Приложение 1 к роману Франция - Любовь моя Часть 3

Валерий Раппопорт
               
           Достопримечательности Сен-Реми-де-Прованс

Чтобы попасть в Старый город с площади Республики, нужно идти по проспекту Сопротивления мимо коллегиальной церкви Святого Мартина (Eglise Collegiale Saint-Martin) – главной церкви города, где проводятся органные концерты, – и затем вверх по улочкам к чистым тенистым скверам. Ознакомление с регионом хорошо начать с музея Альпий (Musee des Alpilles, place Favier, Hotel Mistral de Mindragon). В этом музее хранится интересная экспозиция, отражающая местный фольклор, местные празднества и традиционные ремёсла, а также несколько устрашающих портретов работы первой жены маршала Петена и сувениры, посвящённые местному уроженцу Нострадамусу.
В соседнем музее раскопок Гланум (Les Antiques musee Glanum) представлены находки из раскопок греко-римского города Гланума. На осмотр музея нужно около часа, для тех, кто не особенно интересуется стариной, это может быть многовато, но в музее есть несколько прекрасных вещей, в частности украшения из храмов.
Кроме двух особняков XV-XVI веков, в которых размещаются названные музеи, в Старом городе есть много величавых старинных жилых домов, особенно на улице Параж (rue Parage). В доме на улице Ош (rue Hoche) родился Нострадамус, но только его фасад сохранился с тех времён, а дом закрыт для посещений. В Hotel d’Estrine (8 rue Estrine) размещается Центр искусств имени Ван Гога, где представлено современное искусство и есть постоянная экспозиция репродукций работ Ван Гога и выдержек из его писем, а также аудио-видео рассказ о нём.

• Нострадамус

Мишель Нострадамус родился в Сен-Реми-де-Прованс в 1503 году и получил образование врача. Первое признание ему принесли новаторские методы лечения больных чумой. Позднее у него возник интерес к астрологии и оккультным наукам, и он написал «Пророчества Мишеля Нострадамуса», содержание 942 катрена с пророчествами. Будучи уже широко известным при жизни, он сознательно применял неопределённый и таинственный стиль письма, опасаясь преследований властей, если его пророчества будут полностью поняты.
В итоге получились крайне неоднозначные французские стихи, ставшие впоследствии основой многочисленных подделок, городских легенд и весьма вольных толкований. Сегодня больше всего похвал получают его предсказания возвышения Наполеона и Гитлера и таких крупных бедствий, как Большой лондонский пожар 1666 года. Мог ли Нострадамус предвидеть будущее или нет, его писательский успех не вызывает сомнений. Собрание его пророчеств, известное сегодня под названием «Столетия», впервые изданное в 1551 году, постоянно переиздаётся.