Дело мести

Екатерина Чистякова 2
- Гражданка Смирнова, где вы были в ночь с 25 на 26 сентября? – следователь Онисимов пристально смотрел на девушку.
- Дома. Слушайте, я, честно, не понимаю, зачем вы меня вызвал? - спросила девушка, но следователь пропустил её вопрос мимо ушей.
- Скажите, кем вам приходится Дмитрий Рогозников?
- Мы с ним… партнеры… по бизнесу. А что-то случилось?
- Его убили. Мы нашли его тело в парке у вашего дома, и сейчас ведём расследование по этому делу.
- Какой ужас! – воскликнула девушка. Было заметно, что эта новость его шокировала.

- Скажите, были ли у вас близкие отношения с Дмитрием?
- Да, - ей не хотелось об этом рассказывать, но она понимала, что иначе нельзя.
- Вот как, - следователь приподнял бровь. – А можно подробнее?
- Мы с ним… встречались, - ответила девушка.
- И как давно это было?
- Мы расстались месяц назад, - было видно, что девушке неловко было отвечать на эти вопросы.
- Вы знали, что он был женат?
- Да, знала.
- Получается, вы были его любовницей?
- Получается так, - девушка пожала плечами. – Но, насколько я знаю, его жена была не в курсе наших отношений.

- А когда вы виделись в последний раз? – спросил следователь.
- Когда расстались. Но я не скажу вам точную дату, когда это произошло. Я, честно, не помню.
- А в день убийства? Он же звонил вам днём. О чём вы говорили?
- Мы договаривались о встрече. Должны были обсудить сроки погашения его долга перед моей фирмой. Он должен был приехать ко мне, но не приехал.
- И много он бы должен?
- Три миллиона. Но я не понимаю, какое отношение это имеет…
- И вы не перезвонили? – перебил её следователь
- Звонила, конечно! Но он не отвечал, а после – его телефон был недоступен.

Следователь выслушал, сделал какие-то пометки в блокноте и продолжил.
- Мы нашли волос, принадлежащий вам, на месте преступления. И вы говорите, что он должен был приехать к вам. Значит, вы знали, где он будет в день убийства…
- На что вы намекаете? – воскликнула девушка. – Вы хотите сказать, что это я его убила?
- Я пока не могу ничего утверждать, мы всё ещё ведем расследование. Но указывают на вас.
- Послушайте, это всё какая-то ошибка! Я весь вечер была дома!
- Спокойно, гражданка, - остановил девушку следователь. – У вас есть свидетели, которые могут подтвердить, что в ночь убийства вы были дома и никуда не выходили?
- Нет, я живу одна.
- Плохо, - следователь откинулся на спинку стула. – Как вы думаете, каким образом ваши волосы могли попасть на пальто убитого, если вы не виделись с ним в тот вечер? - Следователь внимательно посмотрел на девушку. У него был большой опыт и сейчас он смотрел на её реакцию, пытался понять, врёт она или нет.
- Понятия не имею.

Следователь наклонился близко к девушке и посмотрел ей прямо в глаза.
- Послушайте. Если вы соврете при даче показаний – это будет отягчающим обстоятельством при вынесении приговора.
- Но я не вру!
- Мы это обязательно проверим. И проведем обыск в вашей квартире.
- Да как вы… я же… - сокрушалась девушка. – Это всё ошибка! Я не убийца!
- Разберемся. Обязательно разберемся.

***

Следователь Онисимов стоял на крыльце и смотрел на падающие листья. Он скурил уже третью сигарету, погрузившись в раздумья. Это странное дело об убийстве Дмитрия Рогозникова до сих пор не давало ему покоя.

- Привет, Серёга, - к нему подошёл его коллега. - Слышал, твоё дело закрыли.
- Да, закрыли.
- А что не веселый? - мужчина закурил.
- Мне кажется, мы ошиблись. Не заметили какие-то детали. Вроде бы всё складывается. И улики, и мотив, а кажется, будто поймали не того.
- Да брось ты. Сам посуди, эта дамочка не такая простая, как кажется. Таким палец в рот не клади – откусят.
- Не знаю, Миш, не знаю. Доползем ли, долетим ли до ответа. А на душе неспокойно.
- Ну ты даешь, - усмехнулся напарник. - Вроде опытный следак, а нюни распустил. Радоваться нужно, что не глухарь. Мы, кстати, с мужиками на рыбалку собрались на выходные, пока погодка ещё стоит. Ты с нами?
Сергей Онисимов неуверенно кивнул.
- Ну, вот и всё. Надо тебе расслабиться, а то заработался, - Миша похлопал друга по плечу. - Всё, бывай. Поехал я.

Следователь проводил друга взглядом, затушил сигарету и вернулся в кабинет. У него было ещё столько не раскрытых дел.

***

Надежда Рогозникова вернулась домой поздно вечером. Со дня смерти её мужа прошло больше месяца, но она по-прежнему носила траур. Целый день она носила маску скорби и печали и лишь теперь, придя домой, она смогла, наконец, расслабиться.

Сегодня у неё был трудный рабочий день – слишком много клиентов. И всех нужно подстричь, сделать укладку и конечно же рассказать о своей трагедии. Её, обычно капризные, клиенты с жалостью слушали историю бедной девушки и оставляли щедрые чаевые. Да, парикмахерам тоже иногда оставляют на чай. Хотя теперь Надежда в деньгах не нуждалась и ходила на работу только для того, чтобы развеяться, поболтать и не вызывать лишних подозрений у окружающих. Хотя, насколько ей было известно, убийцу её мужа нашли и посадили, дело закрыли, а значит, можно было не беспокоиться, что улики выведут на неё.

Подумать только – у её мужа была любовница! Девушке стоило немалых усилий сохранять спокойствие, когда она узнала об этой новости. Она понимала, что связи и влияние мужа помогут ему отсудить практически всё имущество в случае развода, и потому терпела его враньё. Она долго думала, как ей отомстить неверному и не остаться ни с чем, но решение пришло само собой.

В тот злополучный день любовница мужа решила посетить салон красоты, в котором работала Надя. И какое счастье, что именно Надя знала свою соперницу в лицо, а не наоборот. А дальше дело за малым – украсть несколько волосинок с головы любовницы мужа не составило труда. Гораздо сложнее было не встретиться с ней лицом к лицу во время расследования, чтобы та не узнала её. Но всё прошло гладко, и теперь можно было уже ни о чём не переживать.

Всё-таки, недаром говорят, что месть – это блюдо, которое подают холодным.