Тетя Валя. Воспоминания

Елена Можейко
       Картины прошлого сменяют друг друга…
       Валя – пионерка четвертого класса, отличница примерного поведения, активистка. Таких в школе было мало. На пионерский слет, организованный в районном центре Топки, было решено отправить четверых достойных ребят, в их число попала и Валя.
       Это было зимой, правление колхоза выделило для детей лошадь и возничего. Валя вспоминает, как с нетерпением ждала утра, когда можно будет, закутавшись в тулуп, расположиться в санях и поехать в город. Встала рано, еще даже не начинало светать, ведь проехать нужно было двадцать пять километров.
       Не смотря на теплые тулупы, дети начинали понемногу подмерзать. Но возничий был знатоком своего дела. Через какое-то время он тормозил, приказывал детям вылезать из саней, потом, прибавляя ходу, заставлял их бежать вслед за санями.
       Валя смеется: «Наверно, смешно было наблюдать со стороны за четырьмя, закутанными в тулупы, ребятишками. Неуклюже перебирая ногами, чтобы не запутаться в полах тулупов, стараясь перегнать друг друга, весело визжа, мы бежали за санями. Иногда падая, со смехом барахтаясь в одеждах не по размеру, поднимались и бежали снова». Запыхавшись, разогревшись, дети с визгом валились в сани и ехали дальше.
       Двадцать пять километров – путь очень не близкий. И как бы ни старался возничий разогревать детей, они подъехали к клубу слегка промерзшими.
       Клуб предстал перед детьми неуютным, сумрачным, холодным. Помещение освещалось керосиновыми лампами, одна печь не справлялась с холодом, хотя кочегар постоянно «подкармливал» ее замерзшими поленьями.
       Валя сидела на стуле, едва сдерживая озноб, слушая выступающих и в то же время не слыша, о чем они говорят. Валя «очнулась» от громких рукоплесканий – началось награждение лучших пионеров. Она услышала свои фамилию и имя, подскочила, опрокинув стул, и быстро побежала к сцене. Наградой за ее успехи стала книга «Вечера на хуторе близ Диканьки» и белые шелковые носочки.
       Валя очень любила читать и трогательно относилась ко всем книгам. Бережно обняв подарок, закутав его в тулуп, будто боясь, что он замерзнет, она с нетерпением ждала, когда же они наконец-то приедут домой. Ее теперь не радовали пробежки за санями и барахтанье в полах тулупа. Всю обратную дорогу она мечтала о том, чтобы скорее оказаться дома, забраться на теплую печку, согреться, открыть заветную книгу и с упоением погрузиться в ее волшебный мир.
       Домой вернулись затемно. Едва успев скинуть с себя одежду, Валя забралась на печь, расположилась в уголке с керосиновой лампой и, затаив дыхание, начала читать. Уснула она под утро, дочитав до конца, обняв драгоценный подарок и уткнувшись в подушку, еще хранящую тепло русской печи.
       Шел сорок четвертый год… Но несмотря на военное время,  жизнь в далекой Сибири продолжалась. Дети учились, взрослые работали. И все на благо Родины, на благо победы…
       Валя устала от воспоминаний, однако уснуть сразу не смогла. В голове сам по себе складывался стих:
       
Все чаще чувствуешь усталость
Под тяжким грузом лет.
Ум шепчет: «Это старость»,
Душа кричит: «Нет, нет!»

Когда и сил нет вовсе,
В глазах не тот уж свет,
Ум шепчет: «Ты готовься!»
Душа кричит: «Нет, нет!»

И как ни упирайся,
Идет к концу твой век.
Ум шепчет: «Ты прощайся!»
Душа кричит: «Нет, нет!»

Зачем ты жил, куда спешил?
Кто может дать ответ?...
И разум кто-то отключил,
И душеньки в тебе уж нет…

                ***