Инъекция

Екатерина Чистякова 2
Виолетта пришла на работу к девяти, надела халат и вошла в кабинет. На столе её ждала стопка личных дел людей, подлежащих удалению.

К горлу девушки подступил ком, но она взяла себя в руки и раскрыла верхнюю папку. На фото был молодой человек. Ему только исполнился двадцать один год и он не получил лицензию на жизнь.

***
В операционную вошла молодая девушка. Она подошла к столику с препаратами, что-то набрала в шприц и подошла к юноше, который лежал на кушетке.

Девушка даже не посмотрела на него, а лишь молча ввела препарат в вену. Когда сердцебиение прекратилось, девушка накрыла тело юноши простыней и вышла из операционной.

***
Виолетта попрощалась с коллегами, вышла из Центра и поспешила домой. Сегодня у неё был трудный день. Ей пришлось удалить семерых: одного пожилого мужчину, троих женщин, двух мужчин и молодого парня. С последним ей было труднее всего. Он был очень юн и совсем не познал жизни. Девушке было не понятно, по какой причине ему отказали в выдаче лицензии на первом же экзамене. Комиссия всегда лояльно относилась к молодежи и всегда давала шанс проявить себя. Но чтобы вот так, сразу, на её практике такое было впервые.

По пути домой девушка зашла в магазин и купила бутылку вина. Сейчас ей было просто необходимо расслабиться и немного снять стресс.

Виолетта налила вино в бокал, включила музыку и села в кресло. Стоило прикрыть глаза, как в памяти всплывал тот парень. Девушка хоть и старалась не смотреть на него, но не заметить его страх просто не могла.

Впрочем, приговорённые всегда боятся её. Она для них словно воплощение самой смерти. Хладнокровной и безжалостной. Которая никогда ничего не говорит, лишь молча выполняет свою работу. Но по их глазам она видит - они ждут сожаления, жалости или слов поддержки. А что она должна им сказать?! Что будет не больно и они просто уснут?! Почему от неё всегда чего-то ждут, если её обязанность только одна - ввести лекарство и зафиксировать смерть?

Виолетта ненавидела эту работу. А ещё больше ненавидела свою беспомощность. Она ничего не могла с этим сделать: не могла помочь, не могла обжаловать решение комиссии и не могла уволиться. Когда-то это была её единственная возможность продлить лицензию и она ею воспользовалась.

Теперь Виолетта была крошечным винтиком в Министерстве, отвечающем за жизни людей. Не в её обязанности решать, кому жить, а кому нет, но каждого "пациента" она словно пропускала через себя. Всё их отчаяние, весь их страх. И каждый раз она винила себя в их смерти.

***
Виолетта вошла в операционную, подошла к столику и набрала сыворотку в шприц. Она старалась не смотреть в глаза женщине, в которых читался ужас и страх. Женщина дрожала. Она не хотела умирать.

Девушка подавила в себе чувство жалости и ввела препарат. Когда женщина закрыла глаза, Виолетта накрыла её тело простыней и направилась к выходу. На столике оставалась ещё одна ампула. Ещё один пациент.

Уже в дверях девушка развернулась, снова подошла к столику, наполнила шприц и ввела препарат себе.