Пироги

Ольга Смирнова 5
 
Тридцать семь лет назад мы со Светкой, пятнадцатилетние студентки первого курса бухгалтерского отделения, после учебных пар и скудного ужина из жареной картошки, валялись параллельно друг другу, каждая на своей узкой железной койке, в двухместной комнате на пятом этаже общежития СХТ – сельскохозяйственного техникума и мечтали... о еде.
Очередной месяц, а с ним и деньги, подходили к концу.
Мы бывали сказочно богаты обычно в первых числах: тридцать рублей стипендии и на тридцать рублей – перевод из дома.
Каждый день, кроме одного выходного, рубль уходил на комплексный столовский обед в "технаре". В субботу и воскресенье – по рублю на танцы в ДК. Итого 34-35 рублей. Плюс раз в месяц платили за общагу около двух рублей. Оставшиеся двадцать три растягивали на месяц, соображая на них завтраки и ужины. Просить у родителей сверх положенного не позволяла совесть: меня тянула одна мама-пенсионерка, вдова, а Светка у возрастных родителей была в семье хоть и последним, но всё- таки пятым ребёнком.
В общем, по утрам мы пили чай с ломтем батона, на котором тщательно размазывался кусочек от бледного двухсотграммового бруска маргарина "Солнышко" в пергаментной упаковке. Вечером – картошка или макароны. И чай. Иногда покупали мелкую жареную мойву в серо-коричневых промасленных кульках, скрученных из оберточной бумаги. В начале восьмидесятых прошлого, 20-го века в магазинах с продуктами было скудновато. А положенные нам по неведомым "нормам" граммы колбасы, сливочного масла и еще чего-нибудь получали родители дома, в глубинке – мы считались членами семьи там. Наши продукты копились к приездам домой на каникулы два раза в год. Но молодые организмы росли десять месяцев учебного года здесь, в городе, и усиленно требовали пищи.
Светка рассказывала, какие пироги печёт её мама в русской печке, мы сглатывали обильную слюну и мечтали: вот бы нам поесть!
До железнодорожной станции Бурачиха, где жили Светкины родители с пирогами, было около семи часов езды на пассажирском поезде Архангельск - Котлас. Но билеты!.. Они же стоили денег, которые почти кончились!
Не помню, у кого из нас возникла идея написать письмо и попросить, чтоб пирогов нам... выслали почтой! Наверное, у того, кому сильнее хотелось есть.
Сказано – сделано! Письмо до Бурачихи шло один день.
Светкина мама, тётя Оля, упокой Господи её душеньку, получила письмо и тут же настряпала всякой всячины – и с ягодами, и с картошкой, и с чем-то ещё. Пошла на почту и отправила нам посылку.
И вот всего через каких-то три дня после того, как было написано письмо, я уже точно знала, что слаще тёти Олиных плюшек ничего на свете быть не может!