Малоизвестные страницы биографии Мусы Джалиля и Ам

Сагит Фаизов
Сагит Фаизов



На сайте ОБД "Мемориал" Центрального архива министерства обороны опубликован ряд документов, связанных с биографией Мусы Джалиля (Залилова Мусы Мустафовича). Наиболее значительный из них - список с уточненными данными о безвозвратных потерях, составленный в послевоенный период* Свердловским РВК г. Москвы.

Документ впервые официально указывает фамилию и инициалы третьей жены М. Дж.: Сейфуллина Н.К. Долгое время биографы М. Дж. могли лишь предположительно писать, что мать Чулпан, дочери Джалиля, - Анна Петровна или Нина Константиновна, в 2015 г. Чулпан-ханым указала, что ее мать - Амина Сейфуллина. Сохранение этой фамилии в списке РВК послевоенного времени означает, с большой вероятностью, что брак М. Дж. и Амины Сейфуллиной, которая приехала в Москву в поисках работы и поменяла свое имя-отчество, не был официально зарегистрирован.

Запись зафиксировала лишь одного ребенка (имеющего право на пенсию) М. Дж. - дочь Чулпан. Альберт, сын Раузы, и Люция, дочь Закии, отсутствуют. Право на получение доли гонорара от издания произведений М. Дж. за ними было признано (после принятия известного решения о деятельности М. Дж. в плену).

Запись подсказывает также, что переезд М.Дж. из Москвы в Казань во второй половине 1930-х годов не отменил его московскую прописку (большая льгота по тем временам) и на фронт он был мобилизован московским военкоматом.

Документы на выплату пенсии были получены московскими военкоматами (включая общегородской) в 1946 г., но извещение (о смерти) было вручено Сейфуллиной Н.К.** только в 1953 г. (после положительной статьи Константина Симонова о М. Дж.).

*Строка со сведениями о М. Дж. представлена в иллюстрации к этой заметке. Список не датирован определенным образом, на первой странице имеются пометки 1960-х годов и 1974 г. Записи в документе различного времени: слова "Герой Сов. Союза" в строке М. Дж. вписаны чернилами другого оттенка, нежели у остального текста, и с нарушением границы графы, на "свободном" месте.
**Алфавитная учетная карточка, также опубликованная на сайте ОБД "Мемориал"  подтверждает, что мать Чулпан официально именовалась Нина Константиновна (фамилия указана с одним "л").


Опубл. 13 октября 2019 г.