоды о счастливой поре жизни». И тем не менее вспомнилось, как юный Лодови- ко Сфорца, будучи с братом Галеаццо в гостях у француз- ского короля Людовика ХI и охотясь в благодатных лесах в окрестностях Лош, видел величественный замок-кре- пость, но никогда даже в плохом сне не мог представить себе, что это строение благодаря злопамятному Людови-
ку ХII станет ему долголетним скорбным пристанищем.
В полном одиночестве и убожестве Лодовико Сфорца проклинал день и час, когда ему в голову пришла мысль поставить на французов в разрешении конфликта с пра- вителями Неаполя. Считаем, что по этому поводу Моро не стоило сильно расстраиваться. Амбициозный Король Франции Людовик ХII для реализации своего права насле- дования земель Ломбардии пошёл бы войной против лю- бого правителя столичного Милана.


СМЕРТЬ
ЛОДОВИКО СФОРЦА ИЛЬ МОРО

Версий, касающихся обстоятельств смерти Лодовико Сфорца, несколько.
Почти двухлетнее содержание в Oubliette (1506–1508) в одиночке под землёй сильно сказалось на здоровье узни- ка. Предчувствуя скорую кончину, Моро 18 марта 1508 г. попросил привести в камеру нотариуса для оформления диктата воли. Это завещание на пергаменте хранится в На- циональном архиве Милана.
За время 8-летнего заключения в различных замках- тюрьмах Франции несчастный Моро превратился в дряхло- го старика. К весне 1508 года его здоровье резко ухудшилось. Об этом комендант крепости-тюрьмы Лош доложил королю Людовику ХII, находившемуся в своей резиденции в Блуа.
В предсмертном состоянии глубоко религиозному Ло- довико было важно соблюсти все традиции и церемонии католической веры. Приглашённому к нему в камеру из ко- стёла Нотр-Дам де Лош священнослужителю он принёс по- каяние (исповедался) и получил Святое причастие (благо- словение умирающему).
Далее.
Вариант А. Как говорится в итальянской версии Ви- кипедии: «Здесь в своей камере Лодовико иль Моро умер 27 мая 1508 г. при помощи «религиозных удобств (осуще- ствлена процедура отпущения грехов)». Последнее его слово было «Беатриче». Этим он подтвердил своё желание быть похороненным рядом со своей женой. Узнику на день смерти было 56 лет. Так внук Валенины Висконти-Людовик ХII отомстил сыну Франческо Сфорца – Лодовико Моро.


Вариант Б. 27 мая 1508 г. о критическом состоянии здоровья узника сообщили королю Людовику ХII, кото- рый, сменив гнев на милость, приказал выпустить Лодо- вико Сфорца иль Моро. Такое решение было продиктова- но тем, что королю по прозвищу «Отец народа» не было безразлично возможное осуждение другими государями и правителями того факта, что он в угоду себе сгноил ве- ликого Сфорца в тюрьме. Приказ о помиловании поступил в замок Лош в тот же день. Сборы были недолги, так как личных вещей у Лодовико Сфорца не было. Чтобы вый- ти из темницы на поверхность, необходимо было преодо- леть множество крутых ступенек винтовой лестницы, что вызвало у старика повышенное артериальное давление. А предвкушение скорой свободы добавило учащение серд- цебиения. Переступив порог тюрьмы, Моро увидел яркое солнце, и в его свете другой мир. В переполненной радо- стью груди его изношенное сердце не выдержало и пере- стало биться. Последнее слово было «Беатриче». Он упал замертво в статусе свободного человека. Ему было 56 лет.
Каждый вправе выбрать вариант, который больше по душе.
Леонардо да Винчи после беседы со старым тюремщи- ком замка-тюрьмы Лош в 1517 году в своих записях назвал дату смерти Лодовико Сфорца 17 мая 1508 г. по Юлианско- му календарю.
Умершего в темнице или за порогом тюрьмы Лодови- ко Сфорца в любом случае требовалось по христианскому обычаю захоронить (предать земле).
Повышенный интерес к вопросу о месте захоронения Лодовико Сфорца вызывается и подогревается неопреде- лённостью на фоне множества домыслов и догадок. Этот интригующий вопрос не оставляет в покое многих серьёз-


ных итальянских, французских, русскоговорящих и иных исследователей.
Имеется мнение: «Коллегиальная церковь замка Лош по- лучила свои смертные останки. Тело Лодовико Сфорца из- начально похоронили там, где теперь место называется Коллегией Сент-Ур, с почестями из-за его звания (как ми- нимум с мессой в католических традициях). Однако место погребения Моро настолько забыто, что его определённо нельзя назвать сегодня».
Как поведали поисковики: «Мы не смогли обнаружить ни в некрологе Богоматери Лошей, ни в другом названии церкви (Нотр-Дам де Лош) никаких упоминаний о молит- вах или мемориальных службах для Лодовико Сфорца. Его прах спит, забытый на чужой земле, и даже камень не ука- зывает прохожим, где лежат кости того, кто был герцо- гом Миланским».
Вместе с тем в церкви Сент-Ур найдена запыленная ак- варель 1771 года с планом «коллегиального состава» (архи- тектурный эскиз строения или план захоронения?). В нём помечено точное местоположение гробницы барона Леско- ута в середине нефа (продолговатая часть храма для пре- бывания верующих), под которым якобы похоронен Лодо- вико Сфорца. Для подтверждения или опровержения этого поисковики привлекли к работе специалиста с электромаг- нитным радаром, который просканировал грунт под пли- тами нефа. В указанном месте прибор определил яму, един- ственную во всем здании. Есть люди, которые убеждены, что это могила Сфорца.
По мнению других, могила Сфорца находится не в се- редине нефа, а на дне большого распятия, установленного на балке у входа в хор.


По мнению третьих, могила Сфорца находится в часов- не Сент-Морис, расположенной вне церкви на северной её стороне, «а затем ниже, чем у Гроба Господня нашего Госпо- да, где нет никаких отметок, но по постоянной традиции похоронили Лодовико Сфорца здесь, а не перед распятием внутри самой церкви».
Очень сложно склонить церковнослужителей к содей- ствию в разрешении проблемы. Глава епархии не торо- пится давать разрешение на вскрытие пола нефа церкви Сент-Ур или в часовне Сент-Морис для извлечения остан- ков и проведения ДНК-экспертизы, благо родственники династии Сфорца имеются.
Если результаты экспертизы подтвердят принадлеж- ность костей к Лодовико Сфорца – это будет сенсация, по- скольку в течение более 500 лет точное место погребения великого миланского государственного деятеля Лодовико Сфорца не было установлено, что давало пишущей бра- тии возможность манипулировать информацией о месте захоронения Сфорца по своему усмотрению. (В Интерне- те названы 7 мест захоронения Моро.) При положитель- ном результате у инициаторов раскопок имеется предло- жение – передать останки Лодовико Сфорца на его родину в город Милан, Италия, «с официальным событием для его похорон», то есть в торжественной обстановке.
А для замка Лош и/или церкви Сент-Ур они предлагают силами местного скульптора изготовить надгробие или ме- мориальную доску с изображением Лодовико Сфорца и с соответствующим текстом. По их мнению, это будет спо- собствовать притоку туристов и увеличению денежных по- ступлений в бюджет города.


Если ДНК-тестирование не подтвердит принадлеж- ность костей к семейству Сфорца, то тогда можно будет смело утверждать, что это кости того несчастного узника, которого обнаружил в подземелье замка губернатор Лош Франсуа де Понтбриант. Тогда многовековая легенда полу- чит логическое завершение в рассказах гидов для туристов (за исключением подтверждения наличия сухого воздуха в сыром подземелье).
Дошла очередь и до известной легенды о приёме ко- ролём Франции Людовиком ХII послов Милана. Согласно ей, летом 1508 года в резиденцию короля Блуа (пристани- ще семи королей) прибыли двое, назвавшиеся приором- настоятелем доминиканской церкви Санта-Мария делле Грацие Маттио Банделло (1485–1561) и монахом. Их мис- сия – получить разрешение короля на извлечение трупа Лодовико Мария Сфорца иль Моро из места захоронения в римско-католической цекви Нотр-Дам де Лош и на вы- воз останков в Милан.
Монарх великодушно разрешил провести эксгумацию тела, но поставил запрет на репатриацию его в Милан. (Лю- довик ХII опасался, что появление останков экс-герцога Лодовико Сфорца в Милане может возбудить горожан на борьбу с французскими оккупантами. Подобная сму- та имела место в начале 1500 года, когда Лодовико Сфорца с войском направлялся из-за границы освобождать от за- хватчиков Милан. Кроме этого, король не хотел, чтобы по- явление даже мёртвого тела Лодовико Сфорца с его авто- ритетом в прошлом помешало Франции завоевывать земли Италии в будущем.)
Запрет короля на вывоз тела Сфорца из Франции на ро- дину в Милан реально мог иметь место, поскольку нет под-


тверждения о воссоединении тел Беатриче де Эсте и Лодо- вико Сфорца в доминиканской церкви Санта-Мария делле Грацие под единым надгробием, как того хотел сам Моро, и это было общеизвестно. Как нет и официального под- тверждения о поступлении тела Моро из Франции в дру- гое место в Италии.
В свою очередь приор-настоятель Маттио Банделло отдавал себе отчёт в том, что в это время в Милане пра- вили французы, и его губернатором был Джан Джакомо Тривульцио, который мог прямо или косвенно надругать- ся над останками своего врага Моро. В итоге приор при- нял решение с учётом этих и следующих обстоятельств. Его отец Джованни Франческо был придворным у Сфор- ца. Сам Маттио с 12 лет обучался в доминиканском мона- стыре Санта-Мария делле Грацие, где приором был брат отца – дядя Банделло Винченцо (1435–1506), друг Лодови- ко Сфорца (это он жаловался герцогу на медлительность написания фрески «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи). В 1500 году Маттио Банделлло принял монашеский обет. В 1505 году он вступил в доминиканский орден. Он мно- го путешествовал по Европе, сопровождая дядю Винчен- цо, который к тому времени стал генералом ордена. После смерти дяди в 1506 году Маттио сам стал приором доми- никанской церкви Санат-Мария делле Грацие. Его обшир- ные связи позволяли перезахоронить останки Лодовико Сфорца в любом надёжном месте. Он остановил свой вы- бор на доминиканском соборе в городе Тарасконе на юге Франции в 700 километрах от Лош. Сюда привезли из рим- ско-католической церкви Нотр-Дам де Лош и перезахоро- нили останки Лодовико Сфорца. Такая версия вполне мо- жет оказаться верной.


В целях конспирации здесь публичное надгробие или мемориальная доска не изготавливались. Но запись о по- ступлении останков Моро из Лош в одну из церквей доми- никанских отцов, например, в крипт церкви святой Мар- ты, где в античном саркофаге хранятся мощи самой Марты, или запись в Некрологе Богоматери Тарасконе должны быть. Нашли же в архиве замка Лош запись, свидетель- ствующую о поступлении Лодовико Сфорца из Большой Башни Буржа в замок-тюрьму Лош в 1501 году. Рано или поздно и здесь след великого миланца отыщется случайно или в ходе целенаправленного поиска.
А утверждения, доведённые до абсурда, что останки Моро находились или находятся в замке Сфорца, в милан- ском соборе Дуома, в церкви Санта-Мария делле Грацие (где 6 января 1497 г. была похоронена его жена Беатриче де Эсте), в Павийской Чертозе (где сейчас находится рас- пиленное вдоль мраморное надгробие четы Сфорца без тел – это кенотаф), в церкви в Турине (где находится пла- щаница Христа) и других местах, – всё это небылицы для нетребовательных туристов.
Версия о первоначальном захоронении Лодовико Сфор- ца в римско-католической церкви Норт-Дам де Лош и пе- резахоронение его останков, например, в крипте собора Святой Марии или в другой церкви доминиканских отцов в городе Тарасконе смотрится привлекательной и убеди- тельной.
Если на момент захоронения Лодовико Сфорца в цер- кви Нотр-Дам де Лош кольцо-печатка была у него пальце, то в соответствии с католическими правилами его полага- ется снять (допускается захоронение только с обручальным кольцом). В этом случае верный камердинер Пьетро Фран-


ческо да Понтремоли разрезал серебряную дужку (шинку) кольца-печатки, снял его с разбухшего мизинца левой руки покойного, а затем отвёз в Милан в подтверждение смерти своего господина и в память о нём.
Сыновья Лодовико Сфорца не присутствовали на похо- ронах отца. На момент его смерти (17 мая 1508 г. по Юли- анскому календарю) старшему Максимилиану было 15 лет, а младшему Франческо – 13 лет. Они находились в Инсбру- ке на попечении своей тётки Бьянки Марии Сфорца, за- менившей им мать Беатриче де Эсте. После смерти тётки в 1510 году братьев увезла в Нидерланды Маргарита Ав- стрийская, дочь императора Карла V Габсбурга, у которого были свои виды на наследников Лодовико Сфорца. С учё- том этих обстоятельств камердинер Пьетро Франческо да Понтремоли по прибытии в Милан не имел возможности передать перстень-печатку сыновьям Сфорца. Он также не мог отнести его в замок Сфорца, так как там хозяйничали французы во главе со злопамятным губернатором Джаном Джакомо Тревульцио.
По прибытии в Милан камердинер да Понтремоли встречался с епископом Ночерским Паоло Джовиа (1483– 1552), он же Павел Иовий Новокомский, итальянский учё- ный-гуманист, придворный врач римских Пап, историк, биограф Сфорца. Да Понтремоли, исполнявший обязан- ности камердинера все 8 лет заключения Моро, сообщил, что его господин, будучи благородным и глубоко религиоз- ным человеком, воспринимал превратности своей судьбы безропотно, считая, что это Господь Бог послал ему испы- тание за совершенные грехи, а их было немало. Как сказал его современник поэт Антонио Камелли Пистойя: «Ты ви-


новник раздоров наших, врагов в отечество призвал, похи- тил власть, племянника ограбив…». С годами Моро сми- рился с мстительностью своего недруга короля Людовика ХII (12.06.1462 – 01.01.1515), который ни разу за все долгие годы заключения не удостоил его аудиенции. (Для сравне- ния, его предшественник Людовик ХI за время 11-летнего заключения кардинала Ла Балю в замке Лош неоднократ- но спускался к нему в камеру поболтать и поиграть в шах- маты.) Моро также смирился с тем, что Максимилиан I – наследник умершего в 1493 году императора Фридриха III, женатый на племяннице Лодовико Сфорца Бьянке Марии Сфорца с 1494 по 1510 гг., – в первые годы после пленения не добился освобождения Моро. Может, он плохо старал- ся, учитывая, что изоляция правителя Милана была выгод- на королю Максимилиану I, имеющему «планов грамадьё». Начиная с 1507 года (когда узник находился в более жёст- ких условиях содержания) он уже не мог просить за Лодо- вико Сфорца, так как собирал войско для похода в Италию, чтобы отнять у французов Милан, поскольку город считал- ся имперским леном (феодальным владением). И несмотря на это, Моро надеялся на изменения к лучшему, когда пи- сал на стене камеры: «Тому, кто не верит, фортуна не вни- мает». А вышло далеко не так. Потому что «человек пред- полагает, а один Господь располагает».
Если камердинер привёз кольцо-печатку в Милан, то
можно предположить, что он передал его Паоло Джовио – историку и биографу династии Сфорца – для сохранения и передачи наследникам. Или слуга оставил себе в память о своём господине, с которым он по существу отбыл тот же восьмилетний срок.


Со слов камердинера, положение брошенного друзьями и союзниками его господина не волновало. Но Моро про- являл интерес, когда до него доносились слухи, касающие- ся политики, военных действий вообще и турок в частно- сти. Интерес к последнему был связан с его обращением  в 1497–1498 гг. к восьмому султану Османской империи Баязету II (1447–1512) с просьбой не допустить нападения Неаполя на Милан. Что касается победоносной четырёх- летней (1499–1503) турецко-венецианской войны, то со слов да Понтремоли, его господин неоднократно упоми- нал: «Турки были его единственным союзником, который своих не нарушил договорённостей с ним».
Процесс разваливания дома Сфорца проходил на глазах великого Леонардо да Винчи. В своих заметках он писал:
падение дома Сфорца началось тогда, когда блиста- тельный миланский двор осенью 1499 года приступил   к продаже своих имений и земель ради наличных средств, необходимых для организации отпора французским аг- рессорам;
побег герцога из Милана к Максимилиану Габсбур- скому в Инсбрук, а также сдача города в сентябре 1499 года без единого пушечного выстрела ознаменовали начало кон- ца славному дому Сфорца;
пленение герцога Лодовико Сфорца 10 апреля 1500 г. под Пьемонтской Новарой и издание Людовиком ХII Эдик- та о включении завоёванной Ломбардии в состав француз- ского королевства – это конец.
Леонардо да Винчи 14 апреля 1500 года сделал в своём дневнике запись: «Моро потерял государство, имущество, свободу, и все дела его кончились ничем».
Смерть герцога расставила всё по своим местам.


ТРИ СЫНА ЛОДОВИКО СФОРЦА
 
Два сына Лодовико Сфорца и Бетриче де Эсте Макси- милиано Сфорца (25.01.1493 – 04.06.1530) и Франческо II Мария Сфорца (04.02.1495 – 24.10.1535) за время одинна- дцатилетнего (с 1499 по 1510) воспитания в семье импера- тора Максимилиана I по своему характеру стали больше германцами, чем итальянцами. Они с почтением относи- лись к императорской власти.
Но судьба уготовила братьям роль марионеток, которы- ми манипулировали претенденты на миланский престол и реальные правители. Им нужна была только породистая генеалогия отпрысков Лодовико Сфорца.
В 1512 году французский король Людовик ХII вынужден был вывести свое войска из Ломбардии из-за усиления на- ступательных действий со стороны коалиции Священного Союза. В этом же городу с помощью швейцарских наёмни- ков Максимилиано Сфорца становится восьмым герцогом Милана. Со времени его правления (1512–1515) начинается новая политика по отношению к Италии, связанная с втор- жением чужих народов и общеевропейским конфликтом.


После поражения в ключевом сражении за обладание герцогством Миланским 13–14 сентября 1515 г. у города Ма- риньяно стало ясно, что номинальный герцог Максимилиа- но Сфорца власть не удержит. К тому же его тяготило подчи- нение во всём грубым, тщеславным и постоянно требующим денег швейцарцам. Ему надоело терпеть пренебрежитель- ное отношение к себе со стороны императора Максимилиа- на I и предательство испанцев. Максимилиано решает пере- браться жить во Францию. Там 4 октября 1515 г. между ним и королём Франциском I (1494–1547) было заключено согла- шение, согласно которому он отказался от всех своих пре- тензий на герцогство в обмен на выплату ему содержания в размере 30 тысяч дукатов ежегодно.
Камердинер Пьетро Франческо да Пантремоли мог пе- редать привезённое им в 1508 году из Лош де ля Тюрень кольцо-печатку старшему сыну Моро Максимилиано Сфорца, когда тот стал герцогом Милана в 1512 году.
Впоследствии Максимилиано, отказавшись от своих прав на Миланский престол, мог передать кольцо-печатку своему родному брату Франческо II Сфорца (1495–1535). Макимилиано умер в Париже в 1530 году.
Следующий после Максимилиана I император Священ- ной Римской империи Карл V Габсбург, он же испанский ко- роль Карл I (1500–1558), в собственных интересах поддержал последнего представителя династии Сфорца Франческо II.
Умный, серьёзный, строгий и энергичный Франческо II Сфорца был прямой противоположностью своему старше- му брату Максимилиано. С набранным на средства Карла V в Нидерландах войском осенью 1521 г. он подошёл к Ми- лану. Французский гарнизон не мог оказать достойного от- пора и сдал Милан без боя. Номинальный девятый прави-


тель Франческо II Сфорца правил миланским государством с 1521 с перерывами до самой смерти в 1535 году.
У умершего бездетным Франческо II был сводный брат кондотьер Джованни Паоло I Сфорца, бастард, рождённый в марте 1497 года любовницей Моро мадонной Лукрецией Кривелли, которому он в 1532 году помог стать графом Ка-
 раваджо. После смерти Франческо II 24 октября 1535 года Джован- ни Паоло I Сфорца объявил о сво- ём намерении восстановить прав- ление Миланским герцогством на правах преемника. Спустя пол- тора месяца, 13 декабря 1535 года, он умер. Ходили слухи, что пре- тендент на Миланский престол был отравлен по приказу испан- ского губернатора Милана генера- ла Антонио де Лейва (1480–1536).
Если кольцо-печатка перешло от сводного брата Франческо II к кондотьеру Джованни Паоло I Сфорца, то со смертью по- следнего при невыясненных обстоятельствах его след утерян. Сохранился портрет с изображением взрослого Джаванни Паоло I с перстнем на пальце правой руки.
На этом славная династия Миланских герцогов Сфорца закончилась. Они правили Миланом с перерывами 85 лет (1450–1535). С 1535 по 1713 гг. Милан был под испанским господством.
Миланцы, сравнивая свою жизнь до и во время оккупа- ции иноземцами, изменили своё мнение о прежнем правите- ле Лодовико Сфорца. Ему простили обременительные налоги, время его правления стали воспринимать как «золотой век».


ЭПИЛОГ

Напоминанием о Лодовико Мария Сфорца по прозви- щу Моро, помимо всего прочего, служат сохранившееся до наших дней кольцо-печатка с изображением на полудраго- ценном камне халцедоне в технике углублённого рельефа (инталия) бюста мужчины средних лет в профиль в рыцар- ских доспехах и шлеме с перьями (плюмаж), ручная высо- копрофессиональный работа. Дужка (шинка) из серебра 875 пробы, разрезанная. Вес 6,3 граммов. Размер верхуш- ки 22х15 мм. Камень чёрного цвета, а на просвет – корич- невого цвета (техника лессировки) и авторский портрет самого Лодовико Сфорца на стене камеры замка-тюрьмы Лош, Франция.
При обращении в Государственный Эрмитаж Россий- ской Федерации, г. Санкт-Петербург, на предмет прове- дения художественно-исторической атрибуции данного кольца-печатки получена письменная рекомендация обра- титься в центр экспертизы по месту гражданства.
Атрибуцией (установление авторства художественного произведения или отдельных предметов, их времени и ме- ста создания) в Беларуси занимается Национальный Ху- дожественный музей, расположенный в Минске по улице Ленина, 22.
До оформления экспертного заключения в течение про- должительного времени изучено множество материалов по истории, политике, культуре, сфрагистике (наука и пе- чатях и оттисках) и т. п. для воссоздания полноты картины. Практика ношения колец с изображениями, вырезан- ными на полудрагоценных камнях в технике барельефа


(камея) или углублённого рельефа (инталия) возродилась в Италии начиная с XII века. Достигла своего пика в эпоху Ренессанса (XV век).
По установившейся традиции рисунок на кольце-пе- чатке олицетворяет сословное происхождение человека или его общественное положение. А печать на кольце слу- жит целям идентификации личности. При этом изображае- мые в профиль лица не претендуют на обеспечение 100 % сходства с оригиналом. Печатки – знаки статуса и власти, выступали в роли факсимиле. Мужчины носили их на ми- зинце левой руки. Так было удобно ставить оттиски на гли- не, воске, сургуче, подтверждая подлинность документов. Как отметил поэт Омар Хайям (1048–1122): «Вельмо-  жи говорят: не человек тот, у кого нет перстня. Никому не следует быть без кольца-печатки, потому что оно яв- ляется украшением пальца, признаком превосходства но- сителя перстня перед человеком, который его не имеет. Письмо вельможи без печати указывает на слабость мыс- ли, отсутствие решительности, на безответственность и беспечность. А сокровищница без печати – от пренебре-
жения и неосторожности».
Рассматриваемое кольцо-печатка – ручная высокопро- фессиональная работа, очень схожая по технике испол- нения с миниатюрой (3,9х3,2 см) в зеркальном изобра- жении (инталия) на халцедоне герцога Милана Лодовико Мария Сфорца, по прозвищу Моро (1452–1508), создан- ной в 1494–1499 гг. его придворным ювелиром Карадоссо ди Фоппа (1452–1527), а также с миниатюрой (2,3х2,0 см) в зеркальном изображении на халцедоне (инталия) гер-


цога Милана Франческо Сфорца (1401–1466), созданной  в 1450 году, в год, когда он стал герцогом Милана, ювели- ром Энзоло Джиан-Франческо (1430–1513).
Печать невозможно однозначно атрибутировать к кон- кретному лицу. Вместе с тем визуальное сравнение с ана- логичными изображениями на портретах, миниатюрах, медальонах, монетах работы известных мастеров Италии периода конца XIV – начала XVI веков допускает некото- рую схожесть лица, созданного на камне кольца, с отдель- ными правителями Милана династии Висконти и Сфорца. Знак воина на печатке – знак силы. В Италии в XIII–XV ве- ках военную силу представляли кондотьеры, в числе кото- рых были и Сфорца.
Особо обращают на себя внимание изображения на сте- не и над камином, выполненные Лодовико Сфорца в первой половине времени своего пребывания в этой тюремной ка- мере (на третьем подземном этаже, если считать снизу на- верх, или на первом этаже ниже уровня земли). Это портре- ты и стилизованные рыцарские шлемы с узким профилем воина. Нельзя избавиться от ощущения, что здесь мы ви- дим авторский портрет самого Лодовико Сфорца, в опре- делённой степени похожего на воина, кондотьера, рыцаря, изображённого на кольце-печатке, и во время исполнения рисунков Моро мог писать их и с самого себя, и с кольца- печатки, которое было тогда у него на пальце.
Халцедон – полудрагоценный камень, относится к груп- пе минерала кварца, имеет твёрдость 6,5–7 по шкале Мо- оса. Непрозрачный, может иметь разнообразную цветовую гамму. Пропускает свет в очень тонких срезах.


Халцедон – камень учёных и мореплавателей. В магии считается символом любви. Покровительствует семейному счастью. Имеет способность умиротворять, вносить спо- койствие и ясность, укреплять душевные силы и равнове- сие. Он усмиряет гнев, восстанавливает мир, поддерживает у владельца уверенность в себе. Камень требует периоди- ческого промывания под струёй воды с последующим про- тиранием.
Чёрный цвет камня символизирует стремление к побе- де, силу и могущество. Олицетворяет честь, стойкость, силу и непобедимость (главные черты, присущие кондо- тьерам), а также постоянство, терпение, твёрдость, упор- ство, мудрость, осторожность, веру и преданность до са- мой смерти (отношение Лодовико к жене Беатриче).
Коричневый цвет камня (на просвет) является цветом династии Сфорца.
Металл серебро 875 пробы представляет собой сплав, в котором 875 граммов серебра и 125 граммов примеси.  В отличие от серебра более высоких проб (925, 960), изде- лия из серебра 875 пробы дольше сохраняются в процессе использования. Итальянское серебро – самое популярное в мире, широко применяется для изготовления ювелир- ных изделий.
Серебро символизирует такие понятия, как чистота, не- порочность, благородство, милосердие, честность, искрен- ность, победоносность.

С началом масштабных итальянских войн прослав- ленные кондотьеры со своими небольшими отрядами из- жили себя. В конце XV – начале XVI веков с оснащением


армий артиллерией и другим огнестрельным оружием вои- ны, облачённые в доспехи, рыцари в шлемах с красочны- ми птичьими перьями и их оруженосцы ушли в прошлое.

Не столь важно, где именно умер Лодовико Сфорца – в камере или переступив порог тюрьмы. Прискорбно то, что место его захоронения (перезахоронения) не было то- гда обозначено точно, а со временем и вовсе забыто. Кто-то из философов по этому поводу сказал: «Человек умирает не тогда, когда перестаёт биться его сердце, а тогда, ко- гда о нём забывают родные и близкие, которые его лю- били или уважали».

Известно, что старинные перстни хранят энергию сво- их прежних владельцев.
Авторы своей работой напоминают об этом потомкам великих Сфорца.
В мире нет окончательных тайн. При желании их раз- гадать возможности всегда найдутся.
Авторам книги не безразлично мнение тех, кто прочёл эту книгу. Если Вы отправите свой отзыв на электронную почту rpavlov1939@mail.ru, то он будет учтён нами при подготовке дополнительных материалов, относящихся к данной теме. О чём в знак благодарности Вы будете поставлены в известность.

ПРИМЕЧАНИЕ

Delaborde H.F. L*expedition de Charles en Italie. 1888 p 480.
Edmond Gouther “Hustore du donjon dr Loches”, impr. Dt A. Nuret 1881 (p. 95–102).
Julia Mary Cartwright Ady (1851–1924) – английский ис- кусствовед и историк итальянского Ренессанса.
Военная энциклопедия под редакцией В. Ф. Новицко- го и др. в 18-ти томах. Издательство Сытина, 1911–1915.
Энциклопедический словарь Брокгауза  и Ефрона в 86-ти томах. СПБ, 1890–1907.
Корио – официальный биограф рода Сфорца с 1424 года. Леси Коллинсон-Морлей – английский историк и пи- сатель. Монументальный труд «История династии Сфор-
ца», Лондон, 1933.
Марин Санудо (1466–1536) – венецианский историк, описал поход короля Карла VIII в Неаполь.
Мережковский Дмитрий Сергеевич (1856–1941) – рус- ский писатель, историк. Книга «Воскресшие боги, или Лео- нардо да Винчи».
Никколо Макиавелли (1469–1524) – итальянский пи- сатель, гуманист, философ. Книга «Государь»  написана в средние века, издана после смерти автора.
Паоло Джовио, он же Павел Иовий (1483–1552) – епи- скоп ночерский, итальянский учёный-гуманист, придвор- ный врач римских пап, историк, автор исторических сочи- нений, в т. ч. «Жизнеописания Сфорца», «История моего времени».


Филипп де Коммин (1447–1511) – по поручению епи- скопа Вьенского написал в конце XV века мемуары, вышед- шие в свет в 1524 году в Италии. «Мемуары» опубликова- ны Академией Наук СССР в 1986 году.
Франческо Гвиччардини (1483–1540) – итальянский политический мыслитель и историк. Книга «История Ита- лии» в двух томах.
Фурцев Роман Витальевич (настоящее время) – доктор исторических наук. Научная работа «Создание Венециан- ской Священной Лиги в 1495 году».
Хавьер Сиерра (1971 – н. вр.) – испанский писатель, книга «Тайная вечеря».
Чарльз Николл «Леонардо да Винчи. Загадки гения», М. КоЛибри, Азбука – Аттикус, 2017.
Эжен Мюнц (1845–1902) – французский историк, искус- ствовед, «Сборник творческих коллекций и коллекций ро- мантов», археология Revue, 1882, с. 32.
Атрибуция – установление авторства художественного произведения или отдельных предметов, их времени и ме- ста создания.
Инвеститура – разрешение на осуществление деятель- ности.
Кондотьер – в Италии в XIV-XVI веках руководители военных отрядов, сформированных в основном из ино- странных наёмников, сражающихся в пользу нанимате- лей за плату.
Фаворитка – лицо женского пола, пользующееся бла- госклонностью правителя, получающее от него различ- ные привилегии и, в свою очередь, оказывающее на него влияние.


Фрейлина – младшее придворное женское звание. Фрейлины – незамужние женщины и молодые девушки – составляли свиту императриц, княгинь, герцогинь и т. п.
Юлианский календарь введён в действие императо- ром Гаем Юлием Цезарем в 46 г. до н. э. Дата 17 мая 1508 г. по Юлианскому календарю соответствует дате 27 мая 1508 г. по Григорианскому календарю, введённому в действие де- кретом Папы Григория ХIII от 24 февраля 1582 г., соглас- но которому за 4-м октября 1582 г. должно наступить сразу 15 октября (плюс 10 дней).


ОГЛАВЛЕНИЕ



Литературно-художественное издание

Павлов Валентин Ильич
Алтуфьева Валерия Сергеевна

ТАЙНА КОЛЬЦА-ПЕЧАТКИ ИЛИ
КОД СФОРЦА «LM»