Легенда севера

Иля Зильберман
"На огромном дереве дубе
От земли до неба ростом,
Ниже середины ствола
Какую-то кучу веток вижу.
Под этими ветками
Восьмиголовая
Громадная ёксёкю-птица
Что-то высиживает:
И ночью не поднимается
И днем не встает.
(Фрагменты сказки-песни "Нищий крестьянин с семью сыновьями".
Фольклор долган,Якутская мифология)

"Огромный ёксёкю парил над белоснежной пустыней,и тень от его крыльев закрывала солнце.Обозревая с высоты полета,свое закованное во льды царство,он зорко примечал любые мелочи.Его внимательные глаза иногда прищуривались,но не от ветра,а от понимания неотвратимости происходящего.Вот тишина,где раньше бродили белые медведи,здесь уменьшилось поголовье моржей,там стали гораздо реже появляться тюлени и нерпы.Исчезли рыбные косяки,редким явлением стали фонтаны воды,и взмахи хвостовых плавников,самых больших млекопитающих на планете - китов.
Во время облета,он постоянно наблюдал,как изменяется толщина и цвет ледников,как меняется температура,в сторону потепления...И хотя ему уже тысяча лет,но пока рано списывать со счетов,он полон сил и глаз его по-прежнему острый.То выручит малыша тюленя,доставая его из промоины,то отгонит песца от гнезда кайры,то бросит рыбину голодной медведице,то наведет ужас на браконьеров,то разгонит китобойную флотилию.А что же будет,когда он станет дряхлым и немощным?"