Н Гарин-Михайловский. Писатель и инженер. глава 4

Доба Каминская
дважды заходил в японские порты Нагасаки и Иокагама. Была однодневная стоянка на Гавайях, в порту Гонолулу. Конечным пунктом путешествия через Тихий океан был Сан-Франциско. Затем Н.Г. пересёк на поезде весь Североамериканский конти- нент. После этого он на английском пароходе, через Атлантиче- ский океан, отправился в Англию. Пассажирами этого парохода были, в основном, англичане. Общение с ними оставило у Н.Г. тяжёлое впечатление, и он изменил свой первоначальный план задержаться в Лондоне. Н.Г. пересёк Ла-Манш и отправился в Париж, но не оставался долго и здесь, он торопился домой, в Россию.
Вернувшись из кругосветного путешествия, Н.Г. на некото- рое время опять занялся сельским хозяйством. Но это предпри- ятие окончилось крахом, имение писателя было продано за дол- ги. Он вновь поступил на службу и весною 1903 года поехал в Крым, на строительство Южнобережной электрической желез- ной дороги, связывающей Ялту с Севастополем. Электричество для дороги должна была дать река Чёрная.
В июле 1903 года в город Кастрополь, где обосновался в Кры- му Н.Г., к нему на несколько дней приезжал А. Куприн. По его словам, Н.Г. предполагал создать беспримерный памятник рус- ского дорожного творчества. Станции железной дороги были спроектированы в мавританском стиле, дабы служить украше- нием побережья. Технические элементы дороги оформлялись яркими гротами, водяными каскадами. Современники вспоми- нали, как Н.Г. шутил о том, что постройка Южной железной дороги стала бы для него лучшим посмертным памятником. Н.Г. признавался Куприну, что лишь два раза в жизни он не- пременно хотел бы выполнить задуманное до конца: Электри- ческую железную дорогу в Крыму и повесть «Инженеры».
В апреле 1904 года, вскоре после начала Русско-Японской войны, Н.Г. направляют в Маньчжурию для построения желез- ной дороги в районе Сеула. Одновременно он стал военным корреспондентом газеты «Новости недели». Но от постройки
133

дороги пришлось отказаться в связи с отступлением русских войск, и корреспонденция стала его основной работой во вре- мя пребывания на фронте. Многочисленные заметки этого вре- мени составили отдельную книгу «Дневник во время войны». Н.Г. пробыл в Маньчжурии более двух лет. Весной 1905, неза- долго до внезапного окончания войны с Японией, Н.Г. удалось получить миллионный государственный подряд на поставку в армию сена для русской армии. В это время недалеко от Петер- бурга, в Финляндии, в дачной местности Куоккала, проживали многие писатели и художники. Там и поселился с семьёй Н.Г. Получение миллионного аванса его в высшей степени окрыли- ло, и началось чисто гаринское разбазаривание денег. Прежде всего, он на специальном поезде (представляете. чего это сто- ило) «на минутку» слетал из Куоккала в Париж, привёз оттуда свежих фруктов для предполагаемой приятельской пирушки и дорогое брильянтовое колье для супруги. На пирушке, в его маленькой временной даче, гости ели настоящие французские груши. А супруга в сверкающем крупными брильянтами колье сидела, как невеста, рядом с обожаемым супугом. Это был по- следний луч счастья в их жизни, полной превратностей. Уже с самого начала запахло плохими предчувствиями. Пошли слухи, что Гарина окружили ненадёжные люди, что вряд ли он спра- вится с делом, что его оберут и подведут под суд. Авансы раз- давал он, конечно, полными горстями, не заглядывая в будущее и не разбираясь в людях. Да и знал Н.Г. по своему огромному опыту, что около такого огромного казённого костра без воров- ства не обойдётся. Н.Г. набрал массу людей для грандиозной организации сенокоса в полях Сибири и Маньчжурии. Как и следовало ожидать, поставку не сдали к сроку: помешали дожди и ещё какие-то неудачи, а в начале июля война неожиданно кон- чилась. Казённые лимиты были истрачены, поставка осталась незаконченной. Предстоял скандальный процесс. Осенью Н.Г. вернулся в Петербург. Он опять оказался без денег, измученный мыканьем по Сибири, расстроенный провалом предприятия. Но
134


неунывающий и уже воспылавший новым увлечением – рево- люцией 1905 года. Не давая себе ни отдыху, ни сроку, принялся за организацию журнала, который сам хотел издавать.
Смерть настигла его на ходу. Николай Георгиевич Гарин-Ми- хайловский умер от паралича сердца на редакционном заседа- нии журнала «Вестник жизни». Это случилось 27 ноября 1906 года. Оказалось, что его не на что было похоронить, деньги на похороны были собраны по подписке.
Похоронили Н.Г. Гарина-Михайловского на Литераторских мостках Волкова кладища в Санкт-Петербурге. Надгробие соз- дано в 1912 году скульптором Л.В. Шервудом.
Память о Николае Георгиевиче Гарине-Михайловском увеко- вечена во многих городах.
135

приезжающих в город людей, знают ли они ёще хотя бы один город в России, который бы основал писатель?! В городе уве- ковечили память Николая Георгиевича Гарина-Михайловского, присвоив имя привокзальной площади, станции метро, средней школе в Октябрьском районе города и одной из библиотек.
Мэрией Новосибирска учреждена ежегодная премия в об- ласти литературы имени Н.Г. Гарина-Михайловского для уве- ковечения памяти известного русского писателя, имя которо- го связано с историей Новосибирска, развития литературного творчества и поддержки новосибирских литераторов. Присуж- дается проживающим в Новосибирске авторам произведений прозы, поэзии, драматургии и публицистики, опубликованных или поставленных пьес к моменту выдвижения кандидатов.
Выдвижение осуществляется с 1 марта по 1 мая текущего года коллективами творческих союзов, учебных заведений, уч- реждений науки и культуры, общественными организациями, комитетом по культуре и искусству мэрии. Для рассмотрения произведений кандидатов на соискание премии приказом ди- ректора департамента образования, культуры, спорта и моло- дёжной политики создаётся комиссия из видных новосибир- ских литераторов, представителей творческой интеллигенции и общественности города. Присуждение премии оформляется распоряжением мэра. Почётный диплом, памятный и наградной знаки торжественно вручаются в День города.

В Санкт-Петербурге на здании по адресу: Московский про- спект, 9, в 1984 году была установлена мемориальная доска: «Здесь учился писатель-демократ Гарин-Михайловский Нико- лай Георгиевич, крупный инженер-строитель Транссибирской магистрали».
В Сергиевском районе Самарской области, в посёлке Сер- новодске есть улица Гарина-Михайловского, в посёлке Сургут имеется мемориальная доска в честь Н.Г., который основал это поселение.
Память о Николае Георгиевиче Гарине-Михайловском уве- ковечена в Крыму. Имя этого красивейшего человека носит в Крыму столь же красивое место – на перевале Лапс находится скала, на которой установлен мемориальный знак в память о ра- боте Николая Георгиевича в Крыму. Молодожёны Севастополя включили посещение этого места в свой свадебный ритуал.
Особо чтут память Николая Георгиевича Гарина-Михайлов- ского в Новосибирске. Его жители с гордостью спрашивают    136


приезжающих в город людей, знают ли они ёще хотя бы один город в России, который бы основал писатель?! В городе уве- ковечили память Николая Георгиевича Гарина-Михайловского, присвоив имя привокзальной площади, станции метро, средней школе в Октябрьском районе города и одной из библиотек.
Мэрией Новосибирска учреждена ежегодная премия в об- ласти литературы имени Н.Г. Гарина-Михайловского для уве- ковечения памяти известного русского писателя, имя которо- го связано с историей Новосибирска, развития литературного творчества и поддержки новосибирских литераторов. Присуж- дается проживающим в Новосибирске авторам произведений прозы, поэзии, драматургии и публицистики, опубликованных или поставленных пьес к моменту выдвижения кандидатов.
Выдвижение осуществляется с 1 марта по 1 мая текущего года коллективами творческих союзов, учебных заведений, уч- реждений науки и культуры, общественными организациями, комитетом по культуре и искусству мэрии. Для рассмотрения произведений кандидатов на соискание премии приказом ди- ректора департамента образования, культуры, спорта и моло- дёжной политики создаётся комиссия из видных новосибир- ских литераторов, представителей творческой интеллигенции и общественности города. Присуждение премии оформляется распоряжением мэра. Почётный диплом, памятный и наградной знаки торжественно вручаются в День города.