Призрачный город. Берегись оловянных солдатиков

Валентина Сенчукова
  Холодно. Сыро. Страшно. Но сильные руки поднимают с земли, чтобы унести непонятно куда и зачем. Руки высокого мужчины с грустными глазами. Глупый человек, он не знает, с чем связывается, лучше бы оставил всё как есть. Но кукла не может сказать ему об этом, пока не может…

 Темнеет. Призрачный город окутывает мгла. Мгла стара как мир, и ей всё равно, нравится она кому-то или нет. На улицах хозяйничает депрессивная осень. Срывает с деревьев листья, кружит их в вальсе вихря, мочит землю дождями, скорбно шепчет о скором приближении зимы.

 Мужчина дрожит от холода в тонкой куртке. Идёт против ледяного ветра, прижимая к груди куклу.  Подбадривает себя мыслью о том, что ещё немного и он будет в тёплом доме.
 
 Через полчаса он переступает порог своей квартиры в одном из многоэтажных хмурых домов. Включает свет в прихожей. Снимает обувь и мокрую куртку. О его ноги трётся серый кот. Мурлычет, приветствуя хозяина.

- Смотри, Васька, кого я нашёл, - мужчина показывает коту куклу.

 Васька шипит, его глаза сверкают зелёным огнём. Ему не нравится вываленный в осенней грязи незнакомец. От него плохо пахнет - этакий мерзкий запах чего-то тёмного. Человек, в отличии от кота, не чувствует ничего дурного, а то бы ни за что не принёс бы это в дом.

- Надо вымыть, - мужчина пожимает плечами, не понимая недовольство кота, и направляется в ванную комнату, прихватив с собой находку.

Вода смывает грязь, и он видит вполне симпатичную куклу.

- Надо же, ты похож на моего сына, - с удивлением обнаруживает мужчина и грустно улыбается, глядя в тёмно-голубые глаза игрушки.

- Но мой мальчик умер, - шепчет он, и на глаза наворачиваются горькие слёзы, ведь его родительское сердце никогда не перестанет страдать.
 
  Перед глазами заезженный ролик памяти:" Маленький гроб опускают в тёмную могилу (а его мальчик так боится темноты!)  Жена с безумным взглядом вцепилась в руку, её кожа холоднее льда (она еле держится на ногах). Он сам стоит безмолвный, отказывающийся верить, что всё это реальность (смерть-шаманка, почему она выбрала именно их семью?). А снег падает с неба, покрывая землю первым белым слоем (а его сынишка не видит этого) ... Жена покончила с собой через месяц, не выдержав боль потери. Он нашёл её в ванне со вскрытыми венами."

 Скупые мужские слёзы капают на игрушечного мальчика, на его пластмассовое личико, и кажется, что он ожил и сам плачет…

 На ночь мужчина оставляет куклу на диване в гостиной. Кот демонстративно усаживается в кресло напротив и буравит взглядом игрушечного мальчишку, не скрывая неприязни. Хозяин гладит своего четвероногого друга, но Васька всё равно не отводит глаз от игрушки.

- Эй, дружище, ты чего? Это просто кукла, - мужчина берёт кота на руки, относит в спальню, и задумчиво добавляет, - правда, есть в ней что-то странное, я и сам не знаю, что…

 Сон приходит не сразу. Мужчина долго ворочается в постели. В голову лезут дурные мысли. Но усталость всё же одолевает, и он медленно погружается в страну сновидений, далёкую от реальности." Там он играет с сыном в гостиной. Играет оловянными солдатиками (когда же он успел купить их?!). Они с сынишкой устраивают целое сражение. Жена наблюдает за ними, в её глазах - любовь. И всё хорошо и все живы. В окна светит яркое солнце. Но что-то напрягает, и он не может понять, что именно. Это их квартира, их гостиная, на окнах всё те же занавески, всё тот же пол… А на полу оловянные солдатики двигаются сами по себе… Туча перекрывает солнце, комната погружается во мрак. Страх вонзает свои острые когти в его сердце, суеверный страх…Раздаётся рёв, жуткий, пронзительный рёв…"

 Мужчина просыпается в холодном поту. На груди Васька, глаза которого мерцают в темноте, как огни сонного города, и он вопит громче, чем в период своих мартовских гуляний. Человек скидывает кота на пол.

-  Да, что с тобой сегодня?!

 Он уже собирается закрыть глаза и вернуться в сон, но видит, что в гостиной горит свет. Неужели забыл выключить? Мужчина встает, чтобы исправить свою оплошность.

 Его пальцы на выключателе, и он обводит гостиную взглядом, но вдруг столбенеет от увиденного. На полу, на мягком ковре лежит на животе мальчик, маленький мальчик лет трёх-четырёх, и играет оловянными солдатиками. У ребёнка светлые волосы и большие тёмно-голубые глаза с длинными ресницами. На какое-то мгновение мужчине кажется, что это его сын. Он опускается на колени рядом.

- Боже… - на его глаза наворачиваются слёзы.

 Мальчик вздрагивает.

- Не бойся, иди сюда, - мужчина поднимает ребёнка с пола и ставит на ноги.

- Этого не может быть, - он рассматривает малыша с головы до ног, и видит, что это не его мальчик, это другой ребёнок. Он просто похож…

- Кто ты? - спрашивает мужчина, полный недоумения, - как попал в мой дом?

 Мальчик начинает хохотать, громко и звонко, как будто услышал очень смешную шутку. Но мужчине не до смеха, ему не по себе. И до уставшего разума начинает доходить, кто этот странный незнакомец, появившийся в его доме.
 
- Ты сам принёс меня, - улыбается мальчишка, подтверждая его догадку.
 
- Не может быть, - у мужчины подкашиваются ноги, и он оседает на пол.

 Мальчик подходит ближе, прикасается руками к лицу хозяина дома. Руки холодны как лёд. Неудивительно, ведь он всего лишь кукла, ожившая этой ночью. Его тёмно-голубые глаза чернеют, и мужчина, как заворожённый смотрит в них. А в них…он видит целую историю, мелькающую, как при быстрой перемотке видеоленты.

 "Двое у детской кровати.  Двое с потемневшими от горя лицами. Они готовы пожертвовать чем угодно, лишь бы спасти своего ребёнка. Даже собственными душами. Они прибегают к чёрной магии, идут на сделку с дьяволом…Но что-то идёт не так… Дом горит в огне. Крики, мольбы погибающих людей… К рассвету от поместья остаётся только пепелище и кукла, похожая на умершего сына хозяев…"

 Мальчик плачет, размазывая по щекам слёзы.

 - Мне так плохо и одиноко…

 - Господи, - шепчет мужчина, несмотря на суеверный страх, ему становится жаль мальчишку, и он протягивает ему руку, - можешь остаться здесь, в моём доме и тебе не будет так одиноко.

 Мальчик всхлипывает, обнимает ручонками шею мужчины и шепчет на ухо:

- Они не позволят.
 
- Кто они?

- Они близко… они рядом…

- О чём ты говоришь? - мужчина отстраняется от мальчика.

 Лицо ребёнка-куклы искажается, он запрокидывает голову вверх и что-то шепчет на непонятном языке. Мужчина напрягает слух, но ничего не может разобрать, смысл ускользает от него.

 Резкая боль пронзает всё тело, становится трудно дышать и он падает на пол. Слышит, как сердце отбивает ритм, хочет встать, но не может пошевелить и пальцем, мышцы сводят судороги.

Последнее, что он видит перед наступлением тьмы, это оловянные солдатики, окружившие его со всех сторон. Их глаза, как крошечные красные угольки, от их взгляда горит его сердце.

- Берегись моих оловянных солдатиков, - печально произносит мальчик…