Заглянуть в магазин по пути в Рай. Глава 2

Максим Пыдык
ТРУДНЫЙ ГРАЖДАНИН

Оба подпили. Киря достиг того состояния, когда он уже был неуязвим и гордился каждым своим шагом. В самом прямом смысле.

- Зацени-зацени, как ногу ставлю. Я вот даже бухой если, как барелина стою. Тормозни меня гайвер, я по прямой линии пройду без бэ, чё-тень-ка!

Паясничал Кирилл, вышагивая по трясущемуся вагончику с широко раскинутыми руками, точно аист, готовящийся ко взлёту. Но всё-таки не взлетел, да и повалился мордой на койку, оставив заднюю часть туловища на полу. Устало простонал что-то в подушку, перебрался на кровать целиком и по-барски раскинулся. Посидел мале;нько, передохнул. Затем перевёл взгляд на потолок и ленивым тоном «золотого» ребёнка самодовольно протянул:

- А вообще, батя мой красавелла, конечно! Вот, жизнь-то, вот кора;, а! Есть у неё чувство юмора, это стопудово!

Киря медлительно потянулся за колбасой. Основательно так откусил здоровый кусок и, солидно пережёвывая его, начал повествование. Лёшик с важной заинтересованностью устремил взгляд на попутчика, словно бы сейчас ему откроется секрет святейшего меню апостолов на вечернем приёме у Иисуса.

- Обыкновенный медик, да, ни имени, ни жены-дочки олигарха. Ну вот, что ему, казалось бы, светит? Прозябал бы на лечфаке, потом в поликлинике какой-нибудь корячился. Никто слыхом не слыхивал бы о нём. Под сраку лет — ЗП в 25 касарей и клопов по койке давить? Казалось бы! — добавил интриги Кирилл, приподняв вверх палец — А как-то он, я без понятия ваще как, подвязался с правильными людьми. Ну, мож, подлечил кого… — призадумался — Или же наоборот помог с рогатым рандеву организовать, это уж кого волнует, правильно, да? И, по итогу, дали ему клинику, короче. А батя-то мой, не будь дроздом, начал ещё и по академической теме двигаться. Ну, там статейки всякие клепать в журналы нужные или диссертации строчить, я хз, если по чесноку. И прикинь, фартануло! — он звонко шлёпнул ладонью о ладонь, подскочил и уселся на краю кровати, корпусом склонившись к Лёшику — Батону моему место на кафедре! Вот кора;, да? Сразу такую красную дорожку под жопу постелили, иди, типа, родной, к успеху! Я, ей Богу, до сих пор угораю, как это бате моему, полу бандиту, дали место учёное. Видал, а — вертели мы всю эту систему ихнюю! Ага! Братва рвётся к власти. — Киря рьяно вкинулся водкой и тут же зашелся кашлем, видно, не туда пошла — А потом тяжко нам стало.
Тот сурово затих. Уплыл мыслями в небытие. Да как и хлопнет ладонью о стол со всей дури, аж стакан кувырк на бок!

- Всё твари эти виноваты!

- Какие?! — Лёшик и сам вздрогнул от неожиданности.

- Ты чё! Не смотришь что ли телевизор? Ну америкосы, конечно! Они же нам тут кризис устроили. Если б не санкция, мой батя давно бы уже какой-нить фармакологический заводик прибрал, а так… Эх! — он махнул рукой — Обложили нас по всем фронтам, сволочи. Смотри, импорт ихний весь, станки тоже, а как тут своему производителю честно развиться? Да никак! Вот и приходится хитрить-мутить, лазейки искать. Прошаренным надо быть, как мой батя, вот это тема. Наши же, — он кивнул головой словно на Господа — Наши-то давно уже хотят всю эту херь заместить, но рано ещё. Угу, — он понизил голос, словно вещал устами матёрого КГБэшника — Полюбэ. Сил-то у нас хоть отбавляй, мы их всех одной лапой придавить можем. Россия же — это медведь. Могучий, здоровый такой, но без тактики, а тут стратегия нужна. Чтобы само сладко да гладко, сечёшь? Ну да ничё, им-то видней, они лучше нас знают, как там в мире. Разберёмся. Мы и так уже лидеры. Опять же, по «Первому» говорят, что и хотят, и могут с нами дружить. Щас, этих вот победим и заживём.

Киря загорелся азартом и начал терять нить. А Лёшик скорее из какой-то шутки, ибо чувство юмора имел он отменное, ловко вставил:

- Ну что за Россию?

Киря одобрительно закивал, и их стаканы сошлись в дружественном лобостолкновении. Водка растеклась по организму. Кирилл ещё сильнее захмелел, потом, переключившись, начал какое-то новое повествование. Лёшик уже по ходу для него растворился, и он вещал себе самому:

- Я там такие штуки на своей машинке проделывал! Гарцевал чётче, чем на идеально объезженной лошадке. А, однажды, бабку на капоте покатал…

Лёшик, который потянулся открыть окошко, осел. Он не был пьян. Алкоголь не брал его. Он слышал, но понять не мог. Полусидя-полулёжа Кирилл развалился на койке, как персонаж греческих мифов на празднике чревоугодия. Лёшик замер в ожидании продолжения. Нависла тишина. Лишь стаканы изредка подпрыгивали от стука колёс. Сгущались сумерки. В таком состоянии их и застал третий путник.

Среднего возраста. Недостаточно молод, чтобы казаться юношей, недостаточно стар, чтобы быть матёрым. Неприятно худой. Попросту нескладный. Коленки и локти, точно ножик, не углядишь — стены оцарапает. Формой головы напоминает пришельца — со здоровым лбом, широким, как унитаз черепом и узким подбородком. Нижняя челюсть выступает вперёд, чем-то делая его похожим на муравья. Неприятная морда — кажется, он сейчас откусит у тебя кусок тела и будет его перемалывать дотошно и въедливо своими жвалами-пластинками. Тёмные волосы аж блестят от геля. Зачёсаны набок. Идеальный, маниакально выверенный пробор выдаёт внутреннюю неуверенность. Там, где уши стыкуются с шеей волосы чуть длиньше, вьются, несмотря на тонны средств для укладки. Это добавляет хаоса в весь его образ и раскрывает тайну, что не всё в жизни у данного гражданина под контролем на самом-то деле. Наверняка, минут по 30 возится с расчёской перед зеркалом прежде, чем выйти из дома, в самый последний миг, разглаживая наслюнявленными пальцами выбивающиеся из общего ряда волоски, бросает недовольный взгляд на свои непослушные кудряшки и, смирившись, с недовольством собой уходит. Хочет быть идеальным во всём — от эмоциональных проявлений до причёски — понимает, что не может и бесится, и подавляет эту внутреннюю неудовлетворённость самоубеждением, будто у него всё под контролем, талдычит это себе, как болван мантру. Но не всё, совсем далеко не всё. Лицо у него вытянутое, что придаёт физиономии какой-то удивлённой напыщенности. Ровный, прямой нос, тонкие губы, брови едва намечены. Подбородок заострённый, покрыт тонким слоем светлой бородки, которая оформлена в почти безупречные линии. Усы бреет беспощадно, ибо мужчина должен носить бороду, а усики ро;стят школьники, которые хотят смотреться старше — ему же не пристало. Светло-зелёные глаза сужены, как будто он часто щурится. Похоже, носит очки, но старается не выдавать этого. Мечет резкие, колкие взгляды. Стоит ему зацепиться таким за подходящий повод, и вся его личность разразится взрывом невротика. Кожа белая, как у трупа. Чем-то смахивает на свежевыловленного утопленника. Движется короткими рывками. Тонкие длинные ноги прикрывают какие-то старомодные брюки. А ниже ботинки, прошедшие жизнь. Остроносые такие, с набойками, нелепого оттенка неопрятной мыши. Куплены лет 10 назад. Грязные и в пятнах. Много внимания уделяет внешнему, но неопрятен в мелочах — главное пустить пыль в глаза, набросать умных слов, надымить мутной идеей, а там уж… Лицо, как и полагается у таких граждан, строгое и сдержанное, смотрит чуть свысока — толи из-за посадки головы, то ли из самомнения. Хер его разберёт. Кажется, будто он проглотил ровный непогрешимый кол правды, патриотизма и порядочности, той мифической. Такой весь возвышен и недосягаем для мирского порока и несовершенства души человеческой. Напоминает молодого священника, который уже искушён алчностью тщеславия, но ещё не опытен достаточно, чтобы осознать это. Вот и чудится ему, будто свет он несёт в мир, а если копнуть глубже, то окажется, что ахинею. И впадает в транс, и закатывает глаза, и изгоняет Дьявола из прихожан, а на деле просто сходит с ума.
Возомнившему Богом себя, Богом не стать. Но неумолим он в своём заблуждении, а потому безутешно несёт «благо» в мир неразумных и заблудших во мрак. Лишь он один — юный избранник Господа, который познал истину и теперь вдалбливает её молотком и гвоздём в тупые бо;шки быдла. Он есть светоч, реальность за ширмой его иллюзии — не существует. Эдакая помесь яро верующего по воплощению, преданного революционера по форме и растрёпанного воронёнка по наполнению. Сдержан, непогрешим и собран с виду, он скован и носит трагедию внутри, как те дети из семей, извращённых религией, где стягут в кровь плоть, если ты перепутаешь слова вечерней молитвы и насилуют до отключки, если пересолишь кулич на Пасху. Вот и тащил он на привязи якорь своей личности в форме больной, лишь ему понятной, идеи. Тащил слепо и неразборчиво, убеждённый, что только в нём — якоре — счастье. Моралист, зашорен, фанатик, конченный. Слова матершинного не обронит и бабушке место заставит уступать, а в тумане зависти и ущемлённой гордости подрежет тебе трос и с радостью станет хлопать в ладоши, пока ты летишь вниз с горы, ещё и молитву за упокой прочтёт и на могилку к тебе ходить будет, и цветочки заботливо поправлять. В руках держит небольшой саквояж, держит крепко, словно бы там вся его уверенность, на голове аккуратный, выпавший не пойми из какого времени, котелок.

Зайдя в купе, трудный гражданин степенно осмотрелся. Взглядом своим повёл неторопливо, будто бы выбирал с кем ему тут дружить, а с кем нет. Затем так же чинно и не торопливо снял с себя длинное, как и у всех революционеров, пальто в пол. Оценивши ситуацию и более не смотря по сторонам, очень бережно и заботливо свернул пальто, положил его на руку, в которой сжимал саквояж. Свободной же ладонью как следует отряхнулся, расправил складки на своей тёплой узенькой не то водолазке, не то кофте с высоким горлом. Наконец-то позволил себе выпрямиться в полный рост. И в довершение картины провёл пальцами по волосам. Вот теперь он был достаточно идеален и полностью готов отрекомендоваться.

- Вермунд Иннокентьевич Скокк. Очень приятно, господа!

Как бы сразу показывая своё социальное, моральное и культурное превосходство над спутниками, пришелец отчеканил, очевидно, годами отточенное представление с ритмом поэта-чтеца. Господа поставили водку и внимательно посмотрели. Вермунд пожал каждому руку и с тем же непоколебимым спокойствием на лице стал располагаться на верхней койке.

Голос его прозвучал натянуто-высоко, строго, неуместным деловым тоном. Казалось, что он вот-вот взберётся на постамент, который, конечно же, он прихватил с собой, достанет из саквояжа Библию и начнёт скандировать. Речь его была компромиссом между правильным построением предложений и тщательно сдерживаемым неврозом. Он весь такой, словно сейчас сорвётся и перейдёт на крик. Или слетит с катушек нахер. Это была натянутая, плохо адаптированная программа личности, которая так и сквозила огрехами функции. Короче, показуха, ради одобрения.

- Скокк, что за фамилия такая! — удивился Киря.

- Вермунд, что за имя такое! — удивился Лёшик.

Тот же не обратил ровным счётом никакого внимания на столь бытовую, столь мелочную сущность человеческого естества, как неготовность принять нестандартное имя и невозмутимо приступил чистить свой котелок. Видно, в поезде для его августейшей особы было слишком напылено миром обыденным.

- У тебя, наверное, и крестик есть… — не без иронии осведомился Лёшик.

- Да! — вызывающе ответил Вермунд, и голос его устремился в высь, он с готовностью достал из-под кофты нательный крест, продемонстрировал — Религия — это моё личное свободное право выбора и попрошу Вас относиться к нему с уважением!

- Окей-окей, — Лёшик с деланным понимаем развел руками, мол, ты босс и оставил моралиста в покое.

Киря приложил жирный палец к губам и, зажмурившись, кивнул, типа прибережём этот экземпляр напоследок.

- Так, что ты там говорил про свою гарцующую лошадку? — отмотал назад Лёшик.

- Да-а! — Киря расплылся самодовольной улыбкой — Ваще, как ювелир мог проехать по пешеходке в самый разгар дня, мне мусара даже завидовали. Пешеходы-то, кегли эти, так и голосили, когда моя машинка им пятки подрезала. Вот я тогда угорал с них!

- Что, простите? — вкрадчиво, с нарастающим недоумением вплёлся в разговор Вермунд — Я правильно понимаю, Вы только что назвали живых людей, преисполненных убеждений, людей точно таких же, как Вы, замечу, кеглями? Хм, — он остро пожал плечами — Знаете ли, у меня есть своя чёткая позиция по данному вопросу. Вот мы с моей семьей часто смотрим про ДТП, и, насколько я могу судить, а судить в той или иной мере имеет право каждый гражданин, покуда суждения эти не покушаются на чужую свободу, то могу заметить, что с этого, вот с этой бездумной халатности, с этого мальчишеского бахвальства всё и начинается. — даже весь речевой арсенал Вермунда был устаревшим каким-то, не от мира сего, как и он сам — Они вот так вот кичатся собой, они снимают всё это на камеру, они думают, что это игра, такая же, как и перед монитором компьютера игра, они не чувствуют грани реальности, где кончается щегольство, а где начинается ответственность, а потом мёртвые люди на дороге… и покупные погоны получают деньги. Вот Вы не поверите, — разошёлся тот — Буквально вчера мы с мамой смотрели «Ублюдки на дороге», там как раз про таких говорили, и я даже подумал, что необходимо издать специальный закон, и закон не юридический, а человеческий, понимаете? Тут всё, как в дикой природе, вырвали тебе глаз — ты вырываешь сердце. Говоря нашим с Вами, простым языком, ну вот сунулся такой ублюдок на пешеходную зону, обкурившись спайсов или чего-то там, я уж, Бог уберёг, не силён в этих вопросах, — он как-то женственно отстранился ладонью — Так пусть же его толпа и забьёт камнями. Никаких смягчающих обстоятельств или оправданий — сразу же, на корню выжигать, дабы неповадно было, а покуда существуют лазейки, то и трагедии будут. Знаете, я повторюсь, но моя позиция решительно тверда в этом вопросе, — все замерли — Будь моя воля, я бы всех этих папенькиных сынков, всех этих мажоров, всех дегенератов за рулём поставил к стенке, заковал их цепями и очень медленно-медленно-медленно, — он с какой-то маниакальной зацикленностью остановился на этом слове — Давил их кости трактором. Вы же все, наверняка, смотрели «Пилу», ту часть, когда негру на дыбе всё крутили, я бы их туда и засунул.

- А Боженька-то против не будет? — как-то злобно исподлобья съязвил Киря, выпил ещё водки.

- Вы, что, пытаетесь меня оскорбить? — высокомерно снизошел тот, едва ли приподняв бровь — Так вот, у Вас это не выйдет. Провоцируйте на реакцию других. Лучше бы такие, как они шли на войну и были полезны обществу, да хоть бы и в качестве пушечного мяса. Это же вредители! Паразиты. — элементарно, как само собой разумеющееся, чего почему-то не разумеют другие, добавил Вермунд.

Тут Киря внезапно подскочил и как завопит:

- Да хорош ты уже, а! Может, угомонишься, боец диванный? Насмотрятся они все этой мути и лезут! Суётся он тут со своей «позицией», мать её — то он сделал бы, тут поменял, тоже мне выискался. Ехали мы, ехали, можно подумать, только его эту галиматью, — Киря раскинул руки и стал раскачиваться из стороны в сторону, как дерево, почему-то таким образом пародируя Вермунда — И ждали вдвоём, когда же мы наконец услышим, что ещё один доморощенный сосунок думает о жизни больших дядь, настоящей, а не по книжке мамкиной. Да ты, вообще, знаешь, вот ты, Вермонт или как там тебя Кок, что значит убить человека! А? Что такое — отнять жизнь? Только языком молоть и можете все, пока тепло под жопой. — Кирилл всё напористее приближался к Вермунду и легонько толкал его ладонью в плечо — Ты когда-нибудь видел их слёзы, чувствовал их боль, хруст их костей? Пережил ли ты то, о чём твоя позиция? Или так, тут урвал, там потырил слов заумных! Какое право вы вообще имеете судить? Безгрешные что ли? Не люди — комментаторы сраные!

Киря замолчал и замер посреди вагона. Он часто дышал. Глаза его растерянно бегали, а на лбу выступил пот. Его била изредка дрожь, как от сильного нервного напряжения. Вермунд недвижно смотрел на него, но почему-то не проявлял ни возмущения, ни пренебрежения, свойственного ему. Потом он лениво, как от мухи отмахиваясь, отстранил руку Кири, подошёл поближе и стал внимательно всматриваться в его лицо. После чего сузил подозрительно глаза и с нарастающей догадкой проговорил:

- Так ты… — он словно увидел знаменитость — Кирилл Брюханов, я узнал тебя. — при этом он хлопнул в ладоши — Ты же сбил двух первокурсниц на пешеходном переходе, а потом уехал. Это же по всем канал показывали ещё. Ну, ну, вот Вы, — он протянул руку по направлению к Лёшику — Вы разве не помните, Вы же должны помнить, такой скандал был на всю Россию, честное слово.

Обрадовавшись своей догадке, Вермунд даже подскочил, как в лото выиграл. И вот теперь на его холодном лице отразилась та доля презрения, которой покрывается человек, неспособный принять все грани этого мира, человек обособившийся в своём узком видении. Он отстранился, словно прикоснулся к чему-то мерзкому и, влезая на верхнюю койку, ошарашенно и даже как-то растерянно проговорил:

- Мне даже ехать с Вами в одном вагоне отвратительно… Была бы моя воля, я бы попросил меня пересадить. — задумался, добавил, обращаясь к Лёше — К Вам, молодой человек, это определённо не относится. Хотя, если честно, я бы на Вашем месте, руки этому потребителю не подал и, на всякий случай, если Вы это уже сделали, помыл ладони с мылом, ибо Вы могли запачкать их кровью. Кровью невинной и чистой.
Лёшик повернул голову в сторону Кирилла, понимая, что этот мяч был адресован ему, а тот, в свою очередь, пробубнил, как обиженный ребёнок:

- Суд не признал меня виновным. Я заплатил их родным…

Но, видимо, это оправдание не устраивало даже его самого. Киря отвернулся и стал смотреть в окно. Лёшик ошарашенно наблюдал за всей сценой, потом с нарастающим осознанием проронил:

- Бабку… На капоте… Покатал…

Также насуплено, с тихим отчаянием, не отрывая взгляда в никуда, Кирилл заключил безысходно, словно злодей, с которого сорвали маску:

- Да не бабку, не бабку и не на капоте.

Проникаясь осознанием ситуации, Лёшик откинулся на кровати и задумался. Для него всё это был какой-то больной перевёрнутый мир, где медики давят людей, покупают прощение, а священники смотрят новости войны и призывают к убийствам.
Помолчав так минут 10, Лёшик снова налил водки и протянул стакан Кириллу.

- Куда ты решил сбежать?

- Не знаю, — угрюмо отозвался тот — Я уже месяц по поездам так мыкаюсь. Просто езжу. — почему-то он стал пальцами ощупывать грудь, смотря куда-то вглубь футболки.

- Поэтому ты принял деньги от отца?

- Да. Хочу быть невидимкой, хочу покоя, тишины хочу от этих порицающих взглядов, где каждая крыса тебя знает, город-то не большой. От звонков по ночам. От угроз под дверь. От того перехода…

- А, что ты планируешь делать, когда деньги кончатся?

И тут Киря осёкся. Видимо, эта мысль приходила ему в голову. У него не было ответа, и он растворился в молчании.