Выход в свет

Екатерина Чистякова 2
Мужчина с женщиной вошли в большой зал, где уже собралась толпа народу. Праздник вот-вот должен был начаться. Женщина вцепилась мужчине в руку.
- Слушай, зачем ты надела эти туфли, если тебе в них неудобно?
- Они же красивые! Или ты хочешь, чтобы я выглядела лохушкой? - девушка надула губки.
- Просто под платьем их всё равно не видно. Но, ладно. Дело твоё. Только можешь не так сильно сжимать мою руку? Мне, правда, больно.
Девушка обиженно отвернулась и направилась к соседнему столику. Он смотрел на неё, на её походку и пытался понять, почему ещё минуту назад она едва стояла на каблуках, а теперь не шла, а летела, порхала, как бабочка. Неужели притворялась?

Девушка взяла со стола еды на тарелку и вернулась к мужчине.
- Угощайся, - сказала она и протянула тарелку.
- Ты взяла устрицы? Ты же их не любишь?
- Какая разница, люблю, не люблю, - тихо сказала она ему на ухо, - зато это дорого и деликатес. Тем более бесплатно. Так ты будешь?
- Нет, спасибо, - мужчина поморщился. – Я тоже не в восторге от этого лакомства.
- Как хочешь, - девушка пожала плечами. – Там вообще много всякого, выбери себе что-нибудь.

Мужчина подошел к столу, взял бутерброд и вернулся к девушке.
- Ты ничего поприличнее не мог выбрать? Бутерброды можно и дома поесть, - девушка сморщила носик.
- Что, например? Сыр с плесенью? Почему на таком мероприятии нет нормальной еды?
- Потому что это тебе не выпускной в шараге, а культурное мероприятие, - сквозь зубы процедила девушка, чтобы никто не услышал. - Здесь собралась вся элита общества.
- А какое отношение это имеет к еде? – буркнул мужчина себе под нос. К счастью, его спутница этого не услышала.

Вечер на самом деле был скучным. Всё были в роскошных дорогих нарядах, общались, обменивались фальшивыми улыбками. Мужчина то и дело пытался понять, почему их тоже пригласили. Конечно, он бы не пошёл, но его спутница очень настаивала, и он согласился.

- А поехали сегодня ко мне? - девушка обняла мужчину и прижалась к нему. По её взгляду он понял, что она была пьяна.
- Слушай, ты же говорила, что мы ещё мало знакомы и…
- Тшшшш... – перебила девушка и приложила палец к его губам, - забудь, что я говорила. Сегодня такой волшебный вечер.

***

Мужчина убедился, что девушка спит и вышел на балкон.
- Это агент 1718, приём, - заговорил он в крошечное устройство, - Психология гуманоидов так до конца и не изучена. Мне до сих пор не понятна логика их действий. Подробный отчёт о событиях за прошлую неделю уже отправлен. И скажите, я уже могу вернуться домой?
- Агент 1718, отчёт получили, изучаем, - донеслось из устройства, - Приказ о вашем возвращении ещё не поступал. Продолжайте вести наблюдение. Конец связи.

Мужчина посмотрел на звёздное небо и тяжело вздохнул. Каждый раз он надеялся, что можно будет вернуться домой, но этого не происходило. Получается, чтобы свалить с этой дурацкой планеты, выход только один – понять психологию гуманоидов и выполнить своё задание? Ох, если бы он знал, что задание окажется таким сложным – ни за что бы не согласился.