Дважды подаренное сердце

Ия Белая
Подаренное сердце( сказки для Феди)

Давным-давно жил на свете один прекрасный дровосек. Был он молод, красив и силен. А еще он умел придумывать и петь красивые песенки . У него был чудесный голос и когда он шел через лес, распевая свои песни, все существа, населяющие лес, прибегали его послушать.  Даже прекрасные дриады, нимфы, живущие в больших деревьях, даже нимфы речек -наяды, улыбались , услышав пение Дровосека.
У дровосека была семья - любимая жена и трое сыновей, поэтому ему приходилось много работать. Дровосек много времени проводил в лесу, так что его знали все местные звери, птицы, бабочки и нимфы.
        Вот однажды весной он шел через лес и искал дерево, которое надо было срубить, ведь он рубил не все подряд деревья, а только те, которые уже умерли и мешали расти другим деревьям. Таков был его уговор с лесником.

Было прекрасное,  солнечное утро, травы и цветы благоухали, птицы пели на все голоса, а звери грелись на солнышке и улыбались, как могли.
Дровосек шел, радовался утру и пел такую прекрасную песню, что  даже птицы замолкали, наклоняли свои головки и слушали его песенку.

Вот в этот чудесный момент его увидела колдунья из соседнего леса, которая собирала травы для любовного зелья, которым она славилась на всю округу. В ее лесу не росла сон-трава, поэтому она пришла в соседний лес.
Колдунья услышала пенье и незаметно последовала за поющим человеком. Чем дольше она смотрела на него и чем дольше слушала, тем больше он ей нравился и тем сильнее в ней разгоралось желание , чтобы этот человек и его сердце принадлежало только ей одной.
Любая колдунья может выглядеть так,  как она пожелает.  Эта колдунья итак была красивой, но ей показалось этого мало и она превратилась в очень красивую женщину, прямо глаз не отвести.
Когда дровосек отдыхал на поляне, она вышла из леса и притворилась, что заблудилась в лесу. Она  стала спрашивать дровосека дорогу в ближайшее селение, сказав, что давно бродит по лесу и очень устала.  Дровосек смотрел на нее во все глаза, он залюбовался её удивительной  красотой. Потом колдунья подошла совсем близко и опустилась на траву рядом с дровосеком.
- Как прекрасно звучит твое сердце, - сказала колдунья.
-Твое сердце тоже звучит красиво, - отвечал дровосек, - я слышу любовные песни...
Он был чутким и слышал звуки, которые другие люди не слышат.
-Я влюбилась в песни твоего сердца, - говорила колдунья, -  подари мне его.
Колдунья не была злой, просто она была Колдуньей, умела составлять любовное зелье, любовные заговоры,  она умела привораживать мужские сердца...
В эту минуту дровосек забыл обо всем на свете, о своей семье, перед его взором была только чудесная женщина с теплыми глазами, в которых отражались солнечные зайчики, небо, облака, деревья - весь мир...
Поэтому он засмеялся и сказал:
- Хорошо, я дарю тебе мое сердце!
Женщина засмеялась в ответ и смех её был нежным и серебристым...
Потом она сказала:
- я так долго блуждала в лесу, я очень проголодалась.
Поделишься со мной твоим обедом?
- Конечно, - ответил наивный дровосек.

Он поделил свой хлеб пополам и дал отпить воды из своей флажки.
Пока колдунья пила, она незаметно подмешала в воду сон-траву, именно её она собирала в этом лесу, и через некоторое время дровосек заснул.
Тогда колдунья рассекла его грудь и забрала сердце, а вместо сердца положила волшебный камешек. Хотя камешек и был волшебным - он мог  поддерживать кровообращение,но в нем не было счастья и радости жизни... Он же был только камушком.
Когда дровосек проснулся, он помнил только о красавице, а обо всем другом забыл.  Сначала он даже не заметил, что его сердце бьется по-другому. Только потом он почувствовал, что ему совсем не хочется идти домой, а хочется идти искать прекрасную незнакомку,  которая разделила с ним трапезу. Он стал думать только о ней  и пошел не в сторону своего дома, а вглубь леса.
Чем дальше он шел, тем дремучей становился лес. Он шел много дней, оброс щетиной, его нарядная одежда изорвалась, но он продолжал идти, ведь он шел на зов своего сердца.
Надо сказать, что на самом деле дровосек ходил по заколдованному кругу, но он не понимал, что он ходит по одному и тому же лесу, потому что ничего не видел, перед его мысленным взором стояла красавица.
Его семья долго ждала возвращения дровосека, но он не возвращался.

Колдунья носила его живое сердце в кармане передника и слушала его мелодии.
Со временем эти мелодии ей слегка надоели, но не выбрасывать же такую ценную вещь, как живое поющее сердце.

В лесу жила не только колдунья и дриады- нимфы деревьев, но и нимфа большой реки.  Эта река пересекала весь лес и несла свои воды в  теплое море.
Нимфа реки- наяда, как ей положено , очень любила плескаться в воде, играть с рыбками и тритонами, но больше всего она любила слушать звуки  водопадов, звуки вдруг набегавших с моря волн, которые звучали, как серебряные колокольчики, звуки капель дождя, звонко ударяющихся о водное зеркало...
Эта нимфа иногда видела дровосека...Он всегда был грустен и задумчив.
Когда он доходил до реки, то долго сидел над водой, смотрел в глубины вод и его губы шевелились так, как будто он складывал стихи. Нимфа прислушивалась к его  шепоту - это  действительно были стихи и все до одного были посвящены
прекрасной красавице, которой он подарил свое сердце.
Нимфа сочувствовала дровосеку и иногда думала о неизвестной красавице... И думала она о ней не очень хорошо.

Однажды колдунья шла по своим делам, остановилась отдохнуть на берегу реки.
Нимфа  плавала неподалеку и услышала какую-то чудесную мелодию похожую на лепет волн и нежное звучание капель водопада.
Тогда нимфа вынырнула из воды , вежливо поздоровалась с колдуньей и спросила, что это поет так красиво. Ведь нимфа видела, что колдунья не раскрывает рот, она молчит и звуки идут откуда-то из области живота.
- Что это так хорошо поет?
В ответ колдунья рассмеялась и сказала, что это "её" сердце...
- У тебя два сердца, - удивилась нимфа, ведь она улавливала тончайшие звуки и слышала, как поет собственное сердце колдуньи.
- Да, - ответила колдунья, - одно мое, а второе - сердце дровосека, который все ходит за мной, но меня не находит. Он сам мне его подарил.
- О, я его видела. Он часто останавливается около моей реки и вид у него отчаянно грустный. Бедный, он все время ходит по замкнутому кругу.
Зачем тебе его сердце?  Ведь твое сердце тоже хорошо поет, - удивлялась нимфа, - может быть ты вернешь ему его сердце? Посмотри на кого он стал похож.  Он же был таким веселым и свободным, а стал грустным и одичавшим.
Неужели тебе его совсем не жалко?
- Мне себя жалко, - отвечала колдунья, - как же я отдам это сердце, ведь оно поет обо мне? Кто тогда будет складывать песни обо мне? Так что, даже не проси...
Колдунья поднялась и пошла по своим делам, а нимфа уловила своим чутким слухом, как заскулило сердце дровосека в кармане колдуньи, ведь ему там было холодно,  его место было в горячей груди, а не кармане колдуньи.
Нимфа огорчилась и решила помочь дровосеку, вернуть ему его сердце.
Прошло много времени и однажды колдунья пришла на берег искупаться. Она уже забыла о разговоре с нимфой реки. Колдунья разделась и оставила свою одежду на берегу. Увидев это, нимфа реки прикоснулась рукой к воде и из глубин выплыли золотые рыбки и устроили хоровод вокруг колдуньи.
Потом выплыли смешные черепахи и тоже встали в хоровод. Колдунья стала смеяться и танцевать вместе с рыбами и черепахами. Потом из темных вод выплыл маленький крокодил и стал всех смешить, тем, что якобы пытается поймать рыб... Всем известно, что крокодилы не едят ни рыб, ни черепах.
Потом прилетели большие птицы и стали показывать какие у них красивые крылья. В общем, всем было очень весело.
А тем временем, нимфа нашла передник и забрала сердце дровосека.
Она взяла его в прохладные руки и пошла искать настоящего владельца этого сердца.
Дровосек сидел на той самой поляне, где он когда-то встретил красавицу, и глаза его были полны слез. Слезы тоже вода, поэтому нимфа воды исполнилась сочувствия к дровосеку.
Он едва поднял голову, когда появилась нимфа, ведь он ждал другую...
Нимфа тихо села рядом и положила сердце на траву рядом с дровосеком.
Дровосек рассеянно посмотрел и спросил:
- Что это?
- Твое сердце.
- И что я с ним буду делать?
- Просто возьми. Оно твое.
- Что бьется в моей груди?
- Камешек, волшебный камешек...
Дровосек взял в руки свое сердце. Его руки были горячими и сердце забилось веселее.
- Как же оно вернется в мою грудь? Что мне надо сделать? - спросил дровосек.
- Оно само подскажет, чуть согреется и подскажет, - улыбнулась нимфа, - теперь оно твое снова.
-Как я должен отблагодарить тебя?- спросил дровосек, улыбнувшись солнечному лучику, пробившемуся сквозь листву.
- Просто пой, - тихо ответила нимфа.
Она встала и пошла вдоль ручья, весело бегущего к реке, которая бежала к морю,  которое вечно и прекрасно...
Дровосек посмотрел ей вслед- волосы нимфы блестели и струились по плечам, словно струи водопада...
- Почему она сделала это, зачем вернула мне сердце? - задумался  дровосек... Он смотрел вслед нимфе и не заметил, как сердце снова забилось у него в груди. Просто ему почему-то стало весело и захотелось петь...