Тетя Валя. Воспоминания

Елена Можейко
   Сегодня в гости к Вале пришли две племянницы, Лариса и Лена. Валя всегда радуется гостям, ведь в последнее время они стали редкостью. Подруги все больше болеют, да и самой Вале все труднее выходить из дома – слабеет зрение, болят ноги.
      За разговорами время пролетело незаметно: делились новостями, радостью, печалями. И конечно, вновь нахлынули воспоминания…
      Конец 1940 года… В семье родился седьмой ребенок, сестренка Глафира, Глафочка. Маме присвоили звание «Мать-героиня», к которому  прилагалось материальное вознаграждение десять тысяч рублей. Но эти деньги сразу не выдавали, их делили на пять лет. Первые две тысячи Леконида Ивановна должна была получить в начале 1941 года.       
Документы оформлялись в районном центре, за двадцать пять километров от деревни.
      Была зима. Колхоз выделил маме лошадь, капризную, но быструю в ходу, чтобы ей можно было быстрее обернуться туда-обратно. Вместе с мамой собрался в район и местный доктор, которому нужно было получить лекарства.
      Оформление документов  и получение денег заняло продолжительное время. Доктор, закончив свои дела, дожидался Лекониду, заметно нервничая. Близился вечер, на улице уже заметно стемнело.
      Мама положила деньги в сумку и спрятала ее в санях под сеном. Доктор ворчал, мол, возвращаемся поздно. Однако дорогой сказал, что ему нужно заехать к другу в деревню, что находилась по пути. И хотя Леконида рвалась домой к детям, отказать доктору не посмела. Сидя в санях, переживая за детей, волнуясь за большую сумму денег, она ждала возвращения доктора.
      Доктор вернулся к саням и сказал, что хочет остаться ночевать у друга. Маме пришлось возвращаться домой одной. Управлять лошадью она умела, ее смущало другое: почему доктор вначале так торопился обратно, а в последний момент остался ночевать.
      Лошадка резво бежала по заснеженной дороге, мама напряженно вглядывалась в темноту, опасаясь чего-то. И не напрасно.
      Слева возвышалась небольшая гора. Леконида со страхом увидела едва заметного лыжника, спускающегося с этой горы. Лыжник громко закричал: «Стой!», добавив к этому отборную брань и пронзительный свист. Молодая резвая лошадь рванула и понеслась с такой силой, что на повороте к деревне Лекониду выбросило из саней. Выбираясь из сугроба, она заметила, что лошадь бежала прямо в деревню, едва заметную в темноте. Мама не заметила, что снег сразу набился под тулуп, в валенки, что моментально стало холодно. Ей не было страшно, потому что она выпала почти не окраине деревни. Больше всего  волновало то, что по дороге может потеряться ее сумка с деньгами. Подхватив полы тулупа, мама бежала, задыхаясь от бега и от страха за деньги.
      Лошадь влетела на конный двор, снеся ворота, и остановилась как вкопанная. Конюх с удивлением обнаружил пустые сани, оглядевшись вокруг и не увидев ни души, ворча, стал распрягать ее. Мама прибежала следом, испуганная, бледная, запыхавшаяся, и сразу кинулась к саням. Разворошив сено, она обнаружила сумку на месте…
      … Через некоторое время по деревне прошел слух: доктора забрали в милицию. После этого про него никто  ничего больше не слышал…
      Валя считает, что к тому случаю с мамой доктор был все же причастен. И лыжник тот неспроста появился. Она до сих пор в недоумении, ведь в те времена и доктора, и учителя были настолько уважаемыми людьми, что никто в них не мог даже сомневаться. Как мог такой человек пойти на  преступление? Остается только гадать ...
      После войны, в 1946 году, Лекониде Ивановне был вручен орден «Материнская слава» Ш степени, который Валя бережно хранит до сих пор…
      … Гости разошлись, Валя снова осталась одна. «Какой хороший был сегодня день. Хоть и устала, но усталость приятная. Девчонки, приходите ко мне почаще»…