Тетя Валя. Воспоминания

Елена Можейко
     Валю всегда привлекала вода, может быть потому, что она по знаку Зодиака Рыба? Она вспомнила, как в детстве, летом, все свое свободное время проводила на речке. Она очень быстро научилась плавать и поэтому воды не боялась, уверенно, на зависть подружкам, переплывала деревенскую речушку.
      Как наяву, промелькнул в голове сюжет: конец мая, только что закончился учебный год. Уже стояла жара, но вода в реке была ледяной, мутной от половодья. Валя вместе с одноклассниками бежала по берегу, вместе со всеми напевала веселую песенку. Кто-то из мальчишек засмеялся и крикнул: «А слабо искупаться?»… Теперь Валя не могла вспомнить, прыгнул ли в воду кто-то из них, но то, что искупалась она сама, помнит очень четко. Да и как не запомнить, если после этого купания она свалилась  с сухим плевритом. На целых две недели болезнь приковала к постели.
      Потом вспомнился случай, произошедший с ней уже в городе, на реке Томь. В районе Кемерово Томь – типичная река с медленным и неторопливым течением, шириной почти полтора километра.
      Шумной компанией они пришли на берег искупаться. Подружки плавали плохо и плескались недалеко от берега, а парни, широко размахивая руками, сразу нацелились на середину реки. Валя, не долго думая, поплыла вслед за ними, уверенная в себе и своих силах. Но доплыв до середины реки, она почувствовала силу воды и течения. Страх утонуть сковал тело, а течением ее все быстрее сносило к железнодорожному мосту, который в то время охранялся вооруженными солдатами. На смену страху стать утопленницей пришел страх быть пойманной солдатами или, еще хуже того, быть ими расстрелянной. Второй страх победил. Собрав все свои силы, Валя еще быстрее заработала руками и ногами. «Я сильная, мне надо побороть течение и переплыть реку» - думала она…
      Как она выплыла на противоположный берег, уже не помнит. Тяжело дыша от усталости, дрожа от холода и еще не оставившего ее страха, Валя с ужасом думала о том, как будет возвращаться обратно. Мальчишек нигде не было видно: либо они уже отправились в обратный путь, либо не сумели переплыть реку и вернулись с полпути.
      Не помнит Валя и то, как она переплыла реку обратно, но то, что переплыла – точно. Ведь не могла же она добираться до дома по городу в одном купальнике? Да и что говорить, обратный путь всегда короче и легче кажется.
      Что толкало Валю на такие поступки? Мысль о том, что если другие могут, то почему она не может? Меж тем в жизни она была трусливым человеком. Она росла в деревне, но боялась собак, коров, гусей. Может быть, это и заставляло ее доказывать самой себе: я смелая, сильная, я могу!...
      Теперь, проезжая мост по пути на дачу, Валя всегда смотрит на реку, вспоминает тот случай, представляет себя, плывущую по воде, и ей становится страшно. Страшно за ту девчонку, которая упорно старалась убить в себе чувство страха, победить его…