Гуманность к природе

Рита Форд
Мне захотелось сегодня порассуждать о гуманности или наоборот не гуманности при том процессе, когда человек что-то берёт из природы. Очевидная истина для меня то, что человеку без природы не прожить. Кому-то нравится одежда из искусственных тканей, жильё, построенное не из натурального материала, искусственная еда, я могу продолжать этот список долго? Мне лично, нет.  Говорят, что в мире уже существует первый кусок мяса, сделанный людьми в лабораторных условиях. Создать его стоило огромных денег. Но, если бы мне предложили его съесть даже бесплатно, я бы и то не согласилась.
 
Сами животные (будь то домашние или из дикой природы) не придут и не отдадутся к человеку на заклание. На сегодняшний день у меня такая точка зрения. Семь потов сойдёт, пока человек или вырастит в своём домашнем хозяйстве или на ферме скот, или поймает животное на охоте в природе. А, чтобы изловить животное, птицу или рыбу из природы в большинстве случаев никак не обойтись, чтобы не подманить зверя или рыбу. Можно бесконечно спорить, гуманно так поступать или нет, но, если  иначе никак, то, что же делать?
 
Не пользоваться дарами природы никогда ни при каких обстоятельствах и ни в каком виде с единственной целью, чтобы отождествлять себя с глубоко гуманным человеком – это какая-то крайность, пограничная с глупостью, к тому же совсем нереалистичная. Так я думаю. Человеку без природы никак не обойтись. А как пользоваться природными дарами и чувствовать себя при этом гуманным – вот в чём вопрос.
 
Если думать о гуманности, то в этом аспекте даже домашнее пчеловодство можно назвать негуманным. Да-да. Ведь человек по сути отбирает для своих целей мёд и другие продукты деятельности пчёл у этих маленьких трудолюбивых существ, которые остаются словно бы обманутые человеком с сахарным сиропом в качестве замены. 
 
Помню, у нас в школе в кабинете биологии висел портрет Мичурина и надпись на стене крупными буквами с его знаменитым высказыванием гласила: «Мы не можем ждать милости от природы. Взять их – наша задача». Сейчас мне кажется, что есть некие агрессивные нотки в этом высказывании. Природа милостива. Нам, людям надо уповать на это. Надо благодарить Бога за всё, что он создал. Надо беречь природу. Не брать больше, чем нужно, думать о сохранении баланса в природе, ни коем случае не вредить ей, не вмешиваться в её порядок вещей. Природа милостива к нам, она всегда даст нам всё, что нужно, когда нужно и сколько нужно. Бог милостив, природа милостива. Всегда. И даже вопреки всему плохому со стороны человека по отношению к ней.

Что является более гуманным: выращивать домашнюю скотину у себя в личном хозяйстве или на ферме для еды или всё же охотиться? В связи с этим хочу вспомнить комедию «Все любят Реймонда» (в российском варианте «Семья Ворониных», если не ошибаюсь), в которой один из сюжетов как раз был на тему о том, как по-разному человек относится к природным и домашним животным, в данном случае птице. Дело было так. Две семьи собрались вместе, чтобы отпраздновать День Индейки. Семья Реймонда была не так религиозна, как семья родственников. Хозяйка дома хлопочет на кухне над блюдом из индейки, а все остальные ждут начала праздничного застолья в гостиной. И вдруг некая птица ударяется со всей силы о входную стеклянную дверь и после этого жизнь её висит на волоске. Всем присутствующим очень жаль смертельно раненую птицу. Хозяйка, прослышав о случившемся, выходит в гостиную, забирает птицу к себе в кухню и говорит, что она позаботится о ней. Напряжение спало. Но ненадолго. Вскоре выяснилось, что хозяйка свернула шею несчастной птичке, чтобы она не мучилась. После этого больше всего возмутилась вся семья Реймонда, которая, как уже упомянула, была скорее светской, чем религиозной. Более религиозная семья родственников, отнеслась к кончине птицы спокойно. На этой почве между семьями разразился скандал. Одни кричали: «Как это возможно? Это не гуманно». Больше всех возмущался отец Реймонда. Другая сторона им парировала: «В этом ничего такого нет. Птица прекратила свои страдания, она бы всё равно не выжила. Вот и всё».
 
На фоне перепалки между родственниками прозвучал призыв хозяйки дома пройти всех к столу и вкусить приготовленную праздничную индейку. Все дружно пошли к столу, сразу забыв и о птичке, и о скандале вокруг её кончины. Отец Реймонда, только что страстно возмущавшийся негуманным, с его точки зрения, поступком хозяйки дома громогласно провозгласил ей свою просьбу: «Мне, пожалуйста, ногу!».
 
Авторы фильма, как мне увиделось, хотели сказать, что всем почему-то было жаль раненую о стекло птичку, но никому из героев фильма даже в голову не пришло подумать, что индейка то, собственно говоря, - это тоже птица…
 
В связи с темой гуманности по отношению к природе хочу рассказать, что меня приятно удивило здесь в моих краях в Луизиане, где я сейчас проживаю по поводу спортивных состязаний рыбаков. Время от времени у нас проводятся турниры для рыбаков. Озеро наше довольно больших размеров и изобилует всевозможной рыбой. Особенно в почёте у рыбаков такая рыба, как окунь. В нашем местном журнале для охотников и рыболовов, которые лежат в магазинах бесплатно то и дело напоминают читателям, что наше озеро – это озеро №1 в стране по ловле окуня. Я не исключаю такой возможности, что это выдумка для привлечения рыбаков, и подобные вещи, вероятней всего, пишутся в любом другом журнале для охотников и рыболовов в любой другой местности.   

Ни я, ни мой муж никогда не участвовали в турнирах для рыбаков, но они проводятся в непосредственной близости от того места, где мы живём. И вот, в результате такого соседства вот что интересное мне удалось выяснить о проведении таких спортивных соревнований рыбаков.
 
Все желающие посостязаться спортсмены-рыбаки собираются на такие турниры, как водится, отовсюду. Самый маленький приз бывает обычно 3000 долларов, а большие призы бывают от 10000 до 30000 долларов. Разные соревнования, разные призы. По условиям участники соревнования выловленную рыбу, которая будет приниматься судьями к рассмотрению отправляют немедленно после поимки в контейнер с водой, находящийся в их лодке. В этой ёмкости с водой обязательно должна быть аэрация, чтобы рыбы не чувствовали какого-либо дискомфорта. Помимо этого, участники соревнования в воду с пойманными ими рыбами добавляют таблетку, которая в случае чего защитит пойманных рыб от болезни, которую рыбак мог передать рыбе, когда касался её руками. Крючки для рыбной ловли используются только такие, которые рассчитаны и сделаны так, чтобы при снятии с крючка рыба ни в коем случае не была ранена.
 
После окончания соревнования вся рыба, пойманная спортсменами, как правило, отпускается назад в озеро.
 
Недавно была в магазине для художников, выбирала рамы для своих картин. Надо признать, там был достаточно большой выбор рам и из пластмассы, и из натурального дерева. И вот ведь какая закавыка. Вроде бы пластмассовые рамы выглядят красиво, не придерёшься. А почему-то руки всё-таки тянутся к рамам из натурального дерева, их даже как-то по-особенному приятно держать в руках…

Луизиана, США
2019